私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
      先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。

施設は綺麗でとても良いと思います。
      しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
      補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。

在校生 / 2012年入学
      生徒のレベルに合っていない授業内容
      問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
      ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
      効率は悪い。
      選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
      教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
      他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
      地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
      桃山の学習内容は関係なく思う。

在校生 / 2015年入学
      楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
      入って後悔する子が大半。
      先生も生徒を贔屓する人が多い。
      学力が低い
      テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。

点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。

在校生 / 2022年入学
      防犯カメラがない。改修が遅く教室は狭いし男女率も9:11と言われましたが、実際は1:3で男子がとても少ないです。本気で英語を頑張りたい人などは入ってもいいかも知れません。その他の教科をがんばりたい人は、男子では、本郷や巣鴨 女子では大妻や共立にはいったり、しのたに共学を探してもいいかもしらません。
      私立なだけあって勉強サポートは充実していますが帰る時間が遅いです。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      正直言って治安が良くない。
      他校とあまり変わらんと思う。
      補修は主に問題を全問正解するまで帰れないとか、英語だったら普通に授業をするような感じ。

入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
      休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。

勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
      ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
      「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
      学習する難易度もあまり高くないです。

在校生 / 2013年入学
      必修科目に対しての教師の指導力に疑問あり、わからない子供に対してのケアが公立校よりも悪く感じる
      ついてこれない子供に対してのケアが感じられない、必修科目に対しては学校外での習得が必要

在校生 / 2023年入学
      過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
      書いたことはすべて個人の感想です。
      でも自分はこう思いますね。
      補習はしてくれますが数分です。
      忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
      テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
      それはいいところだと思いますね。
      受験対策は普通に教えてくれると思います。
      学習のサポートはないです。
      先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
      なので自分から言いにいかなきゃいけません。
      まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。