>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
これから必要な社会性や精神力の強い子になるように学校が一丸になって取り組んでいると思います。
身だしなみチェックとかヘルメットを縛る校則とかあるそうですが、生徒にはいいと思います。
今のところ目立ったイジメの話は聞いておりません。学校全体が良くなってると思います。
全体の成績が上がるようにテスト前の検定テストの実施をもう少し出来る子供にも力がつくやり方をした方がいいと思います。
子供が少なくなってるせいかクラブの種類が少なくて入部するのが、限られてくると思います
毎年成績がいい学校とそうでない学校との差があると聞い低増す。もう少し子供が志望する進路に対してアドバイスを先生、学校がしてほしいです。
体育館が広くて使いやすく、充実している反面グランドの広さが足らないのか、一部の部活は郊外になってしまっているのが、残念です。
場所的には中心部にあるので通学はしやすいと思います。自転車通学で心配ですが、帰り道にサイクル店もあるので大丈夫です。
女子はセーラー、男子は学ランです。今のままで十分問題無いです。
先生は子供から見たら一線距離がある感じかとおっもてましたが、至近距離で生徒に目を向けてくれてると思います。
保護者 / 2015年入学
高松市内でも有数の歴史ある中学校である。勉強はもちろん、部活動にも熱心で、特に運動部は、毎年県内で上位の成績を残している。ただ、惜しむらくは、歴史に比例して施設が古く、とりわけ体育館は大量の雨漏りがする状況である。入学式や卒業式など、大事な式典でも雨漏りの水がバケツに落ちる音が響く有様であり、早急な予算措置の上、体育館の建て替えが望まれる。
年間5回の定期テストに加え、夏休み明けのテストがあり、各教科の順位、総合順位が明らかになる。自分の位置が把握でき、より励みになっているようだ。
校則は一般的なものばかりで、とりわけ特徴的なものはない。特に厳しいとは聞かない。
定期的にいじめ調査を行っており、軽微ないじめはあるようだが、早めに手を打っている様子がうかがえる。
運動部の中でも、特に陸上部が伝統的に強く、ナイター設備のもと、夜遅くまで熱心に練習に励んでいる。県内トップクラスの実力である。
高松市内の公立高校への進学が多いと思われるが、詳細はよく分からない。
学校施設全般に老朽化が進んでいるが、特に体育館の雨漏りは深刻だ。耐震も心配であり、早急な対応が望まれる。
市の中心部にもほど近く、ちょっと自転車で足を伸ばせば、県立図書館も市立図書館もそう遠くない。最寄りの駅が中途半端なのは残念だが、校区内のほとんどが徒歩圏内(直線2キロメートルの範囲)であり、それを超えると自転車通学となっている。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で、一般的な服装である。指定の制服店が何軒かある。体操服で登校することも多いようだ。
どの先生方も熱心に部活動の指導に当たられているようだ。ただ、他の欄で述べたように、体育館を使用する部員達は環境が悪く、改善が望まれる。
保護者 / 2012年入学
全員部活参加が基本であり、支援学級もあります。教師が生徒と向き合ってくれるいい学校だと思います。
いじめはあるように思います。
時間外でも勉強を教えてくれる、生徒思いの先生も中にはいらっしゃいました
運動部、文化部ともに生徒が参加しやすい雰囲気があると思います。また、ボランティア部もあります
進路について親身に相談に乗ってくれる。高松西高校に推薦枠があるそうです
新しい校舎はとてもきれいですが、古い校舎は古いなという印象を受けます
学校周辺は安全に登校できるように、歩道や歩道橋などの整備がされている
男子も女子も一般的な制服ですので、どこでも購入できます。
担任の先生は若いのに、生徒のことを親身に考えてくれて、叱るときは叱る、一緒に楽しむときは楽しんでくれる先生もいる
保護者 / 2014年入学
よくもなく悪くもなく、これを取り立ててアピールすることもなく、普通の学校。今のところ、いじめなどの話も聞かないので良いのではないか。
いまのところ表面上はいじめがあるとは聞いてません。ただ、あくまで表面上なので実際のところはどうなのかわかりませんが。
学習環境がどうなのかは私にはわかりません。子供は文句を言ってないのでそれなりに良いのではないでしょうか。
部活動は盛んです。全国大会に出場する部活も多くて良いともいます。
地元の高校へ進学する子が多いと思います。周辺高校への進学が多いと聞いてます。
最近、体育館なども新しくなって、良いと思います。古い校舎ですが、そんなに古さは感じません。ただ、迷路みたいな校舎なので、たまに行くと迷います。
電車通学の子はいないと思いますが、駅は近いです。みんな自転車か徒歩です。参観の時に駐車場がないです。
とても一般的なものです。評判はよくもなく悪くもなく、普通ではないでしょうか。
とても熱心な先生もいらっしゃればそうでない先生もいらっしゃるようで、ほかの学校と変わりはないでしょう。部活で活躍する先生もいらっしゃるようです。
保護者 / 2015年入学
きちんとした成績アップの補修等をして欲しいが先生は優しくて相談しやすいので気に入っています。
素行の悪い生徒はいますが、真面目な生徒も多く、いじめは少ないと思います。
成績がなかなか上がってこない。もう少し補修等あれば良いと思う。
部活動への力の入れ方も勉強同様、中途半端。力を入れていないと思います。
県内の進学校への進学は少ないと思います。また、進学校を目標にしてる訳でもなさそう。
図書館や自習室が整備されていない。勉強する環境つくりが出来てい無い。
近くて問題ありません。ただ、交通量が多いので事故やケガが気になります。
興味なし。普通の制服で普通の体操服。学生カバンが安いのは助かります。
先生はとても良い先生なので好きです。明るくて子供の目線に立った先生です。
保護者 / 2013年入学
良かった点は、兄弟が複数いてる家庭には、行事が同時に行われるので、参加しやすい。先生が、小中行き来されることもあるので、相談しやすい。
トラブルについては、すぐに学校から電話がかかり、短時間で対処してくれていますが、いじめにつながるからかいや、ふざけなどは、頻繁にあるみたいです。
学習面でのサポートは、あまり望めなかったように思います。子どもが積極的に聞けば、フォローがあったかもしれないです。
生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。個人的に県大会に出る人がいますが、団体競技は難しいです。
個々人の学習によるので、優秀な生徒は、トップレベルの高校に進学していますが、全般的には、中くらいの成績の生徒が不在で、。出来るか出来ないかに分かれてしまっていました
最寄り駅から5分以内で、幹線に面しており、近くには駐在所、1km以内に交番があります。
男子は、黒の学生服ですので、ボタンのみの購入でいいです。
新設モデル校ではありますが、外から見た場合、学習面にも部活動にもあまり力を入れていないように、感じました。顧問が、不在だと安全面が優先されてよく部活が休みになり、生徒自身のやる気につながらなかったと思います。
保護者 / 2014年入学
地方の公立中学なので、他の公立でもいえることだが、様々な家庭の子どもが通っているので、先生の指導というよりは家庭環境で一部の生徒が荒れる年がある。いじめや学級崩壊は当たり前という覚悟で通う必要があるかもしれない。でも、ほとんどの生徒は普通でほとんどの先生も真面目に指導に当たって進路指導も的確・熱心に取り組んでくれている。部活指導も熱心に教えてくれる先生が多いと思う。
先生が個別にわからないところを教えてくれる時間はあまりないと思う。部活指導に忙しいので。聞けばきちんと答えてはくれると思う。
大勢(1学年250人近く)いるので、いじめもトラブルもあるとは思う。先生に言ったら指導はしてくれると思うが、先生個人の対応の差はあると思う。担任が頼りない場合は学年主任に相談したり、カウンセラーに相談できると思う。
サッカーは総体で四国大会までは行っていると思う。スポーツや合唱部もいいところまでいく。
地方は公立高校が人気で、公立へは8,9割が進学できる状態であるので、いいとも悪いともいいがたいが、診断テストが3年秋から毎月のようにあり、めどがつきやすい。
ほとんどの生徒が近くから来る。2キロを超えると自転車通学ができる。市の中心で官公庁にあり、治安も悪くない。
女子はセーラー服、男子は詰め襟で普通。公立はどこも同じ。
部活の卓球はあまり力を入れていないのではじめと終わりぐらいしか見てくれなかったが、野球・サッカーなどは熱心だと思う。ほとんどの先生は教科指導も熱心に指導してくれていると思う。保護者の相談にも対応がよい。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2012年入学
勉強に関しては申し分ないと思いますが、部活動が非常に厳しく少し度を過ぎているように思います。
とくにいじめがあるようには思いません。みんな仲はとても良いようです。
個人のやる気に任せるような雰囲気がありましたが、充実はしていたように思います。
全体になにをみても強いという感じですが、指導に行き過ぎな点があるように思います。
中高一貫教育のため高松北高校への進学がほとんどですが、本当に成績優秀な生徒は他の高校へ進学してしまうのが少し残念です。
最寄りの駅からが遠いのがとても不便だと思います。何か良い方法があったらいいなと思います。
ごく普通のブレザーだと思います。ほんとうにふつうだと思います。
勉強にかんしては特に問題のないように思いますが、部活に対する指導の行き過ぎな方がいらっしゃったように思います。
高松北高校
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
市の中で、中心的な中学校。いじめへの対応は、劣っている。合併をしてできた学校なので、校則は緩やかです
以前はいじめが陰湿にありました。登校拒否児童用の支援学級があります。
学習意欲がある。生徒の人数が適度にあるので競争しやすいです。
特筆するほどのことはありませんが、明るく部活をしているように見えます。
公立なので、いろいろな子どもがいます。県下の進学校へ進学する子は、平均より少し多いくらいです。
駅からは距離がありますが、徒歩で通学するにはいい場所にあります
オーソドックスな、詰襟と、セーラー服です
部活に熱心な先生がいます。土日もよく指導をしてくれていると思います。
保護者 / 2013年入学
この学校ではほとんどの生徒が部活動に参加しています。熱心に練習しています。大会でも成績を残しています。
いじめは聞いたことが何度かあります。不登校の生徒も数名いました。個別に対応はしていたようです。
自主勉強に励んでいます。学習意欲の高い生徒が多い印象です。進学校への進学も多いです。
文化部、運動部ともに工藤がさかんです。土日も試合や練習がある部もあります。みんな勉強と両立して打ち込んでいます。
生徒の希望にあった指導をしています。多くの生徒が近隣の公立高校へ進学します。それぞれの個性は生かされているのではないでしょうか。
大きなショッピングセンターがすぐ近くにあります。交通量はやや多いです。通学路は道によっては危ないところもあります。
普通の学ランとセーラー服です。いったって普通なのであまり改造しないと思われます。
熱心な方が数名いました。生徒を親身になって指導されていました。生徒から慕われていた先生もいました。
善通寺第一高校
デザイン科がそこしかないので
>> 香川県