>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
職員の意識が低く、面倒見の良い先生は少ない。元は男子校で、雑な印象。ただ、部活動は、土地が無いものの、頑張りを認めてくれる雰囲気がある。
普通の感じはあるものの、深刻な感じは少ないと思う。友好的な校風で、先生も積極的にいじめに対応している。
勉強が追いつかないと高校は上がれないと言い、塾に行くか家庭教師を頼むように指導する先生が多く、自分で助けようとする熱心な先生はもういない。
部活動は熱心に取り組む生徒も多く、土地がないものの工夫しながら熱心に取り組む校風です。
内部進学する生徒は普通の子で、優秀な子は外部受験をしている。
もとは男子校のため、汚い古いは当たり前な感じです。かざりっ気はなく、女子には寂しい感じです。
アクセスは便利です。一番近い降り口から校舎まで走れば、雨でもそれほどぬれません。
学年でネクタイ・リボン・の色が変わります。普通だと思います。
やる気があったり熱心な先生はいない。責任感もなく、授業が成り立たず、校長が授業を参観するなど、職員意識も体たらく
日大第一高校
そのまま上がったから
保護者 / 2013年入学
有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。
保護者 / 2010年入学
在校生 / 2022年入学
私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
校則はあってないようなものです。髪を染めている人やピアスを開けている人などたくさんいます。パーカーは一応禁止ですが着ている人が多いです。
先生によって言うことが変わるので注意が必要です
SNSでの陰口が凄いです。本人に直接言ったりもします。
先生に相談しても何も変わりません。諦めるしかないです。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
最近は大会に出る部活も増えてきました。転回運動部はなかなか凄いです。
学力レベルは期待しない方がいいです。真面目に勉強したい方には本当に向いていません。進学実績は良くないですし授業中はみんな騒いでいます。先生もまともに注意しません。
体育館には冷房がないです。図書館などの建物はすごく良いと思います。
さすが重要文化財なだけあります。
若干駅から遠いですがまあ行けないことは全くないです。
治安も比較的良いと思います。
制服はありませんが行事の時に着る式服というものがあります。
本当に地味です。白のブラウスに真っ黒のスカートです。
普段はイーストボーイやhoneysなどが多いイメージ
在校生 / 2019年入学
結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。
保護者 / 2021年入学
学習への取り組み方などは学ぶことが多く、進学してよかったと思います。ですが、具体的な指導などは物足りなく、生徒の自主性と自身の能力がものを言う感じです。なにせ担任の先生が大ハズレで、子どものやる気を削ぐためにいるのか?と疑問に思うことばかり。別の先生にご指導いただければ、もっと楽しく学べるだろうに…と残念でなりません。こういうフィードバックを学校側にできればいいのに…。
短期的な宿題ではなく、長期にわたっての課題として出されることが多いようです。計画性をもって出来る子には問題ないと思いますが、そうでないと難しいかと。担任がハズレで、三者面談でも個人的な評価が無く、全体的な話に終始し、学習のサポートが全く感じられませんでした。
服装について。「”学生らしい服装”であれば自由」のはずなのに、カーディガンやベストでの登下校は認められず、必ずジャケット着用。カーディガンやベストでも十二分に学生らしく、微妙な気候に対応しやすいのに何故?と疑問。
入学して日が浅いので、今のところイジメがあるような兆候は見えません。
コロナ禍で部活動が中止になっています。活動時間や内容から、何を差し置いても部活!といった雰囲気は感じません。楽しくスポーツができれば十分と考えているので、ちょうどいいです。
小学校から上がってきた子たちも受験組も、全体的に学力レベルが高いと思います。みんな真面目で良い子たちという印象です。進路実績はまだわかりませんが、思ったより多くの子が学大附属高校に進む印象です。
全体的に古いです。トイレは最近新しくなったそうです。図書館はぜひ充実させていただきたい。
落ち着いた郊外なので、周辺の治安は良いです。駅からは徒歩13~14分くらいかかるかもしれません。大きい通りを歩くので、不審者等の心配は無いと思います。
在校生 / 2018年入学
ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います
保護者 / 2020年入学
施設が綺麗で、先生方は過保護に思うほど面倒見が良い。しかし、ついてこない生徒がいることが残念に思う。
頭髪検査が多いが、厳しいと言う程ではない。
校内でスマホ等の利用は禁止。それで良いと思う。
いじめについては聞いたことがないので、大事になる前に決着がついているのではないか。
校内受験で英検、漢検、数検があり、対策授業、講習もある。
英語、数学は1年生から学力別クラス。
スマホアプリを通して、課題が出ることもある。(英語、計算は毎週)
強豪と言える部活はないかもしれない。
施設か充実しているので、各部が今後強豪になることを期待したい。
学校が合わなく退学を選ぶ生徒もいるようだが、内部進学で立正大学付属立正高等学校に進学する。
まだ新しい校舎で、掃除も行き届いており綺麗。図書館、中庭、明るい校内。
グランド、温水プールや、道場、弓道場、テニスコート、大抵のものはある。都内で、これ程充実した設備はなかなかない。
最寄り駅からは近い。
浅草線西馬込駅が小さな駅で、ホームは深いし、階段が急。通学路の道幅が狭いのは、難点。
JR大崎駅までスクールバスが運行されている。
学校カラーが緑、女子のチェックスカートが少し鮮やかすぎるように感じる。
靴下が、女子は指定で、男子は一般的なもの。
夏は、紺のポロシャツも着用できるので、洗濯は楽。
保護者 / 2020年入学
先生方はとにかく熱心に対策を練って、とことん指導して下さいます。 事務所の方は若干、対応が冷たく感じます。
指定のカバン(2種類)で登校。秋冬時は指定のベスト、カーディガンを臨機応変に着用。 他校の校則がわからないので、厳しいかどうかは比べようがない
目立ったいじめがあるというのは耳にしたことはありません。 子どものクラスは男女問わずとても仲がよく、助け合いがあったりと、まとまっているようです。
テストの成績が悪かったり、提出物が期限内に提出されていないと できるまで補修や居残りをしているようです。
コロナの影響で、大会など参加していないのではないでしょうか?
全般的に女子が成績がよく、 上位をしめていることが多いです。
校舎はきれいです。 食堂もあまり大きくはあはらませんが、中学生から利用できます。 1人1人にロッカーがあります。
バス代はお高めですが、通学バスが3駅から出ています。 近所の生徒は中学生からでも許可制で自転車通学できます。
特にないです。
消毒液が下駄箱に設置されています。 健康チェック表も毎朝報告します。
保護者 / 2020年入学
学校の面倒見もよいと思います。毎朝8時から自習のじかんがあります。オンライン授業も、わりと早く始まり対応が良かったと思います。
自由で楽しい学校です。クラスの雰囲気もよく、まとまっているようです。理科の実験が本格的です。とくに生物では、ブタ、ニワトリなどの解剖を中1でします。英語はレベル分けしており、補修やミニテストをやっています。国語の授業は、あまり力をいれていないような感じです。
意地悪なクラスメイトがいるとは聞いたことがありません。部活の先輩も優しいみたいです。入学前の説明会でも、校長先生が、いじめだけはダメだと優しく何度もおっしゃっておられたのが印象に残っています。
基準点に達しない生徒は補修があります。授業内容は理数英は進みが早く難しい内容もあります。中1では夏休みに補講、イングリッシュキャンプがあります。
ゆるい感じの体育系部活に所属しています。先輩が優しく楽しそうですが、指導者がいないので上達するのは難しいかもしれません。馬術部は有名です。
中等部入学者と高等部入学者の合格実績をわけて発表していないため、わかりずらいかもしれません。
プール、テニスコートがありません。テニス部は近くのテニスクラブで練習することもあるようです。校庭は人工芝でキレイです。その他の施設は充実しています。
経堂駅を使用。駅から農大通りをすすみ、商店街から住宅街をぬけて到着します。小学校、大学に隣接しています。
男子は学ラン。女子は赤いリボン、赤いチェックのスカートで、カワイイです。通学バッグも3種類あります。
>> 東京都
>> 共学