>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
卒業生 / 2014年入学
親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。
進むスピードが早いので授業数が多いです。
確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。
学校内で携帯いじってるのが先生にバレたら取り上げられることがあります。
あとはそこまできつくないです。自分で考えて行動しなさいって感じです
露骨なのはないですが全くないという訳では無いです。
裏で噂話する子もいます。
進むスピードが早いので授業数が多いです。
朝練禁止なので放課後の1時間半しか出来ません。日曜練習は中学生は月に1回までと決められています。長期休み期間もほとんどできません。
ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
大学受験の話をすれば 2016年度の卒業生の大学進学率は97%で県内で1位らしいです。
食堂や飲み物とパンの自販機は充実してます。
放課後食堂でアイス食べれます(笑)
ですが体育館は古い、プールはない、図書室は古い本しかないのでほとんど利用する人はいません。
また、県立高校から受け継いだ校舎は5階建てなのにエレベーターがない。
こんな訳で全体的に充実してるとは言えない気がします。
私は好きです!冬服のブレザーめっちゃ可愛いですよ!
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。特に部活に熱心で、バレー部や卓球部などでは優秀な成績をおさめています。挨拶・掃除に力を入れていて、普段の生活で挨拶が行き交い、掃除時間は無言で黙々と掃除をする生徒が多いです。マイスター制度は周りの学校から評価されています。
補習は定期テストの前に数学と英語だけ行われます。授業中の私語はクラスや教科によって大きく違います。怖くない先生だとザワザワ、怖い先生だとシーンとしていると言った感じです。
校則は厳しいです。特に髪型です。男子はツーブロックはだめ、髪が耳・まゆげ・襟についたらだめ、など。女子は前髪は眉毛についたらだめ、ピンで止めるのもだめ、髪が肩についたら耳より下で後ろ結びか二つ結び、など。スカートや靴下の長さは指定されていて、靴下は白でワンポイントもだめ。靴は白以外の色が使われているのはだめ。などなどまだまだたくさんあります。厳しすぎるんじゃないかと思います。
生徒同士の喧嘩などはたまにありますが、目立ったいじめはないと思います。
バレー部や卓球部は大会で特にいい成績をおさめているように思います。陸上部や剣道部などでも優秀な成績をおさめている生徒がちらほらいます。
まずまずといったところです。
全体的に老朽化が目立ちます。グラウンドが広いのは良いですが、校舎からグラウンドに繋がる階段は幅が狭く、ボコボコしていて危ないなと思います。実際に怪我をした人もいます。4階に渡り廊下がなく、3階の渡り廊下に屋根がないのは不便です。冬は古くて全然暖かくないストーブ、夏は教室に一つしかない扇風機で乗り切ります。辛いです。
男女ともにかっこよくも、可愛くもないですね。青っぽい色の制服、女子の棒タイ、吊りスカート、、、私は好きではないです。
卒業生 / 2009年入学
良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
いい先生もいることはいる。
授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。
いい先生もいることはいる。
前期の間は特に厳しい。後期は少し緩まるが、高校生だからもう少し緩くしても良いと思う。
先生同士で生徒の悪口を言っているのを聞いてしまったことがある。いい先生もいるが、信じられなくなる。
部活にもよるが県大会には行っている部活が多い。四国や全国もまれにいる。
そこそこ。数年前がとてもよく、今後それ以上になることはないと思う。
古いところが多い。図書館は綺麗。
卒業生 / 2012年入学
自然豊かな場所なので良い
しかし、柄は悪い
ほかは普通かな。
不登校生徒や保健室登校の生徒も多かった
厳しくもなく緩くもなく
守っていない生徒もたくさんなので( 笑 )
いじめが多かった
カッターナイフで他生徒を脅す生徒もいれば
放課後近くの公園になにもしていない後輩生徒を呼び出し殴る蹴るなどの暴力をしていた生徒も目立ち喫煙している生徒もかなり多かった
喫煙に関しては教師も指導するがいじめに関しては見て見ぬ振り。
トイレに入った後に男子生徒にトイレの電気をいじめで消されそれを教師は目の前で見てたにも関わらず何も言わない教師が多いです(まだその教師は松中にいるみたい)
補習などは多かった
テスト前は空気が違って学習面はしっかりしてた
部活の数が少ない!
男子バスケ部がない
生徒が多い割に数が少ないため大人数で顧問も2人とか
色々な進路先の提案をしてくれた
当たりの先生が担任になると熱心に色々言ってくれる
校舎が古い!そして体育館もグラウンドも狭い
とにかくトイレが汚くて悪臭がすごかった
ブラザーとカッターシャツ 白靴下 スラックスorスカート
まぁ、ごくごく普通の制服だけど..高い!
卒業生 / 2011年入学
先生達はみんな親切で、卒業してから突然訪ねても毎回笑顔で迎えてくれます。生徒数は少ないですが、その分学年どころか学校生徒全員と話す機会もあり、いろんな人と仲良くなれます。
校則自体は多いですが、正直なところ、かなり自由な学校だと思います。
たとえケンカなどクラスで問題が起こっても先生の目が行き届いていると思います。
毎日の朝テストで少しずつ力がついていきます。クラスも習熟度別で、それぞれのレベルにあった教え方をしてくれます。
部活自体は少し少ないけど、チア部や吹奏楽部など、高校生と一緒に練習できる部活もあります。
そのまま高校にあがる生徒も多いですが、人数が少ない割に進学校へいく生徒も多いです。
新しい校舎なので全体的に綺麗ではありますが、少し狭めで教室数も少ない。
今年度から制服が変わり、チェックのスカートにリボンになりました。
卒業生 / 2013年入学
心から通うことができてよかったと思える学校です。
私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
とてもゆるいです。
ほぼ決まりはないと言っていいぐらいです。
いじめはみたことがありません。
嫌いな子には構うこともしません。
サポート等はありません。
自主性を重んじています。
ほとんどサークルのような感じです。
3分の2が附属の高校にあがります。
工事が多く、段々綺麗になっています。
池田駅から15分ほど歩くのでアクセスがいいとは言えません。
昔からある制服にしてはとても可愛いと思います。
熱心な先生ばかりです。
公立と変わりません。
投稿者ID:196502
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2010年入学
とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
身なり検査や打ち上げの禁止など少しうるさいです。
朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。
とても充実していました。多くの生徒が部活動をしており、良い経験を積んでいます。、
年によります。理系の指定校推薦は良い大学が多く来ます。
とても綺麗です。特にトイレの綺麗さは自慢です。色合いも可愛いです。
駅から歩いて10分程度なのでまぁまぁ良い方かと。
時々不審者が出ます。
とてもお洒落です。制服で出かけることが楽しみになります。
大体は性格の良い先生方です。授業内容は人によります。質問しに行くと丁寧に答えてくれます。
卒業生 / 2013年入学
楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
普通です。スカートヒザ下、肩についた髪はくくる、耳下、髪ゴムは黒茶紺、ストラップは一個まで、靴下は白、ワンポイントまで。そんな感じですかね。あと、子供だけでのカラオケ、ゲーセン、ボーリング等は禁止されてます。
他のところよりは少ない気がします。多分です。
男女の仲が凄く良いです!
2年と3年はクラス替えがありません。以上です
大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。
すごい部はすごいですが…っていう感じです。種類は少ないですね
松山東高校に進学する人が多いです。愛光に行く人もちょこちょこいます。附属高校に行くのは10人くらいですかね。就職する人はあまりいないと思います。
メインの教室は綺麗です。暖房・冷房完備です。体育館とプールは、綺麗になりました。イチョウが腐るほどありますが、桜は無いです。講堂が国の有形文化財です。
近くにバス停があります。
〈その他〉
自転車通学生が多いですが、登下校指導は厳しめにされています。事故が無いわけではありませんが。並進などをすると、自転車通学許可書を取られる場合もあります。
普通です。革靴が合います。男子は学ラン。女子はブレザー。女子のパータイは可愛いと思います。指定のセーターは可愛いです。
体操服がおしゃれ!?なデザインです。
優しく面白い先生が多いです。教科書も使いますが、先生オリジナルの授業で楽しく、面白く、分かりやすいです。
分かりませんが、修学旅行が沖縄なのでちょっと高いかも。毎日お弁当なので親は大変です。
小学校から附属だったのでその流れで。
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
特に無い
どのような入試対策をしていたか
附小での作文練習と、面接練習
愛媛県立松山◯高校
雰囲気が良かったので。
卒業生 / 2011年入学
公立中学らしく真ん中くらいの一番人数が多い部分にひたすら力を入れ、
上を目指す子へのフォローなどは特になし。
全体的に厳しめな評価ですが、私自身は楽しく過ごせ、この学校に通ったことを後悔していませんので参考の一つとしてください。
髪型、靴下などの服装はよくチェックしていました。
いじめなどは少なからずありました。
フツー。良くも悪くもない。
正直これも差が激しいです。
私の代はサッカー部などは真面目でした。
江北とか葛飾野とか、いい人は小松川。
それより上の人は学校に頼らない方がいいと思います。
まあ公立なので良くも悪くもなくですね。
最寄りの綾瀬駅は歩くには遠いですね。
男子、女子ともにブレザー、靴下は白(ワンポイントは可)、ワンタッチ式のネクタイです。
教え方などはやはり差が激しい。
私の部活の顧問などは全然練習に来ず、部活の悪い点も全て主将のせいにするなどですね。
また、生徒のことに興味もないのか第一志望落ちた生徒に対し、「努力は必ず報われる」と通知表に書くなど無神経な先生もいました。
でも、2015年現在の校長は少ししか話していませんがいい人のように思います。
2014年の途中から来て、ほとんど顔も合わせていない私の顔も覚えていらっしゃいました。
公立中なので普通です。
明治大学中野高等学校
特になし。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2010年入学
仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。
いじめはほとんど無いと思います。熱い先生が多いので、いじめは許さないと思います。
テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。
進学校で勉強も厳しいのですが、強い部活もたくさんあります。運動部も全国大会に行ったり、グリークラブという音楽系の部は全国大会で優勝するなどしています。運動部は3年生の春の大会で引退して受験体制に入るようです。
ほとんどが大学に進学します。ベネッセや駿台模試を定期的に行い、常に大学進学を意識しています。
建物は古いですが、校内は大変広いです。保護者が来校する日には、警備員がたくさん出て、車の誘導をしてくれかなりの台数を校内に駐車できます。体育館やグランドは中学と高校は別々に分かれています。
地下鉄の駅からは、バスが何本も出ています。歩く生徒もいて、交差点には先生が立って見守っていてくれます。
男子はブレザーですが、夏服はポロシャツです。靴はローファーまたは黒のスニーカーなので、自転車通学の生徒はスニーカーです。移行期は、カーデガンやベストなどいろんな組み合わせで調節ができます。
僧侶の先生もいたりして、先生方が穏やかですが運動部も盛んなので、メリハリがあっていいと思います。
内部進学、愛知高校
中高一貫校だったので。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ