>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
絶対に入学して後悔することはないと思える学校です。
偏差値が上がっているので、もちろん私立中学受験専門の
塾には、できれば4年生から入って頑張らないといけないとは
思います。
先生が常に生徒に寄り添い、学習面だけでなく人生観も育つように教育してくださる。
陰湿ないじめは全くありません。
いじめをすれば、むしろ皆から冷たい目で見られます。
中学校舎は、友達と勉強したいならそれに適した場所もあり、1人で集中したいなら1人用の場所もあり、士気を高められる構造になった建物です。
大会の実績を出しているクラブもありますし、みな一丸となってやっている感じです。
同志社大学に進む生徒も多いですが、医学部など外部を目指して、医師になっている人もたくさんいます。
中学校舎はまだ新しい上、勉強のやる気がでるような工夫が施されています。ひろくして、落ち着けるように設計してあります。
京都で1番と言ってもいいぐらい立地は良いです。前には京都御所、後ろには相国寺があり、治安も悪くない場所です。
私服ですが、みな節度を持った服装をされています。
卒業生 / 2016年入学
卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
もうあの制服に袖を通せないことや、“元”女学院生としか名乗れないのが本当に寂しいです。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
先生と生徒の距離がとても近く、どうでもいいような話でも聞いてくれて、一緒に談笑してくれます。
宿題の量も丁度良いですし、授業も分かりやすいものが多いです。英語に特に力を入れているので、女学院の中では普通のレベルでも、外に出てみるとかなり英語力があることに気付かされます。
普段の授業でわからないことがあっても、質問にも気軽に対応してくれます。
受験に関しても、先生方が親身になって相談に乗って下さいます。
私は自分の実力から見ると無理のある大学を志望していた時期がありましたが、それでも否定せず背中を押して下さいました。
卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
校則は他校と比べると圧倒的に緩いと思います。
髪型も基本制限はないです。鞄に付けるキーホルダー等にも制限がないので、みんな好きなものを付けていたりという感じでした。
ただ、登下校の際に学校指定以外のカバンを持っていると注意されることはあります。
校則の面で不満に思ったことは一度もないです。
よく女子校はいじめが多いなどと言われますが、女学院は全くそんなことはないです。6年間過ごしていじめがあったと聞いたことも見たこともないです。
対人関係のトラブルが全く無いわけではないですが、あったとしても先生方がとても丁寧に対応して下さいます。
頭の良い子が多いので、悪口を聞こえるように言ったりからかったりなど幼稚な行為をする子はいない印象です。
私はクラスではあまり目立たない方でしたが、友人関係で苦労したことはないです。
部活の種類は多いと思います。YWCA部など、他校には無いような部活もあります。高校生になると、水泳部や写真部、文芸部、邦楽部など入れる部活が増えます。
私は6年間文化系の部活だったので運動部の実績には詳しく無いですが、マンドリン部は全国常連だった気がします。
進学実績は良い方だと思います。
学力は生徒の努力次第なので、東大に受かる人もいれば、あまり偏差値が高くない私大に行く人もいるといった感じです。
私の学年は早稲田など難関私大に合格した人が多かったです。
国公立大学の合格者も多いと思います。
学年全体で見ると、文系選択者の方がやや多めの印象です。
校舎はとても綺麗です。中学校舎と高校校舎をつなぐ空中廊下があり、春はそこから見える桜がとても綺麗です。
高校校舎は中学校舎より新しいのもあって特に綺麗です。
トイレも自分たちでも掃除しますが、清掃員の方がさらに掃除して下さるので、常に清潔です。
図書館は新しく改装したようですが、改装工事終了後すぐに卒業だったので新しい図書館は利用できていないです。改装後少し顔を出した感じだと、おしゃれなカフェのようになっていました。
アクセスはとても良いと思います。
広島駅からは徒歩15~20分、市電やバスの停留所も近いです。
市内の中心地あたりなので、交通手段で困ることはないと思います。
制服は本当に可愛くて大満足でした。
個人的には県で1番可愛いと思います。パンツスタイルも新しくできたので、スカートを履きたくない人はそちらも選べます。
コートも2種類あり、赤と青でデザインも少しずつ違います。
文章で見るより写真で見た方がその可愛さが伝わると思うので、是非調べてみることをお勧めします。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
中学生までは補習があります。
学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
中学生までは補習があります。
バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
校庭はないですが、体育館は沢山あります。
エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
卒業生 / 2019年入学
3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。
3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
テスト前の頭髪チェックの時に学校が言っている服装や髪型にしていれば何も言われません。
普段は髪巻いたり、スカート折ってても何も言われません。
明らか見えてる時はさすがに注意されます。。
いじめは無かったと思います。
友達関係で悩んだ時は担任の先生とかに話すと親身になって聞いてくれます。
ネット関係でトラブルがあった時もすぐに対応してくれました。
そんなに強くないです。でも一生懸命取り組んでます。
高校の部活に参加出来ることもあります。
高校はほとんどそのまま大谷です。
マスターに行きたいなら、普段の勉強しっかりやって、受験勉強もした方がいいです。
高校で周りのレベルが高くなるのでそこはしっかりやった方がいいです。
自習スペース沢山あります。体育館も校庭も新しくなって、校庭は人工芝になりました。
おすすめです。
駅から5分くらいで学校つくのでいいです。
駅が狭すぎて、朝の時間は駅からしばらく動けないので、早めの時間で行くことをおすすめします。
女子の制服可愛かったです。今年からシャツがちょっとダサくなりました。
私は男子の服装は学ラン派なので、今年からの制服はあんまり好きじゃないです。
女子でもズボン履けたりするのでそこら辺の心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。みんな結構ズボンはいてます。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
卒業生 / 2018年入学
学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
他の学校と同じだと思います。特に不満なことはありません。
ツーブロは禁止です。
私が知らないだけかもしれないのでそのことに関してはよくわかりません。
特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
他校に進学する場合はその人次第になると思います。
一部の部活は強いです。弱い部活は弱いです。
年によって変わります。
偏差値は50以下なので半分以下です。
全員がそうなわけではなく優秀な生徒もいます。
他の学校と同じくらいだと思います。体育館は広い方だと思います。
駅に近いので通学は便利かと
いい方だと思います。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
男子の校則のツーブロック禁止は意味がわかりません。ブラック校則は無くすべきです。
いじめはありません。他クラスのことはわかりません。中学校の頃の方が多かったと思います。
英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。
高校になった段階で先生に強豪部活への入部は止められます。でも、勉強メインで考えるなら、入らない方がいいです。
去年はとても良かったです。TOP35ではほとんどが国公立に行きました。
施設全般とても満足しています。ただ、少しWiFiが繋がりにくい時があります。
冬服はいいですが、夏服がダサいです。
卒業生 / 2018年入学
勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
自由な良い学校だと思いました。関西以東の学校は詳しくないのでなんとも言えませんが、関西以西ではここ以上にいい学校はないと思っています。
悪口などは散見される。陰湿なものは聞かないし、軽いものも高校になればあらかたなくなる。
授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。
文化部は実績もある。体育系でも部活数は多く、実績は特にないものの活発ではある。ただ単に楽しむためなら十分。特に実績のある部活は、クイズ研究会や囲碁部など。
学力レベルは全国でも割と高いらしい。進学先は基本ラ・サール高校。
図書館は広くないが準備室に多く保管されているらしく、蔵書数は5万7000冊だそう。体育館は、通常のものと、小さいヨセフホールという体育館、体操場卓球場がある。校庭は中学校にしては広いと思う。中学校舎も古いと言うほど古くはない。
住宅街で治安はいい。しかし中心部からは離れ、40分程度かかるのでアクセスがいいかと言うと微妙。市電の電停からはすぐなので、市電で行くと良い。
ダサいが誰も気にしてはいない。学ラン、ポロシャツなどある。
卒業生 / 2019年入学
部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
厳しい先生もいれば多めに見てくれる先生もいる。女子は靴下を下げてると怒られてるイメージ。
普通の中学校と同じような感じ。悪口もあればいざこざも多々ある。
ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。
クラブ活動のために集まってる人たちが多いため部活は強いと思う。
そのまま高校に上がる人が多い。3分の1くらいは外部に行くが先生は全くもって対応してくれない。外部に行きたい人は塾に行けと言われる。学力はものすごく低い。テストは過去問があれば90は取れる。
さすが私立という感じ。すごく綺麗だが体育館の雨漏りが気になるところではある。高校はものすごく汚い。
アクセスは悪すぎる。そのかわり治安はまぁまぁと言ったところ。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2015年入学
寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
卒業の頃は楽しんでましたが、始めはなかなか馴染んでませんでした。
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
スマホも無いし洗濯、掃除などは全部、自分でやらなくてはいくないし
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
英検などの検定対策をしてくれたり数学の補習もしてくれました。
マンモスの私立に比べると生徒数が少ないので以外と手厚い気がします。
寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
校則は寮なので全日制の学校より厳しいと思います。
スマホや電気機器などは一切、校内には持ち込めません。
髪の毛も男子は長いと切に行くように言われます。
校内でのあいさつ、部屋の片付けなどは評価され通知表と一緒に
親に行きます。
いじめは、やはり寮なので敏感です。
いじりやいたずらも見つかればかなり怒られます。
一年の時は特に先生が目を光らせていました。
私の学年はありませんでした。
部活より勉強だと思います。
何個かの部活に参加出来ますが、そんなに力は入っていません。
たまに大会で表彰されますが個人で、団体で強い部活はありません。
通学がないのでもう少し運動した方いい気がします。
医学部に進学する人が多いので、学校全体がそんな感じです。
説明会も医学部が多い事をアピールしていた気がします。
確かに、医学部の指定校推薦が多いですが医学部以外の理系、文系もいますよー
と言いたいです。
運動施設は充実しています。田舎なんでグランドは広いです。
温水プールもあります。
図書室も落ち着いていてきれいですが、あまり利用していませんでした。
もう少し、広くて日が入ると良かったです。勉強スペースがあると良かったです。
田舎で治安はいいです。
学校も駅くら近いです。
普通の私立のブレザー制服です。
校内は校内着なので制服はあまり着ません。
校内着は地味です。
卒業生 / 2017年入学
基本的にスポーツが強いという特徴があり、自分の好きな部活動に打ち込める環境が揃っています。また、スポーツ、部活を通して、人として成長することができます。
スポーツが目的で入学したが、卒業した時に思ったことは、人間性も高くなり、人として成長することができたと思ったから。
どこにでもあるような、陰口とかは多少ありますが、悪質な、暴力などのいじめはないです。
テストの結果があまりにもひどいと、指名補習などの措置があります。
また、放課後にはメディアセンターという場所で自習ができ、先生に頼めば、わからない問題なども教えてくれます。
クラブの種類自体はあまり多くありませんが、スポーツ系は特に力を入れており、中には全国大会にいくクラブもいくつかあります。基本的にスポーツは強いです。
また運動が苦手な子も部活動ができるようなクラブもあります。
高校進学については、基本的に内部進学が多いです。しかし、希望すれば外部にも行くことができ、スポーツ関係で外部の強豪校に行くことも多くあります。
体育館は少し狭めですが、人数が少ない分、あまり困ることはないです。
体育は基本的に人工芝のサッカー場で行いますが、十分すぎるほどの広さがあるので、思う存分楽しんで授業をすることができます。野球、ソフト場も普段は分けて使っていますが、試合をするときは一面使えて、地域大会なども実施することができるほどです。(水捌けはあまり良くない)
室内練習もできます。
小作、秋川駅からバスで行くことができます。また、八王子方面からはスクールバスが出ているので、多少時間はかかりますが、あまり困らなかったです。
自転車でも通学が可能です。(坂が少し大変)
ほとんど高校と同じで特に不満を持ったことはないです。
中学校でブレザーなので個人的には良かったです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ