>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
制服、暗黙のルール、旧態依然とした教員の教育方針など、全く我が子と我が家に合わない学校だった。私立に行かせられる経済力があったならば行かせていない。義務教育だから仕方なく通っている。でも今でも、機会があればやめて、フリースクールにでも通った方が我が子には良かったように思っている。
校則に書かれていない暗黙のルールが存在しているから。その点について教職員に問い合わせると、答えが人によって変わり、結局どれが正解なのか示してくれない。
いじめというより「からかい」や「下級生への威圧」のようなものがある。そのノリについていけないと、結果的につまはじきになるので、孤立していじめられている状態に少し似た感じになる。
学習環境について特に目立った対策をしているような話は聞いたことがない。
文化的な部活が圧倒的に少なく、運動系に偏り過ぎているように思う。
卒業生の約半分が県内の公立に進学すると知ったから。しかも同じ地域内の、お世辞にもお勉強ができるとは言えない公立高へ進む人がほとんどだから。
私は学校へほとんど出向かないのでよく知りませんが、出向いた限りでは公立の普通の設備ではないでしょうか。
治安は悪くはないかもしれないですが、周辺に畑が多いので、日が暮れると下校時暗いと思います。アクセスはもともと良い場所ではない学校です。
制服の下に体育着を着用して登校する…という暗黙のルールがあり、そのため、制服を作る時に下に着る体育着の分を考慮した採寸でしつらえるので、男女ともにぼってりとした制服姿になってしまう。おかげで見た目がみっともないです。
県から発表されている方針そのままです。学校独自で何か対策している感じではない。
色々と問題のある中学校だったが 保護者達も教師達に嫌われない様にしていましたね
イジメに対する 考え方がおかしい イジメられる子は 学校に来なくて良いなど 他校とは考え方が違う教師自体のかばいあい 異常な連携感が強い
イジメは常にある 教師からの嫌がらせ行為も有る
学校自体が 吹奏楽部のみ優先していて 音楽教師が 幅を効かしていた 学校に奥さんを連れて来ていたり 訳のわからない 中学校だった
とにかく 吹奏楽部優先の中学校で 他はどうでもいいと言う状態であった
大体の生徒は 近隣の高校に進学するので さほど教師達も 学力にはこだわっていない 勉強の出来ない奴はしなくていい と言う様な学校だった
結構 新しくも無く古くも無い 校舎でそれなりの設備であったと思う 特にここが良いとかは無い
西宮市の海辺の学校なので 治安もそう悪くも無いが 不法投棄などが たまに見かける事はある
制服は一般的な物で 指定日に学校販売で購入するか 指定業者に 買いに行く様になっていた
子供が 通っていた頃はコロナウィルスは 無かったですね
保護者 / 2017年入学
3年間まともに学校に行けてない。最初の時点でもっと親身になって助けて欲しかった。今は落ち着いているが、将来には不安しかない。担任によって人生まで変わってしまったと思う、、
学校内ではきちんと着ていても、外ではカラーシャツをきたり、着崩しているだらしない子供を見たから
実際にいじめられて不登校になったので。学校は何もしてくれなかった。不登校になった子が悪いような雰囲気しか感じられませんでした。
不登校で授業があきらかに遅れていたのに、プリントばかり渡された。登校していないのに勉強ができるはずがない。他の子供と学力に差が出てより悪化したため
部活動に入っていないので、評価のしようがない
どんな活動をしているのかすら知らない
不登校で卒業した為、行ける学校などなく、学力もなく進学も出来なかった。
学校自体に数回しか行ってないので、設備がどんなものがあるのか分からないから
特に治安が悪い地域ではないので。徒歩10分程の場所にあるから
他の学校とも変わらないが、制服が高額だった。すぐに成長するのにもう少し考えてほしい
保護者 / 2021年入学
選べるなら他がよい
金沢の外れで、現象のレベルは生徒も先生方もレベルは低い
今はコロナで先生方との接点が通知簿渡ししかないのでなにをやっているか他は見えません
市立なので、どこも同じだと思います。
校長は今年度代わりました
いじめはあります。不登校の生徒も多いです。
しかし、先生方に相談しても親身に対応をしてくれません。
やっているにはやっていますが、やっているだけ。
レベルの高い指導をしてくれる先生は不在です。
どの部活の顧問も指導能力は低いです。
金沢市内で優勝できても、県大会では1回戦負けが多いです。
校外クラブをおすすめします。
どこの学校も同じで、先生をあてにせず頑張っている子は伸び、授業を聞いているだけでは落ちていきます
ただ、ここの先生方のレベルは低いと思います
どこの学校も同じだと思います
昨年改修工事があり、多少きれいになりました
金沢の外れ。
自転車通学の子供達は冬になると父兄の送迎が必要
保護者 / 2016年入学
校則は良いと思いますが
前に学生服が短くて太いのを履いてるの見て
ビックリしました。
いじめは多分少ないほうだと思います
周りをみるとそー感じてきます。
凄く良いと思います
学習は人それぞれですけど先生方が頑張っていると思います
クラブはあんまりって感じですね
やっぱり量が少ないんで
そこをしっかりしてほしいですね。
進路実績はとてもいいと思います
いい高校に入れてるお子さんがとても多いので
校庭など広くて過ごしやすい環境だとおもいます
生徒にはいい環境だと思います
制服は可愛くていいと思います!
保護者 / 2020年入学
教員、学年主任等を含めて教員は基本的に報告は一切してこないというずさんな体制である。
教員の都合の良し悪しで報告するしない、あったことも無かったことにすると言う始末。
中にはいい教員もいるはずなのに一部の教員が悪目立ちする。
普通の学校の校則であるが、時代にのっていないため、反感を持つ生徒もいるようだ。
毎年度、先生方は見ぬふり、知らんぷりをしているが各学年でいじめ問題や飛行問題はありふれている。
学校側の報告は一切なし。
普通、受験対策などは個人に任せている所が多いが話は普通に聞いてくれる。
部活動は基本的に顧問による所があるが、顧問からお前は必要ないから上手な選手に任せて余計な事をするななどと言われる生徒もいるようだ。
そのおかげなのか成績は良かったりする。
普通、進路実績は個人の努力による為、参考にはならないと思われる。
普通、古い建物なりの校舎だが、駐車場が草原のようになっており、迎えに行く時に大変な思いをする。
道が狭い上に車通りが多く自転車や歩行者が気をつけていない事があるので、ヒヤッとする事が多々ある
普通、この辺も私立等で無い限り、一般の物なので参考にはならないと思われる。
よくある残念な公立中学です。期待しないように。所詮公立中学に期待するなんてだめです。中学受験すればよかったと後悔しています。
めっちゃ厳しいわけじゃないけど、生徒総会で新たな校則を提案しても全く生徒の意見は反映されず残念で悲しいです。
いじめなんてそんなくだらないことをする人なんている訳ありません。
サポートはする先生もいますが全く関心を向けない先生もいます。しかしある意味その先生は静かで生徒からしてみればいい先生ですよ。
活気はないわけではないが部活によって様々であるよ。しかし種類は少ないほうだと思います。
人によってである。ある先生は「あなた方は賢い」といっています。
そもそもの物一つ一つがもろすぎます。もう少し丈夫なものを設置してほしかったです。それらの影響により生徒たちが生活する分には多いの問題があります。
駅から1kmありませんが駅から遠いです。もう少し良い立地に立ってたら良かったです。
装備が多くていとをかし。
保護者 / 2020年入学
とても良い先生が多いですが、中には挨拶すらしない先生もいます。
学力優秀な生徒、親にはとても愛想の良い熱心な先生ですが、上位20位以下の生徒、親には廊下ですれ違っても、待合室でも目すら合わせないと有名です。
そういう先生を見て育つ生徒が心配です。
柔軟なほうだとおもいます。とくに厳しくはありません。
クールビズやマスクの色など、過ごしやすいようです。
乱れた感じもありません。
表向きありません。が、裏では女子はあるようです。不登校の生徒も何人かいます。
一般的だと思います。教科担任によって差はあります。
成績が下の方の子に対しては、しっかりサポートしてくれるイメージはありません。
パッとしません。先生も昔のように熱心ではありません。
コロナ禍ということもあるかと思います。
市内全体でみると、あまり良くないと聞きます。平均点がいつも低めな
ので心配です。
良いと思います。
綺麗に清掃、整備されています。前校長先生はよく花壇等自らお手入れしてくれてました。
悪いことはあまり聞きません。
保護者 / 2015年入学
学区のため入学したが、オススメしない。
校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
中学の受験率は7割以上。
学区のため入学したが、オススメしない。
5年生から中学生と同じ扱いになるが、細かい。教師自身もルールが曖昧。
いじめはある。
基本的に話は聞いてくれるが、事勿れ主義のため解決する気はない。期待してはいけない。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
中学の受験率は7割以上。
吹奏楽など活気はあると思うが中学受験をする家庭には関係ない。
中学にそのまま進学するご家庭は良いと思う。
学力はおおむね高いが、それは各家庭の成果である。
小学生だと7割程度が塾通い。中学生だとほぼ全員が塾に通っている
近隣の小学校も建て替えが進んでいるので見劣りしてしまうが、比較的綺麗ではある。
制服自体は楽だが、5年で全て買い直す必要がある。外に出る場合は2年しか利用しないため、勿体ない。
保護者 / 2019年入学
先生の協調性が感じられず、トラブルがあるたびに不安になります。子どもたちはふつうに良い子が多いですが、入学時と卒業時でどんどん人間性が退化していくように見えて不安なところがあります。
まずは見学に行かれてみてください。
規則としては普通だと思う。ただ破っている生徒もたくさんいるわりにチェックがゆるく、正直機能していない。
大きな問題となっているいじめから、把握されていないものまで沢山ある。万が一のトラブルを考えると、入学は避けた方が良い。
SJセミナーという放課後に勉強を教えてもらったり自習したりする場がある。
数年前まで合唱が素晴らしい学校で有名だったが、合唱部があるわけではなく単に音楽の先生が教員としてかなりの実力者で、授業の一環としてNコンの全国大会まで出ていた。異動されたあとは次の先生のやる気がなく、今はほとんど歌っていないらしい。他の部活も全然です。
普通です。頭が良い子は都立・私立の上位校に行くし、そこそこな子は中堅都立が多いです。
校庭は区で一番広いです。土です。
体育館は冷暖房も使われているので不便はないと思います。
治安は良くありません。駅からも少し遠いのでアクセスもあまり良くはないです。
制服はとても良いです。近代的なブレザーで、男女ともにお洒落です。スラックスもあります。
ジャージは派手な青と白で、少し目立つので好き嫌い分かれると思います。
>> 共学