>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私は今年(数日前)この学校を卒業しました。受験校ということもあり、周りの子もハイレベルな子が多く、また周りと相談をしながら授業を進めていくという方針をとっている学校であるため、1人で勉強することが苦手という子達にオススメです。また自分の意見を積極的に発言する子も多くとてもオススメです。また小学校から連絡入学してくる人はもともとグループができていますが、受験して入学した人達が入りやすい雰囲気を作ってくれる人しかいないため、とても馴染みやすく、そこのところは全く心配いりません。中学2年生にもなれば、本当に連絡入学組と受験組の壁はなくなっています。また私立と違い学費もいらないため本当にオススメします。入学当初は地元の友達と同じ中学校に行きたかったと思っていましたが、今はこの学校に入学できて良い仲間とも出会えて、本当によかったと思っています。
授業中の私語は基本注意されず、知らない間に内申から引かれているという感じですが、みんなが真面目なので周りが注意すれば反発する人はまずいません。またテストはハイレベルでテストの問題を解けるようになれば受験問題が簡単に思えるくらいです。授業のペースははやくついていけない時もありますが、先生が優しいため、ついていけない人は質問しに行けばとてもわかりやすく、説明してくれます。先生もベテランぞろいなので授業は早いがわかりやすく、応用問題にとりくむため知識を広げてくれます。知識を得ることに興味のある方は普通の中学校では教えてもらえない(先生がいうには...)ようなハイレベルなことまで教えてもらえるのでオススメです。
どちらかといえば緩くあまり何も言われません。
しかし、遠くから来ている子もいるため携帯を電源を切って預けるという条件で持ち込みを許可されているのですが、これは守らないととても怒られます。また買い食いもとても怒られます。先生いわく受験する際に印象が悪くみられるかららしいです。
ただ服装などについては不良がいないため、崩してきたり、髪を染めてきたりなどする人がいないため、注意しているところは見たことがありません。ただ生徒に任せきりなところがあるせいか、携帯の登下校時の使用度は半端じゃないです。使ったことがない人のが少ないのではないかというほどみんな使ってます。またみんなも暗黙の了解みたいな感じで先生に報告する人はいません。なので見方によっては校則は悪いと言えるかもしれません。
いじめはおこりません。ちょっとしたいじりはありますが、それも程度をわきまえたものです。
部活を本気でやりたいと言うなら他の中学校に行くことをオススメします。勉強を第一に考えてるこの学校では、部活の時間は他校より短く、また先生もそこまで部活には熱心ではないため、部活は息抜きの遊び程度です。しかし1部の部活は強いところがあるみたいなので、そこの部活は力を入れているのではないかな?と思います。
卒業後は基本進学校へ行きます。1部授業についていけず、落ちぶれてしまった人などは工業や商業に行く人もいますが、基本的には津高校や津西高校、上位30名に入れば四日市高校も合格圏内に入ります。多分ですが県の中で上位校進学率は1位だと思います。高田や鈴鹿はエスカレーター式ですが、この学校に入ればさらなるたかみである四日市普通科国際科学コースを目指したすることもできます。また入学当初は思いもよらないほど成績がのびて上位校を目指すという子もいます。私の友人もはじめはさほど成績が良くなかったのですが、最終的にはとてもよい成績を残していました。
勉強の施設は普通の公立中学校よりよいです。三重大学教育学部の附属ということもあり、三重大学からお金がおりてきているため、あまり無駄使いはできず、勉強面に基本全て回している感じになっているため、それ以外の施設はあまり良いとはいえません。しかし受験校のこの学校としては勉強面の施設だけとても揃っているためこの学校の全体的な施設としてはいいと言えるのではないかと思います。また体育館は古いですが、しかし怪我をするような問題が起きたということは私の在学中1度もありませんでした。
とりあえずウェブで調べたらわかると思いますがダサいです。あと女子の制服は基本透けます。私達の1年後輩から素材が変わったらしいですが、来てる人を見ればわかるのですがそれでも透けます。1年生は恥ずかしさから中に体操服を来てる人が多いのですが2年生になると暑さに負けてきなくなる人が多いため、まぁ...はい...男子には嬉しいのではないでしょうか?笑笑
卒業生 / 2019年入学
充実した学校生活を送れる男子中学校、です。この学校はキリスト教にならったカトリックの学校なのですが、別にキリスト教に興味がなくとも間違いなく楽しいです。男子しかいないので異性の目を気にせず日々オープンに過ごせるし、行事も充実しています。
少人数制なので同級生・先輩・後輩の名前もすぐに覚えられちゃいます。
欠点を示すとするならば、ここでの生活があまりにも楽しすぎて、高校生活に満足できなくなってしまう事がある辺りでしょうか…(笑)
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
僕の時は小テストで点数が悪いと昼休みに皆で補習していました。小テストが合格点に達するまで何度でもチャレンジさせてくれます。
受験に関しては、推薦での受験を奨めているので、面接の練習などにも付き合ってくれます。担任の先生1人で20数人もの生徒を相手にしないといけないのですから、先生方には本当に頭が上がりません。
校則は普通です。携帯は持ち込んで良いけど校内では使用禁止。登校したら家に帰るまでスマホ操作は原則禁止ですが、守ってない生徒が多い模様(笑)。
個人的には学校生活に支障のない校則でした。
生徒が皆活き活きとしているのでいじめは少ないですが、僕の世代で少しいじめられ気味の子がいましたね。僕はその子と仲は良かったものの、少し心配でした。本人は普通に皆と遊んだりしてて元気そうなんでしたけどね。
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
バレーボール部が非常に実力のある部活で、頻繁に全国大会にも出場しています。過去に全国で優勝した経験もあります。ただ、練習がガチなので、相応の経験と決意がある人でないと続けることは難しいと思います。
他には軽音部・美術部・球技部などスタンダードな部活のほか「オルガン部」という部活があるんですよ。面白いですよね。この学校は隣に教会があるので、その教会のオルガンを使用するんです。貴重な体験になると思うので、お勧めの部活ですよ。
進路実績は、近くの小平高校とかに進学する子が多いみたいですね。普通の進学実績といったところでしょうか。たまに早稲田など凄いところに行く人が現れるみたいですが…。
学力レベルは非常に幅が広いです。「勉強が全然出来ない!」子もいれば、頭のいい子もいます。なのでテストの点数も偏りがすごいですw
体育館には武道場があるほか、天井が高めに作られています。図書室はスペースが小さいですが、それなりに本のラインナップはあります。
校庭は砂が非常にサラサラした細かいものになっているので上を走ったり風が吹いたりするとすぐ舞い上がってしまいます (靴が茶色くなりますw)。ただ、おかげで校庭がぬかるむ事はなかったですね。
公立校にも言えることかも知れませんが、全体的に設備が少し古い感じがします。PC室のPCもWin7ですからね…。
周辺の治安は…道路を挟んだ向かいに学芸大があることもあって良さげです。所在も小平市なので治安に関しては文句なしだと思います。
ただ、いかんせん小平市なので交通の便が悪いです。サレジオへ行くには国分寺駅から30分程度かけて歩くか、バスに乗り継ぎ「情報通信研究機構前」or「サレジオ中学校」まで行く必要がある上、バス停からも7~10分程度歩くので少し遠い印象。
ズボンは灰色の長いの、夏服は半袖のポロシャツ、冬服は長袖のポロシャツ+ブレザーでしたが、デザインに関しては他の公立と遜色ないと思います。
卒業生 / 2014年入学
授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。
校則が多い学校は頭の悪い学校という考えが先生方の方であるようです。ですから、校則はとても緩いです。みんなしっかり守ってます。
無いです。
種類がたくさんあります。高校生とも出来るので良いと思います。帰宅部はありませんが、それに似たものはあります。
中学校から仙台の進学校に行くと夢は広がります。しかし、黎明高校に行くと将来は厳しいです。毎年国公立20人出すのが精一杯です。東京などの最難関大は皆無及び東北大などの難関大は多くても1年で3人程です。外部受検をお勧めします。上位者は基本外部受検します。
施設は超が付くほど最高ですが、高校生もいるのでサッカー部やバスケ部、バレー部などの体育会の施設は少々窮屈です。ですが、施設が使えない日は走り練など基礎練においては最高です。
ブレザーでとてもお洒落です。着ていてもはや誇りです。
卒業生 / 2015年入学
学校の外で習い事などをし続けたい人やただいい高校に行きたいという人にもおすすめです。塾に行かなくても偏差値は10は上げれる中学校です。また、これからの社会で必須になる英語と表現力が身につけれる中学校!英語の発音はどこにいっても恥じないネイティブな発音になれます。表現力はダンス、楽器、演技などを通して、身につけれます。楽器、ダンス、演技はプロの先生が教えてくれます。演技はあの『ストレッチマン』が教えてくれます!
小テストなどこまめにあり、また合格点も3問間違えたら不合格などの厳しいですが、そのこまめで厳しいテストがとても役に立ちます!授業はとてもアットホームな感じでとても楽しい授業です。授業中もよく喋りますがそれは全て授業の内容の事で、分からなければなぜなのか、先生やクラスメイトときちんと理解出来るまで討論したり、説明をしてもらいます。授業中に、聞けなくても先生に「いついつに?を教えて貰っていいですか?」といえば全ての先生が快くうけてくれます。五木の前などには補講を先生がボランティアでしてくれます!
勉強ばかりするのではなく、時々楽しく勉強を教えてくれる授業もあります。例えば理科の授業で炭酸水素ナトリウムの話であれば、ホットケーキを作り、なぜホットケーキは膨らむのかなど、料理を楽しみながら勉強出来たり、とてもユーモアな授業がたくさんあり、勉強がただしんどいだけじゃないのでとても楽しいです!
校則はふつうです。この校則、嫌だなって思うことはとくになかったです。
いじめはないです。
逆に1年生の時、とても静かな子が堺リベラル中学校に入ったことでよく喋るようになり、また笑ってくれるようになりました。
私のクラスでは人を嫌うということは自分にとって損だという考えがあり、人を嫌うということはありませんでした。人には必ず1つはいい所があり、悪いところはみんなで直してあげっていったりよいじゃないかとい感じでした。
レスリングをするならここ!堺リベラル中学校!
全国からレスリングの強い選手が集まっています。先生も、オリンピック選手を育てた人なのでレスリングは凄い!
レスリング以外の部活は基本、したいことは外で自分でダンススクールに通うことがいいとおもいます。外に行かないといけないですが、とても公欠がとりやすいので全然、外でも大丈夫です!先生に「?の大会があるので公欠になりますか」と言っておけば公欠にすることが出来ます。あとできちんと親に判子は貰ったりしないといけないですが、非常に公欠が取りやすい!すでに事務所などに入ってる子達におすすめです!
高校も色んなところにいけます!私の時は始め、五木でのクラス平均偏差値50をきっていたのに最後は59まであがりました!初めは偏差値50くらいの高校に行こうと思っていましたが、65超えの高校にいけました。
また、芸能活動、バレエなどの学校外でなにか習い事をしている人にもいいです!自分の夢をむかいやすい学校です。公欠がとりやすく、先生、全員が熱心なので公欠で休んだ分も朝などに聞きにいくと自分のためにもう一度授業をしてくれます!なので、学校に休んでも置いて行かれることはありません!
私がいた時は普通でしたが、今はとても綺麗になってます。ガラス張りのカフェテリアがあったり、大きくて綺麗な体育館も出来ました!
可愛い!地元の友達に見せた時にみんな可愛いと褒めてくれます!また海外に行った時も、外人に褒められました!
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2014年入学
私はこの学校でよかったです。宗教だなんだと言われていますが、別にそこまでやばくはないです。ヤバい!と思ったらとっとと辞めて普通の学校に行くべきです。6年間寮生活の時点で普通の中高生活は送れません。その代わりこの学校に耐え抜いて卒業したとき絶対に他の中高を卒業した人よりも得たものは多いと思います。精神力、忍耐力、対人能力、創造力、、、 。明言されてないだけでGReeeeN以外にも結構有名人も卒業してます。 面白い人間になれるので普通じゃない生活を送りたい人にはおすすめです。
学年内での学力の差が激しい。上位層にも下位層も対応は手厚い方だと思う。 6年間コツコツ努力をしてきた、努力する姿勢をうまく先生に見せつけてこれた生徒は医学部に行ける。 6年間本当に寮生活で遊んでしまった生徒は平気で浪人するはめになる。先生達はやる気がある、やる気があることを伝えることができる生徒には本気で対応してくれる。先生の質は本当に素晴らしい学校だと思う。だけど1人でガリ勉してるタイプはあんまり報われないイメージがある。推薦などサポートが欲しい人は先生のお手伝いをしたり勉強以外のことも頑張る必要がある。
全てにおいてかなり厳しい。 先生達も生徒がやらかすとペナルティがあるのかムキになって取り調べをしてくるし生徒も本気で校則の抜け道を探すようになる。 火気厳禁やいじめへの対応などは素晴らしいと思う。オシャレなどはこの学校に期待してはいけない。高学年になるにつれて先生たちの取り締まりも緩くなるので校則に歯向かうよりは、先生達とまんべんなく仲良くなり良い対応をしてもらうことがこの学校で平和に過ごす秘訣だと思う。
学年の雰囲気にもよる。けどいじめるような奴らはこの学校の厳しさに耐えきれなくなって序盤で辞めていく。 友人でも先生でも24時間人と一緒に過ごすのだから、対人関係が苦手な子供は入学しない方がいい。
剣道・女バス・サッカー・ブラバンはまだイベント事でも役割があるし活気がある方だとは思う。 この学校の部活動には期待しない方がいい。ある程度やって勉強したほうがいい。 勉強の合間の息抜きだ!くらいに思っておいて大丈夫。 部活動行かないから怒られる、とかは絶対にない。
文系も人によると思うけど、6年間努力が出来る人は絶対に志望校に受かると思う。携帯など持ち込まずストイックに勉強してた人は医学部や早慶に受かっていました。遊び散らかしてた人は先生が適当な大学に入れてくれます。サポートは手厚いので選ばなければ大学には入れます。最悪秀明大学もあるので大丈夫です。私の周りの秀明大学に進んだ人は結構楽しそうです。
施設はかなりいいと思います。温水プールで武道場には冷暖房完備です。教室のエアコンもフル稼働してくれます。
アクセスは最悪です! けど1週間寮生活なので特に問題はありません。逃亡したい人は本当に諦めた方がいいと思います。周囲の住民や駅員さんも昔脱獄者が多かったことを知っているのですぐ通報されます。
校内着は置いといて女子のブレザーは可愛いです。校内着のダサさは最悪だけど勉強に集中し始めたらそんなことも気にならなくなります。先生が本当にしつこいほど身なりについては注意してくるのでオシャレしようとする気もそがれます。むしろ勉強できていいと思います。
卒業生 / 2015年入学
体育祭や文化祭も楽しかったですし、男女仲もとてもよく、ほんとに質のいい友達ばっかりで最高の中学校生活だったなとしみじみ思います。学習面は数学に力を入れてる学校なので理系が他の学校より多いみたいです。入ってからもたくさん勉強するので、大学受験への地道な1歩だと思って頑張ればいい大学に行けます!
中学生の頃は金曜日の朝、英国数の小テストが毎週ありました。また何点以下だと補習みたいなのが毎週あります。たまに計算コンテストや英単語コンテストもあり、それもある程度の点数をとれないと再追試があります。高校に入ってからも放課後に英数の小テストの時間があり、英単語コンテストもありました。附属といえど附属ではないので入ってからもかなり勉強します。
受験に向けて先生たちは色々な情報をくれましたし、神奈川大学附属高等学校出身の大学生がチューターとして高校にきてくれ、勉強のアドバイスをくれたりもしました。
校則は厳しくもなく緩くもないと思います。スカートは膝下が基本ですが学年が上がるとだんだん丈が短くなっていく人が多いです。あまり怒られてる人は見てきませんでしたが、あまりにも膝上だと呼び出され怒られます。スマホに関しても基本禁止ですが学年が上がるといじってる人は増えます。体育祭や文化祭などのイベントに関しては先生も黙認しています。ですがゲームやSNSの使用の場合はバレたら先生に没収され、何度も繰り返すと親に呼び出し電話が来ます。
私の学年ではいじめはなかったです。1人でいるのが好きな子がいたり、女子特有の悪口などはありましたが、表立ったいじめはありませんでした。
なぎなた部、音楽部は全国大会に出るぐらい強いです。剣道部も強かったと思います。部活自体活動はどこの部活もだいたい週5ぐらいあると思います。部活にもよりますが私の部活は部活中は集中して休憩時間にはわいわいやってましたし、仲のいい後輩もできてとても楽しかったです。
入ってからも基本的に勉強させられるので、合格したら中学入るまでの成績はほんとに関係ありません。中高6年間でどれくらい頑張ったかによると思います。正直中学生の時はかなり課題もあるので言われたことをこなすだけでも成績が伸びます。理系文系の割合でいえば半分ずつで、私の代は東大京大一橋東工が出ましたので進路実績良かったと思います。
体育館は広いと思いますが、冷暖房がないので夏はめちゃめちゃ暑くて、冬はめちゃめちゃ寒いです。夏は大型の扇風機で我慢してます。
冬はストーブみたいなのが隅に置いてあるだけです。寒いです笑
人工芝のサッカー場、大学野球場、中高野球場、陸上グラウンド、25mプールなど敷地はほんとに広いです。森もたくさんありますよ笑
図書館に関しては、冷暖房完備で自習もできる場所になっていて、気に入ってよく使ってましたし、授業の時も使ったりしてました。
凄い都会でもなく凄い田舎でもないと思いますが、駅から徒歩12分と書いてありますが12分どころじゃないです。20分は歩きます笑
ですが友達と歩いていればあっという間に着きます。最初の1年は大変でしたが、だんだん慣れていきましたし、あの坂のおかげで体力つきました。あの坂がなかったら今頃もっと太ってただろうなと考えてしまいます笑
中学生の時は制服の可愛さなど何も考えずに入学したものの途中からはあれ?ださいぞ?ってなりましたし、もうネタになってます。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2014年入学
他の私立のようなお金かかってる感はないですが、中学生らしい楽しい生活ができると思います。例えば文化祭は模擬店もないですし、演劇や発表は手作り感のある微笑ましい雰囲気です。勉強、部活など全てにおいて自分次第のゆるくて楽しい女子校です。
多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
良くも悪くも強制されるということが少ないです。学校からの束縛があまりないので、受験勉強するのに学校が支障になることはまずありません。課題を出さなくて怒られるということはあまりなく、黙って点を引かれます。先生は質問に行けば真摯に対応してくれる人が殆どです。100%塾頼み!みたいな人でなくても、割といい大学に受かっていました。特に高3担当の先生は優秀な方が多かったです。逆に言えば、学校からの強制がほぼないので、成績トップ層とふつう層の差が激しいです。
英語の指導に力を入れているのか、英語が得意な子が多いです。英語の定期テストの難易度は結構高く、一桁順位を取り続けられるぐらいの実力があれば京大や阪大の模試でも英語を武器にできると思います。自由英作を書かされる機会が大変多く、受験に役立ちました。
唯一悪い点は進路指導です。高2で文理に分かれるとき、「理系に行くな、お前らは女子校では数学できるかもしれないが男子の方がもっとできる」みたいなバッシングをガイダンスの度に受け、極めて不快でした。文系は成績悪い人の行く所みたいな扱いも疑問でした。
大変ゆるいです。スカート丈の長さについては口うるさいですが、そこまで高圧的なものではありません。特に中学は、派手な人はほぼおらず割とみんな地味なので、特に指導をする必要がないのだと思います。
中学生なので部活内や友人間の揉め事はありましたが、(どこの学校でもあると思います)そこまで大々的ないじめはありません。高校に上がり、学年が上がるにつれて、みんな丸くなります。高2、高3ぐらいになると完全に平和です。
多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
運動系はまあまあ活発、文化系はゆるゆるです。ダンスと少林寺が強かったような。
三類は上と中の差が激しいです。中1のときは三類の私たちかしこ~いみたいな雰囲気がありますが、段々みんなどうでもよくなってきます。トップ層は京阪や医学部医学科に受かります。最難関レベルの大学の合格者は毎年ほぼ全員現役三類ですが、三類でも浪人したり国立に落ちて私立に行く人は結構います。
私立ですが、かなり年季がはいっています。トイレはめちゃくちゃ綺麗なのでまあいいかなと思っていました。
図書館は蔵書が多く、生徒の図書購入希望が簡単に通ります。(1ヶ月1人あたり5冊希望できます)本好きにとっては最高の環境です。
坂の上にあるので徒歩で行き来するといい運動になります。京都駅までは徒歩40分くらいで、歩けない距離ではありません。部活帰りにみんなでゾロゾロ歩いていました。中1のときはプリンセスラインバスの利用者が多いですが、毎朝の長蛇の列がめんどくさくてだんだんみんな市バスになります。(列のせいで仏参に遅刻したことが多々あります)
中学の制服のセーラー服はめちゃくちゃかわいいと思います。高校の制服は地味ですが、まあ知的でいいんじゃないでしょうか。
内部進学で高校進学後、第一志望の国立大に進学
卒業生 / 2013年入学
今は入るの大変そうですが、苦労して入るだけの価値がある学校です。進学校に行きたいけど男女別学はな、、、って感じている方おすすめです。
受験のための勉強だけじゃない、将来に活きる教育をしてくださいます。他の中学・高校に比べて圧倒的にプレゼンなどを通して「人に伝える」能力を鍛える機会が多いです。在学中は気付きませんが、卒業し大学の授業を受けていて渋渋生のプレゼン能力は相当の物だったんだと感じることが多いです。先生もとても熱心で学校にいる時以外にもメールで質問対応していただいたりしてとても面倒見の良い方々でした。
私は縛られていると感じたことはほとんどないです。派手髪とかは多分ダメなのでそういうことしたい人はやめた方がいいと思います。
個人間のトラブルはあるものの複数人で1人を貶めるようなことは見たことありません。中学生の時にはそのようなトラブルは見られたものの担任団が上手に対応しているように見えました。
文化部、特に英語系のクラブは強いです。運動部は個人種目で活躍する選手はいるが、校庭がないと言う環境の影響もあり屋外のチーム競技は弱いです。しかしみんな楽しそうにやっているように見えたのでそれはそれでいいのかなと思っていました。
今は中学受験の偏差値が上がりすぎているのでそれに見合うほどの実績かといわれれば微妙ですが、僕が入学したときは四谷大塚の偏差値が60あるかないか程度だったので、それで今年の卒業生は東大30人以上出てるのでコスパはよかったのかな?と思います。在学中先生方が2016年度入学者がとても賢いとおっしゃっていたのでその頃には東大50人とかになってるのかななんて妄想してしまうほど勢いがある学校です。
運動系の施設が充実しているとは口が裂けても言えませんが、入学する前からそれを理解した上で志望しているので不満はありませんでした。
人通りが多い場所にあるために治安はいいです。渋谷からも原宿からも近く遠くから通学している子もいました。寄り道などを心配される保護者の方もいると思いますが、渋谷だからといって危ない場所に近寄る生徒はいないし寄り道と言っても基本は食事程度なので気にする必要はありません。
ブレザーです。個人的には男子はかっこいいと感じていました。また他校の友人から女子の制服が可愛くて羨ましいと何回か言われたことがあります。
卒業生 / 2017年入学
文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
スカートは膝丈、靴下はくるぶしが隠れる程度。
カーディガンは紺、黒、グレー、白のシンプルな網目のもの
スカートはほとんんどの人がベルトで短くしていましたが、よっぽど短くなければ注意されることはありません。
色付きリップもバレない程度にみんな使っています。
3年は白、2年はグレー、1年は紺か黒。
カーディガンの色には暗黙の了解があるとされ、イーストボーイの店員さんにも入学前には紺を勧められます。
でも実際は2年の終わり頃に白を着ても何もなかったし、3年になっても後輩のカーディガンに色を気にしているほど暇じゃありませんでした笑
全くもって聞いたことがありません。
もちろん嫌いな人や苦手な人はいましたが、関わらなければいいだけ。
今思えばそのように大人な対応ができる人が多かったのだと思います。
特に内部生はお嬢様が多くて育ちがいいため、幼稚なことはしません。
質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。
大会では、水泳部がとても強かった印象です。
クラブは本当にたくさんあって、多岐にわたっていたので、自分にあったものが必ず見つかるはずです。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは高い方だと思います。
卒業後の進学経路はほとんどが内部進学ですが、夢を目指して専門学校や他の学校を受験する人もいます。
施設は本当に充実しています。
図書室の本は50 000冊以上あり、課題に必要な資料も豊富。
体育館は3つもあるうえ、普通の学校より1つ1つも広いと思います。
治安はめちゃくちゃに良いうえ、駅までの道には必ず何人もの守衛さんが立っていてくださいます。
ですが田舎の方なので、足腰は鍛えられます。
かわいい。みんな満足しています。
気品のあるデザインだと思います。
生徒はどのような人が多いか
お嬢様、育ちのいい生徒が多いです。
そのまま附属の高校に内部進学しました。
大好きだからです。
卒業生 / 2014年入学
校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
多様性が誇りです(笑)
種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
親世代からの評判はいいですが生徒からは…です
>> 卒業生の口コミ