みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  卒業生の口コミ

山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 86件中 81-86件を表示
  • 男性卒業生
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒数が多いので、かなりにぎやか。友達を多く作っていけば、男女関係なく仲良くなれる、とにかく行けば行くほど楽しい
    • 学習環境
      先生の受験の話はテクニック感すごい、高校入試の話は、基礎問題はどの位の確率で出るのかをグラフで表してくれた

山辺中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にある先生にはお世話になりました。これから生きる中で大切なことを沢山教えて頂けたことには本当に感謝しています。その先生に出会わなければ常識の欠けた人間になってたと思います。今は母校にはいませんがいつかお会いできたら幸いですね。
    • 学習環境
      自主的に取り組める人には問題ない環境だと思います。ですが、都会の私立や中間一貫校と比べると授業進度も遅いですし放置型に感じました。過去の私も含め、目標の明確でない生徒が多いと思うので、もう少し早めに先生方も進路について個人個人と向き合って下さるとより良いと思います。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず悪い意味で目立った行動をしなければ楽しい学校生活です。私たちの学年は頭は良くなかったけど合唱は先生いわく最高らしいです。本当に楽しかった。これも先生やみんなのおかげだと思います。不登校も本当に1人いるかいないかくらいだったかな?できることなら今すぐ戻りたい。Love
    • 学習環境
      放課後や昼休みに学習室などで補習や学び愛をやっていました。テスト前は静かに勉強できるスペースとして17:30?くらいまで学習室が開いてました。私はあんまり使ったことないんですけども。分からないところがあれば先生に教えて貰いに行くこともできます。忙しくない限り快く教えてくれますよ^^*

小国中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめに対する認識がとにかく甘いです。被害者のカウンセリングをしただけでは終わらないし、いじめを受けた傷は一生残ります。そもそも加害者からの謝罪は一切ありませんでした。いじめを受けた内容は未だに鮮明に覚えています。「いじめは犯罪」ということを、徹底して教えていってほしかったです。
    • 学習環境
      すごく成績がばらついていたのですが、学力に合わせたコース別の授業である程度補われました。ただ、小中校一貫教育だから高校に普通に通える、という甘い考えがあったのか、生徒に先生方の熱意が伝わっているかといわれると、微妙なところでした。

• 男性卒業生
    第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      我楽しかったなり。充実していた。バドミントン部は後輩いじめあった。頭は山形市では中くらいだった。先生はいい人ばっかりだった。理不尽な太ってる先生いた。
    • 学習環境
      基本的に一部の先生を除いてわからない場所などは丁寧に教えてくれた。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      面白い先生が割と多い。
      運動会や合唱コンクールなどは生徒も先生も一丸となって取り組めるので、やりきった後の達成感が感じられる。
    • 学習環境
      (在学中は)補習はなかった。
      部活動引退後は、「放課後学習会」と称して学習の場を設けてくれたので、集中して学習に取り組めた。
      また、長期休業中も学習会を開いてくれたのでこちらも集中して学習に取り組めた。

口コミ 86件中 81-86件を表示