>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
卒業生 / 2017年入学
卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。
靴下や髪型などの校則がありますが、最近は緩くなってきました。
それでも厳しい方ですが、その中でも楽しめたので満足です。
私の学年はいじめの話は聞いたことないです。
学年全体で仲が良く、同窓会でよく80代ぐらいの卒業生が仲良く話しているのを見るほどです。
部活によります。大会に出られたり文化祭で発表があったりする部活は青春していて楽しそうでしたが、大会に出ることのできない部活は楽しさに欠けると思います。
学校は個人の意思を尊重してくれるため、みんな進路には満足していると思います。学校にトップレベルの大学に行ける人はいましたが、高校側が旧帝等を強要してくることはないので、早慶等を志望してる人も多い印象です。
最近建て替えて、施設が新しくてとてもきれいです。
グラウンドは芝生になってとても景色が良いです。
坂道はとにかくきついです。
目立つが、とても可愛いと思います!
保護者 / 2017年入学
親子2代3代という話をよく聞く。
娘も卒業しても学校が大好きだと言っている。
卒業生の母校愛が強いのは何より良い学校だと感じている。
登下校の無届けのお店への立ち入りの禁止など生徒は厳しいと感じると思うが、保護者の目からはしっかりしていると感じた。
少なくともわが子から聞く学校はおだやかで明るい。
常識的な保護者が多いと感じる。
医学系や国立大学のための対策、留学の選択など、
やる気のある生徒には幅広くサポートされていると感じる。
特に力を入れていない印象。
テスト1週間前は行わない。
楽しむこと、自治能力を育てることを重視している印象。
勉強をしっかりしている生徒が多い。
社会的立場のある保護者が多いためか求めている標準が高いと感じる。
大学入試は中学入試同程度の偏差値の学校よりもかなり上を目指している印象。
女子校には珍しく体育館がしっかりしていると感じる。
特に華々しくはないが満足している。
環境がとても良い。
アクセスは良いとは言えないが、生徒は東京だけでなく神奈川や埼玉色々に住んでいる。
伝統のある制服
人気とりや時代に左右されてできた制服ではないという所が素晴らしい。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
少人数教育できめ細かい指導が見込めます。学園の中心に職員室があり、先生との距離が大変近いです。ネイティブ教員も多く、英語の指導も盛んです。
理不尽な校則だと感じたものはなく、どれも理にかなっていると考え、大変満足しています。
娘からいじめの話は聞いたことはありません。ただ、部活生同士の衝突はあるようです。中学一年生時はスカートめくりが流行るようで、そちらは好ましくないのでは?と思います。
定期テスト後の補習や、夏休み期間の夏期講習などが充実しています。
数は少ないですが活気にあふれてきます。特に、音楽部やバトントワリング部が人気です。
ほとんどの人がmarch 以上に進み、早慶上理icuへの指定校枠が大変多いです。早稲田は10枠あるとかないとか?!
大変美しく、充実しています。特に図書館は洋書もたくさんあり、図書館の蔵書を生かした学習機会がたくさんあるそうです。
閑静な住宅街
生徒には不評ですが私は気に入っています。
卒業生 / 2017年入学
中学生には手厚い指導をしてくれて、高校生は各々の自主性に任されていて、学年に応じて合理的な指導をしてくれる学校だと思います。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
生まれ変わってもまたこの学校に入学したいと心の底から思います。普連土学園で6年間学べて本当に良かったです!!
中学生の間は課題も多く、提出物を出さないと放課後に残ってやらされたり、赤点を取ると部活動が出来なかったりします。高校生になると数学と英語のクラスが習熟度別になってテスト毎に入れ替わります。宿題も中学生の時よりうんと減ります。
中学生の間は学習サポートが手厚く、高校生になるとみんな塾に行き始めるので学校側がその邪魔をしないようになるイメージです。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
中学生(特に中1・中2)の間は口うるさく言われますが、高校生になると基本的に自由です。スカート丈やお化粧等も特に注意されません。良識のある生徒が多いので口うるさく言わなくても規律が乱れるということはないと思います。
SNSは先生の前でその話をしたりトラブルを引き起こしたりしなければやってても平気です。荷物検査も6年間で1度もありませんでした。
個人どうしの軽いいざこざはあっても、賢くて心に余裕がある子たちなので無視するとか直接的で野蛮ないじめは全くなかったです。
基本的な部活はあると思います。卓球部と陸上部がないのは珍しいかな?フォークダンス部は珍しい!音楽系の部活は種類豊富です。
部活に力を入れている学校とは言えません。文化部は週1、音楽系と運動部も週2~3回で時間も短いです。運動部は強くないけどみんな思い思いに活動しています。理科部やFABは有名な大会に出てました。
ピンキリですが今年は相当良かったです。中学生の時から英語の授業は特にハイレベルでした。例年早慶上理やGMARCHに進学する人が多く、国公立も毎年ある程度います。授業について行ければ普通に難関大に合格できるレベルかと思います。推薦枠は理系の方が充実している印象です。
入口の割に出口が優秀ですが、年々レベルが下がっているので今後は多少落ち着くかと思います。
こじんまりとした味のある校舎です。
体育館や校庭は広いとは言えないです。またプールがないので水泳の授業がありません。図書館は広く、蔵書も充実しています。
中学校舎と高3校舎は夏場は湿気や熱気がこもりやすいですが、高校校舎は開放的で日当たりもよく、2年間しか使えないのが勿体ないほど綺麗な校舎です。
周囲はオフィス街なので治安はとても良いです。山手線、京浜東北線、浅草線、三田線、南北線と使える路線も多く、それぞれの駅から10分もかからない良い立地です。
地味ですが品のある制服です。式典の日は正装ですが、普段は自由度が高いです。靴下は白なら丈もワンポイントも自由、カバンは色も形も自由、コートも黒紺なら自由(ダウンでもOK)、マフラーも自由。リボンは付けるも付けないもよし。リボンにピアスを刺してアレンジしてる子も居ました。
スラックスも導入され冬場は重宝しました。冬用の可愛いチェックスカートが導入されましたが、高3秋だったので私達の学年は履けませんでした。履きたかったなぁ(笑)
卒業生 / 2017年入学
高2からの文理選択がなくなったと書き込みされている方がいらっしゃいますが、今も高2から文理選択があります。(一度高3から文理別クラスにするという案が出ましたが、廃案になりました。)この学校は、中高一貫校ならではの先取り学習が充実しています。大学受験を終えた今だからこそ、中学の時から高校の内容に入り、高3で余裕を持って受験の範囲を終え、問題演習に力を注ぐことができるありがたみを実感しました。そのため、他校より速いスピードで授業が進み、置いていかれてしまう子も数人いますが中学生は再試や補講が充実しているので、嫌でも勉強やらされます。
中学生はいやというほど補習と再試があります。部活に行きたくて、放課後に残りたくないので、テストを頑張ります。質問をしに行くとほんっとに丁寧に教えてくださって、先生方も話しかけやすいので中学職員室の前で質問している生徒をよく見かけます。
中3くらいになると、スカート短いと注意されることがあります。中1の子はまだスカート折ったりしないので、長いスカート履いてます。生徒会と先生方の話し合いによってだんだん校則が変わってきているので、私が入学した時よりもだいぶ緩くなったと思います。
小学校あがりの中学生はワガママな子も多く、クラスではよくトラブルは起こります。しかし、先生方はそれを無視しているのではなく自分たちで解決するように導いて下さります。中学生にもなって先生が介入してくるのは、過保護すぎるのではないかと思います。本当に困っているときはもちろん助けてくれます。高校生になるとみんなそれぞれの性格がわかるので、上手く付き合います。6年間かけてゆっくり交友関係を広げることができるので、友達がたくさんできます。
部活には力を入れてません。勉強の方が優先という印象です。部活が弱いからといって部活動が活気がないわけではなく、自分たちの目標に向かって活動しています。この部活に入ってよかった!と思いながら引退する子ばっかりです。また、中高合同の部活もあるので、幅広い学年の中での上下関係など先輩方から学び、後輩に伝えていく良き伝統があります。
進学実績はいい方だと思います。東大合格者は私たちの代は6名でした。東大に限らず早慶上理などの私立大学や旧帝大に多くの人が合格しています。浪人する人もいますが、どこも受からなかったというよりも目指していた大学を諦めたくないという人が多く、消極的な浪人ではなく積極的な浪人だと思います。受験勉強に全力を注いだからこそ、手が届かなければ再受験しようと思えます。進路関係は中3高1のころから指導されます。早いうちから大学受験に目を向けることができるので、焦って悩むことなくじっくり進路を決めることができます。
体育館のフローリングの工事と校庭の人工芝の張り替えをしてとても綺麗になりました。図書館は本を読むのはもちろん、自習室としても利用することができます。
海浜幕張駅から徒歩15~20分、幕張駅から15~25分です。1人で歩くか友達と歩くかによってもちがいますが、暑い日や雨の日はほんとに遠く感じます。駅から近ければいいのにと何度も思いました。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2017年入学
決して超進学校ではないが、これ以上、難易度が高いと合格はできそうもなく子供のレベルには丁度よかった。入試難易度に比して難関大学への進学率はそこそこ高くコスパが良い。また三重県内で他に選択肢がない。
自称進学校にありがちな無駄なイベントは少ない印象。大学受験を最終ゴールにおいて、いかに効率的に生徒の学力を上げるか考えているように感じた。
特に数学他、高校1年生の内容を中学3年生で終わらせ、高2までに全教科をほぼ終了、高3は受験勉強に特化するなど、一応、中高一貫校の強みを生かしている。
一方で、受験校も合格者数アップなど意識しているようには見えず、国公立、私立関係なく生徒の希望を尊重しながら指導してくれていた。
あまり厳しい印象は受けない。スマホの学内利用など禁止されているが、ほぼ全員所持していた。
実際のところはわからないが、特段、いじめがあったとは聞いていない。
クラブにより差は大きい模様。
最近の医学部はほぼ面接があり、面接の点数比率が高いこともあるためか、クラブに限らず、学力系のオリンピック、また勉強以外いろいろアピールできそうなイベントづくり、大学が主催している行事への参加など4年生くらいの早いうちから推奨してくれる。
三重県内の学校の中では進学実績は高い。1年生から怠けず真面目に取り組んでいれば、旧帝非医への進学はできる感触。
2022年度卒業組は、ずっと近年、最も出来が悪いと揶揄されてきたが、それでも現役で医学部に43人合格している(一浪を入れれば60人)。
気になるのは、上位層~下位層の幅が広いこと。東大、京大、阪大、名大・・と多数合格している一方、MARCH、関関同立も多いと幅広い。
要は、いわゆる超進学校には足元にも及ばない。
施設はどこもきれいで、充実している。
余談として、水泳が苦手なため、プールが無くなったことを喜んでいた。
田舎で治安は悪いとは言えないが、アクセスは悪い。
JR一身田駅が最も近いが本数が少なく、近鉄高田本山駅からは道が狭いわりに車通りが多く危ない。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
卒業生 / 2017年入学
入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学
生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
なるべく常に上のクラスを目指すべき。
体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
近所に美味しい店が多い。
>> 私立