公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
      一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎週水曜日に、「はるちゅうタイム」というものがあり、2つの学校から集まっている生徒達が仲良くなれるように「アドじゃん」というジャンケンをし、質問をするという事をしたり、「二者一択(漢字合ってるかな
      授業中、分からないところを友達に教えたり教えてもらったりしたりします!他にはみんなで発表や班活動、などなどクラスのみんなで取り組むことがあります!授業ではテレビを使って、その学習内容に関係がある動画を見たりしています

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学面や制服といったモノではとても良いと思うのですが、やはり学校内での環境や教員の対応に少々不満が絶えないですね。もう少し生徒に寄り添ってくれるような教員が増えてくれると、いじめや生徒の反抗も減っていい学校になっていくと思うので、これからに期待ですね。
      最近、特にこの時期ではともかく、常に誰かにわからない問題を聞こうとすると、一部の教員から近づくなと意味不明なことを言ってきて、学習の邪魔になるので、とてもストレスです。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほとんどまんぞくですが、少しの設備不足や、先生の、態度などもろもろ気になることが多々あります、そこを改善すればもっといいと思う

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在の1年生目線です。敬語や目上の人に対しての態度などは徹底していると思います。挨拶も活気があり自主的にしています。下駄箱の上にツバメの巣があり、自然が豊かで楽しいです!
      私のクラスですが先生によって態度を変える生徒がおり、教科によって学習環境が変わります。数学では生徒中心の授業になっていてわからないところを教え合うという方針なのですが、自分の課題が終わると授業に関係ない話をしている生徒がいてまだ課題が終わっていない生徒には迷惑しています。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校、学年、学級の教育方針がはっきりとしていて、1人1人目標に向かって全力で挑み、互いに協力し励まし合える学校です。先生も生徒の事を真剣に考えてくれて「その子に対して何がベストなのか」を一生懸命見出し、常にベストを尽くしてくれます!
      友達同士で勉強したり、先生に分からない所を聞いたりなどしやすい環境です。男女仲良く、共に協力し合える学校です。先生も面白い先生が多く、毎日楽しく登校できます!

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周辺の治安もいいですし、校内も割と綺麗です!学力レベルもあるし、いじめも少ないです!総合的に見ればいいと思います!!
      先生方はみんな面白くて楽しいです!時間がある時はゲームなんかもします!ただ先生方の「汐中の子は頭が良い」というイメージが凄いです

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業はいい、面白いですが、やはり校則が厳しすぎるように感じます。何故メールはいいのにLINEはだめなのか、お団子はなぜだめなのかと疑問を感じます。
      勉強はわかりやすい学校だと思います。ただ、説明が適当な先生もいます。もう少ししっかり教えてもらいたいです

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい先生や友達と一緒になれば、自分も良くなれます。しかし、良くないと、学校に来なくなったりいじめが起きたりします。
      いいと思います。みんなで集まって勉強することもたまにありますし、クラスで高得点を取るために先生たちも行動してます。協力するかは生徒次第です。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩の仲が良く、学習面も充実している。
      先生の個性は強いがしっかり教えてくれて学年をとうして頭が良い。
      将来の高校調べとか今年からし始めて、生徒に寄り添って一緒に将来を考えてくれます。