>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
この学校にはいって後悔はない!
先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!
この学校にはいって後悔はない!
スカートの長さは、なんにも言われないかな!髪染めは、1回くらいなら注意されるだけだけど、ずっとやっていると家に返されたり、染め直すまで、学校に行けなくなります!
いじめは、ないと思う!
放課後になると、どこの部活もにぎやかです!特に陸上部や男子テニス部などが強いです!どこの部活も楽しそうです!
たくさん相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います!
体育館は、普通ぐらい?図書室は、色々な本が集まっています!校庭は、ほかの学校に比べて狭いと思います!
制服は、最近変わったばっかで、チェックのスカートになりました!すごくかわいいです!
在校生 / 2018年入学
外観のみならず校内も非常に綺麗。
校則は服装や髪型に対して厳しいほうかと思います。
四大行事は結構盛り上がっています。
校歌も少し歌いずらいですが個人的に好きです。
服装と髪型に対して厳しいがその他校則はあまり厳しくないです。
あまり釣り合いが取れていないかも知れませんが、
だらしない生徒が少数しかいないので良い校則だと思います。
ガッツリ怒ってくれます。
頼りになる先生方が処置をしてくれます。
テスト前のSSTなどの処置が非常に良いです。
またGGSノートで学習の計画が立てられるので、
家に帰った後、考えずに実行できます。
ソフトボール部が廃部になってしまったが
その他部活は先輩と非常に仲が良さそうです。
夢を語れる友達もいて、
夢を語れる先生もたくさんいます。
凄く綺麗でエレベーターも完備されています。
そのため吹奏楽部が楽器を運ぶのに便利そうです。
学校ごとに通学のキツさが分かれます。
橋を渡らなければいけない生徒もいます。
一般的な制服です。
数学は別解答なのども教えてくれて非常に丁寧です。
○教職員の方々
生徒の意見を大切にしてくださり、とても頼れる存在です。また、 挨拶・返事などの指導が徹底されていて、とても素晴らしいと思います。
○授業
特別、難しいものは無く、基礎的な内容がほとんどです。質問や分からなかった所がないか、授業の終わりに時間を取ってくださる先生もいます。
○HCTステーション
他の中学校では「学校祭」がありますが、星置中学校では、H(星置) C(クリエーション) T(タイム)ステーションがあります。
それは、各学級ごとに未来に繋がる事を調べて発表するというものです。生徒会執行委員が企画し、毎年すごい盛り上がりを見せています。
毎年4回程身だしなみチェックがあります。
具体的な内容は、
・男子 髪が耳に掛かっていないか、髪がシャツの襟に掛 かっていないか
・女子 スカートの丈が膝下5センチ以上か
・男女 名札がついているか、ボタンは全てついている か、シャツが出ていないか、前髪が眉に掛かっていないか、爪は短くきられているか、不要な物をつけていないか などです。
先生方がサラッと確認して、守られていない人は少し注意をうけるだけです。
星置中学校は他の中学校に比べると、校則がゆるいほうだと聞きました。
例)女子は儀式の時は髪をしばらなければならないが、
日常生活では、髪をしばらなくてもいい。
いじめは聞いたことがありません。ですが、年に1、2回程度、いじめについてのアンケートが取られます。
例えいじめがなくても、いじめの取り組みを怠らないのは、素晴らしいと思います。
○体育会系
・今年も中体連や大会で、たくさんの賞を頂きました。
バトミントン部、陸上部、野球部、サッカー部…
優勝し、次の大会へ進んでいる部もあります。
男子バスケット、女子バスケット、男子バレー、
女子バレー、バドミントン、卓球、野球、サッカー、
陸上、ソフトテニス があります。
○文化系
・吹奏楽部は入賞、写真・コンピュータ部も2人入賞しました。(昨年度)
今年はまだ大会・コンクールは行われていませんが、各部活で大会・コンクールに向けて準備をしています。
・種類は、
吹奏楽、写真・コンピュータ、美術 があります。
○個人
・今年度は、水泳、スキー、柔道が大会に出ます。
アイスホッケー、体操、水泳、スキー、柔道、剣道
があります。
星置中学校にはたくさんの部活があります。こんなに種類があるのは、珍しいそうです。各部活、熱気があってとてもいい雰囲気だと思います。
先生方も、熱く指導してくださいます。
体育館は、夏は涼しいので過ごしやすいのですが、冬は少し肌寒い時があります。
図書室は、図書局員が定期的に書棚の整理、掃除をしてくださっているので、とても快適です。
校庭はとても広いです。また、校庭の中には鉄棒、テニスやバトミントンが出来るコートがあります。
男女ともブレザーは紺色です。
・男子
ネクタイ(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ワイシャツ(白)、ズボン(緑に黄色のチェック)
・女子
リボン(金色に紺色等の斜め線、周りに模様)、ブラウス(白、角襟と丸襟が選べる)、ベスト(緑にピンクと黄色のチェック)、スカート(緑にピンクと黄色のチェック)
私は結構、この制服が気にいってます。
在校生 / 2016年入学
阪神御影駅からとても近いし、阪急御影もそこまで遠くないのですごく便利です。
校舎も綺麗ですし、何より地域の方からすごく愛されていて地域の方から大切にしていただいている学校です。定期テストは他の学校に比べるととても難しく、点数を取れる人、取れない人の差が大きいかなと思います。学年によってテストの難しさは全く違います。
昨年まで陸上部にかなり有名な先生がいらっしゃいましたが、退職されてしまいました。また、吹奏楽部にもかなり有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
授業に工夫をしてくれているのですごく楽しいです。友達と教えあいながら教科書の問題を解いたりするのがすごい楽しいです。教科によってはいろんなゲームがあって簡単に英単語が覚えられて嬉しかったです。
テスト前には先生が放課後に教えてくれる質問教室があります。日によって来てくださる先生が変わりますが、すごく便利です
女子の前髪は目にかからない、ひとつぐくりかふたつぐくり、三つ編み、ネッカチーフは10~15などルールは厳しいです。ただ中学生らしくて良いかなと思います
いじめ、まではいかないけど陰口を言っている人が多いです。ただ、みんな内申が大事だから大事にしないだけだと
吹奏楽部がかなり強く、2018年の神戸地区大会ではグランプリを獲得しました。県大会への出場もきまっているし、本当に楽しいです!いろんなイベントに呼んでいただけているし、顧問の先生がかなり有名な先生です。吹奏楽に少しでも興味があるなら入る価値はあるとおもいます。
陸上部も強くと思います。昨年まで有名な先生がいらっしゃいましたが退職されてしまいました、、ただ本当に陸上部は強いので練習はきついと思いますが運動が得意な方は入った方が良いと思います。
テストが難しいというのもあるのか神戸高校だったり兵庫高校、御影高校など高いレベルの高校に進学する人が多いです。年によって変わりますが本当に頭のいい学校だなぁと思います。
耐震対策もしているし、最近大阪北部地震で問題になったブロック塀の改修工事もしました。花もすごく綺麗に咲いていて校舎も綺麗なので文句がないと思います。
女子のセーラーがめちゃくちゃ可愛いと評判良いです。みか中生はそこまで気に入ってませんが笑笑
在校生 / 2017年入学
今の生徒はとても優しいです。
積極性のある人や、努力家な人、
少し騒がしい人もいるけど………(笑)
先生も自分のことをあだ名で呼んでくれて、
とても嬉しいです。
授業は難しかったりするときもあるけど、
親身になって教えてくれる先生もいて、
毎日、充実した学校生活を送っています。
特に好きな教科は
音楽と美術です。
絵を描くのが好きで、
美術部にも入ったので、
部活に行くのが楽しいです
テストで赤点になってしまった生徒には
しっかりと補習授業を行って
分からない生徒に、
分かるまで教えてくれます。
今の生徒はとても優しいです。
積極性のある人や、努力家な人、
少し騒がしい人もいるけど………(笑)
先生も自分のことをあだ名で呼んでくれて、
とても嬉しいです。
授業は難しかったりするときもあるけど、
親身になって教えてくれる先生もいて、
毎日、充実した学校生活を送っています。
特に好きな教科は
音楽と美術です。
絵を描くのが好きで、
美術部にも入ったので、
部活に行くのが楽しいです
誠実な生徒が多いため、
とくに目立ったいじめはありません。
今は、いじめ0運動という、
目標を持ち、
皆がそれをしっかりと守っています。
テストで赤点になってしまった生徒には
しっかりと補習授業を行って
分からない生徒に、
分かるまで教えてくれます。
サッカー部や、吹奏楽部、その他にも
毎日、必死に練習に励んでいます。
私達の美術部では
体育祭の横断幕を制作していて、
どの部活も活動をしています。
在校生 / 2016年入学
6年前まではヤンキーばかりだったらしいけど今は
尾道市内でも1位2位を争ういい学校で不登校の子も少ないが勉強への取り組みは学年によって異なる
校則は沢山あってめんどくさいけど緩くなっている・・・
キーホルダーとポニーテールがダメなのが辛いところ
うちの学校はいじめはないと思う。
最近は男子が下ネタを話したことがいじめとして処理されたくらいでテレビで見るようないじめは一切ない。いじめがあった時は先生がワンツーマンになって気が済むまで話を聞いてくれる
先生にもよるが勉強はきちんと教えてくれる
学校が狭く先生が少ないので部活の数は少ないけどどこも頑張っている
夢には全力で答えてくれる
校庭や体育館はとても狭い・・・
丘の上にあるので生徒が増えて新校舎をつくったものの元々狭かったのがより狭くなった
生徒の人数に対して敷地面積が狭すぎる
制服はだいたいどこも一緒だけどセーラー服で下の体操服が透けるのが少しダサい・・・
でも体操服はしないの中でもいいほうだと思う
デザインも通気性もよい
在校生 / 2016年入学
生徒と先生の距離感がとても近く、元気がないと声をかけてくださいます。
友達もよく相談にのってくれたりと、居心地が良いです。
基本ゆるいです。
目に前髪がかかっていたり、くるぶしより短い靴下だと注意されますが、呼び出されたり反省文を書かされることはありません。
スカートは短くても怒られません。
少人数な事もあり、誰かをいじめている人は大体最終的にぼっちになります。
正義感の強い生徒が多いので、いじめは聞いたことがありません。
実力テストが定期テストとは別に行われるので、弱点を具体的に知れます。
英語と社会の先生は、毎年面白い方ばかりです。
昔から女子が強いです。
練習以外のところではとても仲良しで、タメ口でも怒りませんし怒られませんが、練習中に先輩に失礼な態度をとると帰らされます。
殆どの生徒が高校と大学に進学しています。家が農家の子は進学しない場合もあるそうです。
最近改修工事がされたばかりなので、とてもキレイです。
取り壊された旧校舎跡には芝生が敷かれ、陸上部や野球部が遊んでます。
特にトイレがとてもキレイで、全個室が洋式です。
夏のセーラー服はとても可愛いです。
近隣の中学校の中では一番だと思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
緩すぎず、厳しすぎず。このくらいが丁度いい。
ちょっとした嫌がらせや陰口はよく聞くが、これと言ったものは特にわからない。
先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。
活気がすごい。たのしい。鉄道研究部や華道部(ペーパークラフト)、科学生物部など特徴的な部活もある。陸上部は毎年いい結果を出してきて、一昨年はサッカー部が全国大会に出場した。
先生もしっかりサポートしてくれる
1年生の棟は本当にひどい。ある教室では耐震工事がされていない。トイレが汚くてボロい。。けど、3年生のトイレだけはホテル並み
2017年から制服が変わり、一見、私立の中学校のような。。女子はピンクのチェックのスカート、ピンクのリボン、指定のセーターと可愛い制服になった。男子はブレザーにワイシャツとネクタイ、ストライプ(?)の入ったズボン。2019年から体操着と通学バックも変わるらしい。ジャージは中学校って感じの物で、上下合わせて着るとすごくダサいが、ずっと着ていると愛着が湧くw
在校生 / 2017年入学
ほとんど、不満は、ないです。
学校も楽しいですし、各クラス、みんな、行事に熱心だし、団結力もあり、とてもいいと思います。
女子のスカートの丈は、膝立ちで床に着く程度や男子は、校章、組章を付けてないとダメなどという校則ですが、ここまでは、我慢出来ます。
ですが、靴下は、かかとから12cmという決まりがあり、この決まりは、必要ないと思います。
目立ったいじめは、特にないです。
不登校の人は、何人かいるみたいですが、不登校生でも行けるように、保健室登校や、通級などといった、対策があり、不登校生でも行きやすくなってます。
授業中、私語が多いと感じることもありますが、
話し合いの時は、話し合いして、発表の時は、発表するというような感じで、メリハリがついていていいです。
また、先生も教え方が上手です。
分からないとこはその場で、先生に聞くことができるいい雰囲気です。
部活動は、バスケや吹奏楽など、様々な部活で多くの実績があり、とても活気があっていいと思いますが、上下関係が厳しく、私や周りの人も部活を辞める人が多いようです。
卒業後は、玉名高校、誠修高校、北陵高校、玉名工業高校がとくに多いです。
また、年々、熊本市内の方の高校に行く人も増えていて、色々な高校を選ぶことが出来るので、進学実績は、いいと思います。
体育館は、古く、全校生徒が入ると、狭いと感じることが多いです。
また、図書館は、全校生徒の人数の割に、狭く、不便です。
校庭は、とても広く、便利だと思います。
女子の制服は、可愛いとは言えませんが、"この制服きたくない"などと思うことはないです。
また、男子の制服は、ちょっとダサいですが、周りの男子は、嫌がって着てるような様子は、ないです。
玉名中学校の校区の小学校に通っていたため。
在校生 / 2016年入学
挨拶が元気よくできていて、とても明るくて、とても雰囲気の良い中学校です。清掃や合唱にも力を入れています。
みんな校則をしっかり守っています。特に厳しくは、ありません。
いじめがあると聞いたことないです。
毎月、全員匿名でいじめアンケートを行っているので、いじめは無いと思います。
先生は、優しく丁寧に教えてくれます。生徒もしっかり集中して勉強に取り組んでいます。
野球部、ソフトボール部、サッカー部、ソフトテニス部、バスケットボール部、バレー部、卓球部、剣道部、水泳部、陸上部、駅伝部、吹奏楽部、美術部、家庭部、合唱部があります。みんな、一所懸命部活に取り組んでいます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
全教室にエアコンがついています。
図書館はいつも綺麗でたくさんの本があります。
清掃に力を入れているので、どの教室もどの廊下もとても綺麗です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。格好いいし、可愛いと思います。ジャージはオレンジ色で、とても好きです。
>> 公立