女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
      信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。

また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
      勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。

保護者 / 2023年入学
      学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
      しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
      極端に点数が悪いと補習があります。
      課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
      スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
      まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
      勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
      先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
      少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
      公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      正直、この学校というか教師に不満を感じております。
      少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
      証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
      現時点で不登校も多いです。
      違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
      ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
      こちらは早々に見限りました。
      特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
      学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
      なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
      普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね

成績がそこそこ取れる子に関しては良さそうだが、成績が低い子に関してのフォローは良くない。
      今年度、校長先生を含め、先生の入れ替わりが多かったのがとても不安です。
      また、行事は盛り上がりにかける。
      点数が低かった子に対して、補講を行っているときがあるが、課題をしたら帰って大丈夫とのこと。どこまで見れているかは分からない。
      また、期末や中間テストで再試になる点数の基準が低すぎる。19点や29点でも再試にならない。サポートをしてくれるといったからここの学校に決めたのに。
      受験対策については、中2からテキストを取り入れているようだ。

説明会の校長先生の話を鵜呑みにすると、とても面倒見のよいの良い学校に思えましたが違いました。ただ、うるさく言うだけでは、精神面が,撃退するのみで、フォロー無しでは、伸びないですし、担任の先生から個別の塾に行かせてくださいといわれました。また、びっくりしたのは、学校を一週間以上休んだので、連絡したが先生からの折り返しの連絡はなく放置されたことです。

課題は多いです。うるさくいわれますが、でも、やり投げ状態です。理解してなくても、フォローはしてくれてないようでした。また、先生によると思いますが、否定だけして、どうしたらよいかアドバイスもくれない方もいます。
      夏季、冬季に希望者に補習を行っていますが、一遍通りな対応で、面倒見の
      良い補習ではなかったようです。

いじめが多く、いじめに対して学校は一見、対応したように見せますが、結果的に変わらないので、転校する子がいます。
      先生の質も、意欲的、積極的ではないため、生徒から信頼は得られないですし、偏差値低迷し、定員割れしているのは納得できます。
      補習は、テストで点数が低かったり、宿題の提出をしていなかった子が受けますが、受けなくても何も言われません。希望通りのサポートは無いです。