>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、色々な事柄に意欲的な子供が集まっていて、随分世界が広がりました。色々なことに挑戦し実り多い時間を過ごせると思います。
先生方のチェックが鋭く、些細な事柄でも指導が入るので、生徒間のトラブルも大事にはなりにくいようです。特に「いじめ」には敏感だと思います。
一般的な公立校のような宿題(ドリルやワ-ク等)は少なく、レポートやディベート等が多くて自分で考える力が身につきます。附属高校に進学する生徒が多く、のびのびしt環境で学力を伸ばし、大学進学する生徒がほとんどです。ただ、浪人する生徒も多いようで、そこはしっかり将来をみすえて頑張ってほしいと思います。
国内でも5本の指に入るほど広い体育館があり、色々な場面で活用されています。古くからある校舎なので教室は狭いですが、充実したパソコンルームや中庭(まなびの森)など他には少ない設備が多くあります。
通学時間が1時間以内と決まっているので、無理のない範囲で通えます。学校は最寄り駅前にあり、通学には便利です。
昔から伝統ある制服で、可愛さ・かっこよさには欠けますが一目でどこの学校かわかるデザインです。
優秀な先生が多いと思います。教育大学の附属なので、その点はレベルの高い授業のできる先生方が多いようです。
地元にはないクラブがあったため。
利用した塾/家庭教師
特に無し。
利用していた参考書/出版書
赤本。
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心に解きました。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2019年入学
授業がとても楽しいです!!
3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
入れるなら絶対入ったほうがいいです!
先生も優しく、面白く、かっこいいです。
ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
でも内申は平等でした笑
華美でなければ基本何でも大丈夫です。
髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
緩めです。理不尽に怒られる事が有りません
あるわけないやん!
生徒みんな優しくて面白いです
とにかくいじめがないんだよ
まじでない
一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
活気はあるですね
実績は惜敗が多いです。
あまり部活はスパルタじゃないです
凄いです。
岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
岡北だとあー岡北ねくらいです
相当凄いです
トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
設備は充実しています。
アクセスいいと思います。
バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
東岡崎駅まで徒歩13分。
とてもアクセスがいい。流石だ。
品位があると思います。
セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
青いリボンも素晴らしい。
在校生 / 2021年入学
先生がすごく熱心で、質問すると、わかりやすく説明してくれます。
また、授業以外の時間も日常の会話に参加するほど生徒と先生は親しいです。
普通の中学校と基本的に同じです。
ツーブロックでも特に注意されたりすることはないです。
スクールカーストがある気がする。
不登校になるケースもたまにある。
補修や居残りなどは基本的にく、
夏休みも基本的にない。
先生に相談をすると面接の練習などのサポートまでもしてくれる。
陸上部はまじで強い。あとテニスも九州大会に行く位強い。
顧問の先生がとても自分にアドバイスをしてくれたりしてとても優しいので楽しく活動できています。
個人差が激しいです、、、
進路もいい人はいいところに行きます。
中卒は、ほとんどいない。
最近体育館が新しくなったよ!
校庭には、青春の流れという神が宿ると言われている噴水がある。
治安は普通にいい
昭和っぽい学ランだけどかっこいいし気に入ってる。
在校生 / 2022年入学
全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
意外と自由です。ブラックな校則はありません。気になったことはありません。
目立ったにはと思います。他の学年は知りません。まぁ人によるんで運ですね。
あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)
とても強いまではいきませんが、まあまあ強いと思います。全国大会に行ったところもあります。
一番多いのは金大附属高等学校です。あとは公立とかです。県外に行く人もいると思います。
普通です。全体的に古いです。図書室は結構本があるのでいいと思います。
治安はいいです。バス・徒歩・電車の通学が基本です。車はダメです。
卒業生 / 2019年入学
いいところです!!!
絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
いいところです!!!
スカート丈に関しては、ひざが少し出るくらいなら許されます。
服装のチェックは一切ありません!
また、今年からスマホ持ち込み可能になったそうです。
学校内では使ってはいけませんし、必ず回収されるそうです。
あいさつなども積極的で、雰囲気もいいと思います!
見たことがありません!!!
いじめっ子だった、と噂されている人もいましたが、見ませんでした。
ちょっとしたトラブルも先生方が解決してくださいます。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
とにかく強いです!!
ホームページには書いていませんが、特設部として合唱、硬式テニス、水泳、バトミントンなどがあります。
去年は合唱団がありませんでしたが、今年は復活したらしく、予選も突破したそうです。
全国に行く部だと弦楽合奏、技術あたりが強いですが、どの部に入っても必ずと言っていいほど予選突破します。
水曜日、日曜日は休みですが、美術部は休日の活動がないそうで、忙しくても入りやすいと思います。
たいていは山口高校や中央高校に進学します。
テストの平均は410点くらいなので、レベルは高いほうです。
半数以上の人は小学校から塾に行っています。
少しグラウンドが狭いですが、武道場、オムニコート、テニスコート、体育館があるためいいと思います!
ギター、琴、ピアノ、電子ピアノなど、音楽の設備も充実していますし、調理室などの専門的な部屋も多く、広々としています。
周りに学校が多く、見回りなどもあり治安はいいです。
自由服(なんちゃって制服)が売りで、高校生のような服装ができます。
基本自由で、Tシャツでも許されますし、ズボン、スカートでもパーカーでもなんでもありですが、あまりに華美なものは控えるべきです。
値段は少し高く、いろいろ揃えようとすると5万以上はかかりますが、それっぽいものを通販で買うとかなり安く済みます。いろんな格好をしている人がいるので、基本何を着ても浮くことはない印象です。
式などではかしこまったもの(制服)を着用します。今まではセーラー服と黒スカートのシンプルな服装でしたが、来年度から制服が変わるそうです!後輩によるとジェンダーレス、濃緑スカートorスラックスに紺色のブレザーになり、都会っぽくなるそうです。
保護者 / 2021年入学
もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って楽しい。
来て損はないと思う。
ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
校則はほとんどない。
令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
スマホも持ち込み可能。
朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
いじめはないと思う。
聞いたことはない。
たまに、めんどくさいやつはいる。
清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
部活にはあまり力をいれてない。
しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
進学実績はいいと思う。
だいたいが長野高校に行く。
他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
とにかく、綺麗。
エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
駅がとてつもなく近い。
治安はいい。
卒業生 / 2017年入学
行事に力を入れていてとても楽しかったです!
高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。
ほんとに緩いです。髪型のアレンジ等もある程度融通がききます。
大きないじめはなかったです。内部進学の人が固まっていて、最初のうちは友達作りづらいですが。
まあ、自由な学校なので
学校でも教科書全部することはないです。
課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。
まあ正直部活メインの学校ではないです。
本人達の頑張り次第なので年度によって部活の強さがかなり変わります
40~50人は小倉に進学します。小倉目指すならもってこいだと思います。
図書館は本がめちゃくちゃ多い訳じゃないです。そもそも図書館使う人が少ないです。
まあ一般的な公立中と変わらないと思います。
目の前にバス停があるので便利です。
殆どの人がバスで通学してます。
まあダサいです。女子のベルトはアンパンマンベルトって言われてました。
男子は普通です。どこにでもありそう
投稿者ID:820702
在校生 / 2019年入学
人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。
>> 国立