大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直楽しくない、私立に行けばよかったと思ってる。
      この学校に入学してから精神的に辛いことしかなく、先生に相談してもまともな回答が返ってきません。
      おすすめはできません。
      受験についてとても親身に考えてくれる先生もいれば、全く考えてくれない先生もいます。
      生徒の努力値が分かってない先生がほとんどです。
      授業はうるさい。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子やすぐ病んでしまう子、などはあまり向いていない学校です。なので知らずに入学してしまい不登校になってしまう子や病んでしまいリスカしてしまう子などが多いのです。根気強い子や、負けず嫌いな子、心の強い子、立ち向かえる子、はっきり物事を伝えれる子何事にも積極的に行ける子には向いてるとは思います。
      この学校はすごく物事に気合を入れます。なので厳しく接する先生が多いです。生半可な気持ちで授業や行事に取り組むとこっぴどく叱られます。

はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
      授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです

自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
      物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
      これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
      この学校はそんなものです。
      以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
      正直な所授業だけでは点数は伸びません。
      いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
      ●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
      ●校則はそこまで厳しくはない。
      ●制服も普通。
      ●ただ良い学校だとは思わない。
      成績の差を埋めようとしていない気がする。
      とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。

学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
      あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
      女子ばかりなので環境に全く慣れない!
      学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校とあまり変わりはないはずなんですが、少し荒れてるのが目立ちます。喫煙、髪染め、校内での携帯の使用、授業妨害、メイク、スカートの丈など、先生も注意するのを諦めて、集会で脅してるだけです。
      部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
      1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
      先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
      テスト前は質問会などがありますが、時間が短くあまり意味はないです。

関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
      授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
      関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生もいないわけじゃないけど大半が理不尽だと思います僕は先生にデマを流されました1年経った今でも謝罪はありませんしね
      支援学級の数学がわかりやすい苦手だったけど少しずつ出来るようになった

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      仲良い友達がいて、その人と楽しく過ごしたいと思う人にはぴったりですが、勉強を頑張りたいと思っている人には向いていません。
      私は私立に行くべきだったと考えています。
      ごく一般的だと思います。
      ただ、授業中に騒がしい人などが多いため、勉強に集中しづらいと思います。