在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
在校生 / 2017年入学
この学校が売りとしてる給食ですが正直美味しくないです。ご飯は冷めてる、髪の毛などは入ってる、などです。そのせいか残飯が多いです。外部向けに給食試食会をやっていますがそれだけはちゃんと作っているようです。
あとペッパーが学校にいるとされています(説明会などで言われている)が実際事務室や箱にしまわれたままで目にしたことがほとんどないです。
あとグラウンドの人工芝ですが手入れを全くしてないので静電気の季節や雨が降った後などは人工芝がたくさん靴につきます。
制服はダサいです。高校生のものと別なのですが高校の制服の方がいいです。ジャージなども同じです。
中学棟のつくりはとても脆く、窓から外を覗くときに足が壁に触れると穴が開いてしまうほどで、壁の中身はスカスカです。
iPadを使った授業ですが多くの授業では使っておらず、すべての授業の3分の1ぐらいしか使っていません。
教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
この学校には滑り止めで受けて、来たと言う生徒がほとんどで、ここを第一希望で来る人は大体金銭的に余裕のある家庭が多いです。
テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
女子の制服に対する校則が緩く、対して男子がきついです。
授業外でiPadを使うと没収になります。たとえそれが課題をやっていても、少し起動しただけであってもです。
一学年に一人ぐらい不登校がいます。私の学年は3人いますが、一人はいじめ(?)他は体調の問題です。
テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
力を入れている部活(高校野球や和太鼓部、高校サッカー部)はすごいですがその他の人数の少ない部活は満足に器具を買うことが出来ず、顧問の自腹となってます。
入口のバスは高校野球部、サッカー部のもので、他の部活はほとんど使う機会がないです。
大体の人はそのまま高校へと行きます
中学棟が脆い、壁スカスカ、保護者や外部の人が入るところはきれいだが、外部の人があまり来ない、長居しないところは酷いです。例えば教室の冷暖房はカビ臭い、夏は冷えずにジメジメした空気になる。柔道場はいくら掃除しても埃だらけ、換気扇は埃で詰まる。裏には危険物と書かれたボロボロの建物が放置されっぱなし。自転車置き場と言う名の体育館裏の屋根も何もないスペース。と言った感じです
最寄り駅が本駒込駅、白山駅、千駄木駅と多いです。
ダサいです。ジャージも全身紺色のものです。
対して高校はネクタイに柄が入り、ジャージにも学年カラーが入りカッコいいです。
とても分かりやすい解説をしてくれる人もいれば、分かりにくい、我が強い先生もいます。
うるさいキャラの人にのみ厳しく、その他の人は緩いという感じです
家から近く、手頃な偏差値だったから
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
過去問を少し解いた
在校生 / 2020年入学
先生は見て見ぬふり。 高校優先だから中学はいつも体育が国語や数学になる トイレは臭い。 移動教室の時は本館と北館を行き来しないといけないから雨に濡れる。
頭髪検査があり厳しい バリカン三ミリとかほぼ坊主 服装についても厳しい
ヤバい 授業中にもいじめられている人がいる
そんなものない 宿題を沢山出して勝手にやっとけという感じ 質問に答えてくれない
顧問は部活中にラインしている 高校は良いからすべて高校優先 だからあまり練習できない
ランキングでは上 鉄緑会や研伸館には沢山いっている。ということは先生のレベルが低いということ
校庭狭すぎ でも、それ以外はとても良い(トイレ除)と思う 私立だから
ダサい
在校生 / 2019年入学
オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
どうしても真面目に6年間勉強したいのならばお勧め出来るが、
部活動と勉強を両立したい人や青春を謳歌したい人は来ない方が良い。
私立の学校特有の謎の校則が多い。既存の校則に新しい謎校則が加えられるのは珍しくない。
運次第。個性的な人が多いため多少のいざこざや相性の良し悪しはある。途中で転校する人はどの学年にも毎年居ると思う。
学校側がブランド名を上げる事に必死であることがよく伝わる。
中学生は毎年ダンスコンクールに強制参加させられる。
エリコラという名目の部活があるが、ほぼお遊びなので部活動に力を入れたい人には向いていない。
進路実績は何年も前の先輩の実績であることを前提として見てほしい。先輩たちの代は授業の質が良かったと聞く。
各年度の成績は絶対評価なので、塾や予備校へ通ったり自主的に努力すればその分結果は出る。
校舎は一部ガタがきているが公立中学と比べると比較的綺麗。体育館や図書館は白高と共同で利用する。ちなみに白梅高校と清修は同じ敷地内なのに関わりがゼロ。ほぼ別の高校と言っても過言ではない。
最寄りの鷹の台駅から距離があるため、半分くらいの人が自転車で登校している。近くの緑道は露出狂の不審者が神出鬼没なことで有名。
大人からの評判は良い。が、値段の割に質が悪い。
投稿者ID:719585
在校生 / 2019年入学
私は入学するのをおすすめしません。他の口コミの方で、公立中学校が嫌という方がいますが、そんなに変わりませんし、変な学習が多いです。大学附属学校なので研究授業がたくさんあり、集中できません。
校則というものは存在しません。代わりに「新しい学校生活の挑戦」という冊子が配られ、ファイルに閉じて保管します。校則は常識的なもので、これと言って不満はありません。
正直言ってやばいです。私はSNSトラブルの被害者なのですが、先生の対応が酷かったことを覚えています。?「お前が悪い」を匂わせる発言を被害者(私)に向けて言う。?加害者との謝罪一切なし。?問題になったSNSの投稿を削除したのかなどの連絡なし。?一切関係ない証人の保護者をせめる。などなどいじめに関しては、発達障害の友達を先生がわらいものにいていたりトイレでのいじめも見かけます。
授業内容については分かりづらく、あまりにも発展した内容を最初から勉強するので、基礎の積み重ねができません。ただ、頭の良い生徒にとっては好都合でしょう。
普通です。未加入の生徒もたくさんいますよ。最近では自由化が進み、加入しなくてもOKです
良いと思います。先輩でも結構一高に行ってますし、、、ただ、塾には行くべきです。
これも普通です。最近ではタブレットを使用した学習をしています。
ときどき不審者情報が出ますが、全然大丈夫だと思います。近くにバス停があります。
在校生 / 2017年入学
教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
厳しく、自分を律することが出来るが上履きに名前を書いていないだけで教員に学校を辞めろ等の暴言を吐かれる
いじめがあった場合はいじめていた生徒が停学、退学になるためいじめは無いに等しい
成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。
屋外スポーツは緑に囲まれた広いグラウンドで行うことが出来る。
高校には10段階のうち総合平均6.4以上とっていれば行くことができ明治大学には7~8割は行ける。
が、明中、明明など明治の付属の中で最も偏差値が低いので大学に入ったあとが辛いかもしれない
武道館や講堂など古いが広く、快適に使用できる
制服には厳しいがデザインは良い
在校生 / 2017年入学
人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
いじめは普通にあります
というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です
まんぞくしてない
絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
イジメは多いです
あまり満足していない
教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
あまり人望はないので嫌われてる
テニス部の雰囲気よくない
ハンド部は結構強い
後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
わからないので3にします
かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
校庭広い
後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
あと髪型がブロスタのコルト見たいです
ヤバそうな人多めの通学路です。
後小学生が多くて歩きづらいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人に優しさを持てる人が少しはいます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2020年入学
ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
陽キャさんがダサいダサいと言っています