>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
凄く施設もいいと思うし
イジメもあまりないので全体的にはいいのですが
理科の先生にガッカリしました……
この先生に対する不満を沢山聞きます。
厳しくはないですね。
ありますね
特に理科の先生などは生徒に対する差別が酷すぎます。
本当にガッカリしました。
それ以外の教科の先生は凄くいいです!
本当にガッカリしました
学習広場などがありとても学習環境が整ってると思います! 又、しっかりと私語が多かったりすると注意してくれますし生徒の事を気遣っているのだなと思います。
しかし、本当に今のメガネをかけている理科の先生にはガッカリしました…… 本当に自分勝手です
どの部活も大活躍してると思います。
陸上部も関東大会出場などサッカー部も頑張っていると思います!
部活以外にもゴルフなど個人個人で実績を残してるせいもいたので良いと思います!
個人によってだと私は思います!
施設は綺麗で設備も充実しています。
学習環境も整っていますし、素晴らしいです!
ださいって感じです
在校生 / 2016年入学
この学校の先輩には髪の毛を染めたりスカートを切ったりと結構ヤバイ先輩がいます。その人を先生方は注意をするだけでそれ以外の事の処置をしないので先生方に毎回疑問を思います。また、校則を守らなくても何も言わない先生が多いです。
普通な事を普通にしてれば問題は無いです。
いじめなどは度々聞かれます。
学校環境に関してはタブレットを盛んに使う授業もあればあまり使わない授業もあります。
クラブ活動は、部活の数が少ないです。また、新しい部活を作りたくても「先生が足りないからダメ」だと言われて作れないそうです。
体育館は地下一階にあり、校庭は、学校の隣にある物と第二校庭と呼ばれている運動部や運動会の練習などに使う校庭の二つがあります。プールは5階(屋上)にあり、天井は開閉式になっています。また、冬は屋上広場になっています。他にも屋内広場と言う場所や図書館などの特別教室もあります。
荒川区内の学校の中ではいい方の制服だと思います。
在校生 / 2014年入学
全体的に普通の成績の人がおおい。まぁ楽しい。
厳しい。スカートは膝下。化粧だめ。整形など顔をいじるのもダメ。眉毛を剃るのもだめ。男子は髪が襟にかからない、耳にかからない、注意されても、聞かなかったら千円かっとにつれてかれる。打ち上げだめ。友達と図書館で勉強だめ。
いじめはある。それに気付かない教師がほとんど。見て見ぬふりをする人もいる。また、教師はお気に入りとそうでない人との接し方の差が激しい。
忙しいのに時間を作り勉強を教えてくれる先生もいる。しかし、教え方が下手な人も多少いる。
大会はよく賞をもらってる。部活にもよるが、基本的に緩い。私の部活は顧問が月1くらいしかこなかった。
今年受験生だが、廊下や教室に高校関係のものが(パンフレット)とかがある。私立にいく子もいる。
体育館が暑い。冷房がよく壊れる。虫がめっちゃ入ってくる。トイレが臭く汚い。
ださい。ジャージ緑色。男子の夏はYシャツにズボン。冬は学ラン。女子は夏はベスト(グレー)。冬はブレザー(紺)にネクタイ(赤)。
投稿者ID:203620
在校生 / 2015年入学
公立なので普通です。
周りは「厳しい」など言う子がいますが、所詮中学生なので厳しいのは当たり前だと思いますよ。
私のいる二学年は特に目立ったイジメ等はあまり耳にしません。目立っている感じの子達がクラスや学年を色々な意味でまとめてくれるので、普通の子は過ごしやすいと思います。
性格的に幼稚な子と大人な子でのギャップが激しいです。
私は二年生なのですが、英語と数学でクラスがわかれてます。
今年の英語は苦手な子と得意な子と混合です。数学は発展と標準でわかれてます。
英語の授業は色々な子が集まってるので、私語が多いです。
私は、数学のクラスが発展なので標準はわかりません。発展になると、学習塾に通っている子が多いので私語がほぼないと思います。
私は運動部なので文化部はわかりません。運動部は活発です。先輩後輩の上下関係は厳しいです。でも、練習はしっかり取り組めてると思います。
人によって違います。
トイレが綺麗かなと思います。
入学して驚いたのはプールが屋外にあることです。プールの周りは上の方に家屋がたくさんあるので上から授業の様子を見られてないか心配です。
駅も近いし、駐車場も広いと思います。丘の上にあるので窓から駅周辺のビルやお洒落な建物が見えるので休み時間が楽しいです。
男女ともにダサすぎます。ひどいです。
でも、来年かいつか制服が変わるそうです。
変わった先生もとても良い!という感じの先生もあまりいません。普通です。
生徒の立場なのでわかりません。
投稿者ID:197922
在校生 / 2014年入学
この学校は環境はほかの墨田区の学校とほとんど変わりません。勉強も人それぞれ馬鹿な人は馬鹿いい人はいいそんな感じです。まぁいいふうにいえば勉強すればいい順位や点数を取れます。
先生に関しては当たり外れがありますね、個人的にいい先生が今年みんな居なくなりいい先生が少なくなりました。部活に関しては男子バスケ、陸上ですかね。
授業中は普通に寝てる人、うるさい人がいるにも関わらず注意しない先生もいます。なので自分としては勉強したいのに出来ません。
いじめはあったりします。僕の学年には普通に不登校がいます。
生徒はいい人もいますが少ないです。人をいじめて嫌な顔をしてるのをみて楽しむ、という人が多いです。
この学校はいい先生が少ないです。
なので運次第ですね。僕は昔いじめられていたのですが、僕の担任は見て見ぬふりをする先生でした。
しかしいい先生もいるので運次第です。
投稿者ID:196238
在校生 / 2014年入学
はっきり言って、オススメはしません。他の学校より厳しい校則なので、規律はしっかりとしていますが、学校の雰囲気としては、暗くて、真面目な感じです。なので、しっかりと、勉強したい、流されずに勉強できる人は、合っている学校だと思います。
とにかく厳しいです。
ほかの中学からくらべ、かなり厳しい
先生がいじめを無理矢理なくしています。
英語と数学と理科が少人数に別れています。
授業中の騒がしさはクラスによって違います。
なので、はっきりとは言えません。
先生の質は、まちまちです。
先生がこない所が多いです。
差がはっきりと出ます。
成績が悪いひとに対しての、補習など、ありますが、効果ははっきりいって無いです。
成績が悪いひとは悪いままです。
雨漏れがすごいです。
老朽化していて、汚いです。
場所は良い場所です。
地域の目もあり、安全です。
教室から東京タワーがみえます。
ダサいけど、慣れます。
僕がきている男子の制服は、普通ですが、女子はかなりダサいです。
先生は、変わったりするので曖昧です。
授業中でも、とにかく自分の話ばかりです。
生徒からの人気も全くなく、よく苦情が出ていますが、まだやめていません。
部活動にも、顧問でも全く来なく、文句ばっかり言っているようです。
評価で、1もつけたくありません。
普通です。
まわりの人に聞いて、決めました。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。
在校生 / 2013年入学
全部合わせたらこんなもんです。
とにかく厳しい
肩についてないのに「結わけ」って言われるし
スカートは毎回毎回注意される
巻いていなくても
いじめはある方です。
不登校になっちゃった子も少なくありませんし。。
とにかくクラスはうるさいけどやるときはやる感じの生徒が多い
部活動はとにかく積極的
そんな詳しく教えてくれないし、わかんないところがあっても協力してくれない先生もいるからどっちにしろ進路を決めるのは難しい
多分ほかの中学校と比べたら悪いって感じだと思う
バスが近くでとまるし、わかりやすい場所にあるから便利
普通に可愛いし
夏はセーラー服着れるし
良いと思います
結構がみがみいってくる先生とわ~いって感じの先生に分かれる
がみがみいってくる先生は
いつ荷物検査するかわかんないし、廊下であったらスカートの丈など注意される
わ~いって感じの先生は
授業がとにかく楽しい
だから普通に授業が好きになれるし
話しの内容がスッと入ってくる
親にまかせてるからわかんないです
在校生 / 2012年入学
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2021年入学
人によって評価は大きく変わります。
好きな人は好きですが、嫌いな人はとことん嫌いです。間違ってもテキトーに家近だからとりあえず受ける、というようなことはしないほうがいいです。
とても自由な学校ですので、責任感や倫理観を有していないととんでもないことになります。しかし責任感を学ぶいい機会になるでしょう。
先生は本当にいい人もいれば悪い人もいるので、天に祈りましょう。
学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
この学校は個性を受け入れ尊重してくれますが、自分勝手すぎる人は普通に干されるのでそこだけは注意しましょう。
とにかくこの学校の特性を理解した上で受験することをお勧めします。
一切ありません。この学校に義務教育と基礎知識は存在しません。
頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
しかし、内部進学を希望すれば警察沙汰にならない限り大体いけます。
ただ、勉強してる人としてない人の差が激しすぎるので、自分で勉強の環境を整えましょう。ただ、一生勉強しなくていいルートもありますのでそこは魅力です。
ただ一つ言っておくと内部進学生徒には過剰なまでに優しいですが、外部進学者には妨害してくる先生がいます。特に私立受験では激化します。
嫌がらせとしか思えないような様々な工作をしてくる可能性もあるので頑張ってください。
しかし、一般受験など内申や、調査書を必要としない受験なら比較的対立しません
ただし、受験に重要な時期になると嫌がらせのように課題や行事が増え妨害してきます。全て無視しましょう。ただし普通に優しい先生もいますし、行事に関してはとてもやりがいがあり参加することをつよくおすすめします。
人によって評価は大きく変わります。
学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
非常に自由です。基本暴力を伴わなければ何でもしていいと言ってもいいでしょう
ただ、一部の生徒はその自由さに甘えてルールを破っています。
特に中学校に入りたての頃は突然の自由に甘えてやりたい放題でした。
しかし、多くの人は時間が経つにつれて責任感が増すのでいい勉強になると思います。ただ、やたらと警察沙汰には厳しいためそこだけは注意しましょう。
基本的にはありません。学校の方針上、ハンディキャップの人もクラスに普通にいますが普通に馴染めていて楽しそうに生活できます。
しかし、倫理観の欠如している方や性格が悪い人は普通に干されます
理不尽ないじめはほぼありませんが、あまり羽目を外さないようにしましょう。
頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
基本的にやる気はないです。まずほとんどの人が幽霊部員か、帰宅部であり部活はあまり稼働してません。しかし一部の部活はとても精力的に活動していて大会などでも結果を残しているので、本人のやる気次第というところは目立ちます。
基本的に中学校の進学実績は当てになりません。
割と頭のいいところに受かっている生徒がいますが学校のおかげではなく本人、家族、塾などのお陰であり本人の努力次第です。
学力は何もしなければ地のそこまで落ちます。
ただ一つ注意する点としては、ごく一部の先生が本人の努力を自分の努力のように語るので注意しましょう。
とにかく、勉強面に関しては自分でやらないといけません。
結構いいです。図書館は冊数がとても多く、本のセンスもいいですが赤本や高校受験の過去問集はありません。
体育館は広く二つあります。そしてエアコンもありますが、高校と共同なので実質一つです。そして施設全てが中高共有なので、必然的に場所取り合戦が始まり、一貫校なのに中高同士はあまり仲は良くありません。
ただ、土地はかなりありのびのびと緑豊かな環境で過ごせます。
治安は基本的には大丈夫ですが主教勧誘と、調子に乗ってる学生がたまに騒いでますが問題はありません。
アクセスはかなり悪いです。郊外のところにあり駅からはバスで行かないといけないので正直だるいです。しかし、駅に自転車を置けるので自転車で行くのもありです。
そもそも制服はありません。
おしゃれや自分の気に入った服を着れますが、正直自分はおしゃれに疎く、私服は毎日となるとかなり億劫になる可能性があります。
しかし、オシャレが好きな人にとってはとても光る学校です。
ちなみに、ピアスやメイクもオッケーなのですごくオシャレな人がいます。
髪型や髪色も自由です。
在校生 / 2021年入学
あまりいい印象ではない学校かなと思います。また、学年に1人や2人は態度の悪い人もいるのでクラスに恵まれるかどうかも掛かっていると思います。
先生はいい先生が多いですが、時々言葉遣いが「ん…?」となるときもあります。
行事は成功させようと頑張る姿が見受けられいいと思います。
成績の付け方が教科ごとの先生によっておかしい部分があります。連続で80をとっていた子が3で30~50をとってる子が3,4をとるなど少し不平等さを感じます。
授業の進度が遅く、次の学年に持ち越しだったり受験ぎりぎりまで教科書の授業を行ったりしています。
受験対策は私立の対策はせず、公立高校のみ問題を解きました。
行事は成功させようと頑張る姿が見受けられいいと思います。
とても厳しいです。
女子は前髪の触角を出してるだけでも注意を受けることがあります。
爪が少しでも伸びていると切ってと注意されます。
いじめが多少あると聞きます。また近隣の他校生とのトラブルも多いようです。一部の礼儀がなってないような人がやっているようなのでほとんどの子はしていません。話を聞く限りではその関係ない子たちも巻き込んでる時があるようですね。
受験対策は私立の対策はせず、公立高校のみ問題を解きました。
運動部は割と頑張っていると思います。いい成績を残している部活もあり、よく大きな声で練習しています。文化部だと吹奏楽部が強いというのは聞きます。文化部はゆるく活動してるイメージです。
期末テストでいい人と悪い人の点数の差がとてつもなく大きいです。また、偏差値50に満たない高校を志望する生徒が多く見られます。三者面談ではきちんと相談に乗ってくれる先生もいるようですが、そうでない先生もいるようです。
校庭は広いし、体育館もそこまで狭くないので設備的にはいいほうかと。所々汚いところがあったりするのが残念です。図書室は文庫本を増やしてほしいという生徒が多く見受けられます。
とにかく他校生と絡んで、さらに問題を起こす人がいるようで。個人的には治安は良くないのかな…と感じています。南門からは入らないのでそちら側に家がある人は正門まで回らなければいけません。
男子はズボンが破けやすいです。破けている人をたまに見ます。
女子はセーラー服で着替えるのがめんどうだとよく聞きます。
>> 東京都
>> 共学