>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792
保護者 / 2014年入学
子どもたちは、勉強、部活など、とにかく学校が楽しくてたまらない様子です。愛知県内外から個性的で熱中できることを持っているお子さんが集まってくるので、毎日が刺激的だと思います。
SSHやSGHなどいろんな学習機会が豊富!とても魅力的な環境が整えられています。どんどん意欲的に参加していけば素晴らしい経験が得られると思います。ですが、いろんなイベントへの参加を決めるのは生徒の自主性に任されています。先生がアドバイスしてくれたり薦めてくれることはないので、積極的な生徒はドンドン伸びますが、そうでない場合は・・・。
補習はほぼないと思っていた方が良いと思います。受験に関しては、保護者の知識やサポートが必要です。面倒見のいい学校ではないです。
校則はありますがとても緩いです。高校になると髪を染めたりメイクをしている子もちらほら見かけますが、厳しく注意されることはないようです。
集団があれば、気が合わない相手が出てくるのは当然ですが、いじめは聞いたことがありません。それがなんの利益にもならないことくらいは理解できる子どもたちが集まっているからでしょう。好きなことに対して頑張っている子どもばかりなので、友人の個性も認めてあげられるのだと思います。カウンセリングルームも整っていますが、利用している子どもはほとんどいないと聞いています。
人数が少ないですが、どの部活動も熱心に楽しそうにやっています。高校生の先輩からの指導が受けられる部活も多く、憧れの気持ちを持って過ごしています。
ほぼ全員が附属高校へ進学します。自分のやりたいことを6年間をかけてじっくり考え、進路を選択する学校なので、高校卒業後の進路は様々です。毎年3~4割の生徒が国公立大学へ進学しています。
数年前に改修工事が行われきれいになりました。私立ほどではないですが、エアコンも完備されトイレもとてもキレイ!2つの体育館、柔道場、弓道場、テニスコートもあります。
図書館の本は保護者も借りられます。
名古屋大学駅に直結しており、通学に便利です。名古屋大学の敷地内なので周辺環境は申し分ありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。普通ですね。
国立で中高一貫であることと教育環境の充実。
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、生徒一人一人を尊重してくれる。授業のレベルが高い。
校則は厳しくない。決まりはあるが、その中で比較的自由にできる。
生徒一人一人がしっかりしているので、他人に対して干渉しないせいか、いじめは少ない。
学校側から何か特別な対応をしてくれることはないが、生徒側から質問などすれば丁寧に教えてくれる。優秀な生徒が多いので、良い刺激を受ける。
学習に力を入れている生徒が多いので、部活動は学習に負担のないよう行っている。
中高一貫校なので南山高校女子部へ進学する。大学受験は医学部への進学率が高く、難関大学への合格者数も多い。
少し古さを感じる。校庭は狭い。男子部との共用施設もあるので、学園全体ではかなり広い。
ジャンバースカートだけだと可愛いが、ジャケットのデザインが古い。
南山高校女子部
中高一貫校なので。
投稿者ID:302041
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2012年入学
「敬神愛人」の教育理念の基、しっかりとした教育をなさっている学校である。大変安心して学校に通うことが出来ます。
中学・高校と男子校の為か、悪質ないじめがあるようなイメージがない。
通常授業時間外の指導も充実している。提出物は大変多いが、その内容をこなす事でレベルアップが計られる。
全国中学校選抜にも出場するような部活から、様々な体育系クラブ、文化系クラブと充実している。
中学卒業後も中高一貫教育と位置付けもあり、ほとんどの生徒が内部進学、また、高校からも優秀な生徒が入学し、切磋琢磨し難関校への進学を目指している。
入学後もキャンパス整備が行われ、男子校とは思えないほど、きれいなキャンパスである。
名城線が環状線として開通後、どこの地区からも利便性が高まった。また、地下鉄砂田橋駅直結というのは、愛知県内(東海四県内)の中等教育機関では、この学校だけではないであろうか?
個人的見解であるが、中等教育機関の男子制服は、「詰襟の学生服」であると考えているので、大変納得している。従って、「私服」や「ブレザー制服」の方が良いと考える保護者には評価されないであろう。
授業に対しても部活動指導に対しても、熱意ある先生が多く、安心して子どもを任せられる。
受験に合格したこと。近代的なキャンパス。
保護者 / 2019年入学
名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。
コロナ対応さすが!附中の先生方は対応が早かったです。3月から通学できなかった期間、HPで毎週、学級通信をアップし生徒に常に発信してくださいました。5月からはオンライン(Zoom)での授業が始まりました。それを受けて、子どもたちも実行委員会をZoom会議でやるようになっています。(保護者会もオンラインになりました)
追求授業というアクティブラーニング。学期ごとに各教科でテーマを深く掘り下げるので、その分野では大人顔負けの知見を得ていたりする。例えば今中1生の社会科のテーマは「日本とモザンビークにとってWin-Winな農業開発とはどのようなものか」(附中HPから)。Zoom取材したりしながら意見交換が授業。教科書を開くこと自体が少ないにも関わらず、その割に定期テストは難しい。課題として渡される問題集が質・量とも多いので、自学自習の習慣がつく。
先生方からは”附中生らしく行動するように”と言われており、生徒自ら考えて生活している。外部からの入学だったため、自由過ぎて(通学用リュックや靴下、体育の水着など些細なこと)親の方が戸惑ってしまった。いまは子ども自身でボーダーラインを考えて行動できるので、放任している。
ほぼ聞かない。お互いに個性が強いため、衝突もあるが基本的には認め合っている様子。
部活は同好会レベルで、お楽しみ程度。岡崎の総体では、ほぼ大敗なのに学校からの連絡メールで、どの部も”惜敗”と先生が書くのが面白い。部活として一律で強制しないのですが、個人で秀でている子も多いです。
学習も生徒の自主性に任せている校風から、学力格差はかなりある。附中の教育というよりも、塾などで自学自習の上での岡高などの進学実績だと思う。高校受験にはライバルがいることが有利になっていると思う。お互い教えあったり、テスト対策も教えあったり、共に競いながら勉強している。
毎週発行の”モリモリ書店”は大!推薦です。(附中HPからも見れます、手書きのコメントも好き)
東岡崎駅周辺の歓楽街はやや不安。けれど、JR岡崎駅からの電車の本数が少なすぎて不満。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
4.5ってところです。購買などがあったらいいと思います。ジュース、パンの自動販売機しかないので、もう少し充実させて欲しいです。
校則は大変厳しいと思います。一般的な校則に加え、スマホ禁止など。また、珍しいと思ったのは三つ編みがダメということです。しかし、一人一人をチェックするのは、学期に1度くらいです。それ以外は、もちろん校則を守っていますが、子供達は割と伸び伸び過ごしているようです。
女の子より男の子の方がケンカなどあると聞きました。しかし、男女中良くてとてもいいと思います。
業後講習があり、苦手なところなどを復習します。また、夏休み、冬休みも講習があり、フォローもしっかりしています。
私立なので、沢山あると思います。高校と一緒に行う部活もあります。部活によっては、大会等に出ていると思います。
中学生から目標大学をある程度決めている子が多いと聞きました。歯科医院のご家庭が多いのも特徴的かもしれません。
学校はとても広いです。設備はたいへん整っていると思います。共学なので、綺麗ではありませんが、整理整頓されている感じです。
周辺の治安はたいへんいいと思います。高級住宅街といった感じです。しかし、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩20分程。バスに乗る子達も多いと聞きます。学校が無料バスを出してくれるといいのですが.......
男女、ブレザーの制服です。とても可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
目立った生徒さんがあまりいなくて、先生たちも仲が良い感じで穏やかな中学校だと思います。名古屋で唯一、給食があるため有り難いです。
もともと特に指導する生徒が少ないため厳しくないです。穏やかな中学校だと思います。
目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。 基本、穏やかな学校です。
回りの中学校に比べるとレベルが低いため、 受験には心配です。
部活動は有りますが、強豪校ではありません。 ですが皆さん真面目に部活動に専念してます。
基本、回りの中学校よりはレベルが低いため、 高校の基準が低い気がします。
建物は古いですが、給食室があり給食なので、すごく助かってます。
広い道路に中学校があり治安は良いと思います。
学ラン、セーラー服なので普通です。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2010年入学
学習環境は、苦手科目がある生徒にたいして補修事業を行ったり、個別のサポートがしっかりしています。先生たちの姿勢としては、生徒への学習面のサポートだけでなく日常生活における指導もしっかりと行っています。 江南駅から徒歩20分ですが、長距離通学社に対しては駅からの自転車通学が可能です。制服は、中学生らしく、男子は学ラン、女子はブレザーです。 総合的に、個性を生かせ勉強だけでなく部活動に対しても積極的な学校です。この学校を選んだことで子どもの個性が伸びたと思います。勉強だけに固執せず部活動に参加したことで、よい経験を積めました。
小テストが多かったのですが、毎回小テストを行ったことで基礎学力が付きました。学校側の苦手科目のサポート、自習室の利用など、子どもが学習できる環境はしっかりと出来ていたと思います。
どこの学校にも大小関わらず、いじめがあると思います。学校全体では目立ったいじめはないと聞いていますが、子どもの話を聞く限りでは、小さないじめはあったそうです。
運動部・文化部共にありますが、公立中学校に比べれば少ないのかもしれません。しかし、進学校のわりには部活動にも熱心に取り組んでおり、運動部系の部活において県大会出場者も毎年多くいます。
例年、国公立の合格者が多く、医学部系の進学が多いです。 子ども間においても、おのおのの進路についての相談をし切磋琢磨しあえていることで、進学率が高まってきているように感じます。
グラウンドの規模と数、体育館・講堂の設置、また、特別教室もあります。屋外ですが50メートルプールがあります。
駅から徒歩20分で、ほぼ直線ルートで通えます。長距離通学社に対して自転車通学が可。 名鉄本線ではないが、特急・快特電車が止まるため、通学には便利です。
女子はブレザー、男子は学ランです。購入先は、購買か名鉄百貨店・松坂屋さんです。
担任の先生は基本的に持ち上がりです。担任・副担任とは別に、学年主任がおり、生徒へのサポートを行っています。
滝高校
中高一貫のため
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学
中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。
いじめや、トラブルの噂は、あまり聞きません。将来の目標を明確にもった一定レベル以上の頭脳をもった学生が集まっており、他人をいじめるなんて低レベルなことに時間をついやしてる暇はありません。
部活は非常に活発です。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
トップクラスは東大、京大、医学部などを当然目指します。150番程度以内なら、そこそこの国立大学に進学できるはずです。先輩の築いてきた進学実績をみて、後輩たちも高校進学と同時に目の色が変わります。
田舎なので治安はよいと思いますが、最寄駅からは、ちょっと遠いです。名古屋から通うのは大変でしょうね。
男子は詰襟。女子はブレザーです。かわいくはないですが、それぞれがおしゃれに着こなしています。
落ちこぼれのでないように、強制的な補講授業が毎週開催され、面倒見のよい先生方が多いです。
>> 愛知県