>> 栃木県
>> 公立
栃木県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなく。
ただし先生の指導力不足、指導力のばらつきが大きく担任にそれが当たると大変。
いい先生との差がでかい。
なぜタイツがダメなのか分からない。女子の冬は見ていて辛い。
ストッキングなら可だと言うが暖が取れないので素足に白靴下(くるぶし丈)はきつい。
表だってはないが、子供達の間では相当数見受けられている
部活内ではかなりあるようだ
保健室登校が認められていないので不登校対策に弱い
勉強についていけない子には対策があり、人気。
今ひとつ弱い。
クラブ内揉め事が多くやめて帰宅部になる子がおおい。普段活動はしてないが大会のみでスケート部、水泳部が存在する
陸上などポピュラーな部活がない。
部活が少ない
昔よりは学力向上が見られ、安定してきている。
特に昨年度は、進学校への進路が決まった子が多かったと聞く。
図書の蔵書はすくないが、流行りの本を入れたりしている。
図書の利用率は偏りが激しい。
なんにもない。
驚く程暗い。
通学面では来年から1.5キロメートル離れたところから通う生徒は自転車通学許可になった(今までは2km)
体操着が新しくなったがかなり寒いと不人気。
制服は女子のブレザーは可愛い。
タイツ禁止でストッキングならというが、でんせんしていやだとみんな素足に白靴下のみ。寒い
単願私立校受験予定
成績的問題のため。
先生の目が行き届く人数で、ちょうど良いと思います。
生徒はみんな仲が良いです。
部活は強制ではないです。
少人数の学校なので、アットホームな雰囲気です。
先生と生徒の距離も近いように感じます。
校則もあまり厳しくないです。
少ないと思います。
いじめがあると、すぐにバレる。先生の目が行き届いている感じです。
全体的に、みんな勉強しています。
宿題はあまり多くないです。
毎日復習用ノートに、その日習った事をまとめています。
あとは、テスト前にワークを提出するくらい。
バド部は、毎年全国大会に出場し、優秀な成績です。
遠くから通っている子も多いです。
成績は良い子が多い。みんなちゃんと勉強しているので、平均点が高い。
県立高校に行く子が多いと思います。
建物はちょっと古い感じかなぁ。
校庭は第2グランドがあります。野球とテニスはそっちで練習しています。
駅に近いので、治安はほどほど。
電車で通っている子もいる。駅から徒歩で通える。
男子は詰襟。女子はブレザー。
保護者 / 2013年入学
人数が多いです。そのせいか、優秀な子も多く、切磋琢磨できる環境です
服装や髪型などの校則は細かく、チェックもありました。人数が多いので、ある程度は仕方ないかなと思っていました
校長先生はいじめをしないようにと何度も話をしていたようですが、子どもの話では、そんなに言わなくても無いのに、と言う事でした
優秀な子が多く、子ども同士でも助け合って勉強ができていたと思います
部活動は熱心でした。文化部だったので、そうでもありませんでしたが、運動部は休み無しの部活もあったようです
県内の県立の一番の進学校への進学者が多くいました。上を目指せる環境だったと思います
人数が多いので、教室が足りず、特別教室をつぶして普通の教室にしていました。日当りが悪い教室もありました
普通のブレザーで特にださくもなく、格好いいと言うほどでもないと思います
学区だったので。友達も行っていたので
個別指導満天の星
特にありません
佐野日大高等学校
見学に行って、魅力的だったので
保護者 / 2011年入学
小規模校で、学年二クラスです。担任の先生以外でも名前を覚えてくれます。
他校と比べて、厳しすぎるとも緩すぎるとも言えずちょうどいいです。
のんびりした雰囲気なので、いじめは少ないですが、一度標的にされるとかわいそう。
生徒数が少ないので、きめ細かい指導をしてくれます。夏休みの宿題も細かく締切日を設定してくれました。
部活動の種類が少ないため、自分がやりたい活動ができない子もいると思います。
生徒一人一人の適性を考えて、親身になってかんがえてくれました。
プールや図書室は新しくありませんが、体育館はきれいになりました。
男子は一般てきなものです。女子は少し時代遅れな感じです。
ただ学区がそこだったからです
とくになし
学校で使っている問題集
真岡高校
学区では進学校なので
保護者 / 2015年入学
教師の無責任と言うか、面倒なことに対してや担当の教師の意見だけで、子供たちの本当の意見も聞いてあげてほしい。
いじめはあります。 ある程度は対応はあるのですが、この問題は難しい。学校教育の課題です。
学習環境は 本人任せです。 部活で遅くなり週2で塾にはかよっています。部活の休みの日などは何人かで図書館で勉強しています。
この地域では生徒の数が多い学校なので 部活の種類も多く人数もいるため 成績はいいほうです。
進学実積に関しては、高校のレベルに関係なくほとんどの生徒は進学していると思います。
ここ数年は いろいろと工事はしていて 駐輪場などいろいろとやっているみたいです。
あくせつは、とくに街中ということもあり バスや電車もありアクセスには、いいほうだと思います。
夏は白のポロシャツ 冬はブラウスそれに深緑と茶系のスカートにジャケット
一部の教師ですが、生徒たちの間は厳しい先生であり 生活指導もかねて服装、髪型などはよく注意せれます。
保護者 / 2013年入学
普通の公立中学校で偏差値の高い学生と低い学生が混在する学校です。特に優秀なスポーツ選手の卒業もない学校です。
いじめは聞いていないが、最近の子供はネット経由のイジメが有り親が本当に認識出来ているのか解らない
田んぼの中の静かな環境で落ち着いた勉強が出来ます。補修授業は無く個人の努力で成績を上げ進学する必要が有ります。
特に目立つ成績をのこすクラブが無いが、野球、卓球、水泳、等、複数のクラブがあり自由に選択可能です。
県内トップ校から底辺の私立高校に進学が可能で個人の能力しだいで進学先の選択が出来ます。
市街地から少し離れた田んぼの中にあり、暗くなると徒歩で移動する人は、ほとんどいない状況です。
昔ながら女子は、セーラー服、男子は黒の学生服にワイシャツです。
県内トップ校から底辺の私立高校に進学させるノウハウが有り、生徒の能力に合わせて進路指導を行います。
栃木女子高校
合格県内の為
保護者 / 2012年入学
特別変わったことはなく、悪い点も良い点もおおきく話すようなことはない。比較的伝統がある学校である。
多いとも少ないとも思えない。どの学校でもあるようにあると思うし、ないとも思う。
学習意欲というよりも進学意欲が高い。そして上級思考である。最高学府まで進学させたいと考えている保護者も多い。
かつて全国大会に出場したことのある部活があるなど、伝統がある。
いい高校に進学したいという生徒が多く、比較的学力も高い。県内の進学校に多く進学している。
校庭が広い。そして、学校自体はきれいである。古さはあまり感じない。
近くに大学病院があり、駅は少し遠いが、不便なことはない。県道が走っており、比較的交通の便は良い。
特別変わった制服ではない。黒の詰襟の男子。女子のスカートとベスト、ジャケットである。
可もなく不可もなくという感じ。異動は多いように思う。他地区からの異動してくる先生も多い。
作新学院高等学校
自転車部があったため
保護者 / 2014年度入学
基本的に人数が少ないので、教師の目が生徒に行き届くところは非常に良いと思うが、人数が少ないことで、部活動の種類や友人の範囲が限られるので今後高校、大学と行く際には交友関係を築けるか不安は残る。
前述のとおり、生徒数が少ないため、教師の目は比較的行き届いている方ではないかと思う。ただ、小学生の時の環境との変化が少ないため、いじめは偏在しているように感じる。
特に良くも悪くも無いように感じるが、勉強は基本的に個人個人でしっかりやればよいのではないかと自分は感じている。
年期は経っているが、それほど汚くもないので、普段使用する分には問題は無いと感じる。
自宅の近くにあるため、非常に便利であるが、生徒によっては若干遠い人もいるため、その場合は自転車を使用することが可能である。
ごく普通の学生服です。選択指は無い。
先生個人個人によって違うところもあるが、最近の風潮として、厳しく接することのでできる先生が少ない。もっと厳しく接しなければいけないと感じる。
自動的に入学したので特に志望動機は無い。
無し
教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
とくに入試は無いので対策はしていない。
卒業していない。
卒業していない。
保護者 / 2016年入学
昔荒れてたのを建て直したと言われてる学校ですが、
人数が多いゆえ、荒れないまでも色々問題はあるようです。
よくも悪くも文武両道らしいです。
学年8クラスほどで、市内ではマンモス校です。
校則も厳しめ。此処で三年間過ごせれば高校はどこでもやっていけるかと。
ただし、合わないお子さん達は結構います。
不登校指導教室ありますが、中々なじめず、高校受験で大変なようです。隣接校選択出来ますから不安があるなら学区外を選べますから良く相談されて決められたら良いと思います。
人数が多いし、色々あるようです。
大なり小なりいじめやら何やら…。
まあ、普通の公立中学校ですが、人数多いのでいかんせん校庭も校舎も手狭です。運動会など車では行けません。
野球、剣道はそれなりに実績があります。
陸上でもたまに凄い選手がいて都内私立高校へ
スポーツ推薦で進学もいます。
昔は県内トップ進学高校への進学者がそこそこいたようですが、最近は減少傾向のようです。
また、大学入試が変わるため、大学付属の私立高校への単願での進学が増えつつあるようです。
進路指導は塾ありきですので。そこは期待してはいけないようです。
とにかく手狭です。学校行事には車では行けないですし、修学旅行などの迎えなどは結構大変でした。
町中ゆえ、通学は比較的しやすい。
全て指定のブレザーの制服。ブラウスやカッターシャツも学校の刺繍入り。ジャージも有名メーカー品らしく、市内の他中学校より割高。微妙です。
生徒はどのような人が多いか
市内の割りと中心部の中学校ゆえ、
保護者 / 2014年入学
あまり熱心な先生がいない、少ないので、いい担任の先生もしくは教科担任の先生に当たればいいですが、当たらなかったら最悪どうにもなりません。成績も下がる一方です。
普通の中学校程度の厳しさです。甘くては困りますが厳しすぎても困りますから、この点はちょうどいいのかもしれません。
いじめはありますよね。都会と田舎の中間のような雰囲気で中途半端な感じですから、いじめになりやすい?のかな。だかは先生、生徒、保護者も一丸となって気をつけていくようにしないといけないですね。
ないですね。もっと生徒に対して熱心に指導してほしいと思います。やる気が感じられません。
部活の方が、勉強よりも力を入れている印象。ですが部活を頑張りたい子供だけでなく、勉強を頑張りたい子供もいるわけですから、どちらももう少し頑張ってほしいと思います。
子供のやる気によるのだとも思いますが、勉強が好きな子供、やる気のある生徒というのはごく一部で、だいたいの子供は勉強がきらいだしやる気がないわけですから、その子供達とどの様に接するか、指導するかが教員の仕事だと思うのですが、それをあまりやってくださらない先生がほとんど。
施設環境はいいと思うのですが。体育館に武道館に、プール、図書室もありますが、学校の近くにも、運動公園、病院、図書館もあります。恵れた落ち着いた環境があると思います。
セーラー服と学ランです。とても珍しいかわいいセーラー服だと思います。
>> 栃木県
>> 公立