>> 島根県
島根県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
他の、中学校がどのような感じかわからないので何とも言えないが、普通の中学校だと思う。
特に、大きな問題はないと思うが、影ではあるかもしれない。表面的には、問題なし。
勉強をするときはする、しないときはしない。よくある感じだと思う。
全体的には、部活動に対しては、セレヴなりに一生懸命しているのではないかと思う。
自分の意選択した高校を無理のないところで進学希望どうりに受験する
特に、問題は感じないが歩行者とくるまは分離したほうがいいと思う。
どことくらべても、ほとんど変わり無い普通の制服。何とも言えない。
他校がそうかわからないが、全体的には、勉強をさせようとしている。
松江普通高校
校区内の高校のため
保護者 / 2014年入学
勉強はまあまあさせてもらえます。家庭円満で経済的にも恵まれている生徒が多いです。
いじめはあります。しかし恐喝や暴力等の犯罪になるほどのいじめはないと思います。
学習意欲が高い人が多いですが、全く勉強する気のない生徒もいます。意欲が低い生徒も先生や友人にいじめられることはありません。
合唱部の活躍が有名で、全国大会の常連校です。部活動時間は他の中学より少ないので運動部の実績は揮いません
ほとんどの人が県立の進学校に行きますが、私立大学に行く人も10人足らずいます。
松江駅からは遠いですが、近いバス停が数か所あります。しかし送り迎えをしている保護者がほとんどです。
昔ながらの制服なのでお洒落ではありませんが、それなりの伝統が感じられます。
すべての先生に指導力があるとは言えません。島根大学出身の先生が多いので、大学受験を一生懸命された先生は少ないです。
保護者 / 2014年入学
出来る子はいるので出来る子同士でグループを作ればそれなりに勉強は出来ます。部活動は田舎なので期待できません。塾は必須です。出来ない子にもペース配分しますから学校以外の学習支援が必須です。先生は生徒に無関心の先生もいます。イジメもそれなりにありますが何もしてくれません。サラリーマン教師がほとんどです。
レベルは低いです。偏差値も全体が低いので成績上位でもだめです。学校の授業は当てにしない方がいいです。インターネットの補習授業や学習塾を薦めます。特に理系の補完学習は必須です。
イジメは普通にあり多いとも少ないともいえません。見えないイジメは多々あります。
生徒が少ないので部活の選択肢があまりまりませんが地元ではがんばっている方です。テニス、サッカー、野球、卓球、などの球技、陸上、体操が盛んです。
地元の進学校は一つしかないので都市部の私学を進めます。東大に一人もいかない年が続いています。国公立大も3分の1程度です。地方の大学は就職に圧倒的に不利です。地方公務員ならOKです。上位1割くらいがまともな大学へ進学します。予備校等が必須です。一部上場企業を目標なら首都圏の有名大学の付属校や全寮制の進学校を薦めます。ただし、地元でのんびり過ごすにはいいと思います。自然環境はいいです。商業高校、水産高校もあり地元に残る人はかまわないと思います。
最寄り駅から徒歩10分から15分です。バス停も近くにあります。コンビニも近くにあります。公営の公園、野球場、体育館、プールもあります。
田舎のセーラー服といった感じですので、、、、
指導力は期待できません。イジメに遭っていても何もしてくれません。部活、勉強、学校生活いずれも期待できません。先生の熱心さが今ひとつ感じられません。責任感の欠如が見えます。問題を隠蔽する体質があるようです。
浜田高校、浜田商業
大学進学を希望し安いので
保護者 / 2012年入学
市立の学校なので、特によい悪いも普通の学校。環境はよく、地域の住民も親切である。
生徒のプライバシーが守られていないようで、生徒と先生の信頼感はあまりないようです。
今は学校に行くことがなく見たことではないですが、子供からはそのように聞いてます。
生徒数が少なく、部活動の成績はよくありません。時々個人種目でいい成績を出します。
いわゆる進学高校に進む生徒は以前に比べかなり少なくなったと聞いてます。
交通量は多くなく、アクセスは悪いと思います。田舎です。駐在所が近くにあります。
男子は学生服。女子はセーラー服で市内のほかの学校とあまり違いはありません
生徒のプライバシーが守られていない。人の機微に関わることがかかわることが、外に漏れるようです。
浜田高校、石見智翠館高校
進学、吹奏楽がやりたかったから
保護者 / 2013年入学
通学するには遠すぎる部活動の送り迎えが大変。保護者の参加が多すぎる
みんなの学習意欲が高く放課後に勉強していたのをよくみられました。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学している。ほとんどが公立高校
通学範囲が広くとても不便性をかんじています。夜遅いと危ないです
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
保護者 / 2012年入学
思春期の子どもにとって適切な指導をしてもらえました。とっても感謝しています。よかったと思います。
土曜日のサポート授業や勉強の合宿などほんとうに親身になって取り組んでいただきました。
卒業後は大田高校をはじめとして県内の高校に進学します。それぞれが希望する進路を選択します。
治安はとってもいいです。地域の見守りも熱心にしていただきました。
男子が学ラン、女子がセーラー服で伝統的な制服でした。
学習や部活動に熱心に取り組んでいただきました。部活動は土日も休まずでした。感謝です。
大田高校
大学進学を希望しているから
保護者 / 2012年入学
生徒一人一人の個性を尊重し、それをいかに伸ばすか学校・地域が一体となって取り組んでいる。
かつては実際にいじめはあったが、今はその反省から職員・生徒一丸となり、いじめ・差別に取り組み、とても雰囲気の良い学校となっている。
適切、適量な副読本の宿題をj課し、日々少しずつでも自主的に学習していこうとする習慣作りができている。
合唱部、吹奏楽部は女子が多い。 ソフトテニス、サッカー、野球、柔道、剣道,バスケ、バレー、卓球と活躍している。
卒業後の進路は多くは、国公立高校へ進学しており、それに向けての指導・助言が早くからなされ、生徒の意識づけもできている。
中心市街地にあり、国道・県道と大きな道に囲まれ、人通りが多く、見守りの目は行き届いている。
男子は詰襟、女子はブレザー。 取扱店が少ないため、競争がなく寡占状態で、価格が高くなるのが困りもの。
先生方は、非常に熱意をもって指導に当たられ、学習・生活面でも懇切丁寧に対応され、信頼できる。
国立高等専門学校
エンジニアになりたかったので。
保護者 / 2013年入学
普通の中学校です。この普通さがいいのです。勉強したければすればよし。部活頑張ろうと思えばそれもよし。
特に目立った何かがあるわけではありません。のんびりした地域ですから。
普通の中学校ですから特にすごいことはありません。地元密着な中学校ですから。
特に目覚ましい成績を上げているわけではありません。でもみんな楽しんでます。
地域性があるので、ほぼ希望する学校に行っています。普通の学校です。
治安は良好ですが、アクセスは少し不便かも。校区が広いですから。
制服も特に変わったものではありません。普通の制服です。
普通の学校ですから、普通の先生です。そして先生も個性があります。
浜田高校
そこしかないから
保護者 / 2013年入学
2中よりは人間関係のトラブルも少ないようにおもいます。2中は特にえんや小学校上がりの子供が問題を抱えているようで他の子供に攻撃的な態度を取る子供が多いように感じます。河南中学校は神戸川小学校上がりの子供が多くおおらかな印象です。選ぶ余地があるならば河南中をお勧めします。
2中に比べればトラブルは少ないようです。トラブルがあっても先生が真摯に解決するように指導されます。
学習意欲の高い子供はよく勉強するようだが、しない子供はさっぱりしない。学年によってよくする年代もあれば、そうでない年代もある。
吹奏楽部は県内屈指の強豪校です。部員は自発的に朝練にも参加しておりよい生活態度が身についています。
年代によって違う。意欲のある年代とそうでない年代の差が激しい。
国道9号線から近く、車でのアクセスは良いと思います。生徒は徒歩や自転車で通学しているので問題はありません。
ノーマルな制服です。他となんら変わりはありません。
教え方ができていない教師がいるという印象。勉強ができる子供も出来ない子供も同じクラスで授業を受けているのでどのレベルに合わせて授業しているのかわからない。
保護者 / 2014年入学
学校に言いたい事は言えますが、聞いてもらえない等不満があります。担任やら先生次第と思われます
特にいじめ等の問題はないと思われます。平穏なようyですね。。
自己努力次第で、進学校や工業商業など選択肢があるで環境的にはよいです
変わった顧問がいるようです。選択を間違えないためにも、上級生や保護者からの情報が大切です。
進学校が近くにあり、大学を目指せます。商業・工業・農林も選択肢あり
治安は良いです。場合によっては、バス通学の可能性もあります。
普通の制服です。黒の学生服に白のシャツです。
変わった教諭が多いように思います。独自の考えや思い入れが強すぎるようです
一番近い公立の中学校なので希望しました。
近隣の進学校
近かったから