私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
      補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます

在校生 / 2023年入学
      先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
      クラスメイトもそうです。
      学校の設備はとにかく良いです!!
      体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
      毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
      今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
      元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
      定期テストが40点未満だったら補習です。
      通知表は100点満点で計算されます。100点満点で40点未満でしたら補習です
      それが3教科以上あったら特別面談といい、保護者、自分、先生との面談に呼ばれます。
      分かりやすく説明してくれるし,「これ大学直接でるよ!!!」って言ってくれるのでありがたいです。
      宿題ほんとにやばいほど多いです。私ほぼ毎日徹夜です。(塾も行ってて)
      定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2023年入学
      学校説明会とのギャップがあります。そして平等に良いところも悪いところもあります。嫌がらせなどは自分たちでどうにかしていった方がいいと思います。相談するなら信頼出来る先輩の方が良いです。先生のお気に入りの子に嫌がらせされても対応してくれません。(人によります)
      みんな女の子なので色々な理由でぶつかりますが、助けてくれる人は助けてくれます。先輩にはとても恵まれると思います。
      でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
      夏には国数英の補習があります。国数は指定や自習したい子とかも来ます。英語は強制ですが、正直あまり意味がありません。(担当の先生によります)
      普段の放課後は教科の先生の手があいていれば優しく教えてくださいます。

在校生 / 2023年入学
      普通の学校です。
      補習期間に授業のある科目は先生によります。全員強制参加の補習もあれば指定者補習もあります。私の代では英語、数学が特に多かったです。
      ドミニコは中高一貫なので高校受験の対策はしていないです。

在校生 / 2023年入学
      規律ある生活を送れる、良い中学校だと思います。受験後でだらだらしてしまうわけではなく、みんなで協力しながら成長できます。施設も充実していて、理科の実験の時には白衣を着て、本格的な実験ができます。明るくて面白い生徒が多く、自分が知らないことを教えてくれます。私はとても楽しいです。
      教科書のレベルが下がってしまったのは残念ですが、副教材などを駆使して、徹底的に教えてくれる先生が多いです。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    在校生 / 2023年入学
      本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
      まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。

在校生 / 2023年入学
      色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
      講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。

在校生 / 2023年入学
      先生が本当に使えない。
      生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
      学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
      20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
      しかも校則がやたら厳しい。
      進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな
      先生の質もよくない。
      小テストが毎日のようにあります。
      勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
      大きなテストが終わった後に補習がある程度です
      補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
      授業についていけていない子がいます。

在校生 / 2023年入学
      可もあり不可もあり 勉強が好きな子は向いている。 生徒同士の仲もとてもよく、毎日が楽しく感じられる 入っても後悔はしない
      エスラボは不真面目な生徒だとスマホを触っていたりなどと、一応見回りしているが、意味がない 先生は人によって変わり当たり外れがある

在校生 / 2023年入学
      他の学校に通ったわけではないので比較はできませんが、自分自身はこの学校に入って本当によかったなと思っています。仲の良い友達ができて楽しいですし、部活もやりたいスポーツができてますし、勉強もコツコツやる習慣がついて苦にはなりません。何か余計なものを学校が強制してくることはないですし、それでいて面白いイベントや外部活動の誘いなんかもあって、すごく自主性を重んじている、好きなことができる学校です。欠点が少ないと思います。
      まだ1年通った印象でしかありませんが、生徒にちゃんと理解させよう落ちこぼれを出さないようにしようという学校や先生の思いは強く感じます。
      それが面倒に感じる人もいますが、だいたいはそれに乗っかって勉強していけばいいので、ある意味楽だと思います。
      もちろん賢い子が多いのでチャレンジ問題など、楽しめるような授業の工夫もされてます。