>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とりあえず普通でいいんで本人が頑張ってくれればいいと思います。先生方も熱心にがんばっておられるので生徒とコミュニケーション取ってぜひがんばってほしい
特にないのであまりはなすことがない学校におまかせしてありますから。。
それはなんともいえない今の学校の原状では。。。かくしているかもしれなし
自分の自主性と塾などでおぎなっているのでなんともいえないですね
文武平等で頑張ってほしい精神面も肉体面もそうやって人はがんばれる、
色々工夫していただいてるとも思います応用中心にしてほしいですね
暖房や冷房などの完備などてっていしてほしいです。田舎ですから。。。。
田舎なので心配しますが都会よりはましかと。。でも今の時代何が起こるかわかりませんからね
その人の好みですが特に問題なく普通のせいふくですねおしゃれとはいえません
尊重、自主、創造を掲げた大変すばらし中学だと思う。特に自主の心を大切にして生徒主体で様々な行事をこなす。
特に他校と比べて厳しかったり、また、甘かったりといったことはなかった。
いじめがあったということは一度も耳にしたことがない。ほとんどの生徒が良い子なので争いがあったこともない。
与えられている設備的には、よく行き届いており素晴らしい。自ら学ばない人へのサポートが弱い。
文武両道でどの部活動も頑張っていた。ジャンルによっては県下でも強豪であった。
他の市立中学より成績は良いが、自主性を重んじているので出来る子とやらない子のさが大きいと思う。
国立ということもあり、設備的には他の市立中学に比べると充実している。
学校の周りの道が狭く、車とすれ違うときドキッとすることがある。
特に大きく他の中学とかわりなく、何かにこだわったデザインでもなさそう。
生徒はどのような人が多いか
俗に言う、真面目な子が多い。
保護者 / 2015年入学
附属中学校という性質上、一般の中学校とは少し違った授業が多くありますが、それはそれで特徴的で良いところだと思います。また、進学率は例年良いほうなので、おのずと様々な情報が入ってきて非常に参考になります。
他の中学校と比較し、比較的校則は厳しくありません。自主性にまかせる部分があります。
いじめの本当に実態は第三者にはわかりません。あくまで生徒間でのうわさにすぎませんが、女生徒の間には時々あるような話を聞きます。
特別なサポートはありません。附属中学校なので、教育学部の実験的授業や実習生による授業が他校よりは多くあります。
やはり勉強がメインなので、部活動はあまり活発ではありません。中には優秀な成績を残す生徒もいますが、あくまで個人的なもので学校としてどうなのかといわれると普通です。
学校の授業というよりは、個人々々が学習塾に通い、志望校に入学できる学力を磨いていると思います。その結果、高校進学についてはそれなりの結果を出しているのだと思います。
校舎や校庭などはスペースもゆったりとしており、学びやすい環境です。
上杉地区で周りには他の学校や住宅があり、静かで治安はいいほうです。ただし、学校の道路向かいに今後イオンタウンが建設されることが決まっており、オープンすると多くの人が訪れ騒がしくなると思います。
制服は男女とも一般的で、今どきの中学生に気にいられるデザインとは思いません。
保護者 / 2017年入学
基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。
基本的に自主自立の方針なので、本人の自主性に任されている。なのでうるさく言われる事はあまりなく、だからと言って悪目立ちする生徒もいない。カバンの形態、異装などに対しての取り決めはあるようである。
我が子の学年においては目立ったいじめは聞いたことがない。他学年はあったようであるので、学年によるのかもしれない。頭のいい子供達なのであまり他人の事をとやかく言うことは素敵でないと思っていると思う。
部活の日数が多くて週3回。公式試合に出れる試合回数も決まっているため、部活に力を入れている感じではない。たまたま力がある生徒がいる学年は都大会、全国大会にまで進んでる事もあるが、毎年というわけではない。休暇期間の部活も部によって日数がかなり違う。
多くの人がそのまま内部進学を求めているので、そういう意味では希望通りに進学出来るのがほとんどではある。学力レベルは上と下の差はかなりある。
国立なので私立に比べると施設環境の充実は今ひとつだと思う。体育館が高校と共有なので、そのせいもあり部活の日数に制限が出て来る。
警備の方がしっかりと校門前で警備をしてくださり安心できる。駅は茗荷谷駅と護国寺駅とあり、アクセスも悪くない。
基本的なセーラー服と、学ランで決して現代風ではないけど、逆に正統派という感じである。冬服の女子のスカートはかなり重い。
保護者 / 2016年入学
合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。
保護者 / 2016年入学
先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。
保護者 / 2017年入学
なんでも気軽に相談に乗ってくれます。過保護ではと思う時もあるが、親切です。自分で勉強も部活も頑張れる子に向いています。旭川の上流層の一端を見ることができて、ちょっとおもしろいです。
制服はないが、儀式服(いわゆる正装)の規定がわかりにくく、スカート丈の基準が先生によってバラバラで困る。儀式服の使用も、少なくはないので、制服にした方が、わかりやすいと思う。
過度に揉めるということを恐れているので、すぐに先生を交えての話し合いになったり、先回りして解決しようとする。精神年齢の幼い子が多い気がするが、本当に悪いという子はいないと思う。
丁寧な授業ではない。+αで、何かしないと、ついていけない。テスト点以外も、提出物等の評価点が大きく、他の学校と違い絶対評価なので内申がBランク以上が多い、内申を上げるために附属を受けたという子もいる。
その年によっては、強い部活もある。先生の休みを確保するため、練習回数は少なく感じるが、比較的熱心だと思う。
毎年一学年の半分位は旭川東にはいっている。札幌南、ラサール、立命館等も受けている。
建物は古く、夏は暑く冬は寒い。暖房がつくと冬も暑い。施設に入るかは分からないが、冬の体育がクロカンで、校庭や校庭の山でできるのは良かった。道具もレンタルできる。
もう少し街中にあると通いやすいと思う。
保護者 / 2017年入学
アットホームで大きないじめもなく、楽しい学校生活、レベルの高い授業が受けれると思います。ただ、やらなくても、怒られたりしないので、自分から、勉強するタイプでないと、学力低下の恐れもあります。
校則は自由です。校則より、自主性に任される感じがあります。自分が学生らしいと思うなら、それでいいという感じですが、厳しく縛りつけるより、自主性に任せる方が、結果良く出ていて、みんな学生らしくしていると思います。
特に目立ったいじめはありません。幼稚園、小学校からずっと一緒に生活してきた子が多いので、みんな仲良く、男女も中が良いと思います。アットホームな雰囲気で楽しそうに、学校生活を送っています。
受験などの協力に対しては、1点ですが、自主性を求める学校ですので、意欲ある子には対応してくれるとは思います
部活動には、力を入れてないので、面接時にも、はっきり、部活動に力をいれたいなら他所に行ってと言われます。
9割弱ぐらいが、上の高校に上がりますが、受験の方への対応も悪くはないと思います。
古い学校ですが、やはり教育に関しての設備はすごく整っています。最新の環境で勉強させてもらってます。
アクセスは地下鉄からなら、良いのですが、JRからは、20~30分かかるので、良いとは言えません。治安はあまり良いところではありません
女子はセーラー服でとても可愛いです。男子は一般的な詰襟ですり
全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
自由な校風で校則はほぼない。生徒の自主性が重んじられている。
そんなには多くないと思うが、一部、いじめ的なこともあるように聞いている。
学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。
部活動には全く力を入れておらず、活動もほぼ無い。学校側も部活動に期待するなら他の学校への進学を勧めている。
生徒全体の学力レベルが高いため、内申はどうしても低くなるため、受験に不利となりがち。
運動場は広く、体育館も立派。その他、学校設備は充実している。
学校は文京地区にあり、地下鉄の駅の出口すぐに立地しているため、どの方面からもアクセスは容易。
制服は普通。男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服。春秋は相服がある。
保護者 / 2019年入学
通わないと分かりません。その価値も大人になってからしか分かりません。そこで過ごせば分かります。不思議な学校です。
世間一般で言うところの当たり前の校則であり、それほどおかしいとは思えません。緩くもなく厳しくもなく。
いじめはあるんだと思いますが、表面化していないものまで話してはいけないと思います。
経営者や士業を営む保護者が多いため自然とその道へと動いていきます。それに全体が伴っていくような空気があります。
クラブに関してはやっているのですが、弱いです。勉強にも力を入れるので仕方がないですね、
3年生になってから分かる部分があり、1年生2年生でダメな子もいますが最終的に帳尻を合わせてきます。
最新の設備とまではいきませんが、大学の研究機関だけあっていろいろとあります。
平和な場所だとは思うのですが、不審者情報などはありますので普通としました。
セーラー服がかわいいと人気がありますが、入試に合格するのが難しいですj。
>> 国立