>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです
在校生 / 2022年入学
施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
伝統的なセーラー服で私は好きです。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2022年入学
校則には厳しいが、一人一人がしたいことを実現できるように協力をしてくれて、心温まる生活の場になっている。先生方も優しく、相談に乗ってくれたり、時間をさいてまで、わからないところを教えてくれるのでサイコー!
受験校なのに、スマホがダメなのはきつい
結構多い。。
ふざけで悪口を言うのもあれば、陰で言ったり、本人にわかるように言ったりする。
いじめに関してはかなり酷いかも…
ksscという校内の塾みたいなのがあり、そこで勉強している。点数とかでアドバイスを個人にくれるから点数アップできる。
全国に行ったりする部活もあり、公立にはあまりない弓道などもあって楽しめると思う。
できる人は100点を取れるけど、できない人は、10点くらいしか取れていないのが現状。
数学は、中1でも高一の内容をするから大変。
体育館はいくつかあり、授業によって使う場所が変わっている。電気をLEDにしてから学校がかなり明るく見える。また、外観の補修工事もされているのでとても綺麗。
駒形駅が少し荒れている。カップ麺などが散乱していたり、階段では、誰かが戻したものがあるのにも関わらず、掃除をしていない。
ズボンもでき、個人で好きなようにできるのはいいが、友達が言っているが、靴下が指定だと、靴下代が結構かかるそう…
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。
中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。
携帯禁止
授業中等に着信音が鳴ったときは持ち物検査が始まりますが、それ以外で携帯検査はなく、学校は携帯との付き合い方を指導されています。
頭髪や制服検査
定期的にあるようですが。これはどこの学校も同じかと思いますし、うちの子は気にもとめていないようです。
男女交際禁止
交際禁止は???でしたが、その指導の時に予期せぬ妊娠の話等をしてくださっているので(保護者にも)、考え方は納得しています。男女仲良い学校の様に感じていますし、啓発としては良いと感じます。
ちゃちゃを入れて揉めた、というのは学級懇談会で担任の先生からお話がありました。その時の対応も細かく話してくださいますので安心しています。ケンカになった当事者通しには保護者にその日中に連絡があるそうです。
いじめは子供の周り聞いていませんが、今の世の中全くないことはない気がします。学校は、保護者が子供の様子で不安があればいつでも連絡を下さい。とおっしゃってくれていますし、クラスの様子を本当によく見てくださっているので何があっても相談できると思っています。
週3の活動のため、試合で実績がでる活動はできていません。
しかし子供たちは、そういう部活しか知らないので不満はない様です。
学級以外の部活仲間先輩後輩と仲良くしていて、大学サークルのような感じです。
中堅校にしては良いと思います。
学校は上位者だけでなく全体を上げていくスタンスです。
卒業生が来校するイベントが3つあり、中学の時点から大学を意識するキッカケになっています。進路講演会(中高生活と受験勉強について)と文化祭(保護者の勉強への声かけ等も相談できる)と高校生対象の学部別トーク(内容まだ分かりませんがコレがよかったと先輩保護者から聞聞きました。)
高校2年のクラス替えは、成績のみでリアルに切っていくと聞いていますが、その分クラス目標校へ一致団結して向かっていくスタンスは変わらないそうです。高校クラスは、東大京大?旧帝大?神大公立大?国公立文系?国公立理系?の時が多いと聞いています。
現役での進学実績は、60%が国公立大学です。(目標校への合格が3割ほどで、最終東京大学1、京都大学25、国立医学科5、旧帝大15)
学校側が東大京大クラスに入ると目標校を落とさせない雰囲気があると聞いているので、高校2年のクラス替え前に親子で話し合い家庭のスタンスと学校側を擦り合わせたいと考えています。
学校は市内なので、広くはないですがグランドは人工芝で水捌けもよく、お昼休みは球技をしたりと楽しく過ごしています。
トイレが綺麗で決めた方も多いです。
ロッカーが狭いのが難点です。
京橋という立地上、入学前は治安が気になりましたが、電車通学する生徒が大半で梅田や天王寺等々他の繁華街も通学経路になり寄り道するのが学生なので、特段心配するほどでなかったな、という印象です。
酔っ払いがアーケードのある商店街にいた、と初めはびっくりしていた子供たちも慣れ、むしろそのアーケードのおかげで京橋駅から学校までの道のりの半分は雨風に当たらず済むのは良いと思えるくらいです。
京橋はアクセスが良いので、通学時間が私学にしては短いと先生がおっしゃっていました。45分くらいの方が多いです。
可もなく不可もなく、ですが
2024年入学者から制服が変わります。
在校生 / 2022年入学
校則やイベントは本当に制限されていて思い描く学校生活は送れないと思っていた方がいい。先生もうるさいし、あまりいい先生が居ない。1人だけ親身になってくれて優しい先生がいる。その他の先生は相談は聞いてくれるが何も解決しないため結局自分と親で考えることになる。
友達はみんなそれぞれに気の合う子ができるため、友達関係で悩むことは少ない。
勉強面では英語に力を入れて指導してくれていて大体が英検を持っている。
先生が全体的に不足しているそうで、ほかの学校を停年退職した先生などが教えに来ている。
真面目な人や勉強に熱心に取り組みたい人にこの学校はあっていると思う。
テストで一定の点数以下の人は追試や補習がある。主に英語と数学だが、テストによっては国語や社会もある場合がある。 英語の追試は合格点を取れるまで何度も行い、定着することが出来ると思う。
スカートは膝下にしろと注意される。もしスカートを切っていた場合は新しいスカートを買うことを強制される。
靴下は白でワンポイントまで可能だが、少し大きい柄だとうるさく注意される。
髪染め禁止。少しでも髪色が明るいと話し合わなければならない。行事でも染めたりしたら絶対にいけない。
校内スマホ禁止で、もし使っているのがバレたら没収で放課後呼び出されて説教される。長々と説教されるのですごくダルい。何年生になってもグループLINE等を作ることを禁止されている。文化祭や体育祭で写真を撮るのにスマホを使うことも禁止。
バイトも高校生になっても禁止で、なんのためにするのか?と逆に問われる。
ネイルももちろん禁止。少しトップコートやピンクのネイルをしているのが見つかると怒られる。
各学年に校則にうるさい先生がいて、学校や登下校中にすれ違うと必ず注意される。朝から注意されたりしてすごくストレスになる。電車内でも注意していて、周りの人に迷惑だと思う。
どこまでをいじめというかわからないが、そんなに目立ったいじめは無いと思う。ただ、少し変わっている子や大人しすぎるような子は1人になることが多い。陰口は全然ある。本人に聞こえるように陰口を言う人もいる。
定期的に学校生活についてのアンケートを書く時間があるので、そこで友達関係の困り事は先生と話し合えるのではないかと思う。
カウンセリングルームもある。
部活の種類があまり多くない。陸上部や軽音部など、よくある部活が少ないと感じる。
とにかく、部費が少ないということを学校全体に言われ、いつでも節約するようにとすごくうるさく言われる。部活で必要なものを自費で買ったりする時がある。
進学実績はいいと思う。早稲田、陸橋、明治あたりへ多く合格している。
図書館はすごく狭くて読みたい本が全くない。毎年図書室を利用する人が減っているらしく先生たちが本を3冊から5冊強制で借りさせるということをしている。感想を書いて提出しなければいけないが借りたい本も無いため、ほとんどの人が読まずに適当に借りた本を適当に書いている。
校庭も狭すぎて50メートル走が真っ直ぐに走れないレベル。
ほんとに学校全体が狭いし寒い。設備費、と言ってお金を取られるがその使い道がどこにあるのかみんな不思議に思っている。
駅から徒歩で15分かからないくらいの平坦な道なので行きやすい。たまに広がって歩いていると注意される。
隣に警察署があるため学校付近で何か問題が起きることは少ない。
夏服の白い長袖のセーラー服は可愛いが、半袖や冬服はあまり可愛くない。古っぽいデザインで伝統なのかもしれないが、あまり気に入らない。
セーターが学校指定でほんとうにダサくてやめて欲しい。上から被るタイプで、あまり見ないデザインをしている。自分で好きなセーターを着るようにしたい。
他校のブレザーなどを見るとみんなで羨ましがっている。
入学当初や、学校を選ぶ際に制服をそこまで重要視していなかったが、6年間ずっと着るものなのでもっと制服の可愛い学校を選べばよかったと思う。
在校生 / 2022年入学
いじめとかもなく、学習しやすいです。交通の便もいいし、非の打ち所がほとんどありません。
皆さんもぜひ来てください。
校則は、きびしいです。
触覚出しちゃダメ、
スカート膝見えたらダメなど…。
少ないと思います。
クラスメイトによりますが…。
たぶん特にありません。
高校進路は、先生方が優しく向き合ってくれます。自分に合った進路を選べます。
バレー部が強く、九州大会でベスト8に入ってます。
英語部は、英語劇を文化祭で発表します。
福岡高校とかも、行ってます。
開花宣言してました。
どうなるか楽しみです。
体育館:徒歩10分位
グラウンド:バスで15分位(狭いです。)
近くに外国語専門学校があり
、外人さんもいます。向き合うように建物がたっているので、よく絡まれます。
交通の便は、いいとおもいます。
吉塚駅から徒歩5分ほど。
地下鉄の馬出九大病院前からも5分ほどで着きます。
めちゃくちゃ可愛すぎます。
在校生 / 2022年入学
進学するにはすごいいい学校だと思います。基本的に勉強優先です。先生も喜んで教えてくれます。(たまに癖が強い先生もいます。)研修旅行で京都やニュージーランドに中学のうちに行けるのでいい経験ができます。
校則は決められていますが正直破ってもあまり強く注意されません。髪の長さやパーマをかけたりなどの髪型やスカートの長さに関してはそんなに厳しくありません。なぜか男子のネクタイは厳しいです。
すごい酷いいじめは無いですが結構あります。無視や陰口はかなりあると思います。暴力は無いです。先生は対応してくれる人とあまりしない人がいます。
自習室が充実していてチューターがついています。スタッフルームの前で自習する時は先生が教えてくれます。毎週小テストがあり、補習もかなりあるのでかなり充実してると思います。
種類が沢山あっていいと思いますが、実績がある部活とない部活色々あります。ゆるい部活はめちゃくちゃゆるいです。幽霊部員が全体的に多かったりします。全部ではないですが。
有名な大学に行ってる人が多いです。有名な企業で働いてる人もいます。立命館慶祥の先生になる人もいます。実際先生の中で卒業生は多いです。
広いです。最初は迷子になるかも。私も入学した直後は移動教室の時に迷子になって授業に遅れたことがあります。実験室が沢山あります。虫がよく色々なところに潰されていますがそのうち気になんなくなります。
大体の人は新さっぽろ駅からバスに乗って通うのですがまあまあヤンキーみたいな人がいて絡まれたりすることがあるらしいです。あと学校は山の中にあるので野生動物が出ます。色々なところから通っている人がいるので分かりませんが大体家から遠いです。
可愛いです。夏服のスカートとかすごい可愛くて好きです。セーラーの制服なんですがボタンが何ヶ所もあってどこか外れた時とか少し苦労します。
在校生 / 2022年入学
いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。
在校生 / 2022年入学
いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服は着心地まあまあ。
在校生 / 2022年入学
正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた
>> 私立