>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学校の高校生並みの高い学力をつける為に、多くの優れた内容の授業を受けることが出来ることが特徴です。
最近の高校にしては古い校則がまだ存在している部分があるのが少し子供にしてはしんどい。
特別に荒れているような話は聞いていないので、いじめや事件になるようなことは無いと思います。
学校内で生徒同士で勉強を頑張る姿勢が感じられます。得意な部分についてはより高いレベルの方向へ向けてくれている。
競技人口の高い運動部系の活動は、あまり好成績をあげていることが無い。文科系の部活の実績もあまり高くは無い。
最近の県内の各学校がレベルを上げてきていることもあるのか、最近は学力レベルは高止まりの傾向がある。
校内の施設がもう少し新しいものに変わって欲しい部分があります。人の手が加わっていないのか、校庭や校舎内もまだまだかなと思います。
地域柄、治安の良さが良いところだと思います。
都会的なお洒落な制服とはいかないまでも、かっこ悪いこともなく、制服代も高くないです。
大阪市内の教育大附属の高等学校
教員になりたいと思います。
保護者 / 2014年入学
最近話題のアクティブラーニングを早くから取り入れていて、生徒の自主性を活かした授業構成になっている。
特に厳しい感じはない。基本的には生徒の自主規制に任されている感じ。何か問題が起こらなければ、特別な生徒指導は行われない。
表面化しないが実際には程度の低いいじめはある。持ち物を隠すとか、陰で悪口を言うなど。また中にはSNSにおいていわゆる「裏ライングループ」が作られているようで、そこではかなり酷い状況も。
山口大学教育学部の付属ということで、実験的、先進的なカリキュラムも取り入れられている。先生方もそうした「意識の高い」人が集まっているので、教育環境としては一般的な中学校よりもレベルが高い。
基本的には学習が優先であり、部活動として特に積極的な取り組みはしていない感じ。遠方から通学している生徒も多く、部活動に係る時間はさほど長くない。
難関高校受験を意識した学習指導ではないので、広島や福岡の有名高校に進学したい人にとっては物足りないと思う。ただ、真に「学ぶ力」は、他校より優れたカリキュラムによって、伸びる人は伸びると思う。
新設校ではないので、特に目新しい設備はない。全般的にはちょっと古い感じ。ただ、問題になるようなレベルではない。
最寄りのJRの駅から遠い。基本的にバスに乗るしかないので。
男子の制服は一般的なスタイルだが、女子のセーラー服が色、形ともに古臭くて、かわいくない。
保護者 / 2017年入学
足を引っ張るような素行の悪い生徒は極端に少ない。なのでいじめなどもほぼ聞かない 一方で積極的に学習する生徒が多く、進学校に多く進んでいると思う
おかしな校則は聞かない。生徒が校則を変えることができるのでそうなっていると思う
聞いたことがない。素行が悪い生徒が少ないのでいじめなどは聞かないのだと思います。 ただ、本当にないかどうかはわかりません、正直
先生が科目別に待機する部屋がありいつでも質問ができる環境があるので良いと思います。
土日、長期休暇はほとんどやらない。平日も少なく活発な部活はないと思います。
公立トップ校への合格者が多く、推薦で受かる人も結構いるので全体として実績はよいレベルと思います
設備は新しいとは言えませんが、一般的に公立校は古い設備が多いのでそれは大差ないと感じました。 ただ、トイレなどそこまで古くきたない感じはなく許容できます。
地下鉄からすぐの場所にあり周辺に学校が多く悪いところではない
普通の学らん、制服って感じです。とりたてて特徴は少ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女クラスがあるので、英語で話せる人はいる
保護者 / 2017年入学
公立と違って選んで来ているだけあって、親も教育熱心だし子供も高いモチベーションの子が多いと感じる。極端に不良っぽい子もいなくて真面目な子が多い感じ。
特に厳しくもなく、当たり前のことを当たり前にしていたら問題ない感じ
ちょっとした陰口とかはあるようだが、比較的男女分け隔てなく仲が良い。ひどい仲間はずれもないようだ
みんな真面目にとりくんでいるので、影響されてしっかりやる感じ。分からないことは聞きに行ける雰囲気だし、子供同士教え合いっこをして高められる
運動部も強いところは強い。 科学部は全国大会は常連だし、去年今年連続で世界大会に出場している。
一クラス分くらいはトップ校。半分以上が上位校に合格している。大体か希望したところに行ってる感じです
グランドは狭い。 図書室もきれいになって蔵書が多くてスゴくよい。校内もちょこちょこ改修されて比較的きれい。
駅から少し遠いのと坂の上にあるので少ししんどいけど慣れます
女子は夏冬共にジャンバースカート、男子は一般的な学ラン。ジャンバースカートは夏は暑そうです
生徒はどのような人が多いか
奈良市内だけでなく他の地域からもたくさん来てる。
良い行いを積極的には褒めてくださり、自主性を育ててくださるように感じます。 周りに学習に力を入れてる生徒さんがたくさん居られるので、自分から積極的に学習すること姿勢がよく見られ良い傾向だと思います。
髪、靴などほとんど自由なので、最初は派手にならないかと心配しましたが、なんとなくの規律があるのか、自由ですがはみ出さない程度を守れてます。
不登校の生徒さんがおられるというのは聞きますが、男女とも仲良く楽しいと思うきいてます。
受験対策などは、まだきいてないので、どのように協力して学習しているのかはわかりません。
スローガンが文武両道なので、部活にも力を入れている方が多いと思います。 我が子も附中の部活に入りたくて入学したので、頑張ってます。
皆さん目標は県の進学校のトップクラスだと思うので、皆さん早くから塾などに通われて学力をつけられておられるように思います。
校庭は小学校と同じなので広いですし、エアコンも完備されているので、集中して学習できると思います。
駅こら大学の敷地内を歩いて中学校に行くので、あんぜんです
市内の中学校はセーラー服ですが、附中はブレザーです。 西校と同じブレザーなので、大人っぽくです。
生徒はどのような人が多いか
中国籍の方はおおいなとおもいました。
保護者 / 2016年入学
クラスが各学年3つということもあり、小人数の学校です。そのため先生の目も行き届きやすく感じます。生徒が自主的に活動するような場面が多々あります。
制服が決まっているので、くずして着用するといったことはあまり見受けられません。真面目な生徒が多くそれほど生徒指導されなくてもきちんとしている子がほとんどです。
全くないというのはうそになりそうですが、目立ったいじめはないように感じました。それほど陰湿な子供がいないと思います。
課題が多く、テストの日もテストの時間が終わってから普通の授業が6時間目まであるなどとても熱心だと思います。
部活動自体が少なく、学校の生徒が少ないことからも何かにおいて実績があるわけではないですが、そこを求めていないのならいいのではないでしょうか。
県内外進学校に進む子供がほとんどです。教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
学校が古く、資金面であまり余裕がないのか校舎がきれいになるという感じではないです。掃除はしっかりされていますが。
JRの駅から徒歩10分とよい立地にあり、治安もよいです。
保護者の目からすると女子の制服はとてもかわいいと思いますが、子供の目からするとそうでもないらしいです。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性を重んじているところ。また、生徒も学校や親からの信頼にきちんと応える能力を有しているところ。親が前面に出ていきたがる場合には向いていないかも。中学生は新しい世界への入口で、いろんなことをやりながら成長していく段階。我が子を信じて、好きなようにやらせられる度量か、親にも求められる。
自主的に学ぶ機会がたくさんある。他校と比較するとかなり珍しいことのようだが、生徒たちはそういうものだと思っている。自ら学ぶ習慣ができていく場。
厳しくないです。理不尽な校則はないし、校則ひとつひとつについて、子どもたちもきちんと考えています。
表だったものはない。決してゼロとは言わないが、きちんと対応しようとする姿勢を感じる。それは子どもたちにも伝わっている
私学で、野球部全国大会常連校みたいなところがある。そういうところと比べると、全然盛んじゃない。その意味で3。でも、いまどき話題になる、超過激部活動で教師も親も疲弊なんてことは決してないし、大会に出ない部活だからだらけた活動ということもない。
みんないい高校に行く。だから高評価。ただ、受験予備校みたいにすごく丁寧な進学指導があるわけではない。
私学で、特別新しいとか、冷暖房完備・自動カーテンなど、やたら美しい所があるが、そういう学校と比べれば、そりゃ負けます。
あたりに学校も多く、通学時もまわりに学生が多い
私は好きです。普通の制服と言えば普通ですが、紺色が他校より明るい色で、特別じゃないけどちゃんと特徴がある。
旭丘高校
受かったから
保護者 / 2014年入学
幼稚園、小学校、中学校の一環教育が魅力。学力がそれほど高いわけではないが、市内では一番よい学校である。
校則については、さほど厳しいとは思わないが、伝統のある学校なので、校風
あまり把握していないので、コメントがしづらいが、多いわけでも少ないわけでもないと思う。
伝統のある学校なので、それなりの環境は整っていると思う。市内の他の学校に比べれば、格段にいいと思う。
強いクラブはないが、それなりの部活動が行われている。 生徒も真面目に取り組んでいる。
昔ほど学力の高さは感じないが、市内の他の学校に比べれば、高い状況である。
幼稚園、小学校、中学校の一環教育であり、施設は充実していると思う。
駅から近く、非常に立地条件がいいと言える。
特に可もなく不可もないというのが本音である。コメントがしづらい。
広島大学附属福山高等学校に進学しました。
県内で有数の進学校である。
保護者 / 2015年入学
教師がとても教育熱心で、進学校の受験対策が出来ている。授業が進んでいる。テストの回数が多く、自分の実力を知れる。
校則は本当に緩くて、あまり注意された事がありません。卒業式の時に袖丈が短いと言われた事ぐらいでしょうか。
嫌われていた子に好かれて、うちの子が仲間外れのような状態になった事がありました。
テストの点数が悪かったら、直ぐ追試があったので、怠けられませんでした。
部活はあまり盛んでなく、予算の関係上、廃部になった部活もあります。
市内で一番の進学校の松江北高校に進学する子が多くて、知り合いが多いので助かります。
校舎がもう新しくないです。プールが壊れたままなのも気になります。
バスが近くを通るので大丈夫です。
かなり前からデザインが変わってないので、可愛いとは言えません。
島根県立松江北高等学校
ともだちがたくさん行くから。
保護者 / 2016年入学
レベルの高い授業が提供されている。また通学する生徒もまじめで、いじめなどの話を聞いたこともないから。
基本的に自主自由な学校なので服装などの厳しい高速はない。
特に目立ったいじめの話をきいたことがない。学生の学力が高いせいかいじめをばからしく思っているようだ。
レベルの高い授業を良い先生が提供してくださっていると思う。
部活動は生徒の自主性にまかされている。ただそのため体育系の協議は弱い
毎年多くの国立大学へ進学するものが多く,引っ張られて全体の学力とても高い
図書館やマルチメディアホールなど充実した施設がある。また学食もある。
駅から徒歩10分程度で多くの学生は駅から徒歩で通学している。
制服はずいぶん以前から変更なしで古いデザインだと思う。
投稿者ID:552050
>> 国立