>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
伝統がある学校なので、入学して、こんなはずではなかったということは、絶対にありません。 部活も活発で、勉強もしっかりと教えてくれて、大学がつながっているからといって、遊んでいる感じではありません。 生徒と教師も仲がよく、信頼関係があるのがよくわかります。
他大学を進学する人には、少し大変かなと思います。しかし、多くの生徒が他大学にも合格しています。 勉強する子はしっかりとやる環境もできているので、みんなが大学へ内部推薦でいくわけではないので、 一生懸命勉強する子もたくさんいるので、やる気も出ると思います。
まあ、全くないとは言えないと思います。でも、もしあったとしても先生に相談すれば、なにかしら対処してくれます。
とっても活発で、都大会などにも出場して、頑張っています。土日など試合がたくさんあり、参加しているのでかなり、忙しいです。
どうしても内部推薦で大学へいってしまうので、他大学の実績は、少しは劣ると思います。 ただ、早稲田、慶応など有名大学へたくさん入学しています。
グランドも広くて、テニスコートもあり、部活も活発で、みんな楽しそうに活動しています。 ただ、ソフト部と陸上部が同時になかなか使えなくて大変そうです。
駅から近くて、とっても便利です。他にも高校や大学がたくさんあるので、とってもいい環境だと思います。 人通りも多くて、安心して帰ることができます。
セーラー服なので、とってもかわいいです。シルクのシーフは、とっても手触りも良くて、かわいいです。
先生は、とっても熱心で、わからないことがあれば、聞きに行けば、教えてくれます。
在校生 / 2022年入学
最高です!
キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
楽しいですよ!
自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
ほんっとうに先生の質が良いです!!
共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
最高です!
楽しいですよ!
校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
ほんっとうに先生の質が良いです!!
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
クラブはたくさんあって魅力的です。
日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
進路実績はいいと思います。
年々上昇しているイメージです。
ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
お掃除の方のおかげです。
治安はいいと思います。
多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
体力がついて良いです。
マジ可愛いです。
検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
制服は本当に誇れると思います。
値段は一般的ではないでしょうか。
夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2021年入学
先生方が一人一人の生徒の個性を受け止めて、とても大切にしてくれているのを学校からのお手紙一枚からでも感じ取れます。授業以外でも、質問には熱心に答えてくれるようです。お友達も穏やかな品位のある子が多い印象です。
子供から話が出ないので、そこまで厳しくないかと思います。制服を多少着崩す子も見掛けますが、問題になる程ではないかと。無理に正すというよりも、それぞれの家庭での教えや生徒自身の価値観を大切にしてくれているのだと思います。
女子校なので小さな揉め事はあるかと思いますが、大きく発展して雰囲気が悪くなったり、いじめに繋がったりという事は今のところ聞いておりません。
テストで平均を大きく下回っている場合に指名補習があります。長期休暇には英検対策や、受験対策の講習があり希望すれば受講できます。
この部活が例年とにかく強い!というのは聞きませんが、ダンス部が人気で大所帯というのは聞きます。文化祭での発表は観覧希望者が多くチケット制でしたが、照明なども凝っていてとても素敵でした。
医療系のご家庭のお子様が多いようで、医療関係の大学を目指している子が多いようです。伝統校ということで信頼が厚いのか、とにかく推薦の枠が多く、学内で良い成績をキープできればGMARCHレベルの推薦は取れると聞きます。
小アリーナ、大アリーナ、講堂、とても広い校庭に地下の温水プール。本格的な茶室に陽の光を多く差し込む美術室には窯まであり、とても充実しているかと思います。子供に聞いたら『カフェがほしい。校庭を人工芝にしてほしい。』との事でした。
茗荷谷駅からすぐです。隣には真新しい中央大学の学舎が。筑波大学やお茶の水大学など、とにかく学校が多いので治安は良いです。
グレイのジャケットが珍しく、ジャンバースカートもとても品があって可愛いと思います。厚手のコートは子供達の間では不評のようですが、親の私はとても気に入っています。キュロット、スラックス、スカートを自由に選べるのも◎
在校生 / 2020年入学
のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
他者との関わり、自主性、テストの結果だけでは評価しないところに満足しています。
偏差値的に心配していましたが、トップの生徒さんは相当出来ると思います。それに見習って切磋琢磨して欲しいと願ってます。
持ち物や髪型、制服の衣替えなど自由で自主性を重んじてます。生徒全体乱れた着こなしもなく欧米のプライベートスクールのような感じです。
生徒同士仲良く過ごしており、お互い他者を認め良い関係です。まだ目立った話は聞きません。
細かく見てくれており、提出物など出来るまで繰り返し声がけがあります。補習もあります。また、校内に提携の塾があり自習室も充実しています。
部活に所属している生徒が多く、勉強と両立しています。
部活の種類も多くて楽しそうです。
推薦が豊富で生徒それぞれの将来を考え指導されるので、いろいろな学部へ進学していると思います。
古い施設もありますが、ちゃんと管理、営繕されていると思います。チャペルや別館のカフェテリア、自習室は新しく綺麗です。
横浜駅くらバスに乗り12分。学校前で下車しています。
やや本数が少ないのが不満です。
種類も豊富で、とても可愛いです。
スカート2種類、スラックス、ポロシャツ2種類、セーター、サマーセーター、ブラウス、ショートコート、ロングコートがあります。
カバンは指定の物もありますが、バックパックでの生徒が多いですを
跡見学園中学校
保護者 / 2017年入学
この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
他の女子校に比べればかなり緩いです。同級生は、登下校中に、歩きながらパンを食べていました。
生徒間のいじめはほとんど聞いたことがありませんが、意地悪な教師がいて大変辛い思いをしました。閉鎖的な環境なので、偏った教育方針の先生がいます。
面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。
部活動の種類は多いと思います。文化部も運動部も選択肢は沢山ある方だと思います。
入学時の偏差値を考えると、大学の合格実績は少しは良くなっていると思います。
昔からある学校なので、施設には余裕があります。古いですが、教室や廊下などは広いです。
駅からすぐにあるのは良いですが、丸の内線が混み過ぎているので朝が大変です。
普通です。他校の学生から「あの制服ダサくキモい」と指さされたことがあるそうです。珍しいデザインなので、目立つのでしょう。
在校生 / 2019年入学
いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
上履きを潰してはいてはだめ。 スカートは膝下 アクセサリーは無しでロザリオは持ってきても良いが首にかけてはダメ。 色々とめんどくさいです。
起きる時は起きるし起きない時は起きない。 頭脳戦でチクったもん勝ちという雰囲気
補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる
大会に向けて練習を励むクラブも多い。先輩との上下関係は厳しいところもあれば、とてもゆるいところもあり、人それぞれならぬ部活それぞれ
上智など推薦枠でいいものはあるが、はっきり言ってこれ楽しいか?という学部も若干ある気がする。
充実しているが図書館を利用して勉強している生徒を見たことがないし、私も行ったことがない。体育館に冷房と暖房 お願いします。
用賀駅から徒歩で歩いてくるか自転車。平和な環境だと思うが露出狂が多いらしい。また、道が狭いため車の方の邪魔になることが多い。
なんとも言えない。みんなはダサいっていっている。ユニ◯ロに同じデザインのスカートがあると話題になった時は ユニ◯ロもついに血迷ったかなどと言われるほどの悪評
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
伝統があり、且つ革新的な部分もあり、とても良い学校だと思う。それなりの家庭の子が集まっているので、良い友人がいるとも感じる。
伝統的に良い家庭の良い子供が集まっていると思う。比較的自由な校風。
特に目立ったいじめなどの問題点があると言うのは聞いておりません。
海外留学含めて、子供が望めば様々な挑戦の可能性があろ環境だと思う。
一部の部活動以外、特に運動部はあまりちからを入れて活動していないと思う。
ほぼ内部進学だが、大学へも同様に進学する子がほとんどである。
学習に必要な設備は充分に備えていると思う。広い校内で環境も良いと思う。
駅からはスクールバスたが、治安はとても良い場所だと思う。
伝統的で一目でそれと分かる制服はとても上品なイメージがある。
オンライン授業も長期間取り入れていたし、部活動もまだ制限がある。
アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
校則は良くも悪くも一般的なもののみです。基本的には生徒の自覚に任されているので、あまり厳しくはありません。
学年により異なる部分もあるようですが、少なくとも子どもの学年では目立ったトラブルはないようです。
良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。
全国レベルの活動をしているクラブもありますが、基本は自分のペースでがんばっているクラブが多いと思います。
向上心の高い生徒が多く、進学実績はかなりいいと思います。学校によるものというよりも、本人たちの努力だと思います。
設備は新しく、どれもきれいです。特にカフェテリアは最近建て替えられ、とても快適です。
駅からの徒歩圏内は住宅街なので、とても静かです。アクセスは武蔵野線のみなので、それが少し不便化もしれません。
地味ながら、落ち着いた雰囲気の制服です。夏服はかわいいので、生徒は夏服の方が好きなようです。
6月まではネットで課題が出されていました。その後分散登校時期を経て、朝の時差登校などもありましたが、今は通常に戻りつつあります。健康観察は毎日行っています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
特に文句も言いたいこともなく、我が子は充実していて、安心して通わせている。放課後、生徒が先生に質問している姿をよく見かける
他校と比べて厳しいともゆるいとも思わないから真ん中の3にした
いじめが起きるような人たちが通う学校ではないと思うが、知らないところで起こってるかもしれない
下位者補習があったり、希望者にゼミがあっあり、熱心な先生が多いと思う。図書館の環境は日本一じゃないかと思うような素晴らしい環境
殆どの生徒たちが熱心に取り組み、先生もよく見てくださってると思う
難関校にも合格している生徒もいるし、本人のやる気次第で先生方はサポートしてくれる
どこもかしこもすべてきれいで、学校としては最高。女子にとってトイレが整っていることは重要
最寄りは小田急線から歩けるし、治安も田舎だからかのんびりしていて、不審者のことは聞いたことがない
昔からの伝統的なセーラー服で、とてもかわいい。シンプルで品の良さがある
>> 女子校