>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
校則もそこそこ厳しくてそれなりの出来事には耐えなければなりませんが。
しっかりしていれば充実した生活を送れます。
陸上部や柔道を目指している方には正直新北野とかに行った方が良いと
思います。
基本髪の毛を染めるのは禁止で令和5年までは刈り上げ禁止だったのが、
5mmまでならいいと変更されました。
スマホ、おやつ、その他不要な物は持ち込み禁止でバレたら即没収で
別室に連れていかれます。あまりにも行いが酷いと朝の正門で荷物チェックされます。
制服はきちんとシャツ入れてボタン閉めて腰にベルト付けて名札を
付けていれば注意されません。もし名札を忘れると正門で仮名札を
借りる事になります。
陰口でかなりの暴言が吐かれています。
教師もお気に入りの生徒にはよく話しかけて、あまり気に入らない
生徒には、耳を傾けない事があります。いじめがあったとしても
いじめた生徒を注意して終わりみたいな感じです。
教師によって授業の受けやすさが変わりますね。
楽しい授業もあれば楽しくない授業がある感じです。
テスト勉強もきちんと皆んなでやっており、その辺りはサボって
いる訳では無さそうです。
陸上部や柔道部と言った部活がありません。
それらを目指している方はあまりおすすめできません。
中学校の裏にある東淀工業高等学校に行く生徒はそこまで多い
訳では無さそうです。偏差値38~45辺りの高校に行く人が
多い感じ。
図書館はかなりの本があるので満足できると思います。
体育館は令和3年まではエアコンがなかったですが翌年からエアコンが
設置されて夏場などかなりマシになったと思いました。
校庭はかなり広い方です。ただ金を掛けていないのか、地面が凸凹で
体育祭など200m走る時にかなり注意が必要です。下手すると
大怪我をする羽目になります。
プールは屋上にあります。特に不満はないです。
工場ばかりであり、時には学校中に酷い臭いが充満します。
バスは目の前にアクセス出来て便利です。
電車は少し歩かなければなりません。
ごく一般的な制服です。基本的に黒色なので目立つとかはないです。
卒業生 / 2021年入学
力の強い先生がよく生徒に指導するといった特徴があり、相手を見極める方法を学べる中学校です。
学校全体で色んなことを曖昧にし、全てをとんでもなくのんびりなペースで頑張るので、生徒1人1人が努力することを学べる良い学校です。
女子はロングの場合、一つ括りかポニーテールしか認められません。ショートの場合のみおろしても良いです。
男子はある先生から気に入られると丸刈りを強く強く勧められます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として色んなことをあべこべにするためか、いじめの事実を聞くことができません。
体育祭にとても力を入れているため、学習の方は察して下さい。
一つ言うなら学習は塾に行くのが当然で授業が進められ、最後の単元が卒業までに終わりませんでした。
頑張っている体育会系クラブは実績を残しています。
ここまで体育を推している学校ですが、休憩方法が特殊で、熱中症警報が出ている時に、水を飲まず日向で体育座りをすることを休憩としています。他の学校では中々見られないかと思いますね。
親身に進路相談を聞いてくださる先生が最近少なくなっているので、生徒に普通の対応ができる素敵な先生をたくさん募集します。
例年清流高校への合格者が多いですね。
極々普通の学校ですね。どこが特徴的というのは無いです。
グラウンドは大雨が降っていても、先生が使うように指示されるので、寒さや風邪の耐性ができるかも知れないですね。
周りに小学校があるので防犯面はある程度安全です。
私の代の制服はセーラー服でとても可愛かったです。
今は制服がブレザーに変わった様なのであまり分かりません。
卒業生 / 2021年入学
部活もそこそこあっていいと思いますが、素行の悪い生徒も一定数居ます。
先生も不登校に厳しかったりなのでメンタル弱い方はおすすめしません
先生のお気に入りの子はスカート折ってても何も言われませんでしたね。
しっかりした方がいいと思います
目立ったいじめはないと思いますが、私の代の時は気の弱い男の子の筆箱だったりを隠したりして笑ってるのを度々見ました。
先生もあまり注意してる印象は無いです
数学は補習があったりしました、いいと思います。
テスト前はテスト対策が配られたりします
そこそこです、吹奏楽部は地域のお祭りなどで演奏してました、。
まあ中の上くらいだと思います
みんな塾に行ったりしているのでテストの点は比較的高いです
図書館は広い方だと思います、体育館は全校生徒が集まるとちょっと狭いかなくらいです
治安はいいんじゃないですかね?
シンプルで可愛いと思います。ネクタイも付けやすくていいと思います
卒業生 / 2021年入学
文武両道といえると思います。定期テストが他校と比べ非常に難しく、学年最上位の生徒が全科目90点の450点ラインを超え、学年に10人ほど450ラインを超えていた。定期テストで450点を超えていると安定して膳所高校に合格できる。また400点以上は40人ほどおりこれらの生徒は安定して守山、彦根東、石山に合格できる。部活を頑張りながらも450点を超える生徒もいれば部活に熱中してあまり点数が取れない人もいた。また教師と生徒の距離が近く接しやすい先生が多かった。人にもよると思いますが楽しい中学校生活を送れると思います。
定期テスト前になるとテスト勉強計画表というものが配られた。細かく書く人もいれば全く書かない人もいた。クラスによって計画表の提出の有無が分かれていた。1週間前には部活が全面禁止になった。またテスト2.3日前に放課後に質問教室があり各教科の先生に定期テスト対策で分からないところを聞けるというものがあった。かなり良いものだった。受験については中学1年の時からキャリア学習の一環として高校がどのような場所かという意識を持たせ中学2年の時には生徒と保護者を含めた説明会などがあった。中学3年では定期的に進路希望調査が取られ、6月頃になると様々な公立高校、私立高校の先生方が学校にいらして入試説明会を行った。また悩みがある生徒には二者、三者懇談が行われていた。各教科の中学三年生範囲は比較的早めに終わらせており入試の過去問対策などが行われており十分といえると思います。
スマホの持ち込み禁止、制服は女子はスカートが膝が隠れる程度、冬服のブレザーを来た時に第1ボタンまで閉めて棒タイをつけるといった校則、男子は第1ボタンまで閉めなければならないといった校則はなかった。全体的には比較的緩い校則といった部類に入ると思います。
自分の周りではいじめはなかったが他クラスでいじめがあることは聞いていた。また他学年ではいじめが多く自分の知り合いでいじめを受けている人がいた。いじめ防止のためのアンケートや教育相談は各学期に1度実施されていて対策はされているようだった。
1学年11クラスあり、学校全体としては1000-1100人ほどの人数がおりマンモス校と言われるほどだった。それによって部活の数は非常に多く運動部だけでなく文化部についても充実してるといえる数があった。運動部は全体で総合優勝を取り強い方であった。それぞれ運動部で強い生徒は高校に推薦で行く人も多かった。文化部では吹奏楽部が度々金賞を取ったり、その他科学部などが全国大会に出場することなどがかあった。
滋賀県TOP高の膳所高校や京都府の洛南高校などの進学校に進学する人もいれば下層といえる高校に行く人も少なくはなかった。しかし公立高校の二次募集を受ける人はおらず受験対策には完璧と言えると思った。膳所高校には毎年15人程度、守山高校、彦根東高校、石山高校、東大津高校、草津東高校などといった有名校に進学する人もかなり多かった。卒業後就職をした人はいなかったと聞いています。
体育館は2つあり、古い第一体育館も改修がされ非常に綺麗になった。新しい第二体育館は本当に綺麗です。図書館も2つあり、比較的多い蔵書数があった。グラウンドが非常に広く外側トラックを走ると500mほどあった。テニスコートも多かった。部室棟も充実している。最近になって自動販売機が設置された。しかし昼休みと放課後にしか買えないようになっている。トイレも毎日掃除されているのでそれほど汚くは無い。
地域によって差はあるが治安は良いといえる。ただし時々自転車の交通マナーが悪いと言った苦情の電話が来ることがあった。アクセスとしては守山駅から徒歩20分ほどの距離がありかなり遠かった。生徒のほとんどは自転車で通学しており家から学校がとても近い人もいれば5kmほど離れてる人もいた。
男子は標準学生服(学ラン)、女子は紺色のブレザーに紺色スカート、緑色の棒タイを付ける必要があった。特に不満は無いが強いて言えば女子の制服がダサい。男子の学ランは高校進学時にボタンを付け替えるだけで良い。
卒業生 / 2021年入学
先生も生徒も皆良い人です!先生は、とてもフレンドリーで話しやすく相談も真剣に乗ってくれます。生徒もみんな優しく友達思いで、勉強出来る子が多いので勉強苦手な子に教えているという光景も見受けられます。皆が自主的に行動するので行事がすごく楽しめます。
頭が良い人が多いため、レベルの高い高校に行く人が多く見られます。ですので、授業では入試の問題を解くことがよくあり先生方も詳しく分かりやすく解説をして下さります。また、分からないところがあったらそこもまた詳しく分かりやすく教えてくださいます。クラスの人も頭が良い人が多いため、教えあったりする光景がよく見られます。
校則は特になく、自分で考えて決めています。ですが、稀にスカートが短すぎるなど言われることもあります。
私はいじめがあるというのは聞いたことがないです。皆、仲が良くクラスで団結し最高の仲間だと思います。
運動部は、野球部、陸上部、サッカー部、テニス部、剣道部、バトミントン部、バスケ部、サッカー部があり、文化部は、科学・技術部、文芸部、美術部、オーケストラ部、英語部などわりと部活はある方だと思います。
大会の実績は、陸上部がわりと強いと感じられます。県大会での多くの入賞者、関東大会・全国大会も出場している生徒がいます。また、野球部も県大会ベスト4くらいまで残っています。文武両道している生徒が多いです。部活の練習は部によって違うと思いますが皆楽しんで頑張ってやっています。
隣の竹園高校や、土浦一高への合格者が多いです。やっぱり、竹園高校に行ってる人が結構多いと思われます。家からも近いと思うし、わりと頭も良い学校です。また、先生達も生徒の進路のために適当に考えず一緒に熱心に考えてアドバイスをくださいます。
体育館は狭いです。ですが、2階もありそこで卓球部が練習しています。
グラウンドも狭くて、野球部とサッカー部と陸上部が練習しているのですが野球部やサッカー部のボールが跳んできて危ないです。実際怪我をした生徒もいます。図書館はあまり行かないので分かりませんが、本は沢山あると思います。
学校の周りには高校や小学校、幼稚園もあり家も沢山建っています。
ですが、近くの公園で不審者の目撃が少しあるのでそれは少し怖いですね。
わりと地味なのかもしれませんが、絶対これというのは特に決まってなく、女子のスカートも種類があってそれぞれ着たいスカートを着用しています。
卒業生 / 2021年入学
まーその人次第ですね!自分がどうなりたいかです。けっきょくは。
頭が悪い人は楽しめるとおもいますよーーー。
スカート短くしたり、メイクしたりしてたらうるさいおばさんがネチネチ付きまとってきます。でも好かれてる子とか不登校気味の子が校則破ってても何も言われません(笑)
いじめはあります。優しい人もいます。怖い人もいます。人それぞれ
まーいいんじゃないんですか?頭いい人は塾とか通ったりがんばってます
剣道とかバスケとか結構すごいです頑張ってます。夜の終わる時間守らずにまでして頑張ってる
いい人はいいです。悪い人は高校行かないで仕事する人もいます。その人次第
綺麗では無いですみんなが落書きしたり走り回ったりして汚すから
わるいです。南大分は治安悪いです。ヤンキー、ギャルがバイクで騒いで近くの公園は南中生が立ち入り出来ないようになってるそうです。
夏服はめっちゃださいけど冬服はふつうに可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
絡む人によって変わります。自分しだーい
卒業生 / 2021年入学
自転車通学生のマナーが如何に悪いことか。
一時停止も無視するし、横断歩道を自転車乗りながら渡ったり、逆走をしたり。
酷い時には旧246号線を逆走して乗っている生徒もいる。
教師の働き方改革という因縁をつけて、放課後の勉強の補習をしてくれることもなく、帰宅。
校則は甘いです。
登下校時の靴は黒色のスニーカーも可となりました。
もう少し厳しい方が生徒が鍛えられます。
いじめのない学校はないと考えていますが、「保護」という特権を持った後輩が先輩をなめてかかっている時がある。
そこまで細かく先生は勉強を見てくれません。
公立中学校なので仕方ないとは思いますが、先生の帰宅時間が早すぎる。(働き方改革)
部活動にもよります。バスケ部が強い印象。それ以外の部活はそこそこの実績。
ピンキリなので、上もいれば下もいる。
ただ、下のレベルの人はとにかくレベルが低いです。
雨漏りがあり、廊下も暗く、教室の老朽化もすごいです。トイレも臭いが酷いので、あまり行きたくないです。
校区が広いため、校区ギリギリに住んでいる人は通学が大変。中には1時間以上掛かる人もいる。
制服が変わり、時代に合わせた制服となりました。
卒業生 / 2021年入学
佐々中学校は荒れてるせいで、生徒会役員が手を焼くほどだった。また、頭の良くない人はいじめの対象になった。
校則は厳しく、できてないと生活委員会と生活指導部に報告がいった。
去年の中体連では殴り合いの喧嘩があった。また、いじめがあった。
先生たちは公立高校の受験前しか対策をしなかった。私立の受験は自分で塾で勉強した。
卓球部は強豪校で、全国大会に行くほど強かった。(それなりに厳しいが)陸上部や吹奏楽部も強いほうだった。
頭のいい人は高専や佐世保三校に行く人が多かった。中学三年生の三学期になると、友達と進路の話をすることが多くなった。
図書室の設備がよくて、本を読む環境が整っていた。また、図書室は勉強しやすい空間だった。
佐々中は治安が悪い学校がといわれるが、まさにその通りで、近くの公民館に座って戯れていた。
卒業生 / 2021年入学
大体生徒の良さもよく施設や物の充実さはとても良くあまり文句を言うとことがありませんが、先生の悪態がわるく大体男性の先生はあまり話を聞いてくれません、女性の先生の方はポジティブかつ生徒とのコミュニケーションがとても良いです
理不尽なのもあるが全体のバランスを見ればとても良い学校です。
イジメの様な物もあるけど大体は無い大体の先生は注意とかしているが時々先生も悪ノリ?に付き合って嫌な事を言うことがあります
大体は先生が質問を設ける場所があるので不自由なく勉強ができます
大体はとても良いですが部活を選ぶんなら少し気おつけた方が良いです
進路は真面目に話し合ってもらえるし、学力は努力する意思さえあれば頑張れます
図書館や体育では扇風機などあり熱中症にも成りにくく、図書館に至っては新しい本を1.2週間ぐらいで借りれるようになるのでとてもおすすめです
いい
名札とか全体的にダサい
卒業生 / 2021年入学
まあまあいい中学なので1度目に置いといても損はないと思います!
先生方を悪くないし全体的で見るとかなりいいです!
先生方も自分の進路にあった勉強法も教えてくれますし、体育祭などの学校行事では全校が一丸となって楽しんでいます
3年間過ごしましたが雰囲気の良い学校です。
校則も厳しくもないし、緩くもないので普通の学校です
組数は少ないですが、友達は作りやすいですよ!
いじめは、3年間見てきた中ではなかったです
喧嘩があると先生が止めに入ってくれますが後は自分たちで仲直り白と関係を戻してくれるような対応があるのでめちゃくちゃ先生は優しいです!
受験が近づいてくると先生が過去問題などの対策問題集用意してくれたり、放課後に教室に残り受験勉強したりしていると先生が教えに来てくれたり、一緒に考えてくれたりします!
部活はそこまで強くないですが、今の高校3年生の代の野球部などは県大会に出場しています。ですが後輩もやすきに満ちているのでこれからの活躍が待ち遠しいです!
今年は県外や高専に行く子をいたので進路実績は、悪くないと思います!
県内の子ばかりですけど、みんなテストの点数は500点中の中で500点に近い点数を取っている子ばかりです!
体育館は普通です、バレーやバスケコートが2面できるほどです
校庭は野球のグラウンドと一緒になっているので結構広いです
図書館は狭いですが先生ととても親しみやすいので充実してると思います。
治安はいと思いますよ!
近所の方々も東中生のことも褒めたりしているので!
男子の夏のズボンが冬服と色が違うので少し変な感じかします!
ですが、ほかの中学と違うのですぐに分かりますw!
>> 公立
>> 卒業生の口コミ