みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      私自身今年の卒業生ですが今も友達と深夜4時に通話しながらレビューを書いてあります。
      この6年間はこの先の人生でトップレベルに幸せでしょう。
      皆、口を揃えて「うちの教師陣は最高だ」こう口にする。
      また特に英語教師は優秀で皆絶対的な信頼を寄せていると聞く。
      自習室なるものが存在するが3割は影に隠れてスマホをしている。

卒業生 / 2010年入学
      誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
      やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!

サレジオ中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2019年入学
      充実した学校生活を送れる男子中学校、です。この学校はキリスト教にならったカトリックの学校なのですが、別にキリスト教に興味がなくとも間違いなく楽しいです。男子しかいないので異性の目を気にせず日々オープンに過ごせるし、行事も充実しています。
      少人数制なので同級生・先輩・後輩の名前もすぐに覚えられちゃいます。
      欠点を示すとするならば、ここでの生活があまりにも楽しすぎて、高校生活に満足できなくなってしまう事がある辺りでしょうか…(笑)
      先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
      僕の時は小テストで点数が悪いと昼休みに皆で補習していました。小テストが合格点に達するまで何度でもチャレンジさせてくれます。
      受験に関しては、推薦での受験を奨めているので、面接の練習などにも付き合ってくれます。担任の先生1人で20数人もの生徒を相手にしないといけないのですから、先生方には本当に頭が上がりません。

卒業生 / 2011年入学
      中学高校と鎌学に通い今はもうOBですが、鎌学に6年間通って本当に良かったと思っています。文武両道で日頃は部活に勤しみも定期テスト前になったら勉強もたくさんこなしました。このようにメリハリをつけて頑張れるいい学校だったと思います。
      公立よりも早く進み、中三の時には高1の範囲も行う。

卒業生 / 2014年入学
      自分が入学を検討した中学のなかでは武蔵入学が1番いい選択になったと思います。やっぱり変に束縛をされなかったりすぐ横にある自然と触れ合えるのが良いんですね。ヤギとか川は心が安らぎます。そのまま大学に進学もできるWせだ中学校も受かったけど、こっちのが練馬でほわーんとしてよかったと思います。他にも日本にはたくさんいい学校があると思うけど、武蔵にきて他に入ればよかったと後悔しないことは卒業生として保証します。
      自習できる場所は結構用意されてます。横にある大学の図書館も使えます。授業は聞いている生徒が1人でも興味を持ってくれたらな!みたいなノリで展開されてるものも結構あったと思うので変に受験にガツガツせず、楽しんでください。別にいい大学に行くために私立の中学と高校は存在してませんよね。相関はあるかもだけど…

卒業生 / 2013年入学
      自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
      理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。

卒業生 / 2011年入学
      設備や環境は文句なし、それを活かせるかは自分次第、という学校です。勉強と部活のための環境はとにかく整っています。よく自由な学校と言われますが、少し違います。中学一年二年では、自分で自分を律するための生活指導を細かくされます。学年が上がるにつれて自主性が尊重されるようになります。
      ですから、うるさく注意してもらえる間に、自律して頑張る姿勢を身に着けないと、高二高三でさぼり癖がついたまま放任されるリスクがあります。もちろん頑張る力を鍛えた生徒にとっては、やりたいことに熱中できる学校です。
      環境は文句なし。図書館や自習室がきれいで、過去問の問題集もたくさんストックがあります。成績が悪い人へのサポートは、補習などがありますが、強制じゃないものが多いので、ここを教えてくれ、と自分の意志で先生に頼む必要があります。自主性を重んじる学校ですが、先生を頼ってくる生徒にはおせっかいなほど助けてくれます。
      難関大学や医学部を志望する生徒の大半が、大手学習塾に通っていました。学校が不十分だからというより、みんなが通っているから行く、という感じでした。

卒業生 / 2009年入学
      校則はそこそこ厳しいですが、先生方はあまり細かいことにうるさく言わず温かく見守ってくれる雰囲気があり、適度に規制しながらも男子をのびのびと育ててくれる学校だと思います。伝統に基づいた余裕があり、個性を大事にしてくれる環境だと思います。
      個性的な授業が楽しいと感じました。目先のテクニックではない真の学習ができる授業だと思います。

卒業生 / 2011年入学
      私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
      中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
      本当に感謝してます。

卒業生 / 2015年入学
      設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
      人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
      教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
      定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
      中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
      自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。