>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
優しい先生もいれば結構厳しめの先生もいる。でも、学校は楽しい。設備もちゃんと整っている。山や、田んぼ、畑に囲まれていて自然豊か。近くに電車が通っているため、窓を開けるとよく電車の音が聞こえる。
通学方法は、徒歩、自転車、バス、電車があり、距離によって学校で決められる。
ジャージは学校指定。建物は結構古めだけど頑張ってる。文化祭は楽しい。
スカートは膝下でないといけない。靴下は、黒、紺のどっちか。
私のクラスの場合、陰キャ陽キャで分けられてる。陰キャは省かれてる感じがある。陰口とかたまに耳に入ってくる時がある。
先生に進路のことを聞けば色々分かりやすく教えてくれる。
放課後に数学の講座(希望者のみ)がある。
バレー部、スキー部結構強い。そのほかの部活は結構頑張っているが、地区予選で落ちたりしている。
飯山高校、農林高校へ進学する人が多い。
偏差値は普通ぐらい。進学実績も普通。
体育館は少し狭め、校庭はタータンではないため草がたくさん生える。
文化祭の時など地域の方が沢山来たり、カンナの花植えなど地域交流することが多い。
在校生 / 2024年入学
真面目な人は好きではない学校だと思います。学校生活をめちゃくちゃ楽しみたい!!って人はほんとに楽しい学校だと思います。小学校の時不登校になりそうなくらい学校が嫌だったのですが、丘中学校に入学して毎日学校に行きたいと思えるくらい楽しいです!
校則は厳しくも緩くもないですが、少し破ってもそこまで言われません。
目立ったいじめはあまりないのですが、陰口や噂話を広める生徒が非常に多いです。直接容姿についてのことを言ってくる生徒もいますが、先生に相談すると解決しようとしてくれる先生が大半です。
分からないところを分かるまでしっかり教えてくれる先生が大半です。
種類は普通ぐらいだと思います。柔道が本当にめちゃくちゃ強いです。
あまり詳しくはわかりません。ほんとに人それぞれって感じです。志学館に行く人が一番多いと思います。
校舎は比較的綺麗な方ではないかもですが、汚いとまではいきません。綺麗!!とも言えませんが。笑
トイレは臭いところもあるし臭くないところもあります。
多分いいと思います!!
ほんとにめちゃくちゃ可愛いです!スカートもベストもブレザーも全部が可愛いです!スラックスも可愛いです!
在校生 / 2022年入学
総合 勉強を個人的に教えてくれたら助けてくれるのは良いです。
ですがいじめや本音でいけないなどを決めつけるなど不満を持つ生徒がかなりいますのでその先生など身の回りの生徒によります。
授業などはその先生のやり方でかなり点数の差がつきます。
私は通っていて人生が本当に変わりました。
この学校のすごいところは遅れてる生徒にサポートしてくれます。
例えば朝早く来てもらって個別で色々教えてくれたりもします。
給料が出るわけでもないのに朝早くから教えてくださったりもしていい学校と思います。
授業などはその先生のやり方でかなり点数の差がつきます。
こんにちは。私は今この学校に通っております{2024 中3}です。
満足してるかと言うと?普通です。
基本的に生徒会など先生方がうまく大体してくれてますので
普通です。
いじめは多いです。現在通ってるのでわかりますが現在9月の時点で中1の子たちが少し不登校やあまり学校に馴染めないなど小学生の時は成績がない学校だったから中学になり嫌になったなど色々あります。
ですがもちろん不登校でも頑張ってきて別の教室などでやれることができるのでいじめがあったとしても基本大丈夫です。ですが友達や先生はいじめがあったとしても本当にわからないのかもしれませんが大体許してしまうので
いじめが良くないことを学べません。ネットトラブルなど本当に人に害がある場合はもちろんしてくれます。それ以外は見たフリです。
あと先生が本音で言ってくる人がいます。なので私もあまりそう言うのは良くないのではと?思います。例えば進路で頭が悪いからなどその高校に行けるわけないと決めつけ、そして文化祭ではいろんなことを参加したのにあいつは参加しすぎだなんかやめさせてやるって言ったりして、自分がしたいことなど行きたい場所に行こうとすると無理など言われます。そこがいじめにつながる原因かもです。
私は通っていて人生が本当に変わりました。
例えば朝早く来てもらって個別で色々教えてくれたりもします。
女バス以外はほぼ普通です。{やや強いぐらい。}
基本的に本気でやっとしても練習時間が平日は2時間ぐらいで休日は3時間です。もちろんこれは部活によります。女バスやバレー部は謎にそれ以上やってる時を見ます。
うーんその人によります頭いい人は頭いいし、悪い人は悪い。
三年は普通が多いです。
とても綺麗です。ですが生徒が掃除をほぼ本気でやらないのでトイレは汚れてたらテッシュが落ちていたり壁には靴の跡など埃やすごい残っており、まあまあ学校自体はいいのですが生徒のせいで悪くなってます。
いなっせなどドンキなどファミマや伊那文化会館などがあります。
近くに。
生徒会で、とわる生徒が女子の制服があまり可愛くないので変えて欲しいと言ったのであまり好みがわかれる制服だと思います。最近ではほぼきません
ジャージです。
卒業生 / 2021年入学
3年生で役員をやることはあまりおすすめしない。
役員になると12月までこき使われるのに加え、先生が動かないタイプの人間だと最初から最後まで生徒主導となってしまい大変な思いをする。
また、頭の良い人が役員にならないとトップの高校(深志など)に行けない可能性があるため注意。
ギリギリで受かったという人も少なくない
先生は良い先生が多い。
自分は役員で大変な目にあったため☆3をつけておく。
補習、学習のサポートは特にない。
相談すればサポートしてくれるし相談しなければそのまんま。
さすがに受験については相談することが多かった。
ものすごく頭の良い人が集まる学年と全く頭のよくない人が集まる学年の差がすごいので毎年対応を変えているのかもしれない。
人によっては前期選抜や後期選抜を受けないので、もう入試が終わっていると煽ってきたり、公立入試を受ける人は正気かと言ってきたりするような人がいるが、大体は無視していれば黙る。
教育実習生が多いので教育実習生が教えた範囲は必ず復習をしておく必要がある。間違っていることを教えられたり教え方が下手くそで別の解釈をしたりしていることがたまにある。
3年生で役員をやることはあまりおすすめしない。
ギリギリで受かったという人も少なくない
先生は良い先生が多い。
自分は役員で大変な目にあったため☆3をつけておく。
校則など無いに等しい。
全体的にゆるい。
パソコンで授業中にゲームをしていても何も言わない先生やただただ見守る先生が多い。
あるクラスはあるしないクラスはない。
ただ、いじめのあるクラスはだいたい陰湿ないじめ(SNSを使ったようなもの)なのでやられたらすごくダメージを受ける。
先生は対応してくれる先生と対応してくれない先生の差が激しい。担任がだめだったら他の先生に相談することは可能。
補習、学習のサポートは特にない。
相談すればサポートしてくれるし相談しなければそのまんま。
さすがに受験については相談することが多かった。
部活は全体的に活気がある。
部活に入らない人も一定数いるので勉強に専念したい人や習い事に専念したい人は入らなくても良い。
部活を途中でやめることもできるが、顧問に止められることが多い。
部活によっては外部講師が来たりする。
自分の学年は進路実績がものすごく良かった。
ただ、あまり成績が良くない人は私立高校の普通科に行く人が多かったように感じる。
前期選抜や後期選抜を受けないという人も多くいた。
図書館…利用する人が極端に少ない。
体育館…受業で使う場所は綺麗だと思う。しかし、体育館のカーテンがビリビリになっていたり、ステージ裏の物に落書きされていたりする。マイクの不調がよくある。
校庭…水の引きが悪い。体育祭のとき水たまりがあったら先生がスポンジで水を吸い取っていた。土は硬い。
事故の多いところはあるが治安は良い。
バス利用が許可されているので、附中生が下車するバス停のある道は混雑する。
雨の日や雪の日のバス利用はものすごく混雑するため控えておいたほうが良い。
男子の制服は普通の学ラン。
女子の制服は調べていただければわかるがすごくダサい。
肩紐があるスカートなので1年のときに採寸を間違えてしまうと入試(特に面接のある入試)のときにものすごく短いスカートで受けるようになってしまうため気をつけたほうがいい。
自分のクラスの女子はものすごく短いスカートになってしまっていたため、面接の日だけ友達からスカートだけ借りるということをしていた。
在校生 / 2022年入学
いじめについては最低ですがその他の面ではとても充実しています。ですが、明科中学校人権憲章というものを作っておきながらいじめがあるので低めの評価にしました。
服装については寒いときと暑いときでしっかり定められています。他の中学校についてはわかりませんがこれくらいがちょうどいいかと思いました。
私自身がいじめられていますが親が学校へ問い合わせてもしらを切るばかりでいじめへの対応は心底呆れました。ですが、昨年度まともな先生が入ってきてくれたので今は困っていません。保健の先生もいい人です。ただ、昨年度から入ってきた先生は全員まともなので良かったです。
先生に当たり外れはありますが、一教科につき一人はいい先生がいます。蓋クラスなので当たる確率は高いです。先生方は年に何度も面談をして進路について向き合ってくれています。髪を染めて先生にもひどい態度を取る不良生徒にも向き合ってくれています。
女子軟式テニス、男子バスケ、吹奏楽、卓球の雰囲気はとてもいいです。実績はどこもそこそこです。私は部活に入っていてとても楽しかったです。
人数が少ない学校なので一人一人に向き合ってくれることも多く、いい実績を持つと思います。真面目に授業を聞き宿題をすれば中の下の学校はいけます。県内一位の学校にも去年は五人も行きました。12.5%の人は受かります。上位校を全て合わせると62.5%、25人は受かります。
体育館は暑いですが、図書館、保健室、特別教室以外はエアコン完備です。グラウンドもとても広く管理もよくされています。プールは小中同じですが浅いのと深いのがあり安全です。
今は不良がいるから少し治安が悪いですがいなければいいと思います。丘の上にあるので運動にはいいです。
制服はセーラーも学ランもブレザーも選べます。スラックスにセーラーもオーケーです。ただ、女子は真冬は絶対にスラックスです。
在校生 / 2022年入学
勉強も部活も全力で取り組む学校。
勉強については先生が親身に教えてくださるし、部活は厳しいイメージだが、そのこともあり大会実績はある程度高い。
生徒はいろいろな人がいて趣味の合う人を見つければ案外楽しい。
校則に関しては特に指定されていない。
ただ、男子は髪長いと先生によっては軽く注意される程度。
生徒指導の先生は面白い先生だが怒らせるとまじで怖いので注意した方が良いと思う笑
いじめというかいじりが多い。
思春期だからしゃあない部分はある。
休み時間勉強している生徒が3年には多い。
1、2年はどうだか知らないが定期テスト前だと結構やっている子がいたような。
全部活気合が入っていて壮行会とかは意思表明の力強さが伺える。
卓球部の子が全国大会でいい成績を出している。
陸上部も大会で優勝したりもしている。
先生たちが進路について親身に相談してくれる。
生徒一人一人の希望を聞いて、背中を押してくれたりもする。
体育館は夏だと非常に暑いし、冬だと非常に寒い。
設備がかなり古いからしゃあない。
たまに全校で下校について注意される程度。
近隣の方からのクレームなどはよほどなことでない限り入らない。
色が少し地味。制服の機能は普通に良いので特に不満はない。
卒業生 / 2021年入学
Wi-Fi環境と授業のやり方を改善すれば、十分だと思います。みなさんは、ご存知かわかりませんが、近年~伊那中独自でマイチャレンジという長期休業中の課題があるが、やる意味はあるのか?今後の入試に備えて、宿題を出すべきであると強く思います。大至急改善をしてほしい。
他の学校より校則が緩くて忙しい朝が、あまり忙しく無くなってきている。
生徒や教員との関係がとても良くいじめはない。いじめなどのトラブルがあった際には、生徒指導をして解決をしてもらえる。2024年現在では、Google formの 伊那中学校いじめ相談室が作られている。
先生によって異なるが、テスト前に焦ってそスト範囲を終わらすことや遊びすぎてテスト範囲が終わらないことがあるので、改善をしてほしい。
どの部活も一生懸命に取り組んでおり、女子バスケットボール部は、2022年~2年連続 全国大会へ出場している。
クラスによって異なるが、雑な授業をする先生のクラスでは、期末テストのクラスの平均点が学年で一番低いことがあるので、改善をしてほしい。
Wi-Fi環境があまりよくないので、iPadを使用した授業ができない状況であります。また、夏には40℃にも行くのに、特別教室にはエアコンが設置されていない。大変困ります。改善をしてほしい。
治安は、とても良く挨拶も活発に行われている。とても良いことだ。
汚れが目立ちたくいところや、防水性があるとても良い制服だと思います。
在校生 / 2023年入学
制服そこそこ、治安そこそこ、校則少し厳しい、少し荒れているなど色んな観点を踏まえて星3つぐらいかな。
少し校則が厳しくて、スカート折るの禁止とかもありますがふつーに皆折っていて膝頭上位まで折っている生徒がいます。
不登校の人も何人かいます。陰口とかが多めで目立ついじめは少ないかも、、?
先生たちも寄り添ってくれて分かるまで教えてくれたりしてくれます。勉強面ではまぁまぁ差があるけれど授業は分かりやすい。
陸上部は厳しめの先生がいるため北信越大会などに行っている人が多い。その他は南信や、県大会止まり。また部活によってシャツインや、練習の厳しさがバラバラ。
清陵高に行く人もいれば諏訪実や茅野高に行く人もいる。ほんとにバラバラだけどどちらかと言えばいい方だと思う。
体育館は使える曜日が学年によって決められていて、レッドカードを取ると1ヶ月間使用禁止笑結構長くて、不満が多い。図書館は本の種類が多くて色んなジャンルの本が読めて嬉しい。校庭は野球部が使うグランド周りに電灯や、灯りが付いていて明るいけどその他の、部活が使う場所には電灯や灯りがなくて冬の部活はめちゃくちゃ暗そう。
地域の人が優しいし、挨拶もいっぱいしてくれていていいと思う。駅とかは近くには全くないから少し不便。
女子はブレザー、ネクタイ、スカート(冬はスラックス)、ベスト
男子はブレザー、ネクタイ、スラックス
どちらもデザインは可愛いが色がグレーでちょっとダサい笑
在校生 / 2023年入学
6年?に1度東部中は荒れると言われています。そこは運ですね。施設もいい方ですし校則も緩い方です。先生方も面白く優しい方が多いので楽しい学校生活を送れると思いますよ。
校則は友達の家で寝泊まりしないやカラオケには行かない等ありますが殆どの生徒が守っていません。先生も生徒同士でも特に何も言われないので大丈夫かと思います。去年の体育祭の時に編み込みをしてきた女の子がいましたが担任の先生に注意されていました。先生によって違うのかなと思います。
私が見ている限りだといじめはないかなと思います。いじりあったりしている姿はあるのでいじめと判断する人もいるかもしれません。
定期テスト前にはスタディフェスというものがあり、各教科の先生に質問できたり、生徒同士で教え合ったりする機会があります。殆どの生徒は話していますが、、。授業後などに質問すると詳しく教えてくれるので充実しているのではないかと思います。
クラブは意外と種類が沢山あります!東部中はとにかく吹奏楽が強いです。今年も金賞を取っていました。部活大会前には壮行会という応援する機会があり、それで勇気を貰うこともできます。壮行会は一年に2回あるので壮行会前になるとクラスで応援練習をしている声がよく聞こえます。
私達の代の学年は学力が低いです。平均点が1年の後半から200を下回っています。頭がいい人と悪い人の差が激しいですね。400点を常に超えている人はいるし、100点前後をさまよっている人もいます。進学実績はまだよく分かりません。
校庭は狭いかなと感じます。反面、エアコンが着いてるクラスがほとんどなのでそこはいいです。夏の体育館はとにかく暑く熱中症になっている人もちらほらいます。第1体育館は風通しが良くまだいいですが第2体育館はほんとに地獄です。200番校舎はとにかくぼろいです。ベランダとか落ちるんじゃないか勢いです。水には鉄分が凄く、飲んではいけないと言われています。女子トイレは1つだけ洋式がありますがそれ以外は和式です。しかも臭い!夏休みに200番校舎を工事している様なのでマシになればいいですが、、
治安はいい方ですね。コンビニもありますし駅も近い。地域の方々もいい人が多いのでいい方だと思います。
あのセーラーです。冬服は可愛いと言われていますが夏服は凄くダサいと言われています。夏服着太りやばいです。ですが、制服が変わるらしく膝丈スカート、リボン、ネクタイ、ブレザーになるそうです。夏服はそっちのが可愛いですが冬服はセーラーの方が評判いいかなって印象です。
在校生 / 2022年入学
正直、その人次第だと思います。素行が悪かったらあまり良く無いかも。勉強しとけばかなり楽しく過ごせると思う。強いて言うなら文化祭が他校とちょっと違うので調べてみて。
基本的なものはおそらく他の学校と変わらない。制服が他の学校からは評判がいいみたい。
普通に生活してたらまず無いと思う。先生と生徒によると思うのでほぼ運ゲ
昔からここら辺では中の上ぐらいの学力はあると言われているみたい。
バレー部で代表の子が出たのかな?吹部が全国まであと一歩だったので吹部は強い。あとバドの推薦で松商に行った先輩がいる。
清陵進学がかなりいるのでおすすめ?先輩には深志とかが数名。。
図書館はここら辺なら一番かも。高校より充実してるかもしれない。
駅はちょっと遠い。正直、学区からの登校だから気にならない。。
めっちゃ可愛いらしい(他校情報)一般的だね。ブレザーがあるよ。
>> 長野県