私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
      先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。

在校生 / 2023年入学
      楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
      補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。

ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
      学校行事は規模小さめだと思います。
      でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
      先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
      分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
      理不尽な先生は余りいないです!

先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
      なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
      悲しいです。

自分語り失礼します。笑
      私は、この学校に来て後悔はしてません。
      来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
      でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
      正直感謝してます。
      この学校は変わった子が多いです。笑
      なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。

辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
      これを読んだあなたのこと、待ってます。
      聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
      でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。

自習室ときちんとしている。

いいですねとても
      何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
      テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
      授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。

緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
      補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。

運動部は強いし、勉強と両立はできると思います。
      個人的には、いい先生は沢山いると思っています。
      教員は、東海大学出身が多く知識には欠けるかもしれませんが、面白い授業展開です。クイズ式やゲーム式などもあり、授業に沿った雑談や経験の話など、豆知識なことも教えてくれてテストの内容と照らし合わせると勉強もしやすいです。個人的な雑談もあって先生と距離が近いです。
      俺様感出してる先生はいなく、良い人ばかりです。
      生徒も個性ある人が沢山います。掲示物などに滲み出ていて面白いです。
      運動部で活躍したい人にはもってこいです。
      体育祭、合唱祭、スポーツ大会、建学祭など沢山の行事もあり、クラスの距離感も他の学校より近いのでは無いでしょうか。
      補習はあります。あと、追試など。
      赤点の人には夏休みの補習もあります。
      テスト前も点数の低い子は補習を受けさせます。
      英語に力を入れてます。
      イングリッシュクラスや語学研修、GTECなどあります。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      部活動や設備の充実、友達関係はとてもいい。先生も一人一人に向き合うため年に3回くらいの個人面談を儲けている。学校行事もレベルが違う。しかし制服やキャピキャピを求める人にはオススメしない、公立に行った方がいいと思う。
      学習環境は整っている。図書館の数も多く1箇所に何千冊、1人用の勉強机にライトが着いていたり大きな長テーブル4人用のテーブルなど好きなように使える。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
      テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
      職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。

校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
      自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
      しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
      私はとっても満足しています。
      今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。