>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
おすすめはしません。
先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
校則はとても古臭く、めんどうな高速ばかり。ここまでかと言うような昭和臭い校則もあり、先生がたも口うるさい。
正直違う学校がうらやましいと何度思ったことか。例えばスカート膝下、すこしでも出たらアウト
髪型は肩につく場合は結く。ハーフアップ禁止。お団子禁止。
ながい靴下は膝が見えるようにする。また、生徒には化粧、髪型、身だしなみ、爪等は厳しいのですが、先生方は茶髪、ネイル、パーマ、バッチリとしたオシャレなど。生徒に言う前にお前らが直せと思います。
いじめは、女バスや女バレに多く見られます。
仲間はずれや、誹謗中傷、冷やかしなど。
頭がいいくせに低脳。幼稚園児レベルでとてもうんざりします。
頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。
大会での実績はたいしてありません。個人部活のほうが強い気がします。
部活等では、先生が少し目を離すとやる気のない生徒がだらけだしたりなども見られます。
まぁ、よいでしょうが。そんな幼稚な頭でそこの学校行くと迷惑をかけるぞといつも思います。
今は工事をしており不便です。校舎はボロく中身ではなく外見から直してほしいとおもいます。
通学は学校が遠いため45分かけて登校する生徒も多く見られます。周囲ではたまに事故などあります。
ダサすぎて、ほかの学校が羨ましいです、
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
幼稚な人が多い。
子供臭い。
小学生みたい。
在校生 / 2010年入学
在校生 / 2021年入学
みんな頑張っているのでいいと思う。このまま成長してくれればいいんではないでしょうか。自分も頑張ります
校則はとても厳しく少し反抗したくなるレベルです。自分は在校生だがとても毎日腹が立っている。もう少し軽くしてもよろしいんではないでしょうか。先生方
よくわからないが自分はない方だと思われる。あったらやめよう!
自分は天才だが英語ができない奴が多すぎる。英語をもっと勉強しろ。
個人で実績を残してる人が多い。自分は将棋部に入ることをおすすめする。
英語ができない状況にあるのでもっとのばすべきである。勉強をしてください。
とても良いが図書館で鬼ごっこをできるようにしてほしい。(青鬼)から引用。
5をつけたいところだが制服が黒というところに少し違和感がある。
在校生 / 2023年入学
私は他の学年については深く知りませんが、
学校生活は充実していると感じています!
きっとこれから学習成績も部活動成績も上がるはず!
ヘアゴムの色指定とか謎のものもありますがその辺はちょっと緩いし…まぁ
私の学年は運なのかいじめはなさそうですが
他の学年は激しいという噂を聞きます。
授業の内容もしっかりしているので勉強していれば点数を取れる仕組みだし、授業外に先生方へ質問しても教えてくれるので充実していると思っています。
私の所属する吹奏楽部は今年から顧問を務めてくださっている先生のおかげもあり全道大会に出場しました。
他に聞くのはバスケットボール部も強豪校へと成長を続けているようです。
他のところはあんまりらしいので頑張れと
確か去年の柏葉高校への進学人数が3人位だったような…
先生方も頼れる人達ですし、この私達の学年は結構優秀だと思うので学校の成績をもっと上げられると…思います…
ここから変わっていく学校ですので!!
体育館も満足して遊んだり授業したりできる環境ですし、
図書室も色んな本が入荷されていて充実しています。
校庭も運動部をはじめとするたくさんの生徒が安心して使えると思っています。
不審者情報をよく聞く気がしますが、学校側も対策してくださるので今のところ問題はありません。
今はちょっとイマイチかなーという感じですが、
2025年度の新入生の代でかわいい制服になるようです。
チェックのスカートとか。
在校生 / 2021年入学
生徒は学力が低く、中高一貫に怠けており、他の中学生より精神年齢が低いように見えます。また、切り替えができず周りに迷惑をかけていることを自覚していません。(前期生)
先生は良い先生は一握りで、8割の先生が常識からズレているように思います。英語が有名ですが、実際英語を話せる先生は多くありません。
自己のスキルアップや成長を望んでいる方は明日を選ぶべきではないと思います。
基本、聞きに行けば教えてもらえますが、聞きに行く勇気がない人はその恩恵が得られず、先生からの声掛けなども特にないため、落ちこぼれていく場合の方が多いと思います。
校則を確認する為にはインターネットを用いなければなりませんが、わざわざ、確認することもなく、何処までがOKな範囲か分からずに違反している生徒が多々います。
基本的に校則は緩い方だと思いますが、先生方が行う違反していないかの確認などは特にありません
2023年度入学の学年では現在イジメが起こっており、担任も認識しているのにも関わらず大した対処はされていません。また、他の学年でも一歩間違えると怪我をする可能性が高い行動がかなり見られます。
合唱部やテニス部、陸上競技部などは先生も生徒もやる気になって大会に挑んでいるため、楽しそうです。
種類に関してはかなり少なめで、サッカー部や剣道部等は募集停止・廃部になっています。
進路実績はいいと思いますし、先生方も親身に面接練習などをしてくれるそうです。
体育館は私の通っていた小学校と比べると小さめで全校生徒がギリギリ入るくらいです。図書館は用紙を書いて出せば、希望の本を入荷する場合もあります。
学校から最寄り駅までが遠く、徒歩30分程かかります。バスを使う生徒もいます。ですが、生徒の態度が悪いため、バス内で騒ぐ、空いていても降車口の近くに固まる等が見られ、一般の利用者に迷惑をかけています。
夏は自転車を利用している生徒も多いです。路側帯を走らず歩道を走ったり、横に並んで走ったりしている場合がありかなり危険です。
スラックスとスカート、ネクタイとリボンを選べるため、好みや気分に合わせて変えることができます。ですが、風習的に女子はリボン、男子はネクタイを着用しなければいけない場合もあります。
在校生 / 2021年入学
1年生の時は本当に楽しかったが
だんだんと悪化していった
勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い
特に厳しくもなく緩くもなく
髪を染めるのはダメとは言われてますが勝手に染めてる人はいます
2022年度になってからは教室に鍵が付けられるようなことになっている
今年度は人の物が壊されることもあった
教室のドアを蹴る人、落書きをする人もいる
1年生の時は問題は特になかったが
そこから2年、3年と悪化していった
先生、学年による
かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる人が多いので
学年によってかなりの差がある
部活も強制ではないが人によってはかなり力を入れている人もいる
元の人数が多いこともあってある程度の成績の人も多い印象
ただその分テストで5教科で合計100点にも満たないような人も少なくはない
とても広いというわけではないが体育館に不満はない
図書室は少し狭い
落書きしたり、自転車に乗り迷惑な音量で音楽をかけたり
治安は悪いそうです
在校生 / 2021年入学
設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
基本的に校則は緩い。生徒指導の先生は何故かツーブロックにだけ異常に厳しい。
ある。教師はいじめている人を怒れば終わりだと思っているので、まったく改善されない。
良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。
いくつか強い部活もあるが、全体的に弱い。先輩後輩間の上下関係は緩め。
毎年数人、東西南北に行く人はいるが、半分くらいは低レベルの高校に進学する。結局その人の努力次第。
通っていた小学校より校庭が少し狭いと感じるが、それ以外に特に不満はない。
治安は悪いと思う。
ブレザーは普通だが、名札の付け方が本当におかしい。四角い布に名札を縫い付けて安全ピンでとめるという謎のつけ方をさせられる。ジャージも普通。
在校生 / 2022年入学
八中に行きたいか行きたくないかで言われると、担任は良いので行きたい。
担任の先生には恵まれています。
いじめはある。相談に乗ってくれる先生もいれば、解決してくれる先生もいる。
まったくない。補習はしてくれない。早く帰りたい先生ばかり。小学生の時から八中は大人の仲間入りとしか見てくれないから勉強はきちんと自分でするように。と教えられてきた
活気はない。何がすごいかも未だに知らない。
中体連もあまり良い成績聞いたことない
噂ほど学力レベルは高くない。レベルの高い学校に行く人は少ない。
体育館広い。図書館は広くて過ごしやすい。校庭はあまり広くないけど古い感じがする
アクセスは簡単。
周辺は、交通量多いので結構危ない
色がダサい。明るいネイビー。
在校生 / 2020年入学
進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。
そこまで緩いわけでもなく厳しいわけでもないから星3。
髪型はツーブロック以外なら割と許される感じです。
女子の制服がかわいいです。
女性先生は女子のスカートひざ下をちゃんと注意してくれますが、
男性の先生に注意されることはそこまでありません。
少ないと言うよりかは、いじめを見つけてもちゃんと対応してくれないので学校側が隠してるように感じました。
目立ったいじめをする生徒は少ないですが、陰口や仲間はずれなど陰湿な証拠の残らないようないじめはよくあります。
各部活によって上下関係が異なりますがその中でもバドミントン部は他の部活と違いプロを育成してるぐらい厳しいイメージです。
バドミントン部は生半可な気持ちで入らない方が良いと思います。
合唱部は昔は強かったけど今はそこまで活躍してない。
東西南北に行く生徒が毎年いるので実績はあると思う。
頑張って努力してる生徒には先生方も手を貸してくれると思います。
図書館は色んなジャンルの本がたくさん揃っているので本が好きな生徒には人気です。
体育館も昼休みにバレーをしに行ったりとボール遊びができて楽しい。
治安はいいと思う。
34条駅が近くにあって、野外活動や部活の遠征は地下鉄を使うことが多々あります。ICカードを持ってると便利です。
女子の制服がかわいい。
女子はスラックスがあるのでスカートが苦手でもスラックスを着れば問題なし。夏用のポロシャツは少しダサいけど冬服はかわいい。
在校生 / 2020年入学
中学校というよりは動物園のほうが近い。生徒にも先生にも話の通じない人が多い。充実した設備を活かしきれていないのが勿体ない。
ツーブロックがだめな理由が知りたい。先生に聞いてもまともに答えない。
いじめはある。先生はないって言ってるけど生徒は大体知っている。
受験に向けて必要なことは知れる(最低限は)だけどランクとテストの点数が釣り合わなくて苦労する。
活気はあるように見える。自分は入っていないから友人から聞いた話だけど。
大体の人が近くの白石高校に行く。東西南北は年に2人くらいかな。
校舎が新しいだけあって充実はしてる。有効活用してるとは言えないけど。
JR白石駅が近いのは嬉しい。
ダサい
>> 北海道