>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
意味不明な教師が多い。高知県No. 1と言う目標をかかげているが、生徒に押し付けている感が強く、ルールを守らなかったり、暴言を言う教師がいる。
置き勉を良しとしない。家庭学習をするために毎日5教科の教科書を持ち帰らさせているが、毎日5教科もできる時間がない。このような必要性がない校則が多い。
いじめはない。取り組みなどはしてないが、みんな結構仲が良い。
教師や、教科によって授業は分かりにくいこともある。しかし、エアコンがあるので、夏は快適に勉強できる。
部活の種類が豊富で皆、部活を楽しんいると思う。だが、中には教師からの暴言が日常茶飯事の部活もある。
頭が良い人と悪い人の差が大きい。なので全体的に見ると、あまり良くない。地元の高校に進学する生徒が多い。
校舎と体育館が新しくキレイです。しかし、プールは古いので汚い。でも、そこまで気にならない。
安全です
インナーの色まで指定する必要はないと思う
在校生 / 2018年入学
こんな中学に入学しなきゃよかったなど思う時があります。先生も相談しても何も対策なんてしてくれない、いい先生もいるんですけど、比較的悪い先生ばっかです。
至って普通の校則です。
破る生徒が多数です。スカートを短くしたりなど、ジャケットを開けっ放しなど、多いですが、先生など全く注意がないのでそんなに厳しくはありません。
あまり見かけないし、聞いたこともありません。
ですが、問題児が多いクラスばっかりで、先生も頼りになりません。
クラスによって違うと思いますが、私のクラスではもうすぐで3年というのに毎日毎日授業中もうるさいです。担任に何度か相談しても、何も対策などしてくれませんでした。疲れた、クラスが嫌いなどと言っていたのを、友達から聞きました。
種類はまぁまぁかと思いますが、大会などの実績は普通よりかはいいと思います。去年はハンド部が県内1位に選ばれました。
最悪よりかは上だと思われます。普通ではないです。
自分が行きたい高校を先生に拒否され、強引に違う高校に行かされた。などというケースがみうけられました。
まぁ、普通です。体育館は3年生の校舎の上にあり、受験勉強の時には音が響いてうるさくて邪魔になりますが、広いです。
図書館は少し狭いですが、雑誌など様々な種類の本がありいいです。
校舎に着くまで結構な距離の坂道があります。
正直言ってダサいです。
投稿者ID:619466
進学などに意識が高い生徒や保護者が多く、子供達で競争心が芽生えて、とても良い雰囲気で勉強ができていると思います。
運動靴の指定が白色だったが、昨年から自由になったから。白いスニーカーは汚れが目立つのであまり好きではなかった。靴が自由になったことで風紀が乱れたとも思えません。
いじめがあったと言う事実や噂は聞いたことありません。多感な年頃なので全く無いとは思えませんが、トラブルが大きくなる前に、先生が入って指導していただいているのだと思います。
補習などは長期休みの時しかなく、授業についていけなくなったら、自力(塾や家庭教師)などに頼らざるを得ない環境だと思います。
部活は活発で、子供も楽しんで参加しています。ただ、種類が少なく、受験を諦めた方がいらっしゃいました。
毎年一番レベルの高い公立高校へ進む生徒が多いです。先生も進路に関して熱心に指導されてると聞きました。
校舎にエレベーターや多目的トイレがあり、怪我をした生徒でも安心して通うことができます。
家からは遠いが、バス停が校門近くにあるので、日頃は自転車でも雨が降った日などはバスで登校することができる。
昔ながらの、女子はリボンで男子は学ランです。特に特徴もないです。男子は特に成長期なのでお直しが大変です。
友達と仲良くできる環境を作ってくれています。
(一年生の時など)
先生とも仲の良い人たちがいるので良いと思います。
校則を全校生徒で意見がまとまれば変えてくれるというところがすごくいいと思いました。
女子のスカートは膝下で十分です!
生徒手帳に?を持ってきますという事を書いておけば許してくれるものがあります!
いじめをしやすいの年頃ではあります。多少のいじり合いがおこったりもしますが、先生がすぐに駆けつけてくれてすぐおさまったりすることがよくあります!
クラスの場所によって寒いところがあったり、暑いところがあったりしますが、勉強にはそんなに影響はありません。
私の場合やってみたい部活があったのですがこの学校にはありませんでした。でもすごく仲良く部活ができるものがほとんどです!
よくいい学校に受かる確率が高いとは聞いたことありますが、学力ではあまり考えたことがないです。
校庭は雨が降るとすぐにびちゃびちゃになります。
体育館も少し不満はありますが施設は良いと思います。
門を出てからの道路は少し狭いように思います。
女子はもっとアレンジしても良いと思います。
男子はあまり見た目が変わりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
それぞれ個性があるのでさまざまな人がいます
学校全体としてはまじめな学校で校則で縛られているところはあり課題もたくさんありますが、そういうところが子供にはあっていると思っています。
学校に携帯電話を持って行ってはいけないので迎えに行くときなどは非常に困ることがあります。校則は他の私立の学校と比較すると厳しいのではないかと思います。
学校でのいじめがあるというのは子供から聞くことなく楽しく学校に行っています。
中間期末テストである一定の点数を取らなければ全員補修になり、全員の底上げをしてくれるので親としては非常に助かっています。
部活動ではスポーツ系、文科系のクラブは積極的に取り組んでいる印象を受けます。子供はコーラス部に入っていますが今年は全国大会に行くことができました。
まだ進学の事は考えていないですが、例年国立、私立の大学の合格者は多いようです。教育熱心な家庭の子供が多く、子供たちで将来なりたい職業について話すことがあるようです。
校舎やトイレが若干古い印象を受けます。体育館、プールなどの施設は問題ないように思います。
学校周辺の通学路の歩道がまだ完備されていないところがあります。通学については遠方ということがあり公共交通機関で不便することがあります。
安芸中学校
(高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
過疎地域の割には、熱心に頑張っている先生も多いですし、生徒も明るい子が多いです。統合の話はありますが、概ね評価出来ると思います。
よくテレビで報道されている、cm単位の様な細かい校則ではなく、ある程度の自由度はあると思います。
素行の悪い話もいじめがあるとかの話は、何年も聞いた事はありません。
補習や進路の相談など親身に聞いてくれますし、人数が少ない分、一人対しての接する時間は多いと思います。
全校生徒が少ないので、本人が希望するクラブが無いのが、仕方がないのですが、可哀想だなと思います。
市立の中学校のレベルがどの程度か分かりません。教育熱心な家庭は別の学校に入学させています。ただ進学率は悪くないと思います。
建物自体はかなりの年数が経っていますし、地震の耐久性には疑問に思います。
市内の中心より少し離れているので、それ程交通量は多くないですし、全く寂しい場所でもないです。
制服は学生服ですが、指定の刺繍が必要なので、卒業後お下がりはその学校に行く子供しか渡せないのが、残念です。
これといった問題点もなくごくごく普通に学校生活を送ることのできる学校ことが良い点ではないかとおもう。
特に決まり事はその他の公立中学校と比べても変わりはないと思う。制服も普通、靴は白色白という決まりはある。
あまりそういうことは見かけないが小さなことから早目の対応はしてもらえるのではないかという雰囲気である。
宿題をやっていかなければ部活をすることを禁止されることがあるので、宿題はほとんどこなしてのいけている。
公立ではあるが、ある程度の成績は残せるように熱心な指導を行ってくれているクラブ活動もそれなりにある。
個々の成績にあわせて指導を行ってくれる雰囲気はみうけられる。学力レベルは県内の普通の学校であればよいのでは。
狭い敷地ないにあるので校庭とうは使い勝手があまり良くないように思える。耐震対策については適宜行われている。
周辺は住宅地でもあり治安については良い方ではないかとおもわれる。徒歩や自転車通学がほとんどをしめている。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
学校としての一体感、学校への信頼感は県内トップです。校風である自由と規律によって、子供たちが自立していく過程を見られる学校はなかなかないのではないでしょうか。また、体育祭、文化祭は他校や一般客も来るほどの人気ぶりです。
他校と比較して厳しい面もあるが、厳しさは校風でもある自由と規律を逸脱したものではないので、子供たちが厳しいと感じるほどではない。
先生たちが一人一人に目を配り、小さなトラブルから芽を摘んでくれているので、大きな問題とはならない。またクラス替えや席替えなど、配慮が随所である。
進学校の中でも、学習環境は整っていると思う。細かい指導と補修で遅れが出ないように配慮されている。
文武両道の生徒が多く、大会成績も優秀ですので、4点としました。
県内トップの進学校ですので、ここで、中学から高校まで6年間過ごすことができれば、おのずと結果が付いてきます。生徒も進学をするために、入学しておりますので、良い関係性を保っているようです。
伝統ある学校ですので、新設学校に比べれば物足りない面はありますが、それでも、校舎、体育館を新設するなど、成都への還元が見られ、年々よくなっているし、またその報告、計画が公表されている。
治安に特に不安はなく、高知市内のアクセスが良い場所にあります。また、周辺住民からも評価されている学校ですので、非常に強力的であり、不安はありません。
伝統校ですので、それが恰好いいと思えば、そうだろうし、人によって別れると思いますので4点です。
投稿者ID:620512
地区で唯一の中学校ですので全体的にはいい中学校だと思います。生徒も先生も信頼関係が構築出来ていると思います。
だいたい満足している。標準的な校則だと思います。話題になっているブラック校則などはないと信じている。
いじめはないと思います。田舎の中学校なのでみんな仲がいいと思っている。
先生も生徒も仲良く学習環境はいいと思う。友達同士で勉強しあっていることもあるようで安心しています。
気合が入ってて応援のしがいがある。顧問の先生も気合が入っているようで熱心に指導して頂いています。
学力は普通くらいだと思っています。大体の人は普通の公立学校に進学していて、一部の人が私立へ進学している。
体育館や図書館、校庭などの施設には満足しています。図書室の本をもう少し増やしていただけたらと思います。
田舎ですので治安は悪くないです。
普通かな?先生方が頑張ってくださっているので安心しています。いまの時代にあわせて試行錯誤してくださっていると思います。
先生方がとても熱心で生徒おもいなかたが多いです!だめなことはきちんと叱ってくれます、涙あり笑いもありな生活がおくれ、オンとオフができています!
いじめはみかけませんが、いまの時代隠れてSNSでどうにでもできるし、学校が関与できないところでのいじめはあるかもしれませんね。
学びあい学習という、子ども同士での教えあいみたいなものがあります。得たものを出して復習にもなるし子ども同士の関わりにもなるのかなと。
部活は楽しくできているのではないでしょうか。いろいろな行事にも出ているし大会も熱心に参加していると思います。
学力はそんなに高くないのでは?みなさまご存じかと。学力というものは個人の問題であるしどこにいても自分で頑張っていくしかないのでは。
どうなんでしょう?とくにどこか老朽化しているということはないですが、やはり海が近いので津波の心配はありますが、避難訓練はしてます。
治安はとくに悪くもなく、良くもなく、普通なかんじですかね?近くにコンビニがあるのでたむろしたりはしてないと思いますが。
一般的な普通の制服です。スカートを短くしているかんじも見受けられませんし学校で決まっているのではないでしょうか?
>> 高知県