みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  保護者の口コミ

東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      6年間、素晴らしい先生と先輩、友達、後輩に囲まれ、切磋琢磨出来る環境です。やりたいことが出来、公立では優秀すぎて浮きこぼれている人もここなら居場所が見つかります。
      中学から勉強ではなく学問をしてくださります。国際オリンピックレベルの勉強をする環境があります。

先生が素晴らしかった
      他の学年はわかりませんが、
      サラリーマンではなく、先生も全力投球の方が多いです
      安心しておまかせできました
      思春期の難しい時期に、まっすぐ子供たちを受け止めていただいて感謝しかありません
      勉強、成績で差別しない
      真の教育がありました
      受験対策はあまりないかもしれませんが、数多いレポート、探求学習など、まじめにこなせば確実に力がつきます
      推薦にも有利な学校です

とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
      より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。

勉強ができる学校ではないとおもいますが、 子供たちが楽しんで通うことができるとても良い学校だと思います
      自分で進められる子はいいと思います でも、宿題はあまり出ませんので、自分でできない子はなかなか難しいと思います

学校自体に活気がある。何事を行うにも生徒は一生懸命であり、先生方のご指導や連携もすばらしく、安心して学校へ送り出せる。
      勉強のレベルは高く指導のレベルも高い。大半は附属の国立に進学するので、それに向けてレベルの高い勉強、生徒たちもまじめに勉強に取り組む・

これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
      難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。

とても楽しく3年間通わせていただきました。
      公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
      深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。

問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
      勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。

骨太な学習にこだわる姿勢はさすがだと思います。生徒も教師も貪欲に取り組んでいると思います。指導方針も好感が持てます
      どうしても受験向きではありません。考えたり、探求すること、人に伝わる様に表現する事に重点が置かれ社会に出てから役にたつと思います

自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
      8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。