共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      みんな、とっても明るくて、まだ入学2日目なのにクラスのほとんど友達になれました。しかも他のクラスとも仲良くなれました。
      先生も優しく、担任と副担任がいるのでとっても安心できます。
      親の立場から見るとお金の面が… けれども八雲の生徒になると、この学校で良かったと思えます。
      教室自体が落ち着いていて、自然とみんなも落ち着けます。
      黒板は少し小さめかな…
      放課後、補修をさせてくれます。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2011年入学
      少人数クラスで、面倒見のいい学校です。
      英語は入学後すぐ、数学は3年生から習熟度別で授業が受けられます。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

附属の卒業生は、みんな口をそろえて"附属で、よかった"と、言って卒業していきます。そんな充実した、学校生活が送れる過ごしやすい学校です。

【学習環境】

みんな受験して入学しているので、勉強に対して真面目な人が、多く落ち...

校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
      授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません

青春も味わえ、勉強もほどよくさせてもらえるので
      とてもよいです。授業は進度が早い方だと思いますが、ついていけなくなるほどではありません。

望めば勉強の面談や、質問に応じてくれます。
      話しかけやすい先生がほとんどで質問しやすく、
      先生によっては他教科でも質問を受付けて下さいます。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
      とてもいい学校です!
      対策はしっかりと取れています!
      以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
      定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
      礼法や書道、英語が力を入れていて良いです。書道が苦手でも、週1の書写の授業で大変身に付きます。私もすごく成長して、賞をとることができ、礼法によって礼儀作法が身に付いたので大人になったときに心配いりません。
      補修がよく定期的に行われます。補修でも出来ない子はクラスに数人はいますが、大抵の生徒は学力は普通。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      楽しいけど全体的には大人しめで、平和な雰囲気の中、充実した授業を受けられるし、先生もとてもいい方ばかりです。
      入ってよかったと思います。
      ほんとに充実していると思います。
      入試でA組(アドヴァンストコース)とB組(プログレスコース)にわかれます。
      A組は結構進みが早いですが、少人数で先生が全生徒を把握できているのか、少しでも遅れている生徒がいたら詳しく解説してくれます。
      それでもついていけない生徒は補習に呼ばれて、丁寧にやってくれます。
      A組だけですが、週一で英語は27人をさらに半分にわけてやります。
      普段の英語は合同ですが、その時間だけ進みが早いコースとゆっくり丁寧にやるコースに分かれるので自分に合った学習ができます。
      数学も2クラスに分けて欲しいですね。
      自習室も自由に使えます。目の前が職員室なのですぐに聞けてめちゃくちゃ便利です。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
      定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。