保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
部活やバス意外に不満はないです。
先生・生徒共にのびのびとして全体的に質が高いので、心配事は少ないです。
自主性がたかいです。個人の努力を周りの友達、先生が尊重する土台ができており、そういった点ではレベルが高いです。
きいた事がありません。
個性を認め合い尊重しているように思えます。
あまり指導は厳しいとは思わないので、やる子ややる!やらない子はあまりやらないのかもしれません。基本地元有名塾にみなさん通われ、子供のクラスは放課後もたくさんのクラスメイトが塾でも同じクラスメイトです。全体のレベルは高いとおもいます。
色々な意味で賢い子が多いので、所属してる部活は、ほぼ生徒主体に思います。ただ子供だけでは限界があります。
学校自体の世の中のルールを守ろうという考えが強いので、部活の時間は少なく、その中で大会に参加し、涙を流す子供達は不完全燃焼の悔しさもだいぶあるのだと感じます。真剣に向き合う生徒にとっては完全委託にするならするではっきりしてほしいと思います。(ただ、基本塾に通う生徒がほとんどなので、強豪校や公立中学校のような練習量は実質難しいのかもしれません)
今年の卒業生はラサール、久留米附設、佐賀早稲田など進路が決まってるようでした。地元進学校小倉の合格者も例年沢山います。
国立は予算が少ないようで老朽化は目立ちます。トイレはいつも汚いとおもうので生徒にもっと清掃をしてほしいです。
アクセスはいいですが、附属小・中と隣接しているため莫大な生徒がバスを利用の時間が集中します。しょっちゅうぎゅうぎゅうの満員バスでのマナーについてのお叱りの電話が入ってるようです。その時間だけでも臨時バスの検討をしてほしいです。
2023年から新制服を選択できます。旧制服も可です。
新制服は高校のようなブレザーで可愛いとおもいます!
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。
保護者として特に厳しいとは思いませんが、だらしないうちの息子はよく先生方に怒鳴られています。息子が言うには他の子と同じようにしていても俺は先生に目をつけられているからすぐに怒られると言ってます。そこは何ともいえません。
勉強のできない生徒をいじめる生徒がいるようで、成績の悪い息子は学校に行くのを嫌がっていた時期がありました。成績カーストはあるようです。
中学1年生は6月あたりから部活が始まります。運動部も部によるようですが練習時間も限定的で勉強を最優先している学校かと思います。部活に強い価値を置くご家庭は考えられたほうがいいかと思います。
東京大学の合格者が増えていることを強調しているように思えます。確かに増えていると思いますが、学校全体がが東京大学を目指している学校のように感じます。
体育館は大きくて立派です。各部活動の公式戦にも使われているようです。
駅から学校までは遠くなく住宅街を歩くという感じです。ただ車で送り迎えをする家庭に対して周辺住民の苦情は相当のようです。
学ランですが特に問題はありません。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2023年入学
残念ながら、一部授業や指導に先生の勝手な決めつけや、思い込みで生徒が犠牲になっている。トップダウンが強いので、上に楯突く先生は今や皆無。サラリーマン先生が多い。創立からおられた先生が定年をむかえ、更に加速している。定員割れの結果が答えではないか?授業料の他に施設利用料、ICT代、ホーム費と高いです。
月例テストを導入し、中間、期末テスト無しです。しかし、毎月あるので、真面目に勉強する子ほど潰れます。また順位も聞かないと不明で、自身の立ち位置が認識できない。評価はABCと判断。子供も何が評価対象になるか理解出来ないと。準備不足のトップ判断で強行。新体制の汚点かと思われる。
設立当初から土佐塾中生らしくある事のみだったはず。今も変わらないが、実際はツーブロックがどうとか、ゲームセンターが駄目だとか、、、。多様性や個性を大切にしていだきたい。
リアルとネットがあり、現代は判別できない。これは他校も一緒かと。ただ先生や学年校長に相談すれば、かなり目配りやアドバイスをくれると思います。基本は性格が良い先生が多いように思います。
優れた生徒が実はかなりいます。但し、アクセスの問題で部活を諦める生徒が多数存在している。
悪い。授業の当たりハズレが多く、ただ機械の授業と変わらないコマがある。疲れているのか諦めているのか、指導のレベルが低い。
別途施設費用が毎月発生し、額も高い為、施設は満足。しかしトイレが直せないのは立地の問題か、とにかく臭いがする。
アクセスが悪いのは承知の上で入学。治安って言われても自然の山なんで。。。
抜群に良い。女子生徒もズボンで通学でき、ポロシャツ導大事に育てられた優しい生徒が多く、友達は作りやすい環境。自分で選択できるのは、流石に土佐塾らしい。これなんですよ。土佐塾の良さって。何でもっと活かしきれないかなあ~。
保護者 / 2023年入学
4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
とくに妙な校則はとくにありませんが、くだらない事で怒られることがおおいです。
いじめはあります。隠ぺいたいしつもあります。いまの校長が隠します
学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います
どのクラブをとってもとくにこれといったものはないです。先生もあまり熱心ではない
4月から妙なうわさの教頭が赴任するのでかなり気になります。こどもの進学に影響がでなければと思っています。
施設はとても綺麗です。これで教師がまともであれば本当によいのですが。
犯罪がおおいとは思いませんが、綺麗な町ではありません。煙草をあるきながら吸う人がおおいまち。
文句はありませんが、おしゃれというほどもこともないです。中学生はこんなものと思っています
保護者 / 2023年入学
髪型や下着の色や靴下の色等緩和され、だんだんと現代に近づく努力はしている…?という所。先生方は校則を守らせようと一生懸命な印象。もっと大切なことがあるのでは?と言いたい。
いじめはある。
宿題が少なく熱心な先生がいない。テスト問題についても、一度見せたきりの動画からの出題等重要ポイントを抑えない授業のように感じる。
部活動は強制的ではない。保護者会があり、体育系は親の負担が大きいと感じる。計画性がなく部費が急に年間12倍になった部もあるというから驚き。
できる人はできる。できない人はとことん悪い。そんな感じ。意識が高い子は優秀な子も多い。先生方は推薦に力を入れている印象。
とにかく古い。暗い。そして校庭は、なぜだか涙が出たりくしゃみが止まらなかったりすることもある。周りの田んぼの農薬の影響…?子供も校庭は目がシパシパすると言っています。
変質者が出ることもあります。周りは田んぼだらけなので冬の夕方は怖いですね。アクセスはかなり悪い。
女子もスラックスを選べたりとトランスジェンダーにも配慮されてます。
保護者 / 2023年入学
言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。
常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。
中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。
校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。
保護者 / 2023年入学
他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです
生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。
学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
これは学校側の怠慢だと思います。
頭髪、化粧(日焼け止めはオークルはダメ)スカート丈、放課後の寄り道など一般的な校則です
午前授業の時も制服でそのまま遊びに行くのではなく一度帰って着替えてから友だちと遊びに行くに行きます
校則が厳しいのはありがたいことです
揉め事はあっても、いじめはないと思います。
(我が子は気の合う友達もでき楽しく通っていますがクラスでグループがありその中で揉めてはみ出す子が見られると聞きました。)
保健室で過ごす生徒もいますが居心地の良い保健室に先生なので色々な事情で教室に居づらい生徒の憩いの場になってるそうです。
高校の方でノートをゴミ箱に捨てるなど問題があり
学校側や先生は対応されてますが仕事が遅いし解決には至らないです。
中学校では担任が割と細やかに生徒の人間関係を把握して声をかてくれています。
先輩から高校に入ったらカースト制になると聞いたようで今から怖がっています。
これは学校側の怠慢だと思います。
部活は、とにかくゆるく兼部もできます。
部活に力を入れていない事は説明会でもちゃんと話されていますし、バリバリ部活をしたくない子もいるので、ふんわりした女子には丁度良いと思います
中学は「学力より学校に楽しくこれたら良い」という雰囲気です。
勉強をバリバリしたい子は進学校に行くと思いますし、上を目指している子は塾に通っています。
学力重視の家庭は不満があると思いますが、勉強より楽しく通って欲しいという家庭には良い学校だと思います。
校舎も雨漏りをしたり、カビ臭い部屋もあります。図書館は古く狭い、校庭の狭い、体育館は冷暖房がなしですが和中庵という建築物があります。趣のある建物でアート展示などされていて芸術に触れ合うことができます。とても美しい建物でした。
今の子ども達は綺麗や便利な環境に慣れすぎているので良い意味で不便を経験することも大切だと思いました。
バス停までの道のりが冬の下校時は心配です。スクールバスはありますが便も少ないので市バスの生徒もいます。
上品でとても可愛いです
娘も気に入っています
スラックスも導入されて冬の寒い時や痴漢対策にもなります
ただスラックスが細身なので着こなしが難しいです
保護者 / 2023年入学
とても充実しています。校長先生がとても爽やかに朝から掃除して挨拶しています。参観日に行っても先生方の対応が良い印象を受けます。
毎年検討して下さっています。カバンも自由でありがたいんです。
適切な対応されています。先生との信頼関係結べています。初期対応がよく担任より連絡もありました
良く面倒見てくださっていただいています。よく支援して頂いています。
あまり伺いません…校門前の横断幕より全国大会に出場したかと思いますがあまりよくわかりません
良い方ではないでしょうか。学力に力を入れていることは最近子どもゆり聞きました。
図書室がホームページや子どもの話ではとても充実しています。校庭の緑が多く整備が行き届いています。
良いと思います
新しく変わりました
保護者 / 2023年入学
とにかく学習を優先する学校です。
週課題などは学年によって前後するようです。
テスト後の分析ノートというものは見ていてもめんどくさそうだと思いました。
校則はそこまで厳しくない印象です。
カーディガンの問題なども改善が検討されている話を聞くので良い方向なのだと思います。
放課後に、先生に聞きやすいと言っていたのでいいのではないでしょうか。
個人技が強いと聞きます。
チーム種目はあんまりなんだと思います。
新潟大学など、ある程度いい学校にすすんでいるのではないでしょうか。
雨漏りなどを早急になおした方がよいのではないでしょうか。
他にも外壁塗装が少しはがれてきています。
駅からバス徒歩で30分程度
普通だと思います。
地元の中学校よりはいいのではないでしょうか
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなく。先生たちは明るく品があり、一生懸命さを感じるところもあり、良いと思う。みな学問的なバックグラウンドがあって教科の担当をしているので、授業はそれなりに面白いところもある。
靴下の色が白・紺・黒、ワンポイント、ヘアゴムも同様など、公立中学校として極めて普通の校則だと思います。
色々な子がいるので、合う合わない・イケてるイケてない的な生徒間の格差は顕著なのかなと思います。今のところ致命的なイジメは見ないですが、小さいものはそこここにあると感じます。
放課後教室などが実施されています。また、中3の入試時期に合わせて、中1の段階から都立高校/私立高校とは?などの進学情報が生徒に授業等を通じて提供されており、程よく受験を意識させる環境なのはとても良いと思います。
部活動については、相当イマイチです。バドミントン部などはよく表彰されていますが、三鷹市の市民大会の中の○○ブロックで何位、みたいなものなので、「これってすごいのかな…」と手紙で見るたびに疑問に思っています。頑張ったことに対しての表彰ということであれば、それはよいことだと思います。
スポーツの得意な子は概ねクラブチームに所属しています。なお、クラブチームは成績の維持のほか、テスト前の欠席が許されない(とのこと)なので、中学生活の中途において離脱する子が散見されます。これを考えると、中学校の部活に入って、全体的なレベルアップと都大会◎位、みたいな戦績を残す方向にしたほうが生徒本人の内申点にとってもプラスになるので、もろもろコスパが良いと思います。
そろそろ部活動は本格的に民間委託に移行してほしいです。
でも部活がゆるいのは良い点もあるので、星3つ。
三鷹市の中でも相当良くないほうだと思います。もう少ししっかり勉強をして成績を伸ばす、ということに重きを置く校風に持って行ったほうがいいと感じます。
これは、通学範囲内に都立三鷹中等教育学校があり、そこを目指す子どもが相当数いて、結果として三鷹中に入学できる子は少ないのですが、一度その学校を目指すために塾に入ってしまうと、そもそも地元の公立中学に入るという選択肢が消えるからだと推測しています。
上位2-3%くらいは都立御三家に進学、その他重点指導校やMARCH附属などを含めると、上位10%に入ればそれなりのところに進学していますが、都立御三家がゼロの年も稀にあり、ちょっといかがなものかと思います。
屋根付きプールや広い体育館、校庭など、運動施設は近隣の私立中学より充実しているので、大変満足している。隣のごみ処理場をつぶして運動場にしてもよいと思う、
周辺は戸建て住宅やマンション、生産緑地等があり、大変良いと感じている。
たまに奇声を発しながら自転車を漕ぐ中高生の集団等があるが、青年とはこんなものかと思う。
緑のジャケットがやや奇抜だが、紺のセーターやリボン・スカートなどはそれなりに品があり、良い。