愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通にいいと思う
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昼食では給食ではなく毎日280円の2つのメニューから選べるランチで、A、B、C、Dとある中、A、Bは、食堂メニューで、ラーメンや、うどんなどがでる。
      C、Dは、教室メニューで、汁物もでる。Cが、パンで、Dがご飯というのが、基本。
      (弁当は自由に持ってきても良い(ランチメニュー+弁当OK))
      設立して、まだ、30年経っていない。
      先生が、授業の後などに、質問受け付けるとか言っておいて、挨拶が終わればすぐ教室を出て行く先生が多い。なので、ほとんどの生徒が、質問できない。
      近くの公園が、幼稚園のバス停で、授業中やテストのときも遊び、集中力が切れやすい。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
      教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまりいじめは起きていないしこれといった問題もあまりありません。体育大会と合唱コンクールに凄い力が入っていて行事はとても楽しいです。しかし、先生によってはあんまりだな。と思う人が少々います。他の生徒も僕と同じ意見で少し不満を持っています。先生の指導方針を変えて欲しいです。
      頑張っている生徒もいれば1部勉強が怠りない人も数多いです。授業中寝ている人が多かったりあまり話を聞かなかったり様々な感じです。補習はそもそも学校側があまりやってくれません。受験対策もまぁまぁな感じです。

長久手中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      尊敬できる先生がほとんどいない。いても他の学校へ異動してしまう。
      感情のコントロールが下手なのか、突然の不機嫌になったり
      理不尽に怒り出したりする先生がいる。
      話の筋が通ってない内容で怒られることがある。
      全体的に授業が分かりづらいので、塾で勉強している。
      板書の字が汚いと内心点が下がる。
      質問には答えてくれる。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒の態度も悪ければ問題を起こす人も多いし部活の顧問は指導をしっかりしないので部活がしっかり出来ない。
      テスト勉強など出来る時間は非常に多くとっている。
      また、受験に向けての準備や対策はしっかりしている。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少々気になるところはありますが楽しく学校にも行けています。1部を除けばいい子ばっかりです。でもクラスの当たり外れは大きいみたいなのでまぁなんとも言えないです。
      先生達はほとんどが優しく(学年によるかも)分からないところも教えてくれるし授業でも明るく楽しいものが多いです。友達同士で勉強を教えることも多いですが放課に勉強する子が少ないため教室もうるさく、勉強をしたい子にとってはしにくい環境かもです。

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      友達が作りやすい環境なのでほかの小学校の子たちも仲良くしやすい。校則は厳しめだけど、守っている子がほとんどなので先生からの全体の注意も少ない。
      教科ごとの先生も面白く、授業も楽しく受けられます。テスト期間中には質問教室を開いて個別に質問できるし、テスト週間1日目の授業などで予定表も立てられて、自分が納得のいくテスト週間にできます。範囲表も見やすくて計画を立てる時に分かりやすくまとめられます。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が
      生徒に平気で酷い事をしています。
      周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
      誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
      大体満足です。
      授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
      ただ、テストの課題が多いですね。
      定期的にやらないとえらいことになります。
      ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
      難しい所です。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何も楽しくない
      校則に縛られて窮屈だ、
      靴の形が校則違反だったのか注意されて強制的に
      違うやつに変えさせられている人を見た事がある、
      数学で全くやった事のない問題が単元テストに出た。
      進みも他のクラスと比べて全然遅いし、話を聞いてない人がたくさんいるのに注意もせず1人だけで授業を進めている