公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田子浦中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      星2をあげたいところだけど、あえて1にしとく。不満しかない。ここの学校に通えて楽しいなんて思ったことがない。友達と笑ってる時くらい。
      とにかく気をつけた方がいいよと教えとく。
      数学の補習みたいなのあるみたいです。聞けばそれなりにサポートしてくれると思う。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校生活が送れる素敵な場所だと思います。
      面白い先生も多く楽しいです。自然が沢山あって良いと思います。全体的に明るい人が多くまた、個性的な生徒が多いです。女子制服ダサい。たまに話し通じない先生いるから注意。部活は大満足かな多分。
      現3年生ですが、補習は多めです。テストの時期には週に2、3回放課後に補習がありました。受験が近づいてくると、先生が一緒になって全力でサポートしてくれます。ド直球に落ちますよとか言ってくる先生も中にはいるので、少し言われるとネガティブ思考になる人は気を付けておきましょう。その先生が自分に合わなければ他の先生が話を聞いてくれます!

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
      わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
      クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。

これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
      期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
      塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
      チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
      3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
      教科によって対応が違います。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツをしたいのなら来ると良いが、学業も充実させたいとなると話は変わる。内職は見抜かれる上、授業ではやっていないことが模試などで当然のように出るため、自習で補わなければならなくなる。すると、この学校では授業を受けるよりも内職をする方がコスパが良いため、先生と格闘しなければならなくなる。そんな勉強をやめさせるためにあるような学校です。
      「これは知らなくていい」などと言い、生徒のレベルを下げる教育をしている。小学生のときにやったことと何ら変わらない。小学生レベルの知識でも三年間学年上位には入れたため、張り合いがなかった。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      施設も更新されいて良いと思う
      ヤンキーの騒音には注意なので、違う学校に行くか先生に言えば対応してくれるます。気をつけて
      英語では少人数がある
      受験前になると受験対策授業や各自自由なプリントが配布される
      勉強には先生方は熱心

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      記憶もあやふやな幼い頃からの付き合いであるためか、皆分け隔てなく接しています。
      勉強も部活も何もかも、とにかく「楽しい」の一言に尽きるものです。
      先生に話しやすい人が多いため、気軽に勉強の相談をできます。
      塾も近くにあるためバッチリ。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局、自分次第だよ!
      私はクラスメイトと先生に恵まれた。
      コロナで修学旅行も無くなったけどそれなりに楽しかった。
      しっかり勉強すれば結果は着いてくる。

サポート体制や授業のわかり易さ、楽しさは教科によってまちまちです。
      私の代は数学、英語は先生が当たりだった。

社会の先生は無駄話ばっかり、、本当にその代の先生による。
      音楽の先生は贔屓が凄い。

内申は頑張ればとれる。

美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってオススメはしないです。
      制服も可愛くなければ校舎も汚い。教師も言語道断です。
      辞めておいた方がいいです。
      3年になると業者に頼んだテストを沢山やります。1、2年はなにか特別なものをやると言うことは無いです。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々、盛んではあるので来て損は無いと思います。しかし、先生によっては中学生活が面白くないって言う人も出てきます
      期間になると過去問解いたり模試をやったりする。都立対策をやる

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は、とても話しやすくとても楽しいです。
      全体的に楽しめるという感じです。
      もっと詳しくと思うかもしれませんが、私は楽しいとしか言えません笑
      しっかりとサポートもしてくれます。
      あとは、先生と喋りやすいです。
      友達同士で集まり、苦手なものを教えあったりとたくさんのことをしています。