>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
中高一貫なので大体の先生がそのまま6年間持ち上がりになるので、先生と生徒の距離が近くいです。又、中学生の頃から大学受験を見据えた指導をしてくれるので、本人のやる気次第では上を目指す事が出来る。
高校生もいるので、中学生というより高校の校則なので髪型から靴まで、かなり自由です。
多少は生徒間のいじめ等の話を聞きますが、その都度解決(?)していると思います。
夏休みは、補習がありその後卒業生が来て教えてくれる学習できる期間があり、勉強する環境は良いと思います。
私目線では、学校はあまり部活動には力を入れていないのかなと思います。
いまいち良く分かりませんが、それなりの進学実績はあると思います。
最近、建て直した校舎はありますが、子ども曰くトイレが各階にないのが不便なのと、雨天時移動教室は場所によっては濡れるそうです。
最寄の駅が徒歩15分なのでもう少し近いと助かります。
男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。女子のブラウスは4色もあり、私は可愛いと思うのですが、子どもの評価は低いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフの人もいます。
中高一貫なのでそのまま進学。
中高一貫だったため。
保護者 / 2015年入学
全体的に真面目なおとなしい子が多いと思います。6年間一緒に過ごすので、連帯感も強く卒業後もとても仲が良いです。人数の少ない学校なので、先輩や後輩とも仲良くやっているようです。
本人のやる気があれば先生は必ず答えてくれる学校だと思います。中高一貫なので、先生も多く、自分が習っている先生でなくても、質問すれば丁寧に教えてくれます。個別に練習プリントをもらいに行く子もいます。1人1台のタブレットと電子黒板でICT教育にも取り組んでいます。
先生が厳しく言わなくても、自分たちで身だしなみを整えていると思います。カバンや靴も自由だし、大まかな規則を守っていれば問題ありません。
いじめ自体少ないと思いますが、子ども同士のトラブルがあれば、先生が話をして収まっていることが多いようです。他の学年は分かりませんが、自分の子ども達の学年ではあまり問題を聞いていません。
勉強中心なので、部活はゆるいです。全国大会を目指す子には物足りないと思います。
医歯薬を目指す子が多いです。現役で医学部に合格しているのは1割弱だと思います。東大には例年1人位は合格します。
ピュリッツァー賞をとった磯崎新氏設計の校舎は素敵だと思います。楠木に囲まれたグラウンドなど、環境は良いと思います。
治安はまあまあです。駅からは距離があるのでバスが便利です。
男子は詰襟、女子はブレザーとスカートですが真っ黒なので、子ども達の評価は低いです。
中高一貫。
中高一貫だったから。
保護者 / 2014年入学
生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。
生徒(学生)のレベル(学力、家の収入)がほぼ均等しており、生活によるいじめを聞かない。
寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。
人数が少なく部活をするにはちょっと物足りない。集団で行う競技は出来ないものがある。
卒業生の進路を丁寧に説明している。どのような職業にがどの学部がよいかを中学校から説明している。
住宅地のなかにあり、JR、バス、自転車、徒歩でも通学できる環境にある。
女子の制服がちょっと地味に感じる。男子も他校との違いをだしてもよいのでは。
ほめるべき事はほめ、怒ることは怒り、メリハリがある先生が多い。
在校です。
在校です。
保護者 / 2017年入学
田舎の中学校なので、特に事件事故等なく安心して我が子三人通わせることが出ました。担任の先生には息子のことで迷惑をかけてしまい申し訳なかったです
基本的にまじめな。生徒ばかりなので校則違反する子供はいません
少人数の学校なので比較的、先生方の目が届きやすいのではないでしょうか
できる子供はできているので学習レベルは高いのではないでしょうか
サッカー部と野球部が活気あるようです。水泳部がないのがざんねんですね
県立高校へ進学する子供がほとんどのようです。うちの子供は推薦入試でした。
校舎はリニュ-アルでピカピカです。グラウンドも広くて運動会は大賑わいです。
学校の真下に派出所があります。治安はよすぎてます。派出所の横にバス停があるので利用しやすいです
学ランにセ-ラ-服です。娘二人はおさがりできたので経済的に助かりました
保護者 / 2015年入学
地域の中学校に比べると自由な空気が流れていてのびのびと授業を受けたり部活をしたりしている様子がうかがえる。ただしら難易度の高い授業にも取り組むため、理解できなくなる生徒も多数いるようである
校則は他校のように細かな決まりがなく、バックの色やシューズの色は高校生のようにに自由である。
小さな諍いはあるのかもしれない子供からトラブルの話を聞いたことがない。
英語と数学を中心に難易度の高い問題にも取り組み、理解のできなくなった生徒への先生の指導のフォローも丁寧である。
勉強優先のため週に2日の部活をしない日が設けられている基本的には土日もどちらかは休みである。
難関大学や国公立大学は進学数を伸ばしており国立大学を目指すにはちょうどいい学校であると考える。
体育館や図書館は高校と独立していて充実しているがグランドは高校と共用である。
制服はかわいいと、近所の女子が憧れている。男子は普通の学生服である。
保護者 / 2012年入学
先生方も熱心で、アットホームな学校です。
緑豊かな地域で、子供たちも挨拶もしっかりでき、近所でも評判のよい学校です。
他校にくらべても厳しくないと思います。 また、服装検査も定期的に行い、指導もいきとどいています。
大きなトラブルは聞いたことはありませんが、時々生徒間のSNS上でのトラブルはききますが、先生方が対応してくださり、大きな問題になる前に解決してるようです。
テストやあとのフォロー等きちんとしてくれる先生方です。また宿題や対策も学校全体、学年でとりくんでくれます。
熱心な指導者のおかげて上位成績を残していると思います。保護者、生徒、指導者の一致団結がみられます。
上の子も含めて、生徒の夢、目標等にむけて一緒に取り組んでくれて叶えてくれる努力をしてくれます。
いち早く、太陽光発電を設置し、暑い夏もエアコンで快適にすごせます。
制服はずっと変わらないので、今時ではない。しかし、清潔感のある制服である。
保護者 / 2013年入学
自由な校風で自ら考えて動くという学校です。6日間の学園祭と体育祭は見ものでみんなが一丸となってこの日に向けて準備に励みます。
学年にもよると思いますが目立ったいじめがあるとは聞いていません。女の子はあからさまないじめというよりじっとり裏でいじめらしきものがあるといった印象です。
中高一貫校なので大学に向けて先輩方の頑張りを実際に感じながら勉強に励めます。
全体的に部活動はあまり強くありません。テスト前1週間は部活動禁止で普段も18時までの活動です。
卒業後の進路は医学部歯学部など医療関係が多いと思います。医進クラスもあるので志望校に向けてまい進できる環境があります。
建築家の磯崎新氏の設計でおしゃれな外観です。土足なので衛生面でどうなのかなとは思います。
街の中心部からバスなどで通学する人がたくさんいます。自分の子は場所的に不便なところからの通学なので自家用車での送迎も多いです。
飽きのこないシンプルな制服です。女の子はベストがカワイイです。男の子は学生服です。
中学から高校まで6年間お世話になる先生も多く生徒の成長を見守っていただけます。
岩田高校
中高一貫のため
保護者 / 2017年入学
全体的に学力の高い生徒が多いく素晴らしいのですが、一方で勉強が苦手な生徒との学力の差が大きく、そういった生徒に対してのホローはできていないように思います。
身だしなみについて、抜き打ちでチェックされ、守られていない場合は翌日までに改善しなければいけないため、みんな日頃よりきちんとできている。
学校からも娘からもいじめはないと聞いています。また個人的に悩みを抱えてえいるときは、先生方やカウンセラーの方が、真剣に相談に乗ってくださいます。
塾に通っていて、学力が高い生徒が多いため、宿題の量は少ない方なので、塾に行っていない場合は自主的に勉強をしなければ、学力が定着しにくいと思います。
部活の種類は他校に比べ、極端に少ないので、学年にもよるが、帰宅部の生徒が多い。
上野丘高校や東名高校の特進や特特進の進学率が高いようです。進路指導も子供の学力に対してきちんと指導して下さいます。
校舎自体は古いのですが、廊下に沿ってベンチが設置されていたり、緑豊かな素敵な中庭があり、休憩時間は友達とリラックスタイムを過ごせそうです。
近くに高校もあり自転車、車の交通量が多い。
女子はセーラー服で胸元に学校のマークが入っていて、清楚な感じで素敵だと思います。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2017年入学
歴史が長く評判は悪くないものの新興住宅地が増え生徒数が急増しておりクラス数も多いためプレハブなどの教室を使用している
特に厳しくはないと思うが女子の襟首が白く汚れやすいと思うし本人も気にしている
とくにいじめの情報はないが不登校の生徒もおり、そのクラスについては教師の評判が良くないと聞く
学習そのものについては良いと思うが部活によってはなかなか勉強する時間がなく塾との両立も難しい
部活での成績もよく全体としては文句無しだが門が狭い気がして入部希望者が少ない
学習面で成績の良い悪いが二極化しており平準化とはなっていない気がする
生徒数が急増しておりプレハブの教室を使用したり、校庭が狭く窮屈感もある
住宅地から遠く自転車通学であり駅も遠く部活帰りは暗く危ない
男子は一般的な学ランであり、女子の制服は昔ながらではあるがデザインとしては他校と一目見て違う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
新興住宅地の人が多く半分くらいの人は知り合い
地元の高校に行った
子どもの意思に任せた
保護者 / 2016年入学
先生も、生徒も、人間性ご、とてもいいとおもう
生徒たちが、のびのびと、学校生活を、満喫しているとおもう
サッカー部は、人数が少なく、廃部のききもあったが!今年は、一年生が、沢山入部して、盛り上がっている
そんなに、厳しくは、ないとおもう
生徒も、あんまり、負担は、ないようです
真面目で、優しい生徒が、多いとおもうが、家庭環境ご、原因で、悪いこもいるかな?
先生達は、いつでも、疑問があった時は、個別に指導してくださり、ありがたい
部活動は、しっかり目標を定めて、生徒たちが、みずから、闘志をもやして!頑張っている。
また、勝つだけでなく、生活態度や勉学もしっかり、指導して下さる
そこそこと、聞いている
進学校や、普通校や、それぞれの目標にむけて、進んでる
冷暖房も完備していて、小学校とちがって、こどもたちは、快適のようです
女子は、セーラー服で、男子は、学ランで、一般的でよいとおもう
>> 大分県