私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8791-8800件を表示
      自主性を重んじる、生徒に考えさせるようにする教育方針で、とても良い学校です。入試問題は、難しく問題数も多いのですが、勉強に対する体力を測っている様に思います。かなり優秀な生徒さんも入ってきますが、我が子のように普通の子もいます。
      数学は、代数・幾何でそれぞれ3クラスに分かれ、英語も3クラスに分かれます。公文式で代数がかなり進んでいる子は当然代数は一番上のクラス。でも公文式で図形はやらないので、幾何では下のクラス、帰国子女で英語ペラペラな子は当然一番上のクラス、受験で英語は一切やっていない子は下のクラス。またはまん中のクラスとそれぞれの能力に合わせた授業が聞けるので、とても良いと思います。それぞれの得意分野が違うだけなので、他人と比べることもあまりないようです。

自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
      先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。

明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
      調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。

子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
      あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
      宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
      先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
      まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。

補講もしっかりあって担任の先生も親身になって色々相談、アドバイスをくれます。子供もすごく学校が楽しいようです。英語は難しく少し苦労します。学費は他校に比べて高すぎますが、あの校舎、設備からすると仕方ないなとおもいます。
      給食があるのは大変助かります。
      また初等部から上がって来ている人達は
      お金持ちが多いです。
      中等部から受験して行く人は
      少しそこに差を感じるかもしれません。
      補講、補習、宿題はしっかりあります。

アクセスが悪い、というのが最初に持った印象です。最寄り駅から離れていて登下校の際に15分くらいは歩くので荷物が多い日は大変です。
      女子校なので個性が出しやすく、気が合う友達は見つけやすいのではないでしょうか。しかし陰口が少し目立ちます。
      ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。
      恵泉はとにかく沢山勉強をさせる、というのを感じます。宿題も多く、真面目にやっている人は長期休みなどはほとんど出かけられません。
      また、園芸、聖書と特殊な教科があります。あまり必要性を感じませんが授業でやるのはとにかく、それを定期試験に出して成績を付けることには疑問を感じます。

成立学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      無駄なテストが多いです。
      朝の小テストなどで合格できなかったら、合格するまで居残りさせられるということがあります。
      定期試験でも合格しなかったら週に何回か強制的に居残りさせられます。
      学校は全体的に暗い雰囲気です。
      先生も理不尽な先生が多いです。
      イベントについては宿泊行事は多いのですが、体育祭や文化祭はダラダラしています。
      滑り止めで何校か受かっていたのですが、ここを選んで後悔しました。

なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
      先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
      生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
      友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
      たまに呼ばれるのみです。

教育熱心で比較的余裕のある家庭の生徒が通学しています。教師も穏やかな方が多い印象です。学校側からの強制はなく、自分のペースを大事にして学習や部活に励める環境です。
      学校からの課題をこなしていれば、県立高校の受験には十分対応可能と伺っています。校内のスピーチコンテストの参加も可能。朝の読書の時間も有効活用しています。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      安心して送り出せる学校です。先生と生徒の関係も良く、先生方がよく生徒の様子を見てくれています。
      多感な中学生の時期ですが、子供を安心して送り出すことができます。公立中学校ではしていない、ビブリオバトル、百人一首大会などもあり、勉強だけではない幅広い学びがあります。
      宿題は多いですが、確実に力がついています。一日の大半を学校で過ごす訳ですから、学校環境は大切です。元々公開授業を見て子供自身が受験することを決めましたが、生き生きと学校へ通っている様子を見たら、先生方や同級生との関係も良いのだろうと思います。定期テスト前のプロジェクトα、英検、漢検対策なども充実しています。塾に通わなくても上位で頑張れることができます。

口コミ 20530件中 8791-8800件を表示