>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2021年入学
学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
先生が生徒のことを無視したり
女子に対してのえこひいきが酷かったりします
精神が弱い人は入らない方がいいと思います
まぁ校則に関しては普通の私立の学校と一緒だと思います髪の毛や携帯などの取り扱いは普通だと思います
いじめは多い方だと思います
殴られたり嘘の噂を全員に広められたり先生も同じことを何回もする生徒に関してわもう無理するとか他の生徒に言ってるみたいです
一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください
まぁラグビー部はとても良いとは思いますあと新しくできた男子バレー部などもあります
そこまで良くないと思います
まぁ学校出る人は皆40ぐらいの偏差値しかないのでそれはそうなんですけどね
綺麗でいいと思います図書館や体育館なども綺麗だし各ブロックで自販機もあるのでいいと思います
時々前の住宅街に警察が来ます
在校生 / 2021年入学
いじめさえなければ最高の学校です。授業もわかりやすく部活も楽しいです。教師はあまりいじめに関して注意してくれなさそうです
校則は普通です。スカートは膝丈で髪は肩に着いたら縛るぐらいです。
普通にいじめはあります。クラスの人は悪口言われるのが怖くて教師に言えていません不登校の子もいます。
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。たまに学習相談日があります。
たくさんの種類の部活がありどの部活も雰囲気は良さそうです。運動部は大会で実績を残しまくっています
テストの平均点は真ん中らへんです。先生たちも生徒に親身になって教えてくれます
2年前から1クラスに1個エアコンが設置されました。体育館は広くてバスケットゴールが6個ぐらいあります
治安は普通にいいと思います。たまに不審者が出るぐらいです
セーラーやブレザーがありブレザーは女子でもズボンが履けます
保護者 / 2021年入学
この学校は本当に来ない方がいいです。
色んな意味でひどい。髪の毛を染めてもないのに、少し茶色くて眉毛の色と一致していないからといって、いろんな先生が娘のところに問い詰めてきます。本当に腹が立ちます。
それはあまりないし、すぐ対処してくれるけど、野放しにはしている。
週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。
実績はいいのかもしれない
私の娘の一つ上の学年は学力レベルが高いが、私の娘の学年はこの学校のレベルを下げている。
最近は体育館にエアコンがついたし、図書館に行くと好きな先生に会えるので娘は喜んでいるが、校庭はとても狭い。
特に悪い人もいなさそう。
在校生 / 2021年入学
なんかもう私は諦めますエンジョイするのを
髪の毛を染めていたりピアスを開けている子もいるが、注意程度で校則は緩め。
怖い先生に注意されたらみんなビビって直しています(?)
よく女の子の間で起きる陰湿ないじめは数え切れないぐらいあると思う。
いじめといじりの境界線がわかっていないだけなのかもしれない。
男子同士はあまり聞かないかな!
三者面談なんてくだらないて笑うしかない担任ガチャ
外れたら爆するよ
吹奏楽部がすごいあとは知らないです部活自体は全体的に緩めかも
新栄とか川北レベル頭いい人いるにはいるけど
平均ぐらいかなみんな
図書室はきれいだけど誰も使わないからうーんって感じですなっっ
塾が周りにたくさんあります
ださいけどニット着たらマシにはなる
在校生 / 2021年入学
厳しすぎる教師が在籍、いじめが発生しやすいところが一番の問題点であるでしょう。これが現在の高取中学校の現状なので少しでも参考にしてくれればと思います。
校則を破れば、生徒に暴言を吐く教師もいて怖いのが第一印象です。校則自体は、あんまり厳しく無いと思います。
一歩間違えればすぐにいじめ(嫌がらせや無視)になります。学校にはカーストがあり上位の人に意見を言うだけでもダメです。人によっては、結構難しい学校だと思います。
先生の話すスピードや授業のスピードは、とても速いと感じます。ほとんどの生徒が塾で予習・復習をしているので先生もこのスピードになったのでしょう。塾に行かないと絶対に授業が追いつかないはずです。
一つだけ顧問の暴言や言い訳が酷い部活がありますが何部なのかは、言わないでおきます。全体的に見て部活は強い方でしょう。
進路実績は、確実に良いでしょう。ただ、これは学校が凄いからとかでは無いようです。
全ての施設が新しいわけではありませんが、古いわけでも無くまぁまぁでしょう。
室見や高取の校区にこの学校が無いのでどの生徒も家と学校の距離が遠いでしょう。治安は悪くないでしょう。
在校生 / 2021年入学
入学して良かったと思うことはあまりありません。友達がこの学校にいることは良かったと思いますが、他は良いと思いません。
一人一人の生徒を侮辱する先生が数名います。冗談のつもりでも、言い方を変えて発してほしいです。
前髪が眉の下にきてはいけないという校則がありますが、自分が邪魔だと思えば切れば良いと思います。
とにかく校則や、先生方が厳し過ぎです。
去年少しいじめられていた生徒がいましたが、先生方は助けなかったとその子は言っていました。
頭が良いところではないと思いますが、よく分からないのでなんとも言えません。
普通だと思います。良くも悪くもないと思います。
先輩、後輩皆仲良しです。
悪すぎるわけではないと思いますが、良くはないと思います。
まだよく分からないのでなんとも言えません。
汚くはないです。
強いて言うならば、トイレを全部洋式にしてもらいたいです。
女子は和式をあまり使わないので、和式が空いていても皆待っているので溜まります。それなのにもかかわらず、先生方は溜まるなと言いますが、女子は仕方がないと思います。
ここら辺を改善してもらえると有難いです。
特に不満はありません。
とにかく可愛くないです。夏服なんて特に。ワイシャツの上に何も付けてはいけないというのは、シンプル過ぎです。
せめて、冬服の時に着るネクタイを付けるようにして頂きたいです。
保護者 / 2021年入学
治安もよくのんびりした学校です。小さい学校なので、行事は少なめで活気はあまりありませんがそういうぬるさがこの学校の良いところでもあると思います。先生方も良い先生が多いですよ。
女子は肩に髪がついたら結びます。制服のつりには厳しめでさがってると注意されます。男子は特にないと思います。普通の公立中学らしい校則です。
全員同じ小学校から上がってくるのでいじめは全くないと思います。
テスト前には自習、補習の時間を儲けてくれますが、テストの偏差値や順位がでないのは少し不満です。
テニス部やバスケ部が強いです。小さい中学校ですので部活数は少なく(吹奏楽部、水泳部などがありません)活動場所も限られているため基本的に強い部活は少ないと思います。しかし運動部は夏休みも3年生がほぼ強制参加なので勉強との両立は厳しいかと。
公立高校に進学する人が多いですが、偏差値が平均くらいの高校に進学する人がほとんどですね。部活に打ち込む生徒が多いのでそれなりの結果なのかなと思います。また成績の付け方とテストが厳しいので他中と比べると推薦をとるのも難しいかなと思います。
体育館は新しくなりましたが、広さは狭いです。プールは開校当初から変わっていないので更衣室まで汚いそうです。基本的には小さな校舎です。
片道25分かけて通う生徒もいれば5分ほどで通う生徒もいます。治安は良い方なので安心です。
開校当初からは色味がマシになったようですが見事な緑(青緑?)で女子はつりがダサさを引き立たせています。街にいればすぐに分かります。ジャージは来年度から変わるそうですよ。
保護者 / 2021年入学
保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。
男子はツーブロック禁止、女子は前髪の長さや、結ぶ位置などがある。
冬はインナー着用可能です。
国語の先生があだなで生徒を呼ぶ
小学校ではいじめの原因になるため、あだなは禁止でした。日本語を教える教科なのにありえないです。
部活の種類は多いです。
顧問の先生が一生懸命にされているところはそれなりに結果をだしていると思う。
人数の割にはトップ3校への進学人数は少ないと、塾に教えてもらいました。
校庭は球技用と陸上用の2つあります。
体育館、図書館とも施設は良い。
アクセスは中学校前のバス停があり便利。
治安は、人通りや車通りが頻繁にあるので
そういう意味では、悪くないとおもいます。
夏は良いが、冬の寒い時期は登下校で、
アウターを使用させて欲しい。
マフラーは大丈夫ですが、朝は凍えていてかわいそう
投稿者ID:872088
在校生 / 2021年入学
校内は木がメインで私は結構好き。
図書館も結構綺麗!
同じ小学校の人が多いから友達と話せる!
1番楽しみなのは、2年のスキー教室!
どこの中学でも同じだとは思うが、厳しいと思う。
髪型が1番厳しいかな。
女子は肩に髪がついたら結ぶ、前髪は眉毛より上、ハーフアップ、三つ編み、お団子禁止など、男子はツーブロ、ピン禁止など
大半の人が破ってるけどね
「いじめ」は聞いたことがない。
クラスで浮いている人はいるけど、そんなのどこの学校でも一緒だし。
聞いたことがあっても、明らかに被害者?側の方が悪いと思う状況が多い、
満足。
吾二塾という、テスト前に自習教室があります。
いろんな教科の先生も来てくれるし、めっちゃ静かなわけではないから気が楽。
最近ではバド部が強いです。
野球部もそうかな。
部活が面倒な人は、美術部、茶道部、卓球部ら辺がおすすめ!
ちょっと覗いて見たりするけど、めっちゃ楽しそう!
だけど茶道部はお茶とかお菓子食べれないと思う。
今2年だから分からないけど...
小松川行った人もいるみたい。
今体育館の下のトイレ、更衣室を工事してるから綺麗になると思うよ。
体育館も床工事してたし。
でもプールが汚い。
うるさい人もいないかな。
普通。
ベストがダサい...
来てる人結構いるけど
スカート長い
投稿者ID:871947
在校生 / 2021年入学
特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。
>> 共学