保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      部活やバス意外に不満はないです。
      先生・生徒共にのびのびとして全体的に質が高いので、心配事は少ないです。
      あまり指導は厳しいとは思わないので、やる子ややる!やらない子はあまりやらないのかもしれません。基本地元有名塾にみなさん通われ、子供のクラスは放課後もたくさんのクラスメイトが塾でも同じクラスメイトです。全体のレベルは高いとおもいます。

保護者 / 2023年入学
      これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
      英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    保護者 / 2023年入学
      残念ながら、一部授業や指導に先生の勝手な決めつけや、思い込みで生徒が犠牲になっている。トップダウンが強いので、上に楯突く先生は今や皆無。サラリーマン先生が多い。創立からおられた先生が定年をむかえ、更に加速している。定員割れの結果が答えではないか?授業料の他に施設利用料、ICT代、ホーム費と高いです。
      月例テストを導入し、中間、期末テスト無しです。しかし、毎月あるので、真面目に勉強する子ほど潰れます。また順位も聞かないと不明で、自身の立ち位置が認識できない。評価はABCと判断。子供も何が評価対象になるか理解出来ないと。準備不足のトップ判断で強行。新体制の汚点かと思われる。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
      学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      宿題が少なく熱心な先生がいない。テスト問題についても、一度見せたきりの動画からの出題等重要ポイントを抑えない授業のように感じる。

【進学実績/学力レベル】
      できる人はできる。できない人はとことん悪い。そんな感じ。意識が高い子は優秀な子も多い。先生方は推薦に力...

保護者 / 2023年入学
      言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
      授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
      補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
      授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。

保護者 / 2023年入学
      他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
      娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
      困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
      ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです

生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
      英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。

学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
      これは学校側の怠慢だと思います。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とても充実しています。校長先生がとても爽やかに朝から掃除して挨拶しています。参観日に行っても先生方の対応が良い印象を受けます。
      良く面倒見てくださっていただいています。よく支援して頂いています。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく学習を優先する学校です。
      週課題などは学年によって前後するようです。
      テスト後の分析ノートというものは見ていてもめんどくさそうだと思いました。
      放課後に、先生に聞きやすいと言っていたのでいいのではないでしょうか。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      可もなく不可もなく。先生たちは明るく品があり、一生懸命さを感じるところもあり、良いと思う。みな学問的なバックグラウンドがあって教科の担当をしているので、授業はそれなりに面白いところもある。
      放課後教室などが実施されています。また、中3の入試時期に合わせて、中1の段階から都立高校/私立高校とは?などの進学情報が生徒に授業等を通じて提供されており、程よく受験を意識させる環境なのはとても良いと思います。