保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業になりません。
      先生方はあてになりません。
      補習があるイメージがない。
      問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。

男女共学で仲良く文武両道を目指している感じがしてとても良い学校であると思います。中学に入り勉強で伸び悩んでもフォローしてくれる体制が良いと思います。
      勉強が苦手でテストの点数が悪いとフォローという補習にかかるようです。他の私立中学ではできない生徒は見捨てるところもありますがその点は優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命、フレンドリーです。
      我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
      授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
      放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。

生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
      中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
      私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
      定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
      生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。

まだ1年生で、今年はコロナの影響でカナリ制限されたので、まだ何とも言えませんが…
      自分をしっかり持たないと、どこまでも楽な方に流されていってしまいそうな環境が不安ではあります。
      勉強に関しては、基本的に放置です。宿題もほとんどありません。

入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
      また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
      まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      迷っているならここが良いと思う。
      保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
      もう一校は進歩的な親に自由な子。
      部活より勉強に力を入れている。
      ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
      先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      何かあれば先生より連絡が来ます。
      うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
      悩みの種だけで、それ以外は
      授業のスピードも今のところ
      のんびりな息子には合っている環境だと
      思います。
      中2以降は、厳しくなると思うので、
      本当に注意です。
      あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
      期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
      学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
      うちは成績がイマイチで成績が良くなく
      補習があります。
      しかし、強制自習のような感じで、
      授業をしてもらえるわけではなく、
      自分から聞きに行くスタイルです。
      うちの息子は聞きに行くことをしないので、
      悩みの種です。学校としては、
      することはしています。

先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
      それだけに、息子が消極的なのが
      もったいないです。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則に違和感がありますが それ以外は良い学校だとは思います
      土地柄治安にやや不安はありますが 先生方が頑張られているのでそれほど心配はいらないかも
      できない教科はしっかり補習してもらっています
      以前よりヤル気が出てきたように見えます