保護者による中学校の評判(口コミ)
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学
難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整っていると思います。
先生との距離も近く面倒見もよいので、安心して学校に任せておけます。
伝統を大切にしながらも、これからの時代に対応してゆく変えるべきは変えてゆく、スマートかつ質実剛健な学校です。
個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
社会では、中1から自ら課題を設定し関連書籍を探してレポートにまとめる授業があります。親としては、社会に出た時に自ら考えて解決する練習になると思っていいと思っています。中学2年生からは実際に社会人にアポイントを取りインタビューをするそうです。
また、夏休みや冬休みなどに希望者を対象に、普段やらない分野の勉強や、社会や理科の実地調査などを行っています。親としては、単に授業だけではない広い意味での学問に触れる機会があってよいと思います。また、中学から高校になる際に、希望者を対象に短期海外研修も行っています。
大学付属校でないせいか、友達同士でテストの範囲や内容を教えあったり得意な子に聞いたりと、学習へ取り組む姿勢がクラス全体でできています。
学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。
スマホは校内では使用できませんが、学校内での活動に集中できるのでよいと思います。細かい校則があるわけではないですが、服装、髪型などが乱れている生徒を見かけたことはありません。
先生からは毎年小さなトラブルはあると聞きましたが、今のところいじめは聞いたことがありません。それぞれがお互いの個性を認めている印象です。
個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。
ほぼ全員が部活に所属しています。掛け持ちもできるようです。
文化系では、理科4科でそれぞれ部があるほか、競技かるた部などもあります。
運動系では、サッカー部、バスケ部が特に熱心でそれなりの成績を残していますが、その他の部も頑張っているようです。
部活は定期テスト1週間前から休止になります。
例年多くの卒業生が難関大学に進学していますが、学校の授業にしっかりついて来れれば基本的に塾はいらないそうです。
最初入学してついていけるか心配しましたが、定期テストの話を聞くと思ったより成績はばらけているようです。飛びぬけた成績の子もいますし、???の子もいます。競争相手として物足りないこともなく、逆についていけないということもないのではないでしょうか。
グラウンドは人工芝でサッカー1面がとれるほどの広さです。その他にオムニコートもあります。体育館は天井から光が差し込み、とても解放感があります。運動系のクラブにとってはとてもいい環境だと思います。
また、現在理科館が建設中なので一層施設が充実すると思います。
広い食堂もあり、弁当でない生徒は自由に使うことができます。その他売店もあるので、小腹が減ったらパンなどを買って食べているようです。
学校周辺はとても静かです。複数の駅からアクセスできます。
普通の黒の学ランです。金ボタンに校章が入っています。
シャツは校章をプリントすればどこで買っても大丈夫です。
中学生は襟に学年を表す線が入った長方形の襟章を付けます。
なかなかない形なので格好いいと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
学校の先生からの連絡が細やかで、生徒の事をよく考えてくれているという安心感がある
何かあったらすぐに対応するとの姿勢がよくわかる。実際にあるクラブでの対応を聞いて安心した。
新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。
先生の指導が行き届いていて、勉強に重きを置く考えから過剰な事を強いていない。
在校生の進学実績が年々向上していて、カリキュラムもじゅうじつしている。
施設はどれもとても新しく、子どもたちが安心して使用できている。
我が家から大変アクセスが良く、治安も良いように思う。学校までの距離も適切。
制服もなかなか無い色合いで、個性があって良いと思う。一目でわかる。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。
進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
生徒の自主性に任せている感じ。カバンや靴等全て自由。
特別厳しい校則もない。
いじめは聞いたことがないが、男子校なので多少のトラブルはあるかもしれない。今のところいい友人に恵まれ楽しそうに通っている。
勉強に対してプライドが高い子が多く、お互いに切磋琢磨している印象。
文武両道で成長期の男の子にはとてもいいと思う。
運動面ではスポーツ推薦で入学してくる全国レベルの子から刺激を受けることができるのでいい環境。
勉強への意識が高い子が多い。
高校入学組とは交わらないカリキュラムで、中学受験組の進学実績がとても高い。中高一貫のメリットをしっかり活かしている。
指定校推薦も充実している。
また、東海中学が数年前に募集人数を減らした影響で名古屋中学のレベルがどんどん難化しているため、今後の進学実績は更に上がると思われる。
人工芝、室内プール、図書館や校舎も綺麗。
勉強もスポーツも、どちらも満足できる施設だと思う。
駅から上がると即学校。毎日のことなのでありがたい。
制服は普通の学ラン。ジャージがかっこいい。
保護者 / 2020年入学
子供を尊重し子供の目線に立った指導をしてくれます。ときには、何がいけないのか親と子供にも指導をしてくれます。子供が自立していれば、親がほとんど介入しなくても学校側が責任を持って指導してくれます。ただ、放置するのではなく何をして指導したのかを連絡してくれますので、安心して預けられます。
緊急事態宣言が出てリモートワークになった時、早急な対応にて、自宅で1人で居させていても、安心して学校側に任せることができました。もちろんインターネットの不具合があっても安心。子供も次第に不具合あっても対処できるように、指導してくれます。
勉強を教えるだけでなく、いろいろなことを考えさせ、成長できる学校だと思います。
入り口が広い割に、レベルは予想外に高い。3ヶ月で公立との差を実感する。
宿題提出や小テストは頻繁にあり。英検 数検 漢検には取り組む。
先生や担任によっては、何故間違えたのか?テスト採点評価の振り返りをします。もちろん、テストのやり直しはあります。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
私立として普通に規律あり。
親として安心。
何かあれば学校より連絡あります。何か事情あれば生徒手帳で、先生に知らせる。制服購入追加は、学校に伊勢丹が来てくれます。
雰囲気が生徒1人1人とても良い。
自立していて、自分の考えを持っている。
問題があるとクラスで話し合いがある。
気性が激しい子が少ない。もし問題ある子供がいても客観視され
相手にされない。問題児より周りが大人的な生徒だから問題やイジメに発展しない。
問題有れば、すぐ先生から連絡がある。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
クラブより勉学。うちは、本気でプロになるとか考えてないので
勉学優先が丁度良いです。
体育系はダンスがマジマジですごいです。テレビにも出てました。
今年の宝仙祭、縄跳びダンスからセクシーダンス 素敵でしたよ。
中等部入学時は、偏差値がさほど高くないですが、高等部入学時には一気に偏差値が上がります。出口は高いです。
他へ高校受験する子もいるとは思いますが、宝仙以上の所は付属・開成や名門しかないので、なかなか合格は難しいと思います。
高等部からも入学あります。また、中等部から高等部へは成績不良は上がれない規定があるものの、普通に取り組んでいれば問題ありません。だから、とてもおいしい学校です。
校庭は狭いです。しかし うちは、部活をやっていても。勉学優先ですので問題ありません。
勉強の取り組みですが。iPadを配布されるので、自宅のインターネット環境を整ってさえいれば問題ありません。
アクセスも制限され、安心してリモート授業受けられます。
コロナ状況であり、私立の中でも早急にリモート授業開始しており、とても高い評価だと思います。また、一部インターネット環境が整っていないご家庭にも学校としての努力をすごく感じました。
また、屋内プールがあります。温水では無いですが、夏から秋にかけて使用はできます。今年は、コロナの為入れませんでした。授業はないと言ってました。
駅近く、女の子も安心して通学できます。
コンビニが近くにあります。
新宿のように遊ぶ所がありません。だから安心です。
普通にブレザー紺。Yシャツやバッグ、女の子も一部選択できますよ。我が子は、普通にカッコいいです。しかし、すぐ成長してしまい、うちは1回着て緊急事態宣言にてすぐお直しに出しました。
投稿者ID:719514
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学
すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。
とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
飛び級のような感じです。
サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。
校則はなく、自由です。
学年全体と友達というほど友達が多く、
毎日楽しんで通っています。
お互い認め合っていい関係を作っているようで
雰囲気のよい学校です。
とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
飛び級のような感じです。
サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
授業の進度を見る限り、納得の実績です。
図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
先生がおっしゃっていました。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
オンライン授業、コロナ禍での感染対策、新たな学び方への取り組み、英語の取り出し授業やレベル別講習など、かなり力を入れてらっしゃる印象です。
伝統校ですし、進学校としての今後の飛躍に期待が持てます。
最低限、中高生にモラルやマナーを学んでもらうという目的では基本事項ばかりで、厳しいという程の校則ではありません。スマホも届けを出せば持てます(校内では使用禁止)。真面目な子ばかりですし、姪っ子には合っている様です。
聞いたことがないそうです。
女子特有のグループ等はあるそうですが、皆が各々の個性を認め合っている雰囲気だそうで、目立つ子、マイペースな子、各々の居場所があるそうです。
面倒見がよく、補講や講習等も、ちゃんとサポートしてくれるそうです。教科の先生によっては若干差があるそうですが…。
全国大会金賞のバトン部、マンドリン部はやはり勢いがすごいそうです。化学部や美術部等も個性的な子がたくさんいておもしろいそうですよ。
数年平均で国公立40人超え、
早慶上理、GMARCHもかなりの人数です。
校長がベネッセからの方に変わり、今まさに多くの改革を成されており、コロナ禍での対策・オンライン授業にも円滑にご対応下さっているそうで、今後も期待大です。
校舎内、図書館や設備等は抜群とのこと。
階段が多いそうですが、足腰が鍛えられます(^^)
グラウンドがないのですが、屋上や体育館が複数あるので全く問題ないそうです。
皇居のすぐお隣ですので、環境や治安面は優勝です。
伝統的なセーラーが逆に新鮮で、何より清楚。
清潔感もあります。靴下は汚れが目立たないように紺や黒にしてもらいたいそうです。
保護者 / 2019年入学
塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
校則は常識的範囲で厳しいとは思わないです。鞄、靴、コート等指定ではなく自由です。それでも真面目な生徒が多く風紀が乱れてることはありません。
男女も仲良く心配してません。SSの取り扱いで少し問題があったようですが、指導が早かったです。
大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。
入学してすぐ吹奏楽のレベルの高さに驚きました。他校にはあまりない水球や、なぎなた部があり生徒にも人気のようです。野球部部員は保護者にすれ違うと気持ちの良い挨拶をしてくれます。礼儀正しいです。
2019年東大合格者が0でしたが、東大と同レベルの海外大学の合格者や、レベルの高い海外大学への進路が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地だそうで迷子になります。体育館3つ、野球グランド、陸上トラック、テニスコート、サッカー場など設備も豊富で自然豊かな環境に満足してます。
中山駅周辺は歩道が狭く少し歩きにくいです。しばらく歩くとちゃんと歩道があります。道のりはゆるい登り坂で最初は驚きましたが体力づくりに丁度よいかな?と思いはじめてます。
派手すぎず、地味すぎずという感じの印象です。中学と高校では、ブレザーとネクタイの色が微妙に違いがあります。ベストとセーターの丈がやけに短い作りになっているので大きめを買いました。
保護者 / 2020年入学
コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。
特に気にしていないです。家からの距離によっては自転車通学が許可されるようです。
国籍が異なる子も多数、違っているのが普通の環境なので、入学半年程度ですが現在いじめの話は聞いておりません。
ダンス部は昨年度中学校ダンス部選手権で優勝していたり、実績もあるようです。その他運動部は強さでいうとこれからでしょうか。コロナ下で1年生はまだ入っていない子も多く、実態が掴めません。
もともと、一流大学だけを目指すのであれば他校へ、、というコンセプトなので。ただ、年々偏差値が上がっているようなので学習進度も早めているようです。
芝生の校庭を囲み、ゆるく弧を描いた低層階の校舎でヨーロッパ風です。カフェテリアがあり、現在コロナで営業していませんがお弁当や自販機でおやつの販売をしていただいているようで皆で連れ立って買いに行っているようです。体育館は大小二つ、広さそこそこの運動場があります。プールはありません。
駅からは近い(6分)です。ただ、二子玉川から用賀までの一駅が混むらしく、そこがマイナスです。周辺に学校が多く治安は問題ないです。
チャコールグレーが基調のブレザースタイル。満足ですが普通かと。夏はブルーのポロシャツなど着易くてよいです。中高でブレザーは同じ、リボンやネクタイの色を変えるだけのようなので少しだけリーズナブルです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2017年入学
登山、遠足など課外授業も充実。課外授業では医師を含め卒業生からのサポートも厚く伝統校ならではの余裕がある。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
本格的な書道の授業、家庭科の調理実習や生物の解剖等も多く、幅広い教養が身につく。二年生ではギターの授業もあるとか。
豊かな授業内容からは、大学実績うんぬんよりも、もっと広く長い目で子供の将来を考えた懐の大きさを感じる。(ただ、優秀な先生でも面白くない授業もあるらしく、そこは改善点かと思う。)
小学校から120名中学から140名だが、すぐに打ち解けた。内部生はスポーツ芸術語学面など特技の多い子も多く、刺激を受けられる。
昼休みに生徒が演奏するコンサートも定期的にあるらしい。芸術大学へ進む子が毎年一定数。
国際学級には在籍していない「隠れ帰国子女」も多い。またアメリカ、オーストリアなどの交換留学先も名門校ばかりで、留学生を受け入れるホストファミリーのチャンスもある。
個性的なメンバーに恵まれ、男女問わず、一生の友達ができると期待している。部活を通じてクラスを越えて友達ができる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
他の私学によくある夏休み講習会などはなく、夏休みは、読書や文学レポートなど教養を磨く宿題が多かった。英単語を覚えさせるとか受験を意識した宿題は少ない印象で賛否両論。
担任と保護者の面接も春に一度やったきり。もう少し学校が保護者の要望を聞いて、日々改革や努力をする姿勢があればよい。学年だよりには、学習内容は書かれておらず、授業内容は不透明。クラスによって差があると噂を聞いたが、よくわからない。保護者サービスはいまいち。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
中学生は携帯持参禁止。下校立ち寄りも禁止。靴やバッグは自由。
全く何もないことはなさそうだが、なにかあれば、すぐ発表、指導されるようなので、安心。学年便りで保護者にも伝えてくれる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
運動系、文化系ともに盛ん。部活をやるにも恵まれた環境。テニス部が強い。
保護者会で配られた実績を見ると、早慶やMARCH以上にほとんどの生徒が進学し、医学部、歯学部も必ず毎年いる(親が医師や歯科医も多いようだ)。80パーセント外の大学を受験するので、成蹊大学以上を狙うと理解している。成蹊大を確保しながら他大学に挑戦できる制度もあるらしい。進学実績の良さは、学校のサポートのおかげなのか、塾通いのおかげなのかは、よく分からない。
吉祥寺にありながら、あの敷地はすごい。グランドもたくさんあり、校舎もきれい。緑も豊かで文句なし。
伝統校らしい品のある制服。
保護者 / 2015年入学
本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。
少し厳しいです
みんな、優しく、親切です。
春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。
文武両道ですたのしいようです。
片方だと、偏りますが、
両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
みんな、日大はもちろんですが、
国立や難関大学目指していて、
先生方も
ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
とても充実していて、綺麗です。
とても気に入っているようです。
かわいい、カッコイイと言われているようです