公立中学校の評判(口コミ)

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
      この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。

本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい学校だと思います。高速もそこまでキツくないし、教師も全体的に楽しい人が多いです。ただ、定期テストは他の学校によると容赦ない問題ばっかだそうです
      補習はわかんないけどわからない問題は聞いたら教えてくれる

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の公立中学校。
      校舎は年季が入っていて、設備は満足とは言い難い。
      生徒の学力レベルは水準。
      いじめは一定数あるが、公立は様々な人が集まるので仕方ない。
      普通。
      ひまわり学習塾という、放課後に集まって勉強するというクラブみたいなものができていた。だが、利用している人は少ない。
      普通に授業を受けていれば、偏差値55らへんは余裕でいくと思う。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      口コミが低いので入学するまで不安だったが、こじんまりしていて学校環境もよくこどもが楽しく通っている。先生たちも一生懸命で熱心。
      忙しい中よく見てくれていると思う。体育祭は先輩たちが一生懸命で感動した。
      課題が多くて大変。進路指導が年によってばらつきがある。テスト前に放課後補習という名前の勉強会が任意参加である。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな和気藹々で先生とも仲良くみんないろんなところで遊んだりしていてとても仲がいいです部活動も楽しいですし授業もしっかり受けれています
      たくさん問題集を作ってくれたり補習もしっかりあっていいと思う。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      色々な問題はやっぱりあるが、それでもしっかりとした勉強のための補修教室などが備わっており、勉強面に関しての様々な措置は本当に申し分ない。ただ、ついていけるかは個人の感覚や感じるところ。一方、体育は、本気でうおぉぉぉって感じではないけども、運動会とかは「オリンピズムの精神」で頑張りましょうと、苦手な人も得意な人も励ますような声掛けをしてくれているのは生徒としてはだいぶ嬉しいです。それと、花保中学校でしかしてくれないような講習や講演授業などもあり、特別な体験も様々出来ます。
      花保中学校は補修がすごくて、課題の提出期限までに出すための措置なんかもいろいろとっていて、勉強が苦手...という人はきついと思うかも。でも、その分勉強頑張りたいと思う人にはすごくいいと思います。また、NPO法人を呼び、毎日水曜日の放課後に勉強会的な自習教室も開かれていたりします。受験対策なども本番さながらの感覚を再現するために、地域の人を呼んでいたりなど勉強や補修などの充実度は他の中学校とはきっとわけが違うと思います。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      個人的に星5です。ただこれは私一人の考えなので他の方の口コミと合わせてこの学校について判断してください。
      希望性の補習などがあり、サポートは充実しています。自習室もあるため、みんな進んで勉強しています。ラーニングストリートで勉強している生徒も多いです。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正門の前の道路が狭く、車が通るのに生徒が道路の真ん中
      を歩いており、通行の妨げになっているのが問題だと思います。
      先生は、とても優しくフレンドリーな先生が多く、
      何でも相談がしやすいです!
      試験前に学校で皆で勉強する勉強会が開かれており
      充実しているなと思います。
      試験後の最初の授業や、テスト用紙が返された時間に
      問題についての説明をして下さるのでわかりやすいです!

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな元気っと言った特徴があっていい中学校だと思いますが、やはりどこの学校も同じように担任の当たり外れでその1年楽しめるかどうかも変わりますしどこの部活でもある程度のいじめはあるみたいです。楽しめるかどうかは運です。
      受験時やテスト前になると朝の読書の時間が学習の時間になるので勉強熱心な子はまぁまぁって感じではないでしょうか。ですが先生によっては気に入っている子達しか授業で当てなかったりそんな所が見られます。

相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちのお気に入りになれる人はおすすめだと思います!
      こんな思いはするな。違うとこ行け。   書くことないです。
      先生たちが課題を出して気持ちよくなるだけ。
      自学は絶対毎日!おまけにテスト期間になったらありえない量の課題が出される。
      これのせいで自分の苦手分野だったりしたいとこができない。