>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生方はみなさん熱心ですし、保護者も協力的な方ばかりです。ただ、ついていけない子もいます。受験を検討されている方は、自己管理能力の高い子かどうか、沢山の課題をしっかりこなしていける子か、冷静になられてください。地頭が良いというだけで入学すると、自己肯定感が下がってしまいかねないです。あえて、書かせていただきました。
ここに関しては、自分からどんどん聞けば、先生方からしっかりとサポートしてもらえるのでは。受け身では難しいと思われます。また、進度がとにかく早いため、理解しないまま置いていかれたままでいると、モチベーションも下がり、聞くこともせず、何がわからないかもわからない…という状況に陥ります。そうなると、なぜ自分はこの学校にいるのか、という悪循環になります。
入学してから努力し続けられる子、そうでない子ではどんどん差がついている気がします。成績表を見ると、下位の人数が増えています。入学を検討している方は、宿題が多いことを覚悟されたほうがよいです。各教科から出る課題を、自分自身でメモをとりしっかり管理できる子でないといけません。また不登校の子も増えているようです。高い志をもった子に向いています。子供のことを思うのなら、力試し、中高一貫校に憧れて、親の見栄、で受験させるべきではないと痛感しています。
子供からは聞きません。男女仲良く微笑ましいです。努力して入学した子ばかりということが感じられます。
部活動の実績に関しては、興味を持って見ていなかったため、よくわかりません。種類は多いようです。
東大に進学した子もいれば、ついていけず、もしくは合わずに高校から転校している子もいるようです。進学前提の進学校のため、中学校のうちから志望大学を決めさせているようです。
施設はまだまだ新しいですし、子どもも気に入っています。教材の量に対して個人ロッカーが小さく入りきりません。みんな工夫しているようです。
東根市中心部にあり、隣は市役所と図書館のため治安もよいです。駅からも近い方です。一番の魅力です。
女子生徒もスラックスが導入されています。着用している子は少ないようですが。体育の時に白ソックスに履き替える必要があるのか疑問です。
在校生 / 2017年入学
とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。
基本的に自由な校則です。自分で考えて、学校に来るということを意識させられています。附中生として相応しい格好が求められます。
学年ごとに違う印象を受けます。私の学年は、いじめに対する意識を先生方のご指導のもと学年が共通理解しているのでほぼありません。しかし、他学年では格差がすこしあるので、いじめが有るという噂をよく聞きます。学年の先生によって違うのではないでしょうか?
部活動によって違いますが、全国に行くものもあれば予選で終わる部活もあります。指導者の先生がいなく、自分で練習する所と先生が教えてくださる部活の差が激しいと思います。しかし、先生方は部活と勉強の両立頑張ってと仰っていましたが、生徒たちは他中学校との部活動の実力の差を感じているため勉強優先の人が多いと思います。
毎年、学年の過半数が山形県立東高等学校に進学します。また、東高等学校以外にも南や西高等学校などの山形県の難関高等学校に進学しているため、良いと思います。
学習環境にもあったように、暖房とクーラーの設備が良いと思います。しかし、少し古い建物のため体育館のトイレや少し時代を感じる時もあります。
学区の学校では無い為、場所によると思います。バスも朝の時間ありますが、附属小学校の生徒や一般のお客さんも乗っているための乗れない場合が多々あるため、もう少しバスの本数は増やすべきだと思います。また、今年度から、大通りに街灯が設置された為、冬の暗い道でも少し前よりは車通も多いため良いと思います。
男子は他中学校と変わらない学ランですが、女子は人それぞれって感じです。個人的には、リボンがめんどくさいため形が整っていたりともう少し男子みたいに楽に着替えられるものが良かったと思います。
保護者 / 2020年入学
い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
特別厳格な校則は見受けられないが、伝統的な生徒等の自主性を尊重した管理体制が良い意味で定着している。
コロナの影響からスタートが遅れた経緯もあるが、現状で特筆すべき事象は聞かれない。
エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。
それほど熱心に打ち込んでいるとの活動は聞かれず、実績的にも顕著なものが少ない。
県内の進学校に多く進んでいる既往の実績があり、一年生から塾に通っている生徒が多いため。
特筆すべきものはないが、学校見学に行った際、教室他、各施設について手入れが行き届いている印象を受けた。
近隣に県庁や県警察本部などがあり、治安の面に不安は感じられない。
特別な仕様はなく、通常の学ランでボタンが付属指定となっている程度であるため。
初期は在宅学習などを実施したが、現状は登校前の体温検査の実施等。運動会は家族参加が見送られた。
卒業生 / 2017年入学
元気で明るい生徒が多く先生方も個性的でとても楽しいです。行事面、学習面、生活面ともに充実しています。悪くもなく良くもない、平凡ででも楽しい、そんな3年間が過ごせます。
クーラーも付き、夏でも快適に授業が受けられます。しかし冬は教室に2箇所あるストーブを使わず暖房(?)を使うようになったので寒い時もあります。中3では受験対策の夏期講習やサポート塾もあり学校だけでなく町からも学習をサポートして頂けるのでとても良いと思います。授業の際にテレビを使うときは機材の不具合により授業の時間が短くなる時があります。その点については対処して欲しいなとは思いました。
男女ともにあまり厳しくはなく、身だしなみ点検等に合わせて直せばなにも問題はありませんが男子のツーブロックや女子の前髪横髪などは注意されることが多いので多少面倒に感じました。しかしスカート丈についてはあまり注意されないためあまり不満は感じませんでした。
いじめの多さ少なさは学年の性格によって変わりますが先生方はすぐに対処してくれます。生徒会では仲の良い学校生活を送るための取り組みもあるのであまり問題はありません。
大会前は学校全体でやる気を高めるような活動もあります。壮行式も盛り上がり、活気で溢れています。特にテニス部や剣道は上位大会に進んでいました。合唱部は初の東北大会を果たすなど最近は文化部運動部ともに部活を頑張れていると思います。
部活動が活発なため部活動関連で高校を決める人や1年生からコツコツと学習を頑張り上の高校に進む人もいて、それぞれの志望校へ合格する人は多いと思います。
体育館は西体、東体、というように2つあり男女で分かれて体育が行えてとても良いですが、東体トイレがとても古く窓もないため汚く感じます。また東体のブラインドも壊れており直して欲しいと思います。
徒歩、自転車、バスの通学方法ですが学校からの距離によって定められていてとても良いと思います。冬は自転車通学者がバス通学になります。4小学区の人は通いにくいと思いますがバスがあるのでつうがくはしやすいのではないかとおもいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。特に問題はありません。ただ、ださいです。(好みの問題ですが。)
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいひとが多いです!外国人もいます。
高校へ入学しました。
部活動関連です
保護者 / 2013年入学
部活動が活発で、学力もわりと高いほうだと思います。部活動は県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。
ヘアースタイルや、服装の面でもう少しゆるくてもいいのかな、とも思います。
1~2年前は多少のトラブルはちょくちょく耳にしましたが、最近はほとんど聞いていません。
補習や自主学習の時間も設けてあり、友達どうし教えあったりと学習環境は良い環境と思います。
基本的に(例外を除いて)全員部活動に励んでいます。県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。
一人ひとりの生徒に応じた適切な進路指導をしていると思います。
体育館が2棟あります。西体育館は4年前に建て替えられました。校舎は築30数年位だと思いました。
最寄り駅のJR余目駅からは徒歩15分くらいです。路線バスも利用できます。
一般的な学生服です。詰襟とセーラー服です。購入先の指定があります。
各教科の先生たちはそれぞれの授業に熱心に取り組んでいるようです。
自宅から通学するにはここしかありませんでした。
在校生 / 2014年入学
立て替えから日が浅く、校内設備もよく、上下関係も適切で子供にとっては良い校風だと思う
上下関係と人間関係のバランスがよくいじめはほとんど発生しない環境が整備されています
校外学習などが豊富で社会についての学習が適切に行われいると思う
ほとんどのメジャーな文武の部活動があり生徒の多様な活動を支える環境が整っています
進路指導が細かく行われているため子供は多様な選択ができる環境だと思う
建設が新しく、体育館は建て替られ耐震性能ともに一新され、不安なく勉強できる
バスによる通学や通学路の整備により不安なく通える環境が整っていおります
男子はいわゆる学ランであり、古き良き伝統を踏襲しており、子供も違和感なく着こなしております
指導力に優れた教師が多く子供の成長に大きな影響を与えつつ導けると思う
保護者 / 2021年入学
悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態
卒業生 / 2016年入学
掃除に力を入れていたり、メディアのコントロールにも力を入れています。普通の学校だと思います。部活にも力を入れているので文武両道ですね。
普通です!校則であーだこーだとはあまり言われません!!スカート短くしても言われません
微妙です。いじめはありますが、先生方は知らんぷりしているのでしょうか、対処していません。
毎月1回の実力テストやテキストがありました。よかったと思います。
バスケ部サッカー部が強いと聞きます。これからの活躍も楽しみです。
学力のレベルは高い方だと思います。東高に行く人も結構います。
綺麗で過ごしやすかったです。とくに図書館はすんごい綺麗でした。体育館の方のトイレは汚いですがそれ以外のトイレはとても綺麗です。
近くに天神グラウンドという大きいグラウンドがあります。
男子は学ラン女子はセーラーです。緑色のラインが入っています。なかなかないデザインだと思うので私は好きです。賛否両論ですかね。
保護者 / 2019年入学
学校が遠いのは不満だけど、米沢市の中では部活の種類も多い方だと思う。
職業体験もあるので、良い経験ができると思う。
家の子供は文化祭、運動会などの行事も楽しくやっていると感じました。
家の子供のクラスは男女とても仲良いと話を聞いてる。
先生もとても良い先生です。
聞いてる限りでは、無い!と言ってますが、時々部活内でトラブルが多いのでは?と思います。
学習面では、家の子供は勉強が苦手なので、もっと積極的に分からない子供たちを教えてほしいと思った。
部活の種類は多い方ではないかなぁ?
と思います。
昔に比べると少ないとは思いますが…
大会の実績は、まーまーですね!
米沢市の中では、良い方と言われていると聞いてます。(数年前は…)
でも最近は落ちてきている…
とちらほら聞いた事があります。
古い学校なので、耐震性も補修しながらみたいです。
本の種類、数は少ないと思います。
もっと色々な本を増やしてほしいと思った。
治安は良いと思う。
ただ仕方ないと思いますが、家から学校までが遠い!
2~3Km以上ある。
なのに自転車は駄目!と大変だと思った。
子供、親共にあまり好きではない。
子供はセーラー服が着たかったらしい!
でも中学校だから、まず仕方ない!
卒業生 / 2015年入学
楽しい学校です。生徒会も一生懸命で、部活も意欲のある生徒が多くいます。イジメも大きなものはないと思います。
カーディガン禁止。髪の毛は鎖骨より長い人は結ぶ。前髪が目にかかる人はピンでとめる。セーターは制服からはみ出してはいけません。ゴムやピンは黒か茶。ネームも忘れてはいけません。ベルトも同様で必ず着用。スカートは膝が隠れていないと毎日注意されます。ただ生活委員が点検しているので人によっては点検がゆるいです。携帯などの不要物は持ち込み禁止。フード付きのパーカーもきれません。
とくに目立ったイジメはありませんが、小さなものは毎日のように起きます。対処してくださる先生も何もしてくださらない先生もいらっしゃいます。生徒会が意欲的に活動しているのでその成果もあり、減ってはきているようです。先生は良い方もいれば贔屓する方もいます。
授業は先生によります。私立を受けたい人は受験前までに教科書の内容が全て終わらない場合があり、自分で学習しろと言われます。面接練習は直前に1人2回ほどあるだけなので頼りにしないほうがいいかもしれません。山形方面を目指す方は塾に通うことをオススメします。
ソフトテニス、サッカー、野球、ソフトボール、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレー、吹奏楽、総合文化があります。学校外活動として、水泳、空手、弓道があり、臨時募集で陸上と相撲があります。文化部には厳しいですが、何もしたくない人は総合文化部に入っています。どの部活も一生懸命ですよ。部によって上下関係の厳しさは違います。ソフトテニス部は先輩には敬語を使わなければならないというルールがあるそうです。
第一志望に合格できない人はほとんどいないです。山形方面へも毎年数人進学しています。
体育館は新しくて綺麗です。木のいい匂いがします。三年生の教室には冬場のみ加湿器が設置されます。エアコンは図書室のみにあり、教室には扇風機が二台ずつありますが、扇風機はすぐ壊れるので夏は地獄です。
男子は学ラン。女子は紺色ブレザーでボタンも紺色。リボンはありません。夏服はセーラーっぽいけどやはりリボンはありません。
投稿者ID:420377
>> 山形県