>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。
校則は厳しいと思います。先生も古すぎると言うほどでした。でも、守れる範囲内なので私は特になんとも思わなかったです。
学年によると思います。女子校なので男女関係の揉め事は少ないと思いますが、女同士の喧嘩なら多少はあります。でもそれを乗り越えて私は素晴らしい友達に出会えました。
中学ですごいのはレスリング部くらいです。バスケ部は公立と似たような感じで、他の部活はほぼ週2.3回しかありません。部活よりも勉強優先になります。
これは学校も少しは関係してると思いますが自分がどれだけ頑張るかです。頑張れば頑張った分だけ結果が着いてきますし選択肢も増えます。私はそれなりの所に行けるくらいでしたが英語を思いっきりしたかったので少し特殊な学校に進学しました。評定が高かったので入学金が免除になりました。その時勉強してて良かったなと思いました。
これは充実していません。私がいた頃は3年間ずっと工事をしていました。今はどうかわかりませんが、音楽室、理科室、家庭科室などがないので実験や実習ができません。音楽は普通の教室でしていました。
治安はいいと思います。駅からも10分程度で行けますし通いやすいです。スクールバスもあるので活用するといいと思います。
デザインも可愛いですし、夏服、冬服がないので好きな時に好きな格好をできます。銀行員みたいな制服は3年間で1度も着ませんでした。
卒業生 / 2011年入学
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2020年入学
持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。
スマホはポーチに入れて、ロッカーにしまいます。
ひざ掛けは大丈夫。
いじめは私の学年では少なかった。
クラスが少ない。いい意味であまり群れない人が多い。
総合コースではバスケ部が、身体コースではダンス部の人数が多い。
附属の高校に進学する人が多い。
学力レベルは低い。
外部に行く人は、10人程と少ない。
図書館は広く、漫画が多くある。
リクエストは電子書籍からできる。
駅から近い。
ネクタイが独特。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2015年入学
全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
我々生徒視線だと厳しいです。
内容は言いませんが…笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
放送部は全国優勝しました。バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
まぁまぁかな…と言うところです
投稿者ID:419833
卒業生 / 2013年入学
贔屓をする先生もいますが、基本的に話が通じる先生たちばかりなので安心してください。
とくに6年一貫は話が通じます。あと3年コースも良い先生はいます。
(6年一貫中心に話します。)
普通に守っていれば特に気にならないです。
6年一貫は高校になると、他のコースよりも校則が気持ちゆるめになります。ただ化粧に関しては容赦ないです。
英数コースではよく聞いてました。
あと、6年一貫もSが好成績、Hが普通の成績でわけていた時にはいじめがあり、二人ほど学校をやめました。
自習室や空き教室、職員室の近くに設置されている机が自由に使えるので、好きなときに勉強などをすることができます。あと人によっては、部活の仲間やコース関係なく友達で集まって勉強会をすることもできます。
クラブの種類は中学だと少ないですが、高校の方は多めです。とりあえず6年一貫は入れる部活が制限されています。運動部は成績が余程いいか、その競技に精通していないでも限り、殆ど入れないと思っていてください(小学校から水泳が大の得意だった子が、特例で水泳部に入ってました)。
バドミントンはかなり強いです。私達の代はめちゃくちゃ強い子がいて、集会のときに毎回賞状をもらっていたほどでした。吹奏楽部もまあまあ強いです。
陸上部はあまり強くなかったです。
大学進学、とても良いです。私達の代で30人中6人が国公立大に行きました。そのうち3人は阪大です。
高校進学に関しても3年コースの進路実績は良いです。多くの子が近くにある四條畷高校に受かっていました。
体育館が3つあるのですが、場合によっては全部埋まっているときもあります。
校庭が狭いので、中学校のときは小学校のグラウンドで、高校のときはRACTABトームで体育祭を行いました。
図書館は蔵書数が多めです。司書の方も優しい方たちばかりです。
6年一貫の校舎は耐震工事がなされていますが、壁が脆いです。うちのコースには、「一学年のうち、誰か一人は必ず壁に穴を開ける」というジンクスがありましたが、とりあえずそれくらいには脆いです。
近くにJR学研都市線の四條畷駅があり徒歩一分で来られるので便利です。他にも京阪と近鉄のバス停もあり、交通の便はとても良いです。
治安についてはたまに不審者が出ます。四條畷駅近くに住んでいた隣のクラスの子が一時期ストーカー被害にあっていました。
可愛いと思います。リボンもワンタッチでつけられるのでとても便利です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2013年入学
とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
校則はそこまで厳しくないと思います
いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。
卒業生 / 2020年入学
部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2013年入学
学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
1つ言えるのはテレビ取材の人が結構頻繁に来ていたのが気になってました。
色々な地域から来てました。この学校に進学するために引っ越してきた子もいました。
自転車で通学してた子は5人以下でした。あとは、電車に乗ってきてました。
私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
精神年齢が低かったのが印象だったと思います。することなど本当に幼稚園児?って言いたくなるようなことも。
私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
外部進学する人はそれなりに塾行って勉強してるのですが内部進学する人は授業中・休憩時間・放課後とふざけたりしてたので勉強できる環境はなかったです。
学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
校則は当たり前のことだけしかなかったです。
一つ言えるのは携帯については厳しかったです。
いじめは少なかったと思います。入学当初はいじめがありましたが3年も同じとなると団結力も凄かったです。
私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
強化クラブは特に力を入れてました。卓球部・テニス部・バレー部と特に強かったです。担任が卓球部の顧問だったので1番それが印象にあります。
外部進学した人は内部の高校よりも偏差値上の高校に進学しました。第一志望校に受かった人もいれば第二志望校に受かった人もいます。
外部進学した人の9割近くが塾に行って勉強してたと思います。
中学棟はとにかく古かったです。エレベーターもなくトイレは和式しかありませんでした。階段も少々傾いてました。気づいてる人も少ないと思いますが私は気づきました。
制服は可愛かったです。セーラーって感じなので結構制服好きで入学させた親もいました。
樟蔭中学校
卒業生 / 2014年入学
熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。
携帯電話は今年度より許可されたのは生徒にとって大分天国だと思いますがかなり厳しいです。あと高校生との違いを見せつけられます。
女子中で小学過程を終了して間もない人が来る訳ですからいじめがないとは言えません。学校はとても厳しく対応してくれる時と見て見ぬふりする時があります。基本身体的ないじめじゃないと反応してくれない先生が多いです。最近は不登校な人でも通えるキャリアサポートという部屋が出来たのでそこを利用している生徒もいます。
ダンス部バトン部など学校が誇りに思っているクラブの活動実績は全国レベルです。しかし文化部をあまり学校はアピールしてくれません。文化部はこじんまりとしていて楽しいです。
大半の生徒は樟蔭高等学校へそのまま進学します。しかし他校へ行く生徒もしばしばいます。
基礎をしっかり定着させるだけで良いテストの点数を取ることができます。国数英理社の五教科の評価はほぼほぼテストの点数で付けられるため内申点は他公立中学校より多く取ることができます。
体育館は建て変わりとても綺麗ですが教室がとても汚いです。電子黒板もありますがバグがかなり多いです。また、階段が大変です。トイレは綺麗なところと汚いところの差がすごいですが毎日清掃員の方々が掃除して下さっているので衛生的には問題ありません。
図書館は樟蔭自慢で数万冊収容されているようですが大半の古い本は奥の方に電気が付いていないところにあるのが現状です。
革靴は結構高価なものを使っているので良いですが靴底がすぐ削れます。あとネクタイはすぐワカメへと変化していきます。100年前の流行りの服ですからスカートの長さが長すぎます。あと制鞄見た目は結構入りそうですが中あまり入りません。補助カバンはデザインが変わったようです。制ソックスはすぐに穴があきます。通気性が悪く夏は暑いし冬は寒いです。マフラー3000円近くする割に性能最悪です。短いし、毛が制服につくし、ダサいし…
卒業生 / 2010年入学
今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。
違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
バスケ部の練習多いと思います。
試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
練習量が多いのに成績はいまいちです。
ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
人それぞれだと思います。
推薦も多いと思います。
いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
駅から近いです。
着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
白靴下が制服にあっていない。
追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
自分次第ですね
入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
塾の進め
どのような入試対策をしていたか
過去問解いていました
投稿者ID:195650