>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生のお気に入りにならないと良い点がつかない。問題に対して答えが出ず、年号や数学の公式もほとんど身につかないまま卒業してしまうのは危険だと思う。高等部の国内進学コースがなくなり、IB色がどんどん濃くなっているのだが、そこをどう評価するかは人それぞれ。
グループ活動をよくやらせるので、仲良しグループに人数合わせで入れてもらってずっと肩身が狭い、ということもままある。組めずに一人で三、四人分の作業を担わされる人もいる。授業では何かを教えてもらえるということはあまりなく、自分で自分の納得する仮説にたどり着くことが重要云々で知識は入らない。
緩いことをよしとする生徒もいるだろうが、ここでは治安が悪くなる一方である。緩いには緩いなりの理由、生徒の信用が必要だろうに。朝の会でスマホ回収と言いつつ、渡さずにこっそり使う人もいる。
物損はなくとも総シカト、LINEの悪口大会などはある。仲良しグループを作っておかないと授業に出られない。理由は後述
予算はほとんどバド部に持っていかれる。他のところは充実とは程遠い。同好会にいる私は詳しいことは知らないが、運動部では先輩のインスタのフォローを半強制的にさせられると聞いたことがある。
推薦落ちたら大変。しかし指定校の枠をたくさん持っており(特に早稲田2名は強い)、自分の偏差値より格上の大学を目指しやすい。
校庭がない。芝生とテニスコートのみ。図書館は他校と比較したことがないので広さについて言及できないが、洋書が豊富にあるのは魅力の一つだろう。
車の交通量が多く、徒歩通学の人は危険を感じる。イオンモール太田が庭の距離なので、放課後に遊びに行く人も多数。
デザインは良いのではないかと思う。この辺の中学は黒か紺が主流なので、目立つは目立つ。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
髪型 男子は眉毛や耳、首に髪の毛がつかないようにしないと生活指導の先
生に指導されます。
女子は肩まで髪がかかると結ばなくてはいけないらしいです。
といっても皆全く守っていません。
軽いいじめは横行しています。
太っている男子などがいじめられやすい傾向があります。
概ね普通かな?と言った印象です。
ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。
かなり多くの部活動があるため、選択肢は広がります。
活気も平均以上にあると思います。
大会に出るのは3~6個の部活動のみです。
国立大学への進学は少ない方です。
私立進学や内部進学がほとんどです。
神奈川の中では一番広いのではないかな、と感じます。
十分快適に過ごせると思います。
周辺の治安はいいですが、スクールバスがないと日吉からの登校がキツくなります。
慶應普通部の制服をパクっているのではないか疑うレベルで似ています。
色が紺か黒かの違いだけです。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
入ってみて感じたことはもっとよく考えればよかった…です。
こちらの学校に進学をお考えの方がいたら止めてあげたいです。
特に不満はないですが制服はきっちり男子はスラックス、女子はスカート
という感じです。公立の学校の方が柔軟です。
「目立ったいじめ」は無いですが嫌がらせや先輩が睨んでくるとかあります。それを先生に言ったところで対処はしてくれません。
学習のサポートは充実してるのではないでしょうか。
ただちょっと気が使えない先生とかはテスト前とかにどっさり宿題出すためテスト勉強ができなかったりします。
部内のいざこざのせい?なのか成績が振るわない部活はあります。
なぜ弱いのかちゃんと考えた方がいいのに。と思います。
普通のレベルだとおもいます。ずば抜けていい学校に行ってるわけでもないです。お金かけてるわりには…といった印象も受けますが。
設備はとても綺麗で清掃も行き届いているので快適に過ごせているようです。
暗くなると街灯も少なく駅からも遠いので少し怖いかもしれません。
学校指定のバッグ(特にリュック)とコートの意味が分かりません。なんで指定にするんですかね。マフラーまで指定です。しかもマフラーは値段はたかいのにすぐ毛玉になるので残念品質てす。
保護者 / 2017年入学
上を目指したい子にはむいてます。いろんな体験もさせてくれるし、事業として成功している人の話も聞けるし、東大王の話も聞けたし、イベントもたくさん。体験もたくさん。どんないい環境でものんびりしたい子にはむいてません。私のこどもには向いてませんでした。常に勉強に追いかけられることで精神的におかしくなりました。
説明会のときには補習で教えてくれるみたいなことでしたが、勤務体制の変更で塾を勧められました。提携の塾なら安く受けることができます。うちの子は宿題しない、課題しない、テスト勉強しなく勉強に対して抵抗し、まったくしなかったですが、英検準2級、数検準2級など取得できました。
東大以外は人間扱いはしてくれません。どうにかこうにか東大を目指せと中学1年生から言われます。上を目指したい子にはあっていますが、漠然としている子にはあっていません。
イベントはたくさん、学校にきてくれる体験談も影響うけやすい、他の学校なら修学旅行レベルを毎年行かせてくれる、劇団四季など感性も高めることができる。
でも、勉強を自発的にできない子にはきつい環境しかない。
とくにいじめは聞いてません。ちょっとしたふざけたいじめみたいなものがありましたが、親身になって解決してくれました。
成績が悪かったので、ユニフォームなど買っただけでクラブに参加したのは1年のとき数回だけでした。
勉強をイヤイヤで反抗期になりましたが、基礎力はつきました。高校から他の学校に行きましたが、今は課題が多少あっても公立組が大変と言っている側で天国のように感じています。
不満はもっていなかったです。図書館は本がいっぱい。よく読んでました。
1時間30分通うのは大変でしたが、始業が遅いので朝は近くの私立中学校行っている子より遅かったです。
普通でした。中学校は革靴指定じゃなく運動靴だったのは助かりました。
在校生 / 2019年入学
学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
普通です。かわいくはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変わった人が多いです。
投稿者ID:602025
在校生 / 2022年入学
教師は熱いこと言っているようで中身はペラペラ。言葉遣い悪い人いる。すぐ怒鳴る。絶対来ない方がいい。校舎は綺麗でも広くて大変。
スカート短くしちゃだめ先生に見つかったらふざけてんの
基本的にいい子が多いと思うけど、悪口は常日頃あふれていて(人による)たまに人のもの奪って隠す本当に低レベルな奴がいる。結構みんな嫌いな人いたら黙って無視するタイプ。
とにかく補習が多い。特に英語。授業内で行われるテストなどに不合格になっただけで居残り。そんなことが日常茶飯事。勉強頑張りたいならいいかも。宿題鬼のように多い。先生は皆さんの大好きな宿題ですよーとか言いながら黙らせてくる。
ドリルチーム部と言うチアの部活がありますが、結構ガチってる割にわそんなに実績良くない。他の部活も同じような感じ。
みんな大体内部進学。人によって学力の差が大きい。やっているかやっていないかの問題。
トイレは女子校だからなのか綺麗。よく学校側は校舎が広いことをアピールポイントとして話しているけど、実際に過ごしてみるとデメリットでしかない。移動で休み時間はなくなる。プール棟までがすごく遠い。
治安は悪くないと思う。アクセスもまあまあだと思う。
ダサ過ぎる。ただの布切れに画鋲刺したみたいなリボンと全身黒でお葬式みたいな正装。必ずシャツの上にセーターを着なければいけない。セーラーは例外。ジャージもダサい青に学年色。もう全てが地味。セーターの形も流行遅れ。この学校だけ時間の流れ100年くらい遅い。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2020年入学
面倒見は割といい学校だとは思うが、生徒の質が終わってる。
勉強指導には積極的な印象。生徒内のいざこざには消極的。
文化祭とかで富士見を見学する際はクラスの雰囲気を見るといいと思います。
スカート丈は膝丈、髪は肩についたら結ぶ、髪のゴムは黒紺茶、スマホは災害時のみ(電車が止まったくらいではダメ)、寄り道禁止など覚えられないくらいあります。
富士見生にはそんくらい縛りつけとくのがちょうどいいと思います。まあ結構な生徒は守っていませんが。
生徒は人間性というか何かが欠落している人が多いので陰口などは息をするように言う。ですが目に見えたいじめはしてないと思う
教師は生徒間の揉め事は察してても見て見ぬふりをする。いい先生も居るみたいですが私は知りません。
受験対策は知らないが、補習は多い。小テストも多いので、点数悪かったら再テスト祭り。結構な人が再テストになるが、問題自体は難しくなく普通に勉強してれば点数は取れるため単に生徒のやる気がないだけでしょう。
運動部系で上下関係や友人関係がめんどくさくてやめた子を何人か見たことがある。
私立なのでそれなりに部活の種類はあるが、実績があるのはダンス部くらい。
入り口の偏差値が低いわりに出口の偏差値は高いと思う。
どこの学校も同じだと思うが、進学実績は1人の賢い生徒が何校も取ってくるので二分の一くらいで見といた方がいい。
校舎は綺麗。文句はない。
だが図書室はあまり本がないと思う。なんなら都立よりも少ないと思う。
他の学校と比べ、最寄り駅からは近いと思う。ただ中村橋駅は各駅停車しか停まらないので本数が少なく不便。
あと道中の歩道橋を渡らなければならないのがしんどい。横断歩道もあるが、歩道橋を使わなければいけないらしい。クソ重いカバン持って歩道橋渡るとか学校側は富士見生に筋トレさせたいのだろうか。
今は知らないが、富士見生の登下校のマナーが酷く苦情が入り、教員が中村橋駅までの道のりを監視していたことがあった。お疲れ様です。
中学のセーラー服は個人的に好きだった。夏服はリボンが可愛いし、冬服は全身黒で落ち着いている感じが好きだった。
高校のブレザーはなんかダサい。
同級生はみんな中学制服のこと「ダサい」「カラス」とかぼやいていた。
逆に高校制服のことを最初は「可愛い」「早く着たい」とか言っていたが、いざもうすぐ着る頃になると「マジでダサい」に評価が変わっていた。全く当てにならない。
在校生 / 2021年入学
とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。
全体的にかなり厳しいですね。頭髪に関しては今年から少しだけ緩くなりました。前まで前髪が眉毛にかかるとアウトでしたが、目にかからなければセーフになりました。横は耳にかかるとアウト、後ろは襟にかかるとアウトになります。
少ないです。内輪ノリのようなものが行き過ぎて嫌な思いをする事はあります。
部活の種類はかなり多いですね。運動部は割と活発だと思いますが、文化部はそうでも無いです。サボる生徒もいます。
学力レベルはまぁ普通だと思います。ほとんどの人が明大中野高校に行きます。
かなり綺麗で充実していますが、中学棟から第1体育館が遠いので10分の休憩時間で着替えて移動するのが結構大変です。校庭はちっさいです。
東中野駅から徒歩10分。めちゃくちゃ近いです。
普通の学ランです。冬はちょっと寒いです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2020年入学
校則が緩すぎるし、いじめと冗談の違いを分からない人が多すぎる。
ですが運動会や文化祭は充実しています。
校則が緩すぎる。
私の1年の時のクラスでは授業中にスマホをいじっている人がちらほら。
先生も注意せず学級崩壊といっても過言ではない。
放課後教室に残ってカップルの撮影会などがありました。
あと私の女子の友達には中3でピアスを開けてる人がいます。
言った通り授業中はスマホをいじる人が多く学級崩壊しているので、頭いい人と頭悪い人の差が大きいです。
ですが補習などは徹底してるのでいいかもしれません。
部活は所属している人がほとんどです。
でもどの運動部も弱いです。
なんで受験に受かったんだろうと言うような生徒がちらほら。
隣の席の人は1番最初のテストで8点でした。
校庭は狭い。
図書室は普通。
体育館も普通。
綺麗とはいえません。
坂道があるのできついです。
女子は冬服は可愛いと思います。
ですが夏服はリボンなどはつけれないのでまだほかの中学の方が可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
もう二度と戻りたくない。
とくに校長とかそこら辺の人たちがよくないですほんと。
この学校を選んだことが人生で1番悪い決断でした。
少しまえでは前髪の校則が昭和でした。
今もまぁ酷いです。
上の方の先生たちがとくに他の生徒への対応が明らかにちがったので差別だと思います。
学年によってはあります...
結構酷かったです。先生もなにもしてなかったです。大事になったら動きだしますよ。
出来る子は伸びますよきっと。
中には熱心な先生もいますね笑
先生たちの成績のいい子への対応は素晴らしいです。
バレー部が凄いらしいですね。けど部活によってはいじめが凄いです。
進路実績,..公立と変わらないような?
内申書とかもどうせお気に入りでしょうねー
正直きたないです。
狭いですし
体育館もありませんやよ。虫もでますよ。
通いやすいですけど、吉塚は治安悪いことで有名ですね。
可愛い子は似合います。
投稿者ID:832055
>> 私立