>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
成績が中々上がらない、学校の事をあまり話さない、面談での明確な答えがない、話がまとまらない、対話しても、先生の話がずれている
普通、ごく普通な制服、自分が中学きていた制服と変わらない、時代の変わりが感じられない
たぶんないとは思うが、学校の事を話しないので、正直なところわからない
単刀直入に、成績が上がらない、授業のやり方、教え方が悪いとしかおもえない
熱気が感じられない、まとまりがない、部活動の顧問の先生は、しょうがなくやってる感じる
何回も言いますが、成績が上がらない、今年受験なのに、自分と照らし合わせてもひどい
教室、体育館、各教室はきれいな感じがする、外見は、古く感じるが、中は整備されている
学校の周りにへんしゅつしゃが頻繁にでている、
何回も言いますが、自分の頃と何も変わらないし、20年近くたっているのだから、進歩しないと
生徒はどのような人が多いか
おとなしい人が多いと感じる
保護者 / 2017年入学
生徒を馬鹿にする先生が多い。教育というより、自分のストレスを生徒にぶつけて、憂さ晴らしをしている。 教育委員会は全くあてにはしていないが、全国的に教育委員会には問題がやまずみであり、学校の事を全くわからないやつがたくさん居すぎる。
個人的には校則などいらないと思う。自立心が育たない。勉強するのに校則など必要ない。アメリカに馬鹿にされるてるよ。先進国で若者の自殺が1番多いのはそういった日本の制度も少なからず影響している。
いじめはある。教師の環境の悪さが生徒にぶつかり、結果として、いじめに繋がっている。そもそも日本のような学校は必要ない。
今の教育制度がおかしいから、塾が蔓延する。抜本的な改革がない限り、学力も自立心も良い未来も存在はしないだろう。
ですから、今のような制度では、部活動も同じく抜本的な改革をしない限り良くはならない。政治家や役人ばかりが儲かるような社会を変える必要あり。
高校が少ないので選択肢が狭い。海外留学をもっとしやするか、高校の抜本的改革が必要。
施設は充実しているかも知れないが、教育者が充実していなければ意味がない。
治安は安定してる。アクセスも良い。
制服制度反対です。そういうところに力を入れないで、ほんとうの生徒をしっかり見つめて教育してほしい。
生徒はどのような人が多いか
先生を馬鹿にする生徒が多い。
保護者 / 2017年入学
学力の向上を目指していて、先生たちも熱心な人がいて助かります。生徒1人1人目標を達成できるように先生たちも頑張っておられます。
校則はちょっと厳しいかな。髪型では指導する先生によってダメだったりするので統一してほしいかなと思いますよ
大きくいじめがあるとはきいてませんが、なかなか教室に入れないでいる子もいるみたいなのでやっぱりそのような事があるのではないかと思います。
個別でテスト前に勉強をみてくれてたりします。そのおかげで子供の成績が上がっているので助かります。
みんなでスローガンを決め、そのスローガンのもと1人1人頑張っているのがわかります。
目指している高校に入れるように指導してくれるので教育熱心な先生たちです
校舎が築25年くらいの割には新しい感じがまだあってとてもいいです
住宅地にある学校なので治安は悪くありません
女子はセーラー服、男子は学ラン普通の制服です。なつは白ワイシャツです。
地元の普通高校に進学しました。
自分の学力にあった高校をえらんだ。
保護者 / 2017年入学
校舎が新しくエレベーターも付いていてとてもいいと思う。ただ昔、ちょっと生徒の悪さが目立っていた学校ということもあり、たまに素行の悪い生徒もいるのが難点だ。
変に厳しすぎないところがいいと思う。スカートの長さや髪型などうるさすぎると生徒のやる気にも反映してくるのでちょうどいいと思う。
テレビやニュースで見るようなイジメはないと思う。子どもに聞いても、そういったイジメがあるというのを聞いたことはない
テスト前には部活も活動中止になるので、放課後勉強会が行われたり、積極的に子どもも勉強に参加していていいと思う。
積極的に活動をしている部活は成績を残していて頑張っているがなかなか生徒不足なところもみられる。
レベルの高い高校に行きたい人は塾など頑張っているが、全体的にはそこまで上を目指す子がいない感じだ。
校舎が新しくなったため、体育館も広く、図書室も開放的な感じでいいと思う。
治安は良く、バス停がすぐ近くにあるため便利だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。女子のセーラーはリボンが緑で可愛いと思う
生徒はどのような人が多いか
ちゃんと挨拶もできる明るい子が多い
保護者 / 2017年入学
生徒皆んなが挨拶の出来ていると学校で、とても良いと思います。部活動も活発でとてもスポーツが好きな生徒さん達が集まっていると思います。
スカートとか気にして見た事ないので分かりません。 じろじろ見てたら変態あつかいされます。
皆んな仲良くしている雰囲気で。イジメなどの話は聞いた事がありません。
夏休み、冬休みなど友達同士で宿題も終わらせているのでとても安心しています。
自分から元気な声で挨拶ができる学校なのでとても気持ちいいです。
進学校は自分自身で決めらせているので他の生徒さん達の進学校を気にした事がありません。
とても運動場や体育館など、自分が過ごしていた学校に比べれば最高に良いと思います。
駅、バス停から徒歩、何分とか気にした事ないです。
制服はどうでも良いと思います。大切なのは学校の環境と周りの友達達との友情だと思います。
保護者 / 2017年入学
教師が生徒の為に一生懸命取り組んでいるかとも思いますが、やはり今の時代いじめはなくならないと思います。もう少し生徒の気持ちを考えていじめのない学校になれば評価5になると思います。
前髪が眉毛にかかるだけですぐ髪を切ってきなさいと怒られ帰って来ます。その度に毎回美容院だとお金も続かないです。
教師と生徒のトラブルではなく、生徒同士のトラブルをよく耳にします。男子はあまりないかもしれませんが、女子の陰口は日に日に増していきます。
ただただ宿題が多い。あれだと、逆にやる気がなくなってやらない子の方が多いんではないかと思います。
毎朝早く部活動の練習を頑張っているとは思いますが、強い部活がほとんどないというのはどういう事なのでしょうか。
三者面談でよく進路の話しをしに学校へ伺います。学力に応じて入れそうな高校を一生懸命先生が教えてくれます。
体育館も非常に大きく老朽化するとすぐ新しくする所はすごく良いと思います。安全が第一だと思います。安心して学校に通わせられます。
学校までの距離は近くて良いです。
セーラー服ではなくつなぎのスカートなので、結構地味な感じで可愛いくはないです。
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりですが、結構双子がいます。
保護者 / 2017年入学
進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
以前は生徒の自主性を尊重していたが、質の低下からかやや校則が厳しくなった。他校よりは緩やか。
目標が明確な生徒が多い分、いじめなどくだらないことに時間を費やす人が少ない
附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う
部活動クラブ活動より学力重視なのでそれほど部活動には力が入っていないと思う
地域のトップレベルの神学校の半数以上が附属中学校出身なので進学率は良いと思う
近年改築新築された施設が多く充実していると思う。国立大学の附属校なので施設も充実している
郊外にあるため夜間は薄暗い。交通アクセスも悪い
女子の夏服がかわいいと思う。そして清潔感がある。男子は普通の学生服である
投稿者ID:551906
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人丁寧に見てくれる学校です。学習面では、わからない生徒のために分かりやすく噛み砕いて教えてくれています。
校則に関しては、少し口うるさいところがありますが、生徒がきちんと守っていて、教師と生徒の信頼関係がきちんとできているんだなぁと思います。
いじめに関しては、学校でも気にしてくれていると思っています。
学校以外の場所でも、生徒同士で、勉強を教えあっているところをみたことがあります
部活動に関しては、 生徒一人一人がスローガンを抱えて頑張っていると思います。
学校できちんと勉強を教えてもらっているので、生徒達の進学率が高くなっていると思います
施設については、生徒が落ち着いて勉強できる施設ができていると思います。
家から通うアクセスがあまりよくないので、評価を3にしました。
制服は、 かわいいので生徒が選んだと思います? 私たちを選んで着たかったです
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2017年入学
スポーツ強豪高というイメージがありますが、学業面もしっかりサポートしてくれます。校風も明るく遠方ですが娘が楽しく通えているので安心です。
遠方でよく理解できていないが、娘が何も言わないところを考えると甘すぎるのかも
とくに目立ったトラブルやいじめについては聞いていない。いいとおもう。
漢字テスト、数学テストが定期的に行われ上位は名前が公表される。
スポーツ強豪高ならではの雰囲気で施設環境は抜群である。先生も理解している。
スポーツ強豪高で、学業はある程度低くなるが、進学や就職も面倒をみてくれるようだ。
校舎全体、体育館にもエアコンが設置されている。敷地も広く問題ない。
空港からバスで40分、駅から車で20分ほどで、微妙な距離。
とくに派手さもなく、地味でもなく学生らしさを上手に表している。
ストレートで高校
半分強制
保護者 / 2017入学
部活動に力をいれている学校ですが、学業の評価もあり、よいのではないかな。治安もいい。制服に関しては、てこ入れしてもいいのでは。
他の学校の校則と同じだと思えるため、真ん中の3点を選んだだけです
ほとんどいじめなど聞いたことがないが、以前はいじめがあったことがあるため
特別他の学校となんらかわりはないと思ったので、この真ん中の点数にして
ブラスバンドやバスケットボールなど、全国的にみても強いと思うから
偏差値が高い高等学校に進学する生徒が少なからずいるためです。
校舎は明るくて、暖房なども行き届いて、大変よい設備だとおもう。
中学校では全く不審者とかの情報が報告されていないから。小学校では出ている。
昔からかわっていないため。もうそろそろ更新してもよいのではないかな
生徒はどのような人が多いか
勉強と部活動に励んでいる生徒が多いです。
>> 青森県