>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学に関しては、内申点で苦労します。家計に余裕あるなら私立でもいいですが、公立志望なら塾必須です。勉強に追われる子どもがかわいそうになった時もありました。
私服の学校なので、かなり自由な服装の子どもさんもいました。おしゃれに気をとられがちな年ごろなので特に女子の親御さんは大変そうです。茶髪、ピアスの子もいますね。
不登校の生徒が各学年に数名います。一般的な学校です。
塾なしでは受験対策出来ませんでした。塾に通うことを学校からすすめられます。
熱心な先生が指導されるクラブならそれなりにです。クラブの数もまあまあですが、学校外のスポーツ活動なりをされている生徒さんが多いように思います。
全体的に良くできるお子さんが多く、内申点がとれません。部活、生徒会等の活動をこなし塾に通うのが当たり前でした。奈良県内のレベルより2ランク落とした公立高校を進路指導されました。
平均的な公立校の設備です。比較的歴史のない学校なので特徴は思い浮かびません。
私服の学校です。受験の時や行事の際はかえって大変です。
投稿者ID:419429
保護者 / 2015年入学
人数が少ないので部活も充実しておりません。
私が在学の頃は穏やかな学校でしたが、新たなベッドタウンが増え、スマホの普及もあり陰湿ないじめが多いようです。
緩すぎます。学校の送り迎えは禁止と言われていても山の途中なのでついつい送り迎えはありますよね
陰湿です。学校側も恐々と対応するだけのようです。
学習に対しては、できない子には必ず補習はあるようです。
とにかく部員も少なければ種類も少ないのでなにかに取り組みたい場合には、学校以外での習い事が必要ですね
少しでも上の方の高校へ行かせたいという学校の姿勢は見られます。
昔よりは廃墟に近い図書館や掃除も行き届かず
すさんでるというよりも荒れた校内でした
ダサいです。というか普通です。以前の制服よりはましです。
卒業生 / 2014年入学
教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
校則は緩い、私服
結構多い、でもいじめられるようなことをする人も多い、教師はほったらかしにしていることが多いから無くなる気配もない
授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる
部活動はいいと思う、サッカー部は特に強いと思う
高校の進学率はいいと思う、奈良高校を受けた人は100%合格していた、また進学先の高校も高レベルなところが多い
施設に関しては割としっかりしてる方だと思う、ただトイレのスリッパがない、あとボロいところはとことんボロい、穴が空いてるところがある、落書きがされている、図書館は夏は冷房が効いてて涼みに行くのにちょうどいい、体育館は夏は暑すぎて冬は寒すぎる
在校生 / 2015年入学
生徒達の素行が悪い…
全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います
校則は厳しくもなく優しくもなくでちょうどいいかと思います。まさに普通の中学校って感じですね
教師と生徒に、問題は特にないと思います。しかし他校の生徒とのトラブルが少なからずあるかと思います。ここも改善すべき点かと思います。
運動部は真面目に取り組んでて活気があっていいと思います。しかし素行が悪い部活が点々と存在しているのも否定できません。
綺麗な校舎で授業も受けやすいです。運動場も広々としていて体育も気持ちよく運動できます。
女子男子とも悪くは無いと思います。ただ露出が少なすぎて生徒達にとっては暑いかも知れません。それに女子の制服はスカートが長すぎるので、もう少し短くしていいと思いますね。
在校生 / 2014年入学
真面目な生徒と不真面目な生徒はいますが、不真面目な生徒の方が多いです。勉強は学校の周りにたくさん塾があるので、成績な市内の4校の中でも高いと思います。校則違反をする生徒もちらほらいますが、今は落ち着いています。
校則違反をしている生徒がいても注意する先生がいないので、とても緩いと思います。厳しいと感じている生徒も多いようですが…
すこしのいじめやからかいはありますが、基本的にやさしい生徒が多いので、少ないと思います。
補習や受験対策はありませんが、普段の授業はちゃんとしていると思います。勉強する環境は普通だと思います。
大会に出ているクラブは多いです。上下関係は一般的な中学校と変わらないと思います。
奈良高校や畝傍高校、有名私立高校に進学する生徒(一部の生徒)もいますが、レベル的には低い高校に進学する生徒もいます。塾でしっかりと勉強する生徒や自主的に勉強している生徒は
難関高校に進学しています。
体育館は綺麗で、使いやすいです。図書室も充実していて、たくさんの本があります。運動場も広いです。
普通のセーラー服とブレザーです。
普通の中学校よりはかわいいとは思います。
制服は高いほうだと感じています。
保護者 / 2015年入学
学年が上がるときは、次の担任の先生に引き継ぎが全くなく、1からまた先生に話さないといけない。
基本、制服はなく、私服なので、派手なのでなければ、着ていっても大丈夫なようです。
自分の子どもが、いじめのようなことにあった。先生の対応は悪くはなかった。
私が、あまり、行事ごとで学校に行くことがないので、どういうとこなのか、わからない。
お母さんの知り合いもなく、部活動もなにが盛んで、どこの部が強いのかわからない。
学習塾に行っている子どもが多く、勉強のスピードが速いみたいだが、私の子どもはあまりついていけてない。
校舎と体育館が離れていて、移動も道路を渡って行かないといけないので心配
制服はなく、私服なので、とくにお金がかかったりはしないが、毎日のことなので、何を着ていくかまよってる。
住んでる地域の通う中学校だったので。
なし
ありません。
保護者 / 2010年入学
いまだに 片中か、、、といわれるのは それ相応の何かが あるからでしょう。先生も厳しく指導されておりますが それは 言ううことをきく生徒だけでありそのほかは ほったらかしです。
校則はありますが 黙認している面もあるのでしょう。行きはよいよい帰りは、、というのを 何度もみたこともあります。
学校は知らないだけで それなりのいじめはあるでしょう。登校拒否している子も少なくないときいておりました
熱心な先生もおられるようですし 長期休暇の場合も 補習などもしてくれてたようです
顧問の先生が部活動に熱心でないところとの差が激しいです。ゆるゆるの部活とそうでない部活、よって 成績にも表れます
普通の中学校と同じで できる子は 進学校へ行き そうでない子は とりあえず進学はしても 中退といったところでしょうか。
古い学校のようで 体育館などは 冬は隙間風がはいってきて 寒いと言っていました
普通の学生服に セーラーです。のため 着くずし可能なので 短くしたりしてますが それも 今だけしかできないといえばそうなのでしょうね。
友達が地域の中学校へ行くのに 選択はなかった
志学館
覚えていない
高田商業
家から近いため
保護者 / 2012年入学
校舎全体が古く、綺麗にしていても古さが目立ちました。
今年から中学校全体の建て替えが行われていると聞きました。
標準的な校則であるといえる。
中には、スカートが極端に短い生徒や茶髪の生徒がおり、指導されているようではあるが、なあなあな関係になっているようにも見れる。
大なり小なりいじめは存在しているであろうが、表立って大きな問題になっているような事はないと思われる。
学習について、年1回アンケート調査が行われ授業内容や講師に対する評価が保護者によって行われている。
熱心に取り組まれているが、各クラブともその種目を専門としていた先生が少なく、他の学校に比べて大会成績は少ない。
偏差値上位高校と、下位の高校への進学の両極端な面がある。三郷北小学校の生徒は、多数の偏差値上位高校に毎年入学されていると聞きました。
ごく普通の設備であると思います。
耐震問題で建て替え中であるので、今後は新しい校舎になる為施設的には充実したものになると思われる。
女子はセーラー服。
夏は白ブラウスになる。
男子は、学生服。
保護者 / 2015年入学
不良生徒らしき者をあまり見かけないのはよいことだと思いますが、特徴は感じられない。
髪型の規定はあるようですが、厳しい指導はないようで、ちょっとした茶髪などは見て見ぬふりのようです。
ひどいいじめの噂は聞きませんが、からかいや仲間はずれなどはありそうです。
できない子は置き去りにされている感を否めない。補習などを充実させてほしい。
あまり活躍しているようには思えません。校庭が狭いせいか、野球部はあるがサッカー部がなく、サッカーを本気でやりたい子は越境して隣の中学に進んでいます。
卒業後はあまりよい高校に進む子が少ないように思います。ただ、ほとんどの生徒が進学しているようです。
耐震補強は終了しているが校舎は古い。来年度から給食が始まるため給食室を増築中です。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。男子はどこで購入してもよいものですが、女子は独特のものなので入学時にはお金がかかりました。女子の制服はまあまあかわいいが、セーラー服は寒暖の調節がしにくいので、ブレザーなどの方がいいと思います。
決まっていない
決まっていない。行けるかどうかもわからない。
保護者 / 2009年入学
特に特色は無く、先生も一生懸命な人おらず、色々な問題がある学校と思う。
特に厳しい規則は無く、割と自由な校風。制服もあり着崩していたりする生徒は少ない。
先生の思想が問題である。
立地は特に問題が無いのであるが、教師や保護者に問題が多く、決してお勧めできる状況に無い。
特に熱心に指導することも無く、部活を奨励することも無い。先生にも覇気の無い人が多いのが現状。
先生の考え方として、出来る限りいい学校に進学させたいという熱い気持ちが全く無く、自然体で進学を勧めるという気持ちのこもらない進路指導である。
創立が古く、建物や設備が相対的に古く、綺麗なものではない。また更新する計画も全く無い。
極普通の制服で、体操着をかねている。ただ、どの服でもいいわけでなく、所定のお店で買う必要があり、非常に高価である。
学区で指定されており選択の余地は無い。
特になし
利用していた参考書/出版書
特に決まったものは使用していない
>> 奈良県
>> 公立