>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
大好きな中学校です。卒業後も行きたくなるようなそんないい学校ですし先生方も親切な人が多いのでおすすめです
無駄に厳しいところが多かったように感じます。あとは制服がイマイチですね…着ていると愛着が湧きますが^_^
表でのいじめはありませんが、裏でこそこそしたり集団を作り悪口、陰口をいう人たちはいました。目線でわかります、
先生たちはとても必死に教えてくださいますし、質問もすごく受け付けてくれます!今でも大好きな先生たちにたまに会いに行きます!
私の部活は実績はチームとしては少なかったですが、個人個人ではたくさんとっている人もいました。顧問は積極的に生徒と話し合い最高の顧問、副顧問でした。
良くも悪くもない。ですが、人それぞれだと思います。助け合っていてみんなで頑張ろう!という雰囲気でした
古いですから充実している!とまでは言えません。校庭はみんな譲り合っていたしそれぞれのゾーンがあるのでとてもよかったと思います。
変質者がたまにいる
緑色でカメムシなどと呼ばれていますが、愛着湧きます。
私学です
行きたかったからです
卒業生 / 2017年入学
この学校に入学してよかったと思う。公立中学校で、通学範囲内なら1番はここ。綺麗な校舎、素晴らしい先生方と3年間勉強できる。自分の学力を伸ばしたいという強い意志があれば、都内トップ校にだっていけると思う。今はコロナで大変だけど、今のうちに学力を積み上げてほしいと思う。
これは文句なし。全ての教室冷暖房完備。プールは雨でもできる。ICT授業も全ての教室でできる。先生にも補習を望めば18時くらいまで教えてくれる。
校則は特に不満なし。公立中学校だし、特に変わった校則はない。髪の毛は伸ばしすぎると注意されるけれど、それも一般的。
いじめは見ているうちではない。中学校側が定期的にいじめ調査アンケートを行う。先生が親身になって相談に乗ってくれる。ISS認証校。
吹奏楽部やソフトテニス、バトミントン等が良い実積を残している。個人でも水泳、陸上、柔道等で表彰を受ける生徒がいる。どの部活も大会に向けて一生懸命練習している。
進路は二極化。都内トップクラスの私立や都立に進む人もいれば、あまり偏差値が高いとは言えない高校に行く人もいる。しかし公立なのでそれは当たり前だと言える。授業は理解しやすいし入試前に対策授業なんかもあるから比較的入試に向けての勉強はしやすい。
冷暖房完備で広い体育館、豊島区一の校庭、読書テラスや机接続型の学習テーブル、ICT授業用の教室など、充実しすぎているくらいだ。しかし校庭への移動に道路を渡る必要がある点は玉に瑕。
治安はとても良いとは言えないが、周囲の地域の方々と共に茶話会を開催したり、学校行事のちらしを配ったりと、地域活性化を図っている。一応埼京線、東上線の駅が学校の近くにあるので通学はしやすい。
冬服はかっこいいしかわいいが夏服は微妙だと思う。後、体育着のジャージは良いと思う。
この中学校から徒歩15分圏内の都立高校
偏差値が近く、カリキュラムが充実していたから。
卒業生 / 2017年入学
人数が多くないので生徒間の仲が大変よく、行事もとても楽しいので良い学校だと思います。また、私の関わった先生方はとてもいい先生が多かったです。卒業生や地域の方などからも愛されている学校です。
4人班などでのグループ学習で理解を深める事も多く、受験対策などもしてくれます。学区内に塾が多いので塾に通っている生徒との差が少しあるように感じました。テスト前には放課後残ることもできそこで先生方や生徒同士で教えていただくこともできます。
ごく普通の校則だと思います。生徒総会などで不満の校則があれば変えたりすることもでき、校則について一方的に押しつけられるというよりかは校則について先生方のサポートを受けながら生徒間で考えれる事ができます。
些細な揉め事はよくありますが、大きないじめはあまりなく人数も比較的少ない学校なので先生方が一人一人をよく見て相談にたくさんのってくださります。基本的に生徒の仲はとてもいいと思います。特に学年が上がるごとに仲が良くなっていく印象です。
クラブの種類は多くないですが、ほとんどの部活が楽しくやれているような雰囲気です。中学入学前からの経験者の子が強いという印象です。
進学校のへ進学する人もいれば、愛知県が近いので愛知の私立に行く人も多く、スポーツで遠くへ行く人など幅広い選択肢があります。進路相談や受験の悩み相談などは充分してくれます。
施設はわりと古いです。あと、駅から近いなどの立地条件から少し狭いですね。ただ、1年に一度PTAと共にクリーンアップ作業があるので古い割には綺麗に保たれています。教室なら冷暖房も完備してあります。
学区はそこまで広くないので特別な事情のある子以外全員徒歩通学です。ただ、遠い子だと坂を30分ほど歩かなければならないです。市内の中心にあり、特急も止まる桑名駅から徒歩10分ほどで学区内なので試合に行く時などは市内ではダントツ便利だと思います。
制服は式とテストぐらいでしか着ないのでおさがりで充分です。登下校から部活までほとんど光風ジャージを着ています。光風ジャージのデザインがとても人気があり愛着のある生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
行事などをかなり盛り上がるし、全体的に仲もいいのでかなり満足している。充実した学校生活を送れると思う。
特に不満を感じない。ブラックな校則もないし、中学生らしい校則だと思う。問題さえ起こさなければ自由な学校生活を送れる。
いじめは特にないし全体的にみてどの学年も仲がいい。ただ、いじりなどは見たことがあるのでそういうのが苦手な方はオススメしない。
授業後には居残りする事ができ、先生に質問などができるので満足している。 先生方も親身になって教えてくれる。
陸上部が賞をたくさん取っていて、特に女子のジャベリックスローが強い。吹奏楽部も個人的に上手いと思う。
進路実績に関しては公立と私立で毎年半分ずつ分かれていて、自分たちの代は少し私立推薦が多かった。学力レベルは平均ぐらいだとは思う。
公立なので多少は古いが、普通に過ごしてても気にすることはなかった。3年校舎の洋式トイレが綺麗だったのは覚えている。
近く交番があるため安心できる。家から学校までが近かったので通学はしやすかった。 一番遠い人でも徒歩25分ぐらいで着くと聞いた。
皆さんが想像してるような一般的な制服です。
卒業生 / 2017年入学
生徒一人一人に寄り添ってくれる良い学校。不登校の子供にも優しく丁寧に対応してあげていた印象です。適当に選んでも損はないです。
不要物の持ち込み禁止、髪染め禁止、などごく一般的な校則かと思います。僕の基準がおかしかったらすいません。
いじめを見たことはなく、みんなとても仲が良かった印象です。隠キャラや陽キャラを気にする年頃なのにだれも気にしてなかったです。
エアコンがついてないので夏は厳しいかと思います。冬はヒーターがずっとついてるので気温で起こる勉強への支障はないかと思われます。
部活の種類は多く活気はあります。運動部はまぁまぁな成績ですが、吹奏楽や合唱部はかなりすごい学校だと思います。
付近には石川県での偏差値が高い公立高校が多い(泉ヶ丘高校.二水高校.附属高校)のでみんなそのレベルを目指します。なので基本的には皆頭がいいです。でも僕の代ではそれほど偏差値が高いとは言えない高校に行く人が多かったので頭がいい人と悪い人の二極化が年々激しくなってきていると思います。
これは文句なしだと思います。体育館は広い、図書館は夏涼しすぎて逆に寒いor冬は暖かすぎて逆に暑いって感じです。
付近には交番があるので治安は良く、通学面では良いとも言えず悪いとも言えません
女子はセーラー服、男子は学ラン。ダサいので満足はしていませんでしたがこれが普通と言い聞かせてました
卒業生 / 2017年入学
全体的に満足していて、卒業が本当に悲しかった。学校行事も、全て楽しくて、何より、クラスメイトとの交流が多く、楽しかった。そして、先輩後輩関係なく仲が良かったので、楽しくて明るく過ごせて、明るい人、暗めの人、うるさい人、静かな人など、全員仲良くしていて、良かった。
髪型について厳しいがその分高校の校則が厳しく感じなくていいと思う。あと、髪型以外ならそこそこ、甘めであると思う。
とても、仲良くやっていて、男女関係なく、接していた。なので私でも仲良くしてくれる友達がいた。
分からない所があったら分かりやすく教えてくれて、先生に頼めば、プリントももらえたり、良かったと思う。
主にサッカー部が強く、どこの部活も活気があって、いい。部活の種類は普通ではないか。
学力は学年による。私の学年は少し低めだったが、受験勉強を一生懸命やっていて、ほとんどの人が志望校に合格した。
特に図書室には、ラノベや、好きな本があり、先生に頼めば、本を入荷してくれることもあり、本の種類が豊富で、私は満足していた。
治安はいいと思う。通学は自転車なので、運動もできるし、通学もしやすいと思う。
少し、ださかったが、愛着湧いて良かったと思う。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒の距離感が近いので、仲良しです。一生の仲間も作れます!闘魂祭と言われる体育祭は、3年生中心に全校生徒が一生懸命取り組み最高のものを作り上げることができます。また、合唱コンクールでは各学年クラスごとに作りあげた合唱を全校生徒に披露出来る、最高のものです。私は高津中の生徒でほんとに良かったと思っています。
授業中寝てる人が多いです。テスト前になると先生が質問会を開いてくれます。テスト1週間前から部活が停止されます。ワークは提出しないといけないので、休み時間も勉強する人が多かったです。もちろん遊んでる人もいました。
月の最初の月曜日は朝に身なり指導があります。前髪、爪の長さ、靴下、女子はスカートの長さを見られます。大半は合格ですが、たまに引っかかる人もいるので前日に準備しておくといいです。
全く聞きませんでした。嫌われてる人はいましたが、みんな仲良くやってました。
先生によりけりです。特に卓球部が強かったです。女子は全国大会出場、男子は関東大会まで出場しました。帰宅部もいましたが、ほとんどが部活に入っていました。
一人一人しっかり見てくれます。自分に合った高校を探してくれたり教えてくれたりしました。3年生になると教室の後ろにパンフレット、廊下に高校の文化祭のポスターが貼られるなど、公立にしては熱心だったと思います。
C棟と体育館のトイレが臭いし、汚いです。体育館の更衣室の水道からは蚊の卵が出てきました。教室の水道は平気です。2020年から各教室にエアコンが設備されます。
団地に囲まれています。八千代緑が丘駅から徒歩15分ほど。また、土地が低いところにあるので大雨、台風、竜巻などの雨が降る時は、水が溜まり洪水がおきます。そのせいで図書室の半分以上の本がなくなったそうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。極めて一般的なものです。近くの東高津中と色違いの制服ですが、私は個人的に高津の制服の方が好きです。
地元の私立高校に入学しました。
公立に落ちてしまったからです。
卒業生 / 2016年入学
自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
男女共々仲が良く、何かあれば先生も親身になって話を聞いてくれました。また、他校にはあまりない行事がいくつかあり、生徒、先生との交流も深められる学校です。
私たちの代でいじめを聞いた話はありませんでした。また、肱東中には「人権まつり」が毎年開催されているので、生徒一人一人の人権意識も高いです。
在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。
運動部、総合文化部共に、熱心に部活動に取り組んでいました。「大会に向けて」「コンクールに向けて」等、各部で目標を決めて活動しており、とても充実した部活動だったと思います。
その年によりますが、成績が高い生徒も居れば、そうでは無い生徒ももちろん居ます。愛媛県内の県立学校、私立学校に進学する生徒がほとんどです。心配な科目は補習も受けることができ、安心して受験に臨むことができます。
耐震工事が終わり、綺麗で安心な体育館となっています。また、中庭には砂利の踏み場に、樹木と、総合文化部園芸コースが管理している庭園があり、華やかな印象です。またグラウンドはサッカー部が広く使えるほどです。
穏やかな町です。歩く方々に挨拶をすると、笑顔で返していただきます。広い範囲から通学しているため、特定の地域はバスが設備されています。近くに駅はありません。
中学生に最適の制服です。男子生徒は、規定のボタンに学ランが正装です。女子生徒は、白のカッターシャツに紺のブレザー、赤の簡易ネクタイを正装としています。そして男女共にくるぶしから指2本分以上の長さの白靴下を履いています。体操服については、半袖が白の風通しのいい生地に胸元と後ろの首元に「KOTO」と書かれています。半ズボン、長ズボン、長袖共に、黒生地の風通しのいい素材に、同じように白文字で「KOTO」と書かれています。そして注目ポイントが、腕のライン、足の外側ラインに入っている金色の線です!これがアクセントになって、とてもかっこいい体操服となっており、皆気に入っていました!
卒業生 / 2017年入学
基本的には楽しかった。学年が上がるにつれて信頼できる友を見つけられ、充実した学校生活が送れた。行事、特に文化祭の劇が楽しかった。やりがいがあり、すごく自信がついた。多くの先生や友達に自分のことを認めてもらい、生きてきて一番と言っていい素晴らしい経験ができた。振り返ると良い学校だったと思う。
至極一般的かと。毎日の小テストを地味に楽しみにしていたりする。授業のうるささはクラスのメンバーによる。基本的には静かに受けられていた。
一般的な学校。携帯は持ち込み不可。見つかると指導される。制服を着崩している生徒はいない。ブラック校則といわれるような内容はなかった。
嫌なことをしつこく言われたこともあったが、教師は対応してくれた。嫌な奴自身は変わらなかったけど。かくいう自分も迷惑をかけたので、大きなことは言えないが。
種類は一般的。多くの部活動がみんな頑張っていた。野球部やラグビー部に、校区外から二中を選んで入部してくる人がいる。文化系も含めて、活動していない部活動はない。強い部活は多い。
進路に関しては、早い時期から多くの先生に相談に乗ってもらえた。ぎりぎりになっても迷っていたが、たくさんアドバイスをもらい背中を押してもらった。感謝している。
外観からみた印象では古いが、中は整備されている。エレベーターが設置されているし、車いすでも利用できるトイレもある。中庭にバスケットゴールがあり、バスケットができる。図書室は落ち着ける良い空間だった。
治安は良い。自宅から近くはなかったが、それは仕方がない。校区が広い。
個人的には学ランがよかった。時代の流れというべきか、今の制服でも特に問題はない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い。荒れている人はいない。
卒業生 / 2017年入学
とても良い学校です。左近山中学校に通っていたからこそ作れた思い出がたくさんあります。学校の雰囲気はとても良く、毎日楽しく通う事ができますた。先生方もとてもフレンドリーで、生徒の仲がよくまさに理想の学校だと思います。学校中に思い出が作れます。文化祭は各クラスごとに劇をやったり、ダンスしたり、歌を歌ったり、お笑いをしたりなどそれぞれの個性を発揮できると思います。盛り上がりも最高で一生の思い出です。スキーや、修学旅行など学年行事もとても充実しており、最高の中学校生活を送れると、思います。
教室、体育館、音楽室…どの場所もとても綺麗です。体育館は特にとても綺麗です。図書室はとても充実しています。授業については、分からないところを自ら先生に聞けるそんな頼れる良い先生ばかりです。また授業内に友達同士で教え合ったりするなどお互いに学びを深める事ができます。またエアコンがほとんどの場所に設置されているので快適に過ごせると思います。
緩すぎず厳しすぎずとても丁度いいくらいでした。生徒内でも校則に対する文句などは特にありませんでした。ただ、スカートの長さは膝より上にやりすぎると注意されますがほとんどの生徒は折らずに生活していました。
いじめは全くと言っていい程ありません??むしろ男女の中が良すぎて困ってしまうくらいです笑学年の壁を通り越して仲がいいですし、いじめなんてありえません。
どの部活もそれぞれの目標に向かって頑張っています。お互いにアドバイスをし合い互いに高め合っていく事ができ、仲間の大切さを実感できます。他の口コミで顧問が、厳しいという意見がありましたが私はそうは思いません。顧問の先生は部員一人ひとりをしっかりと見てくれ、一人ひとりに合った的確なアドバイスをくれます。そのおかげで今ではどの部活も結果を出してきています。バスケ部は市大会に出たと思ったら翌年では県大会に出場するなどの結果を出しています。受験への切り替えもきちんと出来ます。
卒業後の進路はバラバラです。同じ高校に行くのが2人から5人くらいと少ないことからどの進路にも対応できているという事が分かります。先生方も担任の先生を始めとした多くの先生方が質問を受け付けてくれたりアドバイスをしてくれたりなど寄り添ってくれます。また高校のことだけではなく自分の将来について考えている生徒の話を聞いてその夢を近づけるための高校を紹介してくれたりなど広範囲で対応してくれます。受験生に最後まで寄り添ってくれる先生ばかりです。
体育館は最高です。フロアはもちろん、タイマーなどの用具も綺麗に整備されています。トイレも綺麗です。図書室も充実しています。
近くには商店街などがあり、学校周辺には地域の方が多くいます。なので通学については安心していただいて大丈夫です。
すこしダサいとは言われていますが着てみると別に普通です。衣替えの時期が決まっていないので自分のタイミングで夏服にしたり冬服にしたりできます。内ポケットも付いていて便利です。
偏差値62くらいの普通科の学校に進学しました。
中学校を選んだ理由とほとんど変わりません。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ