>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
補習が少なくなりました。
テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
校庭は広めです。
体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
不審者が多いです。
西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます
在校生 / 2021年入学
皆明るくて元気な子が多いけど、その分騒動などを起こす人もいます。(教室のカーテンを破いたり、トイレと廊下の間にあった仕切りの壁に穴を開けたり、トイレの窓から物を落としたり等)
先生も、テストの点や実技、提出物をしっかり取り組んでも、全く評価されなかったものもあり、とても不満に感じています。しかし、しっかり取り組んだ分評価をつけてくれる先生もいるのでそこに関しては良いと思います。
あと、私が友達関係で困っていたり、メガネをなくしたりしたときに先生に相談しましたが、特に解決に向けたことは何もしてくれませんでした。というか先生に何か相談をしても大体流されて終わりでした。先生方の対応は凄くひどいと思います。
学校のクロームブック(パソコン)を使ってゲームなどをしている事が多く、数ヶ月程前にクロームブックを使うときは先生にどのような目的で使うのかを言ってからでないと使えなくなりました。
校則は他と比べたら緩い方だと思います。校則守ってない人がいても、目立つもので無ければ注意とかはされません。
私もいじめられたとまではいきませんが、私のことでからかってくる人はいます。しかし、ほとんどの人は優しくて話もよく聞いてくれる人が多いので問題はないと思います。
私が入ってる部活(運動部)では、強い人ばかり優遇されたり、弱いという理由でハブられたり陰口を言われたりしました。全ての部活がこのような感じという訳ではありませんが、私は部活に入りとても後悔しました。
ソフトテニス部がとても強いことで有名。卓球部もそこそこ強いと思います。
凄く頭いい人は良いし、悪い人は悪いと言った普通な感じです。数学と英語は習熟度別にクラスが分かれていて、それぞれのペースに合った授業をしていて良いと思います。
最近、トイレが新しく綺麗になりました。体育館に冷房や暖房が無いのが残念。
行きは上り坂が多く、帰りは下り坂が多いです。学校から駅までも割と近いので良いと思います。
2022年4月から、制服のデザインが変わりました。私は今の制服も新しい制服もおしゃれでいいと思います!
在校生 / 2021年入学
人を見た目で判断する教師がいます。
他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない
在校生 / 2021年入学
良い先生もいればあまり好まれない先生もいます。
好かれている先生の方が少なく、好かれていない先生の方が多いです。
喧嘩などしていたら適当に流す先生もいればちゃんと話し合いをさせて解決させる先生もいてまずまずです。
月~土曜?補習があります。
ですが、応募する生徒は少ないです。多分皆めんどくさいのだと思います。
受験に関しては少ししか知りませんが、レベルが高い高校に行っている人が多いと聞きました。
学習面に関してはわかりやすい先生と分かりにくい先生がいてまずまずです。塾の方がわかりやすいと言っている人が多いです。
良い先生もいればあまり好まれない先生もいます。
いいものもあればよく分からないものもあります。
例えば、いいものだったら、最近は髪型がある程度自由になりました。今まで女子は髪が長かったら結ばなければいけない。それも高く結んではいけない。2つ結びは良いが三つ編みなどはだめ。
男子はツーブロックはだめ 。耳にかかる長さはだめ。
このような感じでした。
なので生徒たちからの不満の声が多く、改善されました。
そして、女子は髪を下ろしてもいいが、給食時や体育の授業時などは結ぶ。
男子はツーブロックOKになりました。
よく分からないものは、他学年の教室前の廊下を通ってはいけない。
そのため2年生は音楽室などに行く時は遠回りをしなければ行けないのです。とてもタイムロスになり、チャイム着席をしよう!と声掛けされていてもなかなか出来ませんでした。
そのため、生徒からの不満の声が多かったので体験?のような感じで1週間だけ通れるようになり、嬉しいなどの声があがりましたが、期間が短かったのでそれも不満の声に変わりました。
もう少し自由にして欲しいと言う声をよく聞きます。
今のところいじめがあったというのは聞いていません。
1部の女子の間で◯年の◯◯がいじめしてるらしいという噂はありましたがそのようには見えませんでした。
今は平和に楽しく生活できています。
月~土曜?補習があります。
部活は普通。春夏は夕方6時半まで、秋冬は夕方5時半頃までとなっています。
まぁ、部活はかなりいいと思います。ですが、1部の部活の顧問が来ない部活もあります。
都大会も結構出ています。
頭のいい人は結構多いですけど、中の中ぐらいだと思います。
区立の中学校の中でもそこそこなのではないでしょうか。
体育館にエアコンが付きました。とても満足しています。
図書室は少し小さいです。もう少し大きくして欲しいなと思います。
校庭は広く、運動会もいい感じにできています。
2年生とI組だけ別棟になっていて、2年生は移動するのが大変です。
蒲田は治安が悪いといわれていますが、結構いい感じです。
目の前に高校があり、一通りも多いので少しは安心だと思います。
周りの学校よりも可愛いと思います。
ですが色合いが少し地味かなと思いますが、中学校なのでまぁ仕方ないと思いますが。
男子は夏服が安っぽいと聞きました。
在校生 / 2021年入学
継続は力なり。支援級がある。先生方皆様ちょうどよく気にかけてくれる。いい人いっぱい。大抵みんなしっかり授業受けてるけど、先生によってはずっと喋ってたりもする。
そこまで厳しくないと思う。一人でどこどこにいっちゃだめとかはあるけど。気崩してる人はめっちゃいる(okではない)。
私は聞いたことない。いじりとかはあるけどそんな酷いのではない。いじめゼロみたいのはよくやってる。
数学はよく休み時間に補修してる。どの教科もわからないことがあったら聞きにおいでって言ってる。
私は帰宅部なのでよくわかりません。悪くはないかと。仲良いところは結構仲良しです。
進路実績はわかりませんんが、みんな結構勉強してる。進路指導もちゃんとしてる。塾の先生が平均点褒めてた。
普通。図書館綺麗。こないだ絵本コーナーちっちゃくて泣いた。校庭にちっちゃい芝生コーナーある。
悪い話はあまり聞かない。電車の人は知らないけど、三鷹駅に近い。
普通のブレザー。白ワイシャツ、白ポロシャツ(紺は指定)、ベスト(指定もある)、セーター、靴下(黒白グレー紺など)はなんでもok。男女問わずスカートorスラックス、リボンorネクタイどれでも。
在校生 / 2021年入学
他の学校と特に変わったところはないと思うけれど、校舎が綺麗だしいいのではないでしょうか。部活選びは、先輩に雰囲気を聞いたりして慎重に選んだ方がいいと思います。
不満なところは特にない。強いて言うなら校則にとても厳しい先生がいる。
特に目立ったいじめはないが、静かな子に対しての仲間はずれ、などはある。
先生たちは色々な工夫をしてくれていて、学習面は不満がない。しかし、図書室は騒がしく、勉強できるような雰囲気ではない。
バスケ部が男女共に強い。けど、休日に11時間練習があったらしい。
ソフトテニス部はやばい、とソフトテニス部の人はみんな言っている。
人それぞれ。西校に合格した人もいる。しかし、成績の付け方は厳しいと有名。
とても綺麗。校舎も綺麗だしグラウンドも広いし、トイレも綺麗。
特に不満はないが、学校の近くにゴミ屋敷?みたいなところがあり、悪臭などもする。
とにかくダサい。ジャージも制服も変えて欲しいです。
在校生 / 2021年入学
かなりいい方ではないでしょうか。充実した学校生活が送れていますし、学校に行くことが楽しいです。先生達も親しみやすくて生徒から人気な先生も多いです。
特に厳しい訳でもなく、でも式のときはちゃんと注意してくれるから
自分が知っている限りではないです。
みんなともだちたちと仲が良いと想います
学習に関しては、生徒が質問すれば丁寧に応えてくれます。テスト期間のときはみんな聞きに行ってます。
どの部活も目標に向かって頑張って活動しています。
大会での成績も結構良い方だと思います。
あまりわからない。でもこの間卒業した代は推薦での受験合格者が多かったそうです。
他の学校と比べてまだ設立して16年?17年?ぐらいしか経ってないから良い方だと思う。
挨拶は割と良い。登下校での横並びで歩いていて他の通りの邪魔になることが多々。
自分の制服は可愛くていいです。
在校生 / 2021年入学
どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
制服は式典の際はブレザー着用、セーター禁止、くるぶしソックス禁止などと決まりが多いですが、普段はそこまで厳しく徹底されていない(靴下の長さくらいは指摘する)。
髪型は女子は髪の毛が肩についていたり、黒・茶色以外の髪ゴムで結んでいたら注意されるが、男子は髪の毛が耳にかかっていても注意することはほんとんどない(本来は耳にかかってはいけない)。
まぁ簡単に言うと外面しか気にしていない+校則はあまり守られていないのが現状ですね。
暴力などの大きないじめはない。ただ、クラスで浮いてる人の陰口は多くある。そこら辺の対応は学校はほとんどしない。
授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
補修はほとんどない。
テニス部は強い。男子テニスは都大会も行ってるらしい。
いざこざがあった部活もあり、生徒は教師に相談したが、教師は対応せずに終わった。今は仲は悪くないらしい。
ダンス部は外部のイベントに出演したり、校内でも数回発表を行っていてかなり盛り上がっている。
誰でも入れる学校なので、学力の高低差は激しい。テスト勉強をしっかりやり毎回高得点をとる人、勉強しても点数が低い人、そもそもテスト勉強をしない人とさまざまです。
図書館は普通の方だと思う。
体育館はバスケ部とバレー部を同時にやっているので狭そうだが、普通の状態だと広い方だと思う。
港区の住宅街なだけあって治安はかなりいいと思う。駅も徒歩10分くらいでそこまで遠くない。ただ、ほとんどの人が徒歩なので、芝浦・田町あたりに住む人は大変そう。
ブレザー・スカート共に長く、はっきり言ってダサい。ネクタイは将来社会に出た時のためといい、リボンはいつになっても認められない。
港区一ダサいと思います。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校という感じ。思いやりを教育目標としている。施設は悪いがタブレット授業などを積極的に取り入れている。部活も割と活発。イベントもクラス内で一丸となっている。制服は批判が多い。生徒間でよく言われているのは学年ごとの教師の質の差があること。
補習は緩い自習で勉強に集中する環境ではない。タブレットを活用した授業もあるが一部。教師による。欠席者のためにオンライン授業も行っているがあまり良いとは言えない。
受験対策は正直、担任や学年の教師の質によって左右される。
至って平均的。
制服は集会や行事等では強制的に着用だが、普段の生活では学ラン、ブレザー共に脱いで良い。冬のセーターも色指定のみで自由。男女共に校章をつける必要がある。女子のスカートは膝下と言われているだけで長さは決まっていない。極稀に集会で注意が入る。
髪型は酷すぎる場合のみ注意が入る。あまり注意されているのを見ない。
不要物に関しても他の公立中学校と変わらない。不要物が出てきた場合学年集会となるので基本皆校則を守っている。
いじめはない。見たこともないし聞いたこともない。陰口みたいなものはあるが行動に移している人はいない。
受験対策は正直、担任や学年の教師の質によって左右される。
バレー部が全国に行くぐらい強い。ただし男子のみ。
その次が吹奏楽部で何度も金賞を取っている。
やる気がある人はやっているがごく一部で基本やる気はないように見える。厳しい部活と緩い部活の差が大きい。
普通に頭がいい人もいるので行く人は上の公立高校に進学している。学力レベルは学年によって違うが、基本平均くらいだと聞いた。
学年の教師によって進学サポートの方法は異なる。
公立中学校のためすべての施設が狭い。校庭はテニスコート4.5個分、体育館はバレーボールコート2個分ほどしかない。最近体育館にはエアコンがついた。校庭には砂が舞うのを防ぐためのスプリンクラーが設置されているが使い勝手は悪い。校舎は少し古いが気にしなければ問題ない。
治安は悪くはないが凄く良いとも言えない。平和島駅に近いので校外学習等ではよく利用される。
男子の学ランは一般的。夏も長ズボンのため熱いようす。校章がよく紛失する。
女子のブレザーは批判の声が多い。よく聞くのは可愛くないというもの。確かに他の公立中学校に比べたら地味なデザインだと思う。フェルト生地に校章をつけるので1年でボロボロになってしまい面倒なようす。
在校生 / 2021年入学
ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然
>> 東京都
>> 共学