>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学習環境や進学率など総合的に見てみても、大阪府下の中学校では、最高だと思います。
特に大きないじめはないといわれていますが、実際にいじめはあるので、どうしようもない感じも受けます。
生徒の全員の学習意欲が高く、さらに静かな環境は、素晴らしい。
クラブ活動の実績は、ほとんどわからないので評価はしにくいですが、頑張っていることは評価できます。
進学評価は、国公立の高校を含み、府下1位であると聞いています。
スカイタウン内にあり、どう地域だけの生徒が進学することから、治安、アクセスは最高です。
紺色の学生服に、グレーのスカートですが、なかなかかわいらしいものです。
先生の指導方法とうについても、素晴らしいものがあると思います。
保護者 / 2012年入学
公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。
学年にも寄りますが問題を起こす生徒が2~3人はおりいじめ問題もありますが、学校はそれほど熱心ではありませんでした。スクールカウンセラーの設置もありましたが、子どもたちには不評でした。
ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。
大会での実績は特にありませんが、みんな楽しく活動していました。
学習塾へ通っている生徒さんたちはレベルの高い高校に進学する生徒が多かったです。通っていない生徒さんたちとの差が大きかったです。
自転車通学が過去に起きた事故のために禁止になっているので非常に高い交通費をかけて水間鉄道で通学している生徒がいます。学校は通学定期のための証明書を発行しますが、教育委員会は基本徒歩での通学を推奨しています。実際は防犯上電車通学をさせる親がほとんどです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。昔ながらのデザインです。
学習塾まかせの印象が強いです。わからないところなどの指導などもありませんでした。
保護者 / 2012年入学
クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である
過去は少しあったが地域周辺んの他校と比べるとほとんど無い状況です
過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。
バスケットボール部や色々なクラブがあり生徒も数多くのクラブに在籍しています
地域でもレベルも高い高校に進学する生徒が多いと言われている、過去から今までで。
地域で一番大きい警察署が近くにあり、駅も15分以内に歩いていける駅が多くある
少し女の子からは人気があまり無いのが現状ですが派手ではなく中学生らしい
先生方も厳しく優しく親身になって相談アドバイスをもらえる環境である。
レベルが高と言われており実績もあるから。
阿倍野
学力レベルがあっていた、家から近い
保護者 / 2014年入学
教育熱心な親が集まる学区であり、学力レベルが高い生徒が集まっているが、それが原因で内申点の尺度が同市内の中学、他市の中学とかなり異なり、公立高校の受験において不公平さが生じている。
いじめがあり、いくつか問題も起こっている様であるが、表に出てきていない。
学力レベルの高い生徒が多いので、競争意識が高まる点は良いと思われる。
体育系のクラブのいくつかでいじめの存在が存在している。
学力レベルが高い生徒が集まっており、優秀な公立高校の合格者が毎年多数出ている。
墓地の近くの立地であり、変質者等が隠れられる場所が多いと思われ注意が必要である。
制服がない事から、洋服代がかかります。女子生徒の中には一部華美になり過ぎている様子もあり。
進路指導については生徒の希望を聞く訳ではなく、不合格者を出さないように振り分ける作業を行っている様に感じた。
公立高校普通科
子供が進学を希望したため
保護者 / 2013年入学
のんびりした雰囲気です。泉州で五本の指にはいるふんわりしたこうふう校風といわれてると聞きます。クラブ活動も盛んです
特に目立ったいじめがあるという話は、聞きません。とても平穏です。
みんなの学習意欲は高く、友達同士の情報交換もとても活発です。
特に理由がなければ、クラブに入りましょうといわれるようで、活動は盛んです。
公立校なので、卒業後の進路はさまざまですが、希望はかなえらるようです。
公立なのでアクセスは特によくもなく普通。バス電車は不便です。
黒の学生服に、白のシャツですが、ぼたんをかえれば、どこでも使えそうです。
フレンドリーな先生が多く、明るい感じです。進路指導も熱心です。
岸和田高校
きぼうの高校だった
保護者 / 2013年入学
田舎にある素朴な中学校というイメージは今では払拭され、影で暴力が起こっていても知らぬふりをする学校だと思う。やった方が守られ、やられた方は泣きを見るというところに嫌気がさしている。
本年度から絶対評価になり1年生から内申点が入るということで真面目に勉強する生徒が多くなるので半ば安心しているが、今までは相対評価で、しかも3年の成績しか内申点が入らないという事が有り1・2年ではみんなの迷惑を顧みず遊んでいた子供達が3年になり急に真面目になり学習するという環境であったと思う。
女の子は特に陰湿で、先生の前では何もないような素振りをし、いないところで陰口を叩いたりするというようなことは多々あります。
小学校1校からの入学しかないので小中一貫校のようになっています。そのため人数が少なく、クラブ自体も少ないので、やりたいこともやれないのが現状だと思います。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学します。四條畷では比較的成績が良い方なので、割とみんな偏差値の高い高校へ進学しています。
自然が多く、あまり事件も起こらないところなので安心して通学できると思います。
普通のブレザースーツです。しかし、バッグ・ソックス(白)・上靴・下靴ともに学校指定でしかも高いです。いまどき、私立のような束縛感で子供たちは自由もありません。
市の中で比較的環境が良いと言われているので若い先生がお試しでこちらに来られることが多いと思います。もっと若さを活かしてもっと熱い指導をして欲しいなと思います。
保護者 / 2014年入学
授業だけでなくいろいろな行事にも積極的でそれに伴って生徒同士の連携が出来てまとまった感じがします
いじめ、先生とのトラブルなど聞いた事がないので100%無いとは言えないかもしれませんが穏やかな学校です
高台に有り廻りに悪影響の施設もなく学習に集中出来る環境先生方も熱心な指導をされていると思います
それどれのクラブが目標を持ってされているみたいです。文化系も文化祭などを利用して成果を発表しています。
三者懇談をよく持って頂き進路について細かな指導されています。2人高校へ行きましたが本当に子供に合った高校に行けたと思い喜んでいます
アクセスは山の中腹にあるので結構きついです(生徒たちは基礎体力が付きます)治安は今まで大きな事件もないエリアなので治安もいいと思います
学校から指定されているごく普通の制服制服です。
担任以外も全ての先生で学校生活をバックアップして頂けると思います。親と学校の連絡は密にあると思います
金光八尾
大学の進学がよい為
保護者 / 2012年入学
伝統のある学校で、クラブ活動も充実していました。勉強も、先生の熱心な指導により、進学先も良いところが多かったです。いじめなども無く、楽しい三年間でした。校舎は新しいのと古いのが混じっていて、なかなかおもしろかったです。古くからあるので、親御さんもここの卒業生の方がいらして、昔の話を聞けたりして面白かったです。
先生方が目標を設定して、それに向かってみんなが協力して勉強をする体制がありました。たとえば、班ごとに出来る子と出来ない子を適度に混ぜたりして、互いに協力出来る体制を作っていました。
いじめはなかったですね。見なかっただけであったのかもしれません。でも、学校全体にギスギスした雰囲気もなかったので、なかったと思います。
クラブ活動も熱心で、バレーや吹奏楽などは全国大会にも出ました。みんななんらかのクラブに入って、帰宅部の子は少なかったと思います。
先輩方には大手前や四条畷などに行かれ、私たちの同期の子たちも、いいところへ進学していました。私はちょっと落ちるところですが、そんなに変な学校ではないです。笑
駅は近いです。徒歩5分もかからないくらいで二つも駅があります。4年後にはJRの駅もできます。便利です。
制服だけはだめですね。なんか変でした。もう少しかわいい服はなかったのかと問い詰めたいです。
この学校に来る先生方は、なぜか熱心な方が多くて、みんな一丸となって生徒のサポートをしてくれました。
寝屋川高校
その程度の頭でした。
保護者 / 2011年入学
小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
特にいじめなど、聞いたことはなかったです。心の教育にも力を入れていました。
自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。
熱心に部活をする子はするし、しない子はしません。本人の希望に合わせてくれていると思います。
その年によって違うと思いますが、7割ぐらいが内部進学していたと思います。ペーパーの成績だけでなく、内申点も重要です。授業態度だけでなく、遅刻や提出物を期限内に出し忘れるとかもチェックされていたと思います。
最寄駅から校門まで徒歩20分。さらに校舎まで坂を5分登ります。校門には守衛さんが常駐しています。
男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服です。スカートは通年紺のプリーツで、上は冬は紺夏は白のセーラーです。それにえんじのリボンです。
実験校ということもあり、先生方はいろいろ研究されていて、とても熱心でした。他の学校の先生が見学に来られたり、教習の学生さんもがたくさん来られていました。
保護者 / 2013年入学
小学生から同じ学校の子供も多く、地域的なつながりもおおいためみんな仲が良く、良い雰囲気でした。
とくにいじめがあったという話はありませんしみんな仲が良いです。
試験が難しいため、一生懸命勉強しないと点が良い点が取れません。そのせいかみんながんばっています。
文武両道をもっとうとしていますが、先ほどのべた陸上部や野球部が部員も多く熱心に活動しており、実績ものこしています。
進学率は高く、有名公立校の進学率が高いです。その後大学に進学する人も多いようです。
基本的に徒歩圏からのアクセスですが、一部大通りがありそれを超えるに注意が必要です。
黒の学生服に白のシャツです。学校指定のものですが、長持ちしてますし問題はありません。
陸上部の先生は、熱心で毎年好成績を残しています。野球部も大阪大会優勝したこともあります。
地元の中学校であり、特に問題がなかったからです。
茨木高校
勉強を一生懸命したかったからです。
>> 大阪府